Курсы НБРБ на 17 октября
USD/BYN
1.958
0.27%
17:38
EUR/BYN
2.3083
0.59%
17:38
100 RUB/BYN
3.4267
0.5%
17:38
100 UAH/BYN
7.3831
0.25%
17:38
10 PLN/BYN
5.4445
0.11%
17:38
1000 KZT/BYN
5.875
0.04%
17:38
10 CNY/BYN
2.9712
0.31%
17:38
GBP/BYN
2.6043
0.19%
17:38

ЗАО 'Сельэнерго' расширяет сбыт в России и выходит на рынок Ирана с зернохранильными комплексами

Компании и рынки
14:28 | 11.08.2017 | Полина ЛЕГИНА, агентство 'Бизнес-новости'

ЗАО "Сельэнерго" рассчитывает увеличить выручку от реализации в 2017 году как минимум на 30%. В 2016 году предприятие реализовало зерноочистительно-сушильных комплексов на USD 3,5 млн, из них 85% было получено по экспортным контрактам. Об этом агентству "Бизнес-новости" рассказал директор ЗАО "Сельэнерго" Сергей Ус.

 

По словам С.Уса, за последние годы предприятию удалось хорошо продвинуться на российском рынке. Емкости для хранения сыпучих материалов (силосы), прежде всего зерна и семян масличных культур, поставляются в 15 регионов России, от Брянской области до Курганской и от Ленинградской до Краснодарского края. Особо активны заказчики в Тамбовской области: только на одном частном предприятии там реализуется уже 15-й контракт. "Начинали с мелких заказов, потом пошли крупнее, и сейчас наши люди заканчивают пусконаладочные работы на комплексе мощностью 30 тонн: мы поставили туда 6 емкостей по 5 тысяч тонн", – рассказал С.Ус.

 

ЗАО "Сельэнерго" – правопреемник Смолевичского районного межхозяйственного производственно-эксплуатационного предприятия по энергетике и электрификации агропромышленного комплекса "Райагропромэнерго". Сначала основными видами деятельности были техническое обслуживание и ремонт электрооборудования, а в "нулевых" предприятие освоило инженерные и проектные работы. В рамках программы возрождения села 2005-2010 годов "Сельэнерго" досталась большая работа по монтажу импортных зерносушильных комплексов по всей стране.

 

"Когда мы своими руками перебрали импортное оборудование, то подумали: почему сами не можем это производить? Родилась идея начать производство зернохранилищ силосного типа из гофрированного листа", – поведал предысторию производства директор предприятия.

 

В 2010 году ЗАО "Сельэнерго" включилось в большой инвестпроект, в рамках которого через "Белагропромбанк" были взяты валютные и рублевые кредиты на покупку китайского оборудования и производственного помещения в Смолевичах. Девальвация 2011 года и последующее за ней сокращение заказов внутри страны сделало предприятие неплатежеспособным. Из USD 7,2 млн общей кредитной задолженности, рассчитанной до 2017 года, на сегодня остаются неуплаченными порядка USD 5 млн. Предприятие находится на санации.

 

"Самое страшное заключалось даже не в том, что рубль рухнул в три раза, – вспоминает плохие времена С.Ус. – А в том, что государство свернуло госпрограммы, они перестали финансироваться в том объеме, который мы закладывали в свой бизнес-план. Это взяло нас за горло. Кроме того, когда мы брали рублевый кредит под покупку здания, ставка вознаграждения была 13%, а потом она поднялась до 48%".

 

Выбираться из кризиса "Сельэнерго" пришлось через экспортные рынки, прежде всего российский. Это было непросто, так как в стране отсутствовали крупные построенные объекты, которые можно было бы продемонстрировать иностранцам. Поэтому начинать приходилось с мелких заказов, процесс вхождения на рынок затянулся. 

 

"Зато сегодня нам есть что показать, – говорит директор. – Два года назад у нас самый большой объект был на 20 тыс. тонн, а сегодня мы уже показываем хранилища на 40 тыс. тонн. В Ейске сейчас подписываем контракт на 50 тыс. тонн. В Азербайджане планируют строить элеватор в порту на 200 тыс. тонн и собираются размещать заказ у нас".

 

Текущая деятельность предприятия приносит прибыль. В 2016 году рентабельность продаж составила 31%. При том что значительную долю себестоимости силосов, порядка 60%, составляет финский металл. Импортное транспортное оборудование, поднимающее зерно наверх, занимает в себестоимости комплекса совсем небольшую долю, таким образом, добавленная стоимость, формируемая в Беларуси за счет рабочей силы, довольно высока. То есть сроки расчета с долгами ЗАО "Сельэнерго" напрямую зависят от количества заказов.

 

"При идеальном раскладе мы можем погасить кредитную задолженность уже в следующем году, – утверждаетС.Ус. – При самом плохом, в течение трех лет".

 

Под благоприятным раскладом подразумевается активный выход на рынки Ирана, Казахстана и других стран. С Казахстаном предприятие уже работает, там стоит вопрос об увеличении портфеля заказов. Что касается Ирана, то договоренность на изготовление силосов общей емкостью 30 тыс. тонн уже имеется, дело стоит только за предоплатой. Санкции до сих пор не позволяют Ирану проводить свободно международные валютные платежи через систему SWIFT, пояснил директор, поэтому сейчас решается вопрос об альтернативном механизме оплаты. Поступление денег ожидается на следующей неделе.

 

В целом рынок Ирана кажется руководству "Сельэнерго" очень перспективным. Только на начальном этапе сотрудничества заказы в этой стране оцениваются в USD 1 млн. В Казахстане есть наработки на заказы стоимостью порядка USD 700 тыс.

 

Кроме того, продолжается работа на российском рынке. Подписан контракт на USD 1 млн на поставку оборудования для элеватора в Краснодарском крае, прорабатываются новые контракты в Тамбове и Курске, на следующей неделе ожидается подписание договора на поставку силосов в порт г.Ейска. Внутри Беларуси планируется участие в строительстве зерносушильного комплекса для Витебской бройлерной птицефабрики.

 

"Боюсь сглазить, но в этом году объем реализации должен быть больше прошлогоднего как минимум на 30%", – делает заключение директор. 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.