Курсы НБРБ на 17 октября
USD/BYN
2.05
0%
16:53
EUR/BYN
2.2619
0.09%
16:53
100 RUB/BYN
3.1842
0.14%
16:53
100 UAH/BYN
8.2559
0.21%
16:53
10 PLN/BYN
5.2649
0.21%
16:53
1000 KZT/BYN
5.2522
0.1%
16:53
10 CNY/BYN
2.8876
0.33%
16:53
GBP/BYN
2.6154
0.9%
16:53

В Беларуси портфель по общему страхованию диверсифицирован, но содержит повышенные андеррайтинговые риски – Fitch

Компании и рынки
19:17 | 18.07.2019 | Эмма РАВИЧ, агентство 'Бизнес-новости'

В Беларуси портфель по общему страхованию более диверсифицирован, чем в других странах региона, следует из странового обзора страхового сектора, представленного Fitch Ratings. В то же время международное рейтинговое агентство указывает, что в Беларуси страховой портфель содержит повышенные андеррайтинговые риски.

 

Страховой рынок Беларуси растет довольно высокими темпами. По данным Минфина, по добровольным видам страхования за январь-май 2019 года страховые взносы составили BYN 362,8 млн, что на BYN 55,7 млн больше, чем за аналогичный период 2018 года. Страховые взносы по обязательным видам за тот же период достигли BYN 216,1 млн, что на BYN 14,4 млн превышает прошлогодний показатель. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов составляет 62,7% против 60,4% за 5 месяцев 2018 года.

 

 

По отношению премий по общему страхованию к ВВП (около 0,9%) Беларусь опережает многие страны своего региона (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан), хотя несколько проигрывает России (около 1%), следует из материалов Fitch Ratings. В то же время страны СНГ по этому показателю отстают как от зрелых рынков Европы, Ближнего Востока и Африки (в среднем 3,02%), так и от развивающихся рынков этих же регионов(1,2%).

 

При этом, как отмечает Fitch Ratings, структура премий по общим видам страхования в Беларуси диверсифицирована. На страхование автогражданской ответственности приходится 24% сборов, автокаско – 17%, гражданской ответственности работодателя – 18%, личное страхование – 15%, страхование имущества и ответственности – 20%, финансовых рисков – 7%. Для сравнения: в России треть всех собираемых премий обеспечивает личное страхование. В Казахстане основу рынка составляют "автогражданка" и страховнаие имущества и ответственности, а в Азербайджане на последний вид приходится 39% премий.

 

 

В то же время директор по страхованию Fitch Ratings Анастасия Литвинова отметила, что белорусский страховой сектор содержит ряд рисков. Некоторые из них связаны с высокой долей госкомпаний. Как следует из белорусской статистики, по итогам 5 месяцев этого года только на крупнейшую из них – РУП "Белгосстрах" – пришлось 47,0% страховых взносов по договорам прямого страхования и сострахования.

 

По мнению представителя Fitch Ratings, такая ситуация ведет к тому, что риски страховщиков передаются от государственной страховой компании государству, а не диверсифицируются по частным игрокам. Кроме того, пруденциальное регулирование и надзор отстают от секторов стран с более значительным присутствием частного капитала. В пруденциальных мерах зачастую просто нет необходимости, поскольку устойчивость рынка можно поддерживать в ручном режиме посредством корпоративного управления в госкомпаниях.

 

С учетом высокой концентрации рынка порог входа на него достаточно высок. Как отметила А.Литвинова, концентрация в секторе ставит под вопрос экономическую оправданность минимальной величины уставного фонда для новых участников рынка – BYN 11 млн. По ее подсчетам, чтобы такой капитал был оправдан, сбор страховых премий должен быть не ниже BYN 60 млн. Но с учетом высокой концентрации и того, что частные страховщики не занимаются обязательным страхованием, достичь такого объема премий новым компаниям невозможно.

 

При высокой концентрации в страховом секторе на него в значительной мере перекладываются кредитные риски банковского сектора и риски эмитентов корпоративных облигаций (обеспечением выпусков часто выступает страховка). А учитывая, что кредитные риски, в свою очередь, также имеют высокую концентрацию по отдельным заемщикам (наиболее крупными из которых являются госкомпании), получается, что сосредоточение риска довольно высоко, он недостаточно распределяется.

 

По отдельным видам и вовсе осуществляет работу только "Белгосстрах". Это относится, например, к страхованию ответственности работодателя. Это один из наиболее сложных видов, отметила А.Литвинова. Он предполагает длительное урегулирование. К примеру, если происходит несчастный случай на производстве, то выплаты осуществляются 20-30 лет. В то же время, по мнению эксперта Fitch Ratings, резервы по этому виду формируются без полноценной оценки.

 

В отличие от рынка общего страхования, премии по страхованию жизни в Беларуси находятся на низком уровне и составляют около 0,1% от ВВП. Для сравнения: в России и Азербайджане этот показатель превышает 0,4%. При этом Fitch Ratings отмечает, что, несмотря на низкую долю в ВВП, по качеству сектора Беларусь лидирует среди стран региона. В отличие от той же России, Беларусь развивает классические накопительные страховые продукты, а не гибридные (имеются в виду, например, получившие распространение в РФ страховые продукты, предлагаемые как альтернатива депозитам, при этом имеющие нулевой гарантированный доход).

 

Говоря о перспективах развития страхования в Беларуси, А.Литвинова позитивно оценила ряд норм Указа № 175 "О страховании" от 11 мая 2019 года.

 

Она обратила внимание на частичную либерализацию исходящего страхования за рубежом и улучшение характеристик продукта по обязательному страхованию автогражданской ответственности для потребителей. "Хотя, как правило, это ведет к повышению убыточности, удовлетворенность потребителя базовым продуктом – страхованием автогражданской ответственности  – вызывает интерес к продуктам, которые будут приобретаться на добровольной основе", – пояснила она.

 

В комментарии агентству "Бизнес-новости" эксперт рассказала об опыте России. Там либерализация ОСАГО (был введен 80%-ный тарифный коридор) дала масштабный эффект в плане повышения качества рынка. Речь идет об андеррайтинговой и актуарной экспертизах, IT-системах, внимании руководства компаний к устойчивости.

 

Она признала, что процесс был болезненным, т.к. с повышением тарифной свободы часть компаний сразу ушла вниз тарифного коридора. Теперь же есть проблемы с тем, как урегулировать их обязательства после их недисциплинированного ухода с рынка. Но это были относительно небольшие игроки, добавила она.

 

Указ № 175 предусматривает также переход на уведомительную систему согласования с Минфином условий заключения договоров добровольного страхования и предоставляет страховщикам возможность заключать такие договоры в электронной форме. В рамках политики дедолларизации документ устанавливает, что размер уставного фонда страховых организаций, лимиты ответственности и лимиты страховых взносов и возмещений исчисляются в национальной валюте.

 

Либерализация коснулась также страхования жизни и дополнительной пенсии. Страхователям-юрлицам предоставлено право включать в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по таким договорам, заключенным в пользу своих работников со страховыми организациями независимо от их формы собственности.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.