Курсы НБРБ на 14 мая
USD/BYN
2.5327
0.07%
14:56
EUR/BYN
3.0619
0.28%
14:56
100 RUB/BYN
3.4062
0.35%
14:56
100 UAH/BYN
9.1658
0.18%
14:56
10 PLN/BYN
6.7207
0.61%
14:56
1000 KZT/BYN
5.9112
0.37%
14:56
10 CNY/BYN
3.9229
0.17%
14:56
GBP/BYN
3.552
0.72%
14:56

В 2020 году годовое задание по строительству жилья перевыполнено за счет активизации отрасли в докризисный период

Компании и рынки
18:41 | 17.02.2021 | Бизнес-Новости

В 2020 году в Беларуси введено в эксплуатацию 4 156,0 тыс. кв. метров жилья, или на 2,3% больше, чем в 2019 году.

 

Основной рост в годовом выражении зафиксирован в I и III кварталах. В I квартале одной из причин роста стало завершение объектов, не введенных в срок в 2019 году. Активизация в III квартале объясняется выполнением социальных обязательств в связи с президентскими выборами, а также доступностью кредитования летом.

 

Общестрановой рост обеспечили два региона: столица и Могилевская область. В других регионах введено меньше жилья, чем в 2019 году. В большинстве из них ситуация ухудшилась в IV квартале.

 

 

Опережающими темпами рос ввод жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для очередников в 2020 году введено в эксплуатацию 1 683,5 тыс. кв. метров жилья, это на 4,0% больше, чем за 2019 год. Вместе с тем в IV квартале темпы роста снизились. В целом по итогам года удельный вес льготного жилья в структуре ввода увеличился незначительно.

 

На высокие показатели ввода повлияло, в первую очередь, строительство многоквартирных домов. Ввод индивидуального жилья, напротив, сократился.

В первой половине года жилищное строительство стимулировалось ростом доходов граждан, снижением процентных ставок по кредитам на жилье и бюджетным субсидированием.

 

В сентябре и IV квартале основным сдерживающим фактором для жилищного строительства было ограничение кредитования граждан на покупку и строительство недвижимости, вплоть до заморозки многих кредитных программ.

 

Несмотря на уверенное перевыполнение планов по вводу жилья в 2020 году, в IV квартале вырос объем площадей, которые возводятся с превышением нормативных сроков строительства, прежде всего в столице. Это может быть отчасти связано с проблемами с реализацией проекта ЖК "Грушевский посад", а также свидетельствовать о последствиях неритмичного финансирования объектов.

 

Ввод коммерческой недвижимости в 2020 году примерно соответствовал темпам 2019 года. В IV квартале крупнейшими введенными и зарегистрированными к настоящему времени объектами стали общественно-торговый комплекс Global Market в Речице, Китайско-Белорусский центр сотрудничества в индустриальном парке "Великий камень", склад в районе д. Дроздово Минского района и гипермаркет Green в Гомеле.

 

Экономический и политический кризис, а также вторая волна коронавируса не привели к массовому высвобождению арендованных площадей. А введенные в 2020 году крупные бизнес-центры и многофункциональные объекты в основном были предварительно арендованы, поэтому вакантность остается на низком уровне. При углублении кризиса в более сложной ситуации могут оказаться проекты, которые запланированы на более поздние периоды и не имеют предварительной договоренности с арендаторами. Спад деловой активности будет выражаться в отказе от расширения или минимизации инвестиций, в том числе в аренду и ремонт новых площадей, прежде всего офисных.

 

Финансовое положение строительных организаций в 2020 году оставалось в целом устойчивым. Несмотря на ограничения в кредитовании физлиц, расчеты в строительстве были в целом ритмичными, удельный вес просроченной дебиторской и кредиторской задолженности строительных организаций сократился по сравнению с началом прошлого года.

 

Но в IV квартале выручка строительных компаний и объем подрядных работ снижались, что свидетельствует о спаде активности в отрасли.

 

В 2020 году строительство работало с чистым убытком, однако он генерируется строительством АЭС. Переоценка задолженности по валютному кредиту на строительство станции с учетом ослабления курса белорусского рубля формирует убыток. В то же время без учета этих убытков, строительный сектор в целом работал положительно.

 

Вместе с тем подавленный спрос, ограниченность дешевых кредитов на покупку и строительство недвижимости, а также высокие ставки по доступным кредитным продуктам для населения будут оказывать давление на цены, что может привести к снижению рентабельности продаж в строительстве и оказать влияние на конечный финансовый результат.

 

Подробнее о том, как сложился год в строительном секторе Беларуси в Обзоре "Строительство жилой и нежилой недвижимости – 2020 год"


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.