Курсы НБРБ на 19 октября
USD/BYN
1.9585
0.04%
17:34
EUR/BYN
2.303
0.15%
17:34
100 RUB/BYN
3.418
0.01%
17:34
100 UAH/BYN
7.4108
0.07%
17:34
10 PLN/BYN
5.4407
0.01%
17:34
1000 KZT/BYN
5.8721
0.06%
17:34
10 CNY/BYN
2.9563
0.1%
17:34
GBP/BYN
2.5797
0.47%
17:34

Вклады в российских рублях в 2016 году имели наибольшую доходность для юрлиц

Аналитика и мнения
19:22 | 23.01.2017 | Анна НОСКО, агентство

Агентство "Бизнес-новости" продолжает отслеживать доходность краткосрочных вкладов для юридических лиц в различных валютах.

 

Как и ранее, предполагаемая сумма вклада составила BYN 100 тыс. Свободные денежные средства могли быть размещены на сберегательный вклад в белорусских рублях или конвертированы в доллары США, евро или российские рубли. При расчете величины вкладов использовались максимальные оглашенные процентные ставки коммерческих банков по депозитам для новых клиентов. Также не следует исключать, что при согласовании индивидуальных условий размещения денежных средств в коммерческом банке ставка по депозиту могла бы быть изменена. В проведенном ретроспективном анализе рассматривались четыре вида вкладов – сроком на один, три, шесть месяцев и один год.

 

Максимальные ставки по депозитам для юридических лиц, действовавшие на рынке на отчетные даты

 

 

На 23.01.2016

На 23.07.2016

На 23.10.2016

На 23.12.2016

для вклада на год

для вклада на 6 месяцев

для вклада на 3 месяца

для вклада на 1 месяц

BYR

30,0%

20,0%

16,1%

13,8%

USD/EUR

6,0%

5,0%

5,0%

4,0%

RUB

11,0%

13,0%

13,0%

10,0%

 

При расчете доходности вкладов принимались во внимание потери вкладчика при конвертации денежных средств из национальной валюты в иностранную и обратно. Такие потери составляли 0,5% от суммы вклада при каждой операции конвертации. Также учитывался налог на прибыль от получения процентного дохода по депозитам юридических лиц в размере 18% от суммы накопленных средств. Впоследствии итоговая сумма в иностранной валюте переводилась обратно в белорусские рубли, и из полученной суммы рассчитывалась доходность. 

 

 

Депозиты на год

 

23 января 2016 года потенциальный вкладчик мог разместить в коммерческом банке на депозите денежные средства либо в белорусских рублях, либо в иностранной валюте. При этом после конвертации денежных средств из белорусских рублей в доллары США, евро или российские рубли по курсу Нацбанка на текущую дату в распоряжении юридического лица с учетом издержек на конвертацию оставалось: USD 47 167,6, EUR 43 623,1 либо RUB 3 797 709,9.

 

Спустя год наиболее прибыльным оказался вклад в российских рублях. За год накопленный процентный доход на данном вкладе составил BYN 38,2 тыс. Однако с вычетом налога на прибыль и с учетом потерь при конвертации накопленная сумма процентов снижалась до BYN 34,8 тыс. Таким образом, доходность по вкладу по истечению года составила 34,8%. Росту доходности вклада в российских рублях в течение всего 2016 года способствовало увеличение курса российского рубля к белорусскому рублю. По данным Нацбанка, в период с 23 января 2016 года по 23 января 2017 года российский рубль подорожал к белорусскому рублю на 23,8%.

 

На втором месте по величине доходности спустя год находился вклад в белорусских рублях. В отличие от вкладов в иностранной валюте вклад в белорусских рублях является единственным неподверженным валютным колебаниям. В итоге держатели вклада в белорусских рублях смогли бы приобрести BYN 30,0 тыс. накопленного процентного дохода, а после выплаты налога на прибыль – BYN 24,6 тыс.

 

В свою очередь держатели вкладов в долларах США и евро спустя год терпели убытки. После выплаты налога на прибыль и комиссии банка на конвертацию убыток держателей вкладов в долларах США составил BYN 3,5 тыс., а в евро – BYN 4,6 тыс. Приобретению убытка способствовало укрепление курса белорусского рубля в 2016 году к евро и к доллару. За год белорусский рубль укрепился к евро на 9,2%, а к доллару – на 8,2%. 

 

 

 

Депозиты на шесть месяцев

 

Среди депозитов на шесть месяцев положительную доходность показали все четыре вклада. Наиболее высокую накопленную сумму процентов спустя шесть месяцев также имел вклад в российских рублях. За этот период накопленный доход на рублевом вкладе составил BYN 12,7 тыс. Однако после вычета комиссии банка и налога на прибыль накопленная сумма процентов снижалась до BYN 10,9 тыс.

 

Второе место по уровню доходности занимал вклад в белорусских рублях. За шесть месяцев инвестиции в данный вклад принесли BYN 10,1 тыс. без уплаты налога на прибыль и BYN 8,3 тыс. с учетом необходимых затрат.

 

Держатели вкладов в долларах США и евро также получили прибыль. Этому способствовало некоторое ослабление курса белорусского рубля к данным иностранным валютам во второй половине года. Таким образом, по истечению шести месяцев вкладчики, имеющие депозиты в долларах США, могли получить процентный доход в размере BYN 1,7 тыс., а после вычета налога на прибыль и комиссии банка – BYN 0,8 тыс. Накопленная сумма процентов на вкладе в евро оказалось больше. Спустя шесть месяцев держатели вкладов в евро имели BYN 3,7 тыс., а с учетом затрат на выплату налога на прибыль и комиссию банка – BYN 2,7 тыс. 

 

 

 

Депозиты на три месяца

 

Спустя три месяца наибольшую доходность также имел депозит в российских рублях. За три месяца накопленный процентный доход по нему составил BYN 9,2 тыс. Однако после выплаты налога на прибыль и комиссии банка данный вклад мог принести свои держателям уже только BYN 8,0 тыс. Стремительному росту доходности данного вклада все так же способствовало обесценение курса белорусского рубля к российскому рублю.

 

Второе место по уровню доходности спустя три месяца традиционно занял вклад в белорусских рублях. По истечению трех месяцев накопленная сумма процентов на вкладе в национальной валюте составила BYN 4,1 тыс. При этом после выплаты налога на прибыль величина полученной прибыли снижалась до BYN 3,3 тыс.

 

Также положительную доходность спустя три месяца имел вклад в долларах США. За три месяца накопленная сумма процентов на долларовом вкладе сложилась на уровне BYN 2,4 тыс. С учетом потерь от конвертации и налога на прибыль вклад в долларах США мог принести своим держателям BYN 1,7 тыс.

 

Вклад в евро спустя три месяца оказался единственным с отрицательной доходностью. Размера ставки по депозиту было недостаточно для того, чтобы покрыть необходимые издержки на конвертацию валюты, а также выплату налога на прибыль. Таким образом, до вычета всех необходимых затрат вклад в евро мог принести своим держателям BYN 0,5 тыс. дохода, однако после выплаты издержек убыток по данному вкладу уже равнялся BYN 0,3 тыс.  

 

 

Депозиты на один месяц

 

Спустя месяц положительную доходность имели вклады, размещенные в конце декабря в российских рублях, в белорусских рублях и в евро. Отрицательную доходность имел только вклад в долларах США.

 

По уровню доходности вклад в российских рублях чуть-чуть обгонял вклад в белорусских рублях. Этому способствовало то, что вклад в белорусских рублях является единственным, не имеющем потерь от конвертации. Таким образом, накопленная сумма процентов на вкладе в российских рублях за месяц составила BYN 1,6 тыс., а после выплаты всех необходимых затрат размер полученной прибыли снижался до BYN 0,97 тыс. В свою очередь вклад в белорусских рублях имел BYN 1,2 тыс. накопленного процентного дохода, а после уплаты налога на прибыль – BYN 0,96 тыс.

 

Вклад в евро оказался на третьем месте среди месячных депозитов. За месяц накопленная сумма процентов по данному вкладу составила BYN 1,6 тыс., после уплаты комиссии банка и налога на прибыль накопленная сумма процентов снижалась до BYN 1,0 тыс.

 

Процентный доход по вкладу в долларах США из-за укрепления курса белорусского рубля оказался отрицательным. Потери от размещения денежных средств на месячный депозит в долларах США равнялись BYN 1,4 тыс. 

 

Таким образом, благодаря ослаблению курса белорусского рубля к российскому рублю в течение 2016 года наиболее высокую доходность имели вклады в российский рублях. В 2017 году доходность валютных вкладов будет все также определяться волатильностью белорусского рубля к иностранным валютам. Кроме того, Национальный банк предпринимает усилия по снижению привлекательности валютных вкладов как путем давления на процентные ставки, так и через изменение норм резервирования для коммерческих банков, делая для них привлечение валютных ресурсов менее выгодным.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.