Курсы НБРБ на 14 мая
USD/BYN
2.5327
0.07%
14:56
EUR/BYN
3.0619
0.28%
14:56
100 RUB/BYN
3.4062
0.35%
14:56
100 UAH/BYN
9.1658
0.18%
14:56
10 PLN/BYN
6.7207
0.61%
14:56
1000 KZT/BYN
5.9112
0.37%
14:56
10 CNY/BYN
3.9229
0.17%
14:56
GBP/BYN
3.552
0.72%
14:56

Туровский молочный комбинат в среднесрочной перспективе планирует удвоить объемы производства

Компании и рынки
15:16 | 05.02.2018 | Полина ЛЕГИНА, агентство 'Бизнес-новости'

В конце января Туровский молочный комбинат запустил вторую производственную очередь с плановой мощностью переработки 510 тонн молока в сутки. С учетом первой линии, мощностью 250 тонн молока в сутки, совокупный объем переработки может достигнуть 760 тонн молока в сутки, что равносильно производству 30 тыс. тонн готовой продукции в год.

 

Реализация проекта стала возможной благодаря кредиту Банка развития и вложениям акционеров. Общий размер инвестиций в проект, включая строительство новых локальных очистных сооружений, составил EUR 26 млн.

 

Выйти на полную загрузку комбинат планирует к 2020 году. В течение 2018 года объем переработки должен быть доведен до 400-410 тонн молока в сутки, а пока он равен 340 тоннам: 250 тонн перерабатывается на оборудовании первой очереди и 90 тонн – второй.

 

Быстрый выход на полную мощность сдерживают ограничения в поставках сырья. Туровский комбинат давно работает над созданием сырьевой зоны, однако доля собственного молока в объеме переработки пока меньше четверти.

 

Комбинат является учредителем в хозяйствах Житковичского района – ОАО "Приозерское-Агро" и ОАО "Дяковичи", а с 2017 года по договорам управления также руководит хозяйствами в Лоевском (КСУП "Урожайный" и КСУП "Колпень-Агро") и Докшицком (ОАО "Торгуны") районах. Предприятия в Лоевском и Докшицком районах – банкроты, которые достались комбинату в прошлом году в рамках 253-го указа (о финансовом оздоровлении сельхозорганизаций) и которые теперь нужно реанимировать.

 

На вопрос агентства "Бизнес-новости", была ли передача убыточных колхозов добровольным делом, директор ОАО "Туровский молочный комбинат" Ольга Луцко ответила утвердительно. По ее словам, для предприятия это реальная возможность увеличить собственную сырьевую зону. В хозяйствах Лоевского района комбинат ведет реконструкцию ферм, а в ОАО "Торгуны" планируется капитальный проект: BYN 62 млн будет вложено в строительство молочно-товарной фермы на 2,5 тыс. голов дойного стада.

 

Такой же инвестпроект реализуется в ОАО "Дяковичи": ферма аналогичной мощности и стоимости будет пущена в эксплуатацию к концу 2019 года. В обоих случаях речь идет о вложениях акционеров туровского комбината.

 

В целях оптимизации структуры и совершенствования подходов к управлению сельхозпредприятиями ОАО "Туровский молочный комбинат" учредило УП "Молочная правда". Планируется, что к 2022 году собственные хозяйства будут поставлять на комбинат 245 тонн молока в сутки.

 

Ассортимент второй производственной очереди – почти такой же, что и первой: сыры группы "паста филата" и сливочные сыры: моцарелла, маскарпоне, кремчиз т.д. Но есть и отличия: новые линии больше ориентированы на сегмент HoReCa: так, сыр Моцарелла Pizza фасуется большими брусками массой по 2,6 кг, кремчиз разливается в ведра по 2, 5 и 10 кг.

 

HoReCa – очень перспективное направление развития продаж комбината как в Беларуси и России, так и в дальнем зарубежье. В настоящее время комбинат сотрудничает с такими международными брендами, как McDonalds, Sbarro, Папа Джонс, Pizza Hut, Domino's.

 

Продукция большой фасовки, по всей видимости, будет поставляться и в Китай. Как рассказали представители комбината, в настоящее время завершается процедура сертификации туровской продукции в Китае, так что скоро могут стартовать поставки в адрес двух китайских компаний.

 

Несмотря на то что процесс вхождения на этот рынок очень сложный, на комбинате на новое направление возлагают большие надежды. Той проблеме, что культура потребления в Китае не развита, было найдено элегантное решение: туровскую продукцию китайские партнеры будут перерабатывать в десерты. По предварительной оценке, в 2018 году комбинат может поставить в Китай 2 тыс. тонн продукции – 10% от общих объемов производства.

 

"Сложно подписаться кровью, что это получится, но сам по себе китайский рынок – емкий, объемы тут не мешают, – говорит заместитель директора по развитию и маркетингу ОАО "Туровский молочный комбинат" Наталья Черник. – Как в России и в Беларуси, здесь мы планируем работать отдельно с ритейлом и отдельно – с сегментом HoReCa. В Китае сейчас активно развивается десертное направление, организуется много производств по изготовлению десертных продуктов, которые будут реализовываться через общепит либо ритейловые форматы. И тут, мы считаем, популярностью будут пользоваться крем-чиз, рикотта и маскарпоне. Если же говорить о глобализации и развитии франчайзинговых проектов, то китайский рынок очень привлекателен для международных компаний, занятых пиццерийным бизнесом. Поэтому мы полагаем, что продажи Моцаррелы Pizza также будут достаточно высокими".

 

Что касается цен на китайском рынке, в Турове признают, что они ниже российских, однако же позволяют комбинату "иметь достаточную прибыль".

 

Ориентация на Китай и другие дальние рынки (в 2017 году отгрузки из Турова шли также в Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армению, Грузию, Узбекистан, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур), по-видимому, стала откликом на проводимую в стране политику по диверсификации молочного экспорта. Ранее на комбинате определенно заявляли, что зависимость от российского рынка их не пугает. Сегодня с некоторым сожалением отмечают, что существенно снизить долю России в экспортных объемах не удалось (по итогам 2017 года она составила чуть меньше 90%).

 

В 2017 году предприятие переработало 104 тонны сырья (+34% к 2016 году), выпустив 10 557 тонн сыров (+16% к 2016 году) под брендами Bonfesto, CooKing и Villmonte. Наибольшую долю в ассортименте туровского комбината занимает моцаррела пицца (больше 60%), за ней следует рикотта (около 20%), остальные объемы делятся между моцареллой фрэш, маскарпоне, кремчизом и т.д. На сегодня в ассортиментом портфеле комбината – порядка 80 SKU.

 

Выручка от реализации продукции без учета НДС за 2017 год составила около BYN 112,5 млн (+62%), в том числе на экспорт – BYN 84,3 млн (+51%). Рентабельность продаж составила 19,8% (в 2016 году – 11,5%). Прибыль от реализации – BYN 22,3 млн (рост в 2,7 раза).

 

Один из главных секретов успешной работы туровского комбината – попадание в правильный молочный сегмент. С момента поступления молока на предприятие до выхода готового продукта проходит всего двое суток (в отличие от твердых сыров, созревание которых требует больше месяца), при этом у него длительные сроки хранения и хорошая цена.

 

В 2018 году Туровский молочный комбинат собирается произвести 19,5 млн тонн продукции. Несмотря на то что экспортное направление останется для предприятия приоритетным, там намерены активно развивать и внутренний рынок.

 

"Внутренний рынок для нас очень ценен, и мы планируем на нем поступательно прирастать, – говорит О.Луцко. – Если раньше в Беларуси мы продавали 100 тонн в месяц, в прошлом году потребление выросло до 200 тонн в месяц, то задача на 2018 год – продавать не меньше 300 тонн продукции в месяц".

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.