Курсы НБРБ на 23 сентября
USD/BYN
1.9366
0.47%
18:50
EUR/BYN
2.3198
0.25%
18:50
100 RUB/BYN
3.3604
0.49%
18:50
100 UAH/BYN
7.3775
0.48%
18:50
10 PLN/BYN
5.4313
0.51%
18:50
1000 KZT/BYN
5.6771
0.61%
18:50
10 CNY/BYN
2.9379
0.46%
18:50
GBP/BYN
2.6239
0.06%
18:50

Создатели проекта G-cloud ожидают прихода не только государственных, но и частных клиентов

Компании и рынки
17:09 | 12.09.2017 | Полина ЛЕГИНА, агентство 'Бизнес-новости'

СООО "Белорусские облачные технологии", также известное как beCloud, объявило о запуcке глобального проекта G-сloud, или "государственного облака" – облачного сервиса, созданного специально для государственных организаций Беларуси.

 

G-сloud – первый защищенный облачный сервис Беларуси, сертифицированный по стандартам требований к комплексным системам защиты информации. Сертификация по стандартам систем защиты информации определяется высокими показателями отказоустойчивости и защиты от внешних угроз и предоставляет услуги класса IaaS, "инфраструктура как сервис". Кроме того, клиентам G-cloud доступны ключевые продукты облачной платформы и дата-центра – colocation и доступ к лицензионному ПО и обновлениям ведущих разработчиков программного обеспечения.

 

Сотрудничество beCloud и государственных организаций предусматривает развитие высокопроизводительных цифровых решений и облачных сервисов на базе FusionCloud компании Huawei, генерального подрядчика Республиканской облачной платформы. Оборудование G-cloud размещается в дата-центре, сертифицированном по стандарту надежности и отказоустойчивости Uptime Institute, TIER III Facility (США).

 

Согласно указу президента №46 от 23 января 2014 года, все государственные органы и организации должны осуществить поэтапный переход на использование ресурсов республиканской облачной платформы до конца 2018 года. Первым и наиболее серьезным государственным клиентом beCloud стало Министерство по налогам и сборам, в частности, по его заказу была разработана автоматизированная система учета электронных счетов-фактур. В начале этого года на республиканскую платформу перешел Мингорисполком, а недавно переход на "государственное облако" начал интернет-портал Министерства образования www.edu.gov.by. Готовятся к "переезду" Минюст, Минздрав, Минфин и другие госструктуры – всего подготовлено около 60 техусловий на перенос информационных систем.

 

"Чем G-сloud отличается от остальных облачных платформ? Это совсем другой подход к обеспечению информационной безопасности, – объясняет гендиректор СООО "Белорусские облачные технологии" Сергей Поблагуев. – Даже публичные "облака" крупнейших в мире провайдеров часто дают голый сервис и не отвечают за информационную безопасность. Нам же важно обеспечить функционирование системы и сохранность данных, чтобы какая-нибудь ddos-атака не остановила информационный ресурс. В этом наше принципиальное отличие. Именно информационная безопасность оттягивает на себя основное время и финансовые ресурсы при реализации проекта".

 

Создатели платформы также подчеркивают, что она призвана экономить государственные затраты на IT. Госорганы будут избавлены от необходимости капитальных вложений в информационные проекты, они получат возможность приобретать ровно столько услуг и места на сервере, сколько нужно в данный момент.

 

Всем клиентам G-cloud доступны услуги SaaS (Software as Service, "программное обеспечение как услуга"). Партнер оператора, компания Microsoft, анонсирует специальный статус beCloud – Microsoft Government Partner, полученный в рамках централизованного соглашения по специальной программе Government Enterprise Agreement Subscription (G-EAS). Данный статус предоставляет beCloud возможность поставлять программные продукты корпорации Microsoft государственным организациям со скидкой и возможностью централизованной закупки из одного источника.

 

Несмотря на то что облачная платформа создавалась, прежде всего, под государственные нужды, в beCloud работают также с частными клиентами и рассчитывают на то, что их количество будет расти. "Уже сейчас не только государственные организации используют наши ресурсы, – рассказал С. Поблагуев. – У нас есть много частных партнеров, как собственно потребителей наших услуг, так и разработчиков ПО, вместе с которыми мы создали некие продукты и сейчас реализуем их широкому кругу потребителей".

  

Возможность перехода частного бизнеса на государственную информационную платформу закономерно рождает вопрос о безопасности не технического, а политического толка. Где гарантия, что государство не злоупотребит своими возможностями, и данные не попадут в руки фискальных или силовых структур?

 

"Как эксперт я не представляю, как такое возможно, – прокомментировал вопрос агентства "Бизнес-новости" С.Поблагуев. – Мы этого не можем сделать технически. Представьте аналогию: вот дом, в нем есть сейф, в сейфе есть ячейка, на нее установлены логин и пароль. И если данные в сейфе очень важны для вас, то они защищены еще и электронной цифровой подписью. Мы можем предоставить доступ к дому, но не достать данные из сейфа. Поэтому за данными придут к тому субъекту, который должен их предоставить, а отнюдь не к нам в дата-центр".

 

В beCloud рассчитывают на то, что рынок облачных услуг в Беларуси будет расти. "Поверьте, этот рынок очень глубок, – говорит С.Поблагуев. – Через год-два мы столкнемся с тем, что нам надо будет делать качественный рывок, чтобы соответствовать потребностям рынка".

 

Центр обработки данных (ЦОД)  beCloud работает около года, а в нем уже задействовано 45% ресурсов хранения и обработки информации. "Это очень много", – заявляет гендиректор компании. Можно предположить, что переход госорганов на национальную облачную платформу создаст критический дефицит мощностей.

 

"Не хватит – построим еще, – комментирует ситуацию с ресурсами С.Поблагуев. –  Наш ЦОД четвертого поколения, модульного типа. Поэтому следующую очередь мы можем поставить за четыре месяца".


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.