Курсы НБРБ на 17 сентября
USD/BYN
2.485
0.3%
14:50
EUR/BYN
2.9267
0.67%
14:50
100 RUB/BYN
3.4303
0.13%
14:50
100 UAH/BYN
9.3087
0.5%
14:50
10 PLN/BYN
6.3981
1.2%
14:50
1000 KZT/BYN
5.8395
0.09%
14:50
10 CNY/BYN
3.8551
0.5%
14:50
GBP/BYN
3.4338
0.37%
14:50

Сложности с поставщиками химии из Швейцарии и Германии, нехватка отечественного льна – Беллегпром о работе в условиях санкций

Лента новостей
10:35 | 16.08.2021 | Бизнес-Новости

Практически все ткани белорусского производства изготавливаются из импортного сырья, но санкции ЕС на производителях практически не отразились, так как потрбености Беллегпрома закрывают, в основном, страны Средней Азии, Турция и Индия, сказала в интервью СТВ председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.

 

"Сегодня у нас практически все ткани изготавливаются из импортного сырья, потому что мы все понимаем, что ни хлопок не растет у нас в стране, ни шерсти нет того качества, которое необходимо, чтобы мы использовали на наших предприятиях. Хлопок мы завозим из среднеазиатских регионов: закупаем, в основном, в Узбекистане, Киргизстане, немножко в Казахстане, индийский, турецкий хлопок. Что касается химии (красители, мягчители, специальные растворы для нанесения аппретирования ткани), в этом году были кое-какие проблемы с поставщиками химии Швейцарии и Германии", – пояснила она.

 

На протяжении последних лет ведется работа на предприятиях легкой промышленности по замещению рецептов и рецептуры с использованием химических препаратов и техрежимов, которые были выстроены годами за счет поставки именно европейской химии и красителей и компонентов на среднеазиатский регион.

 

"Уже порядка 30-40 % за два года мы нашли поставщиков химии из Турции и Индии. Да, до конца мы еще не заместили, это не такой быстрый вопрос", – отметила председатель концерна.

 

По ее словам, некоторые белорусские предприятия испытали на себе некоторые сложности выхода на европейский или американский рынки. Например, Оршанский льнокомбинат и барановичская хлопчатобумажная фабрика.

 

Остро стоит вопрос обеспечения льноволокном Оршанского. "К сожалению, действительно те объемы, которые необходимы для производственной программы нашему Оршанскому льнокомбинату, мы в стране получить не можем. Мы прошли модернизацию, у нас модернизированы вторая и третья фабрики, особенно третья фабрика Оршанского льнокомбината модернизирована под качественное длинное, тонкое льноволокно, которое, к сожалению, мы у себя уже порядка нескольких лет получить не можем. Мы вынуждены покупать его из-за границы – из Франции и Бельгии", – сказала Т. Лугина.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.