Курсы НБРБ на 20 сентября
USD/BYN
1.9405
0.12%
16:40
EUR/BYN
2.3262
0.58%
16:40
100 RUB/BYN
3.3373
0.84%
16:40
100 UAH/BYN
7.4292
0.27%
16:40
10 PLN/BYN
5.4167
0.29%
16:40
1000 KZT/BYN
5.6802
0.2%
16:40
10 CNY/BYN
2.948
0.07%
16:40
GBP/BYN
2.6183
0.2%
16:40

Сергей ПОБЛАГУЕВ:: мы создаем сеть для операторов, а не для масс-маркета



В середине августа 2013 года СООО "Белорусские облачные технологии" получило лицензию на осуществление деятельности в области связи. Уже в конце сентября было запущено тестирование сети LTE. О том, как будет создаваться и развиваться сеть LTE в Беларуси рассказал генеральный директор СООО "Белорусские облачные технологии" Сергей ПОБЛАГУЕВ.

 

– Сергей Игоревич, в какой стадии находится реализация проекта по созданию LTE-сети в Беларуси?

 

– Если использовать термины из области проектного менеджмента, то реализация находится в стадии инициации. Сейчас нами разрабатывается техническое задание на проведение конкурса для сети LTE в Беларуси. Это большая работа, которая занимает обычно несколько месяцев.

 

– Как долго вы планируете находиться в этой стадии?

 

– На этот счет наши планы предельно просты. До конца 2013 года планируется объявить конкурс по развертыванию сети LTE. В нем смогут участвовать все желающие: вендоры, интеграторы... Минимум 30 дней необходимо участникам конкурса  на подготовку предложений. Далее многое будет зависеть от процесса переговоров. Всякое случается, но, по моему опыту, такие конкурсы от объявления до заключения контракта обычно длятся около 3 месяцев.

 

– Есть ли уже компании, которые проявили предварительный интерес к участию в конкурсе?

 

– Хотелось бы знать, кто не выразил интерес. Все компании, которые представлены на белорусском рынке, проявили интерес, без исключения. Некоторые из вендоров, представленных на территории государств ЕЭП, тоже очень живо интересуются. Наш ожидания таковы, что из более четырех десятков производителей оборудования для LTE в мире около десятка несомненно будут участниками конкурса.

 

– Это будут резиденты?

 

– Не обязательно. Законодательные рамки позволяют работать и с нерезидентами, если они берут на себя обязательство управлять проектом. Более того, количество лотов составит не один и не два, и мы не исключаем, что наша сеть не будет моновендорной.

 

– Во сколько оценивается стоимость проекта LTE?

 

– Оценки очень разные. По опыту наших предшественников, это может быть USD 200-400 млн., более точно сказать нельзя. Однако, в любом случае бюджет нашего инвестиционного проекта покрывает эти расходы.

 

– Раньше называлась оценка всех проектов "Белорусских облачных технологий" в USD 400 млн. Если вся эта сумма уйдет на проект LTE, то на другие проекты средств не хватит?

 

– Договоренности с инвестором таковы, что в случае, если этой суммы будет недостаточно, могут быть привлечены дополнительные ресурсы. Это индикативные цифры, которые только показывают масштаб проекта.

 

– Как эта сумма соотносится с другими подобными проектами?

 

– Боюсь, что никак не соотносится. Для этого нужно было бы найти страну с 10 млн. человек населения, со сходным уровнем развития инфраструктуры, географией, демографией… Все, что можно сделать – это посчитать условную стоимость базовой станции. Но даже такой результат будет приблизительным, так как разные станции для разных частот отличаются по цене.

 

По состоянию на август 2013 года в мире в коммерческой эксплуатации находятся 204 сети LTE. Прогноз на конец 2013 года – 260 сетей.

 

Развитие сети LTE сегодня происходит даже более высокими темпами, чем 3G. И Беларусь не сможет быть оторвана от всего мира. Мы не говорим, что попадем в первую десятку сетей, скорее, мы попадем в третью сотню. Но и технология также не стоит на месте, и быть не первым в известном смысле более выгодно: устраняются недостатки, дешевеет "железо".

 

Важный вопрос – это количество и качество диапазонов, которые используются для развертывания сети. В мире есть примеры работы на диапазонах 800, 900, 1800, 1900, 2300, 2500 МГц. Нам уже выделено 2 частоты в диапазоне 1800 МГц шириной по 20 МГц и 2 частоты в диапазоне 2500 МГц шириной по 35 МГц, а значит, уже имеется техническая возможность для агрегации. Если бы частоты были "нарезаны" между несколькими операторами, то эффективность их использования была бы меньшей. Диапазон становится гораздо более выгодным в неразделенном виде, тогда каждый Гц приносит гораздо больше конечным пользователям на конечных скоростях. Чем ýже будет диапазон, чем сложнее будет частотное планирование, и тем ниже будут скорости.

 

Своим появлением мы хотели бы принести на рынок новую модель создания абсолютной конкуренции в условиях определенных технических ограничений. Мы дадим рынку телекоммуникаций технические возможности, которыми смогут воспользоваться различные операторы. Сегодня, например, технология ограничивает количество операторов, которые могут в ней работать, 6 компаниями, завтра это может быть 12 компаний, включая виртуальных операторов – то, что давно стало данностью в современных телекоммуникациях, однако пока не находило возможности воплощения в Беларуси. В результате каждый из участвующих в нашей модели операторов сможет получить гарантированно высокие скорости и предложить свою уникальную услугу потребителю.

 

Поэтому наше послание рынку таково: будет инфраструктурный оператор, который создаст сетевые возможности без намерения идти в розничный сегмент. Компании, которые уже работают на масс-маркете, а особенно те, что придут следом, одновременно получат в свое распоряжение технологию, о которой могли только мечтать, потому что это колоссальный барьер входа на рынок с точки зрения инвестиций. И доступ к сети получат все заинтересованные операторы, независимо от своего развития, величины и планов. Мы будем соблюдать принцип равнодоступности для всех участников, а его гарантом может быть только один инфраструктурный оператор, работающий в сегменте b2b. В этом и состоит наша особенность – мы партнер всем. Такова инновационная модель рынка, и если Беларусь в нее шагнет, то об этом будут говорить далеко за пределами страны.

 

– Но ведь был опыт создания LTE-сети компанией Yota. И он не удался.

 

– Уход компании был ее внутренним решением о привлекательности либо непривлекательности инвестиций в Беларусь в сравнении с другими странами, регионами России. К тому же, не стоит забывать, что упомянутая компания получала лицензию на технологию WiMax, хотя и занималась строительством пилот-проекта сети LTE. Легитимность такого подхода к ведению дел была сомнительной, особенно в долгосрочной перспективе.

 

Плюс ко всему нужно учитывать фактор времени. Сегодня дешевле оборудование, больше количество смартфонов, поддерживающих эту технологию, высока осведомленность участников – рынок готов.

 

– Сейчас проходит тестирование сети LTE совместно с компанией МТС. Почему была выбрана эта компания?

 

– Знаете, в этом решении не было скрытой подоплеки, просто одновременно у наших компаний возникло желание сделать нечто подобное. Это не означает, что партнер по "пилоту" будет нашим первым клиентом, время покажет. Однако, с точки зрения опыта и компетенций, скорее всего, данный оператор будет лучше всех готов. Пока тестовая зона состоит из четырех базовых станций, для целей данного проекта этого достаточно.

 

– То, что в тестовом режиме используется оборудование Huawei, будет ли влиять на выбор оборудования в тендере? Вы ведь можете во время теста оценить качество оборудования.

 

– Не думаю, что значительно, так как вендоры сегодня настолько близки по качеству, что большую роль в рамках конкурсов начинают играть условия поставки, финансирования, имплементации. Рынок сегодня понятен, и мы внимательно за ним следим.

 

– Не планируется ли привлекать к тестированию сети LTE рядовых пользователей, как это делала в свое время компания Yota?

 

– Мы не делаем из этого пиар-компании по тем причинам, о которых я говорил выше. Тестирование сети на масс-маркете обычно рассчитано на дальнейшие продажи там же. Когда мы подойдем к коммерческой эксплуатации, то технологии продаж будут в компетенции наших партнеров-операторов. Наше дело – чтобы все исправно и эффективно работало.

 

– Какую сумму инвестиций вы вложили в проект LTE с начала деятельности компании?

 

– Повторюсь, по проекту LTE мы находимся в стадии инициации. Те расходы, которые мы несем в связи с этим, не релевантны вопросу, поэтому смысла озвучивать их нет. Однако LTE – это не единственный проект компании "Белорусские облачные технологии", кроме этого, мы реализуем проект по передаче голосового трафика, а в I квартале 2014 года мы планируем достроить DWDM и IP/MPLS-сеть. Впоследствии она станет бэкхолом для LTE, которая покроет сразу 34 города. Вложения ли это в LTE? В том числе.

 

– 34 города – это областные города, Минск и крупные районные центры?

 

– Да, именно так. LTE на сегодня – это не технология сплошного покрытия. Обязательства, которые мы имеем по инвестиционному проекту, предусматривают предоставление доступа в сеть LTE во всех 118 районных центрах до 2020 года. Думаю, потенциально она может стать более широкой сетью, чем 3G. Если рынок будет готов, то и мы сидеть на месте не будем.

 

– В расширение и разветвление сети будете вкладываться только вы или также и операторы?

 

– По большому счету мы имеем достаточно ресурсов, чтобы заниматься этим самостоятельно. Однако если операторы захотят участвовать, мы уже сегодня готовы это обсуждать. Если определенные элементы сети уже построены и могут быть дополнительно использованы, мы будем договариваться, определять условия и взаимную выгоду. Разумеется, что каждый последующий рубль, который нам понадобится вложить, мы лучше вложим в развитие зоны обслуживания, нежели в дублирование инфраструктуры.

 

– Какова окупаемость проекта LTE?

 

– Телеком – деньги медленные, а первые имплементации оборудования этой технологии были в 2009 году, поэтому однозначно состоявшихся success story на мировом рынке еще нет. Но, к примеру, период окупаемости, который закладывал в свой проект GSM или 3G оператор, в наших условиях составлял около 5 лет.

 

– Наверняка, есть какие-то обязательства вашей компании перед инвестором, и он ставит какие-то сроки по окупаемости?

 

– Ожидания, безусловно, есть. Инвестор абсолютно адекватно воспринимает рынок и понимает, что проект инфраструктурного оператора – это не краткосрочный проект, и он не окупается на следующий день.

 

– Насколько участие государства в вашей компании помогает в реализации проекта LTE-сети?

 

– У нашей команды богатый опыт работы в различных организациях, в том числе с государственным участием – учредители обычно либо активно поддерживают руководство, либо индифферентны и не помогают. В нашем случае государство последовательно: есть инвестиционный договор, и оно в точности исполняет все свои обязательства.

 

В белорусской бизнес-среде важно осознавать, что без участия государства реализация инвестиционного проекта такого уровня вряд ли была бы возможна. Сдерживающих факторов всегда достаточно, любая среда консервативна, среду устраивает статус-кво. Для того, чтобы сдвинуть рынок, нужно приложить много усилий.

 

– Очевидно, что ситуация в экономике Беларуси ухудшается, проявляются различные негативные факторы. Повлияют ли они на реализацию вашего проекта?

 

– Хотя и планируется закупать оборудование, которое не производится в Беларуси, за валюту, а возвращать с рынка придется белорусскими рублями, пока никаких проблем мы не чувствуем. Пока мы не подошли к стадии ценообразования, серьезного риска нет. Важнее, чтобы рынок не был рваным, остальное – лишь темпы роста, более или менее высокие. Необходимость же в телекоммуникационных услугах никуда не денется. Данные становятся мобильными, приложения – общими, активность пользователей растет с каждым днем. Мы в "Белорусских облачных технологиях" абсолютно серьезно считаем, что этого рынка хватит на всех.

 

Алесь СЕРЖАНОВИЧ.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.