Курсы НБРБ на 23 июня
USD/BYN
2.5368
0.19%
15:37
EUR/BYN
3.0185
0.39%
15:37
100 RUB/BYN
3.4673
0.18%
15:37
100 UAH/BYN
9.2784
0.07%
15:37
10 PLN/BYN
6.6533
0.16%
15:37
1000 KZT/BYN
5.9341
0.31%
15:37
10 CNY/BYN
3.917
0.06%
15:37
GBP/BYN
3.5189
0.2%
15:37

Рейтинг мясопереработчиков I квартал 2021: мясопродукты достигли максимума в структуре потребления мяса

Рейтинги
12:43 | 02.06.2021 | Бизнес-Новости

В январе-марте 2021 года структура потребления мяса и мясопродуктов изменилась. Готовая продукция занимает все больше места в рационе белорусов. На долю мясопродуктов уже приходится почти 55% всего потребляемого мяса.

 

В I квартале 2020 года массовый уход на самоизоляцию привел к тому, что население резко сократило питание вне дома и стало больше готовить самостоятельно. Вкупе с падением цен на свинину это позволило нарастить потребление мяса, а продажи птицы тогда оставались стабильными. Теперь же этот тренд полностью преодолен. На фоне относительно высокой базы января-марта 2020 года фиксируется значительное падение розничной реализации мяса.

 

Так, за три месяца текущего года розничные продажи красного мяса упали на 4,2% до 21,6 тыс. тонн, в том числе свинины – на 2,8% до 19,2 тыс. тонн, а говядины – на 16,5% до 2,0 тыс. тонн. Снижение более дорогостоящей говядины в рационе – долгосрочный тренд, который фиксируется все последние годы.

 

Продажи пищевых субпродуктов потеряли 1,3% и составили 10,0 тыс. тонн, а наиболее популярного из всех видов мяса – птицы – сократились сразу на 6,3% до 33,7 тыс. тонн.

 

 

 

Такая динамика обусловлена в числе прочего серьезным удорожанием курятины. Среди всех видов мяса этот дорожал быстрее всего. За три месяца цены на мясо кур и цыплят выросли на 6,68%, на полуфабрикаты из птицы – на 8,41%, на субпродукты из птицы – на 5,67%. Для сравнения: прочие виды мяса выросли в цене на 1-2,5%.

 

Заметно просели и внешние поставки мяса птицы и полуфабрикатов из нее. Экспорт этой продукции в I квартале упал на 26,8% до 35,9 тыс. тонн. При сужении как внутреннего рынка, так и экспорта производство птицы сократилось на 12,7% до 112,7 тыс. тонн за три месяца.

 

На этом фоне единственной позицией мясной группы, которая продолжает демонстрировать устойчивый рост продаж, остаются мясопродукты. Это долгосрочный тренд, связанный с ускорением ритма жизни и привычкой сокращать время на приготовление пищи. Продажи мясопродуктов выросли в январе-марте на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года до 78,8 тыс. тонн. Доля мясопродуктов в общем потреблении мяса достигла рекордных 54,7%.

 

 

 

Благоприятной для мясопереработчиков была и конъюнктура внешних рынков, прежде всего российского. В результате экспорт колбас и аналогичных продуктов из мяса в I квартале удалось нарастить на 30,8% до 9,2 тыс. тонн. Внешние поставки готовых или консервированных продуктов из мяса примерно соответствовали уровню прошлого года, составив 4,6 тыс. тонн (+2,9%).

 

Устойчивый внутренний спрос и отсутствие явных сложностей на российском направлении позволили нарастить производство колбасных изделий (без учета копченостей, консервов и иной готовой продукции) на 10,5% до 66,2 тыс. тонн.

 

Структура производства не претерпела значительных изменений. Рост производства самой популярной – вареной – группы примерно соответствовал общему росту, а ее доля в совокупном портфеле производителей (без учета копченостей, готовых и консервированных продуктов) остается в пределах 60%. Вместе с тем отметим ускоренный рост производства варено-копченых колбас (почти на четверть) при небольшом снижении производства полукопченых.

 

 

 

В структуре производства копченостей отметим растущий выпуск изделий из птицы.

 

Несмотря на уверенный рост производства колбас, финансовое положение предприятий мясоперерабатывающей отрасли заметно ухудшилось из-за ограничений по повышению цен на социально значимые товары при устойчивом удорожании сырья. В особенно сложном положении оказались производители, не имеющие собственной сырьевой базы и портфель которых состоит преимущественно из низкомаржинальной продукции.

 

Рейтинг производителей

 

Топ-5 крупнейших производителей колбасных изделий по итогам I квартала 2021 года изменился незначительно. Не смотря на некоторое снижение объемов производства, в пятерку лидеров вошел "Юнимит". Предприятие с этого года является филиалом ОАО "Смолевичи Бройлер", что сказалось на его статистике.

 

Топ-5 производителей колбасных изделий в январе-марте 2021 года

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. Филиал "Юнимит" ОАО "Смолевичи Бройлер"

4. УП "Брестские традиции"

5. ОАО "Слонимский мясокомбинат"

 

В региональных рейтингах отметим, что Калинковичский мясокомбинат поднялся на первое место в Гомельской области, а Борисовский мясокомбинат № 1 вошел в Топ-5 в Минской области. Те же изменения присущи и рейтингу производителей вареных колбасных изделий.

 

Топ-5 производителей колбасных изделий в январе-марте 2021 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ООО "Витконпродукт"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

РУП "Белоруснефть-Особино"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

ООО "Велес-Мит"

ОАО "Борисовский мясокомбинат № 1"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

ОАО "Александрийское"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в январе-марте 2021 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. УП "Брестские традиции"

4. Филиал "Юнимит" ОАО "Смолевичи Бройлер"

5. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

 

Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в январе-марте 2021 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ООО "Витконпродукт"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

ОАО "Борисовский мясокомбинат № 1"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря" 

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в январе-марте 2021 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. Филиал "Юнимит" ОАО "Смолевичи Бройлер"

3. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

4. УП "Брестские традиции"

5. ИП "Инко-Фуд" ООО

 

В региональных рейтингах производителей варено-копченых колбасных изделий отметим улучшение позиций ИООО "Беловежские деликатесы" в Брестской области, ООО "Витконпродукт" в Витебской области и ОАО "Алексанрийское" – в Могилевской. В Минской области рейтинг возглавил "Юнимит", улучшил позиции "Велес-Мит", а "Агрокомбинат "Дзержинский" вошел в Топ-5.

 

Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в январе-марте 2021 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ИООО "Беловежские деликатесы"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Витконпродукт"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

РУП "Белоруснефть-Особино"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

СПК имени И.П.Сенько

ЗАО "Юнимит"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

ООО "Велес-Мит"

ЗАО "Дзержинский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Александрийское"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Топ-5 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в январе-марте 2021 года:

 

1. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Слонимский мясокомбинат"

4. ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

5. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

 

В региональные тройки крупнейших мясокомбинатов по производству сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий вошли Витебская бройлерная птицефабрика и Калинковичский мясокомбинат.

 

Топ-3 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в январе-марте 2021 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

АО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Топ-5 производителей полукопченых колбасных изделий в январе-марте 2021 года:

 

1. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
2. ОАО "Пинский мясокомбинат"

3. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
4. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

5. ИП "Инко-Фуд" ООО

 

Общестрановой рейтинг производителей полукопченых колбасных изделий в I квартале возглавил Гродненский мясокомбинат, сместив на второе место Пинский мясокомбинат. Также в рейтинг вошел "Инко-Фуд".

 

Топ-3 производителей полукопченых колбасных изделий в январе-марте 2021 года:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

УП "Брестские традиции"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат"

ООО "Велес-Мит"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Топ-5 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в январе-марте 2021 года:

 

1. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

5. ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

 

В общестрановой рейтинг производителей по итогам I квратала вошел Борисовский мясокомбинат №1, а Калинковичский мясокомбинат улучшил положение в рейтинге.

 

В региональный рейтинг по Витебской области вошел Оршанский мясоконсервный комбинат, а по Минской области – Слуцкий мясокомбинат.

 

Топ-3 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в январе-марте 2021 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ОАО "Беловежский"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Слуцкий мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Пельмени

 

Производство пельменей в I квартале 2021 года выросло на 11,6%. Большая часть опрошенных производителей указывает, что внутренний рынок пельменей в целом тяготеет к стабильности. Но в кризисные периоды эта товарная категория чувствует себя достаточно уверенно ввиду того, что население рассматривает пельмени как достаточно бюджетный и сытный продукт.

 

Топ-3 производителей пельменей в январе-марте 2021 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. СП "Санта Бремор" ООО

3. ООО "ПровитБел"

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.