Курсы НБРБ на 21 марта
USD/BYN
2.1057
0.03%
21:59
EUR/BYN
2.3894
0.04%
21:59
100 RUB/BYN
3.2756
0.04%
21:59
100 UAH/BYN
7.7467
0.09%
21:59
10 PLN/BYN
5.5759
0.1%
21:59
1000 KZT/BYN
5.565
0.54%
21:59
10 CNY/BYN
3.1447
0.22%
21:59
GBP/BYN
2.7849
0.4%
21:59

Провайдер облачных решений для бизнеса ActiveCloud трансформировался в облачного агрегатора

Компании и рынки
14:22 | 06.08.2018 | Андрей КОЖЕМЯКИН, агентство 'Бизнес-новости'

Провайдер облачных решений для бизнеса компания ActiveCloud объявила о запуске облачного дата-центра E-Cloud для крупного бизнеса. Вывод нового продукта на рынок – первый шаг к реализации новой  стратегии компании – трансформации от облачного провайдера к облачному агрегатору. По словам основателя ActiveCloud Олега Тягунова, реализация новой стратегии позволит компании существенно увеличить свою долю на рынке IT-услуг. Корпоративный бизнес, в свою очередь, получит усовершенствованную модель покупки и пользования облачными сервисами мировых поставщиков.

 

Переход к новой бизнес-модели связан с тенденциями на мировом и  белорусском рынке и растущими потребностями бизнеса в различных сервисах, объясняет О.Тягунов.

 

По данным  американской консалтинговой компании Gartner Group, глобальный IT-рынок растет примерно на 3-4% в год. В  текущем году его объем составит около USD 3,7 трлн. Из всех сегментов IT-рынка быстрее других растет рынок облачных услуг – примерно на 18,0% год. Общий объем мирового рынка облачных услуг составляет около 10% от всего IT-рынка и превышает USD 300 млрд. По прогнозам, в течение ближайших пяти лет рынок облачных услуг будет составлять не менее трети от всего IT-рынка.

 

Объем белорусского IT-рынка, по данным официальной статистики, составляет около USD 300,0 млн. По оценкам О. Тягунова, сегмент облачных услуг и центров обработки данных составляет порядка USD 20-30 млн, или около 10%  от всего рынка. При этом данный сегмент IT-рынка также растет высокими темпами – порядка 20% в год.

 

Драйверами роста потребления облачных сервисов являются, прежде всего, их стоимость, скорость внедрения, безопасность и общее повышение осведомленности бизнеса о новых возможностях, которые предоставляют облачные технологии.

 

"Сегодня средняя компания за зарплату одного IT-специалиста может получить готовую IT-инфраструктуру с поддержкой, которую этот специалист самостоятельно не обеспечит. Предприятию нет необходимости держать внутри экспертизу, которая, как правило, не задействована на 100%, при этом не возникает проблемы с избытком или недостатком технической инфраструктуры, а это все дополнительные затраты. Реальный пример. IT-подразделение одного из крупных белорусских банков запросило для расширения CRM-системы дорогое серверное оборудование стоимостью несколько сотен тысяч долларов. Рассмотренный руководством банка альтернативный вариант – использование облачных сервисов –  оказался дешевле – всего около USD 10,0 тыс. в год. И от него всегда можно отказаться при отсутствии потребности", – рассказал О. Тягунов.

 

Затраты бизнеса на облачные сервисы разнятся в зависимости от компаний и их потребностей. По словам основателя ActiveCloud, есть компании, которые платят USD 150 в месяц, но есть и те, кто тратит порядка USD 100,0 тыс. Но на временном горизонте 5 лет субъекты хозяйствования за счет использования облачных сервисов могут сэкономить 30-40% бюджета на IT-сферу, подсчитал О.Тягунов.

 

Растущая потребность в облачных сервисах, между тем, привела к тому, что увеличилось количество одновременно используемых облачных продуктов в рамках  одной компании. Сейчас многие компании одновременно используют больше 20 сервисов, и тенденция движется к тому, что количество таких продуктов в скором времени превысит 100.

 

Это еще одна причина трансформации ActiveCloud в облачного агрегатора, поясняет О.Тягунов. Сейчас продукты покупаются бизнесом разрозненно, в разных компаниях, причем большинство продуктов приобретаются за рубежом. Неудобство создает также то, что компании, представляющие отдельных вендоров, продают  продукты, но при этом не дают средства управления этими сервисами в дальнейшем. Облачный агрегатор позволит бизнесу приобретать десятки, а впоследствии сотни продуктов в одном месте с единым счетом и единой средой управления. К примеру, клиенту необходимо одно локальное облако в Беларуси, второе – в России, третье – от Amazon или Microsoft Azure. Раньше ему пришлось бы самостоятельно заниматься заказом и интеграцией этих облаков, теперь же все за него сделает облачный агрегатор, предоставив удобный инструмент контроля расходов.

 

Потребность в единой точке входа (поставщике, который сможет создавать готовые решения из пула различных сервисов под потребности клиентов) сформировали сами поставщики сервисов. Мировые производители ПО и компьютерной техники последние года активно продвигают свои продукты по подписке. Такая экономическая модель все больше завоевывает b2b и b2c сегменты.

 

Производителям это гарантирует постоянный доход, клиенты, в свою очередь, платят только по факту потребления продукта, снижая свои затраты, поясняет основатель ActiveCloud. Даже небольшая компания может позволить себе купить Microsoft Office за USD 5-10 на одного сотрудника. Это существенно ниже, чем коробочная версия за USD 300-400. При этом пользователь всегда использует последнюю версию продукта и не несет затрат на продление.

 

"ActiveCloud с самого основания предоставляет свои инфраструктурные облачные сервисы по модели подписки. Создавая агрегатора, мы хотим первыми в Беларуси запустить цифровую дистрибуцию десятков ИТ-продуктов.  Ожидаем, что это позволит компании вырасти в несколько раз и увеличить свою долю в сегменте оказания IT-услуг в Беларуси до 10% в перспективе 5 лет",  – уточнил О.Тягунов.

 

По данным аналитических агентств IDC и  J’son & Partners, ActiveCloud входит в пятерку крупнейших поставщиков облачной ИТ-инфраструктуры в России, обслуживая более 50 тыс. клиентов. В общем клиентском портфеле белорусский бизнес занимает около 35%, российский – около 50%. В клиентском портфеле большую долю занимают производственные компании, предприятия малого и среднего бизнеса, в последнее время активизировался интерес к облачным сервисам, в том числе со стороны агропредприятий.

 

Для реализации новой стратегии ActiveCloud с 2014 года разрабатывает специальную технологическую платформу дистрибуции услуг – ActivePlatform, выведя это направление деятельности в отдельный бизнес с 2017 года.

 

"Таких платформ в мире не более десяти. На территории СНГ ActivePlatform – единственная компания в данном сегменте, сумевшая создать и внедрить решение более чем в 20 странах мира. Являясь разработчиком платформы, ты можешь гибко определять вектор развития в любом направлении и оперативно адаптироваться соответственно потребностям рынка. Это позволяет нам успешно конкурировать с крупными, но менее поворотливыми игроками по всему миру", – отметил основатель ActiveCloud.

 

В прошлом году ActivePlatform и ActiveCloud получили инвестиции от белорусского фонда "Зубр Капитал". Инвестиции в платформу превысили USD 5 млн, основной объем средств был вложен, в частности, в R&D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и развитие сети продаж в США, Латинской Америке, Азии и странах Западной Европы.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.