Курсы НБРБ на 20 июня
USD/BYN
2.0152
0.25%
17:24
EUR/BYN
2.3327
0.17%
17:24
100 RUB/BYN
3.1437
0.83%
17:24
100 UAH/BYN
7.6218
0.15%
17:24
10 PLN/BYN
5.3908
0.85%
17:24
1000 KZT/BYN
5.906
0.22%
17:24
10 CNY/BYN
3.1121
0.31%
17:24
GBP/BYN
2.6548
0.38%
17:24

Производители молока в целом готовы к работе в системе электронной ветеринарной сертификации - Богданов

Компании и рынки
15:54 | 13.06.2018 | Эмма РАВИЧ, агентство 'Бизнес-новости'

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода и Россельхознадзор актуализировали дорожную карту по снятию взаимных ограничений на поставки молочной продукции. Как рассказал агентству "Бизнес-новости" начальник ГУ внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Богданов, в ходе переговоров стороны согласовали последовательность предоставления информации, необходимой для принятия решения об открытии белорусских предприятий по поставкам на российский рынок. Кроме того, принятые меры предусматривают большую оперативность в обмене данными и прозрачность предоставляемой информации.

 

Напомним, с 6 июня Россельхознадзор ввел запрет на поставки в Россию широкой номенклатуры белорусского молочного сырья (готовая продукция объемом до 2,5 литров под запрет на попала), мотивировав принятые меры небезопасностью продукции. Впоследствии с 11 июня запрет был отменен для трех производителей: ООО "Барановичский молочный комбинат", СОАО "Ляховичский молокозавод", Волковысское ОАО "Беллакт".

 

А.Богданов не согласен с претензиями к качеству белорусской молочной продукции, выдвинутыми Россельхознадзором. Выстраивание барьеров на пути белорусского молока в Россию он связал с несколькими причинами. Во-первых, в России образовался существенный избыток молока. В 2016 году российский Минсельхоз объявил о проведении в 2017 году молочных интервенций (приобретение продукции у производителей для интервенционного фонда), однако они так и не были осуществлены. Между тем, в надежде на интервенции российские производители сушили молоко в значительных объемах по достаточно высокой стоимости, пояснил А.Богданов, когда же уровень цен на рынке упал, с реализацией сухого молока возникли проблемы. К заготовленным, но не реализованным запасам молока российского производства стоит прибавить объемы молочного сырья, завезенные из Беларуси и третьих стран.

 

В марте исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая говорила агентству "Бизнес-новости", что сформированных в России складских запасов молочного сырья может хватить на 6-9 месяцев работы. В таких условиях становится очевидным стремление российских производителей молочного сырья снизить конкуренцию со стороны белорусского молока.

 

Другим фактором, ухудшающим конъюнктуру российского рынка, А.Богданов называет падение потребительского спроса на молочную продукцию, обусловленное высокими розничными ценами на фоне недостаточно высоких доходов населения, а также неблагоприятным информационным фоном. В 2016-2017 годах цены на сырое молоко в России значительно выросли, что вызвало закономерный рост розничных цен на молочную продукцию. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (РФ), по итогам 2016 года он обогнал общий уровень продовольственной инфляции в России и составил 9%, а по отдельным категориям (например, сливочному маслу) удорожание составило 18%. В конце 2017 года и начале 2018 года цены на молочное сырье серьезно просели, а по отдельным позициям (например, на сухое обезжиренное молоко) вернулись к значениям 2013 года. Несмотря на это, констатирует А.Богданов, уровень розничных цен не снизился, что не могло не вылиться в сокращение потребления. "Потребитель начал голосовать рублем, покупая меньше молочных продуктов", – сообщил он.

 

Этот тренд усиливается снижением качества представленной на российском молочном рынке продукции. "На российском рынке много сыроподобной продукции, фальсифицированной под настоящий сыр, в том числе под известные белорусские бренды. Россия крупнейший импортер этого продукта, ее доля среди стран ЕАЭС составляет практически 70% от общего импорта на наш общий рынок в USD 1 млрд в год ", – привел пример собеседник. Сыроподобная продукция производится на основе растительных компонентов, прежде всего пальмового масла. По данным А.Богданова, ежегодно Россия ввозит около 1 млн тонн пальмового масла, на нее приходится 97% пальмового масла, поставляемого на общий рынок ЕАЭС.

 

Беларусь с 1 января текущего года ввела ограничения на ввоз на свою территорию сыроподобного продукта из третьих стран и осуществляет дополнительный контроль в лабораториях Минздрава. В результате, по данным Минсельхозпрода, импорт такой продукции за 4 месяца 2018 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 80%. Теперь белорусская сторона предлагает принять аналогичные меры российским коллегам. Более того, как рассказал А.Богданов, Беларусь настаивает на принятии новых изменений в Технический регламент Таможенного союза на молоко и предлагает полностью исключить из него возможность использования растительных жиров, в частности пальмового масла, при производстве молочных продуктов.

 

Однако пока эти инициативы российскими партнерами не реализованы, при этом в России формируется неблагоприятный информационный фон. "Благодаря скандалам, постоянно возникающим в СМИ, у российского потребителя складывается ощущение, что вся российская молочная продукция фальсифицирована, из белорусской пищем лезут антибиотики. Естественно, в такой ситуации будет падать спрос, особенно если цены остаются высокими", – заметил А.Богданов.

 

Но если раньше для временного устранения с рынка белорусской молочной продукции российская надзорная служба использовала в основном аргумент о безопасности, то теперь в ее арсенале может появиться еще один инструмент – с 1 июля оборот животноводческой продукции (кроме готовой молочной) и ее поставки в страну будут осуществляться по электронным ветеринарным сертификатам, оформление которых осуществляется с помощью российской информационной системы "Меркурий".

 

Белорусские предприятия готовы к работе по электронным ветеринарным сертификатам, считает А.Богданов, около 300 производителей зарегистрированы в национальной системе AITS, причем более 120 работают в ней в "активном режиме", ежедневно передавая все данные в электронном виде. "Передачу данных из белорусской системы в российский "Меркурий" мы успешно обкатали на примере трех предприятий и теперь ежедневно подключаем новых пользователей", – пояснил А.Богданов. Но, по его словам, есть еще ряд проблем, которые необходимо оперативно решить российской стороне. Это обеспечение возможности автоматического приема информации от белорусской стороны (из 450 отправленных ЭВС принято только около 160), подключение модулей, позволяющих обрабатывать в режиме онлайн белорусские ветсертификаты на границе в российских пунктах ветконтроля и возможность "гашения" в системе "Меркурий" ветсертификатов конечным потребителем.

 

На вопрос агентства "Бизнес-новости" о том, не станет ли обязательное введение ЭВС очередным поводом отсечь белорусских производителей молока от российского рынка, А.Богданов ответил отрицательно. "На встрече в Москве с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым Сергей Данкверт (глава Россельхозназдора. – "Бизнес-новости") заявил, что цели использовать "Меркурий" для выстраивания дополнительных барьеров не стоит", – рассказал он.

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.