Курсы НБРБ на 23 июня
USD/BYN
2.5368
0.19%
15:37
EUR/BYN
3.0185
0.39%
15:37
100 RUB/BYN
3.4673
0.18%
15:37
100 UAH/BYN
9.2784
0.07%
15:37
10 PLN/BYN
6.6533
0.16%
15:37
1000 KZT/BYN
5.9341
0.31%
15:37
10 CNY/BYN
3.917
0.06%
15:37
GBP/BYN
3.5189
0.2%
15:37

Проблемы Нафтана могут стоить ВВП Беларуси 3 п.п.

Аналитика и мнения
20:15 | 12.05.2021 | Владимир АРТЮГИН, агентство 'Бизнес-новости'

2020 год для белорусской нефтепереработки оказался не самым удачным. Спор с Россией о размере премии поставщикам нефти привел к сокращению объемов импорта нефти. Покупка альтернативной нефти не смогла компенсировать выпадающие объемы импорта, зато оказалась заметно дороже российской.

 

После урегулирования вопросов с поставкой российской нефти с апреля объем импорта вышел на уровень 2019 года, а с июня покупка альтернативной нефти фактически свелась к одному танкеру азербайджанской нефти в месяц.

 

Также отметим, что с апреля увеличился объем экспорта нефтепродуктов, ускорившись к концу года после завершения уборочной.

В разрезе по странам основными покупателями белорусских нефтепродуктов в 2020 году стали Украина, Великобритания и Нидерланды. Отметим рост экспорта нефтепродуктов в Россию и в конце года в Данию.

 

Экспорт нефти по-прежнему осуществлялся только в Германию. Причем в январе-марте из-за недостатка сырья для НПЗ белорусская нефть не экспортировалась.

С точки зрения экономической выгоды самым премиальным рынком для белорусской нефтепереработки стал украинский рынок.

Причем премиальность украинского рынка была достигнута за счет экспорта прочих дистиллятов, в основном, дизтоплива и мазута.

 

При этом доля украинского рынка в экспорте легких дистиллятов (в основном, бензинов) составила почти 44%, в экспорте прочих дистиллятов (в основном, дизель) – более 45%, а в экспорте мазута – более 85%.

В 2020 году, несмотря на уменьшение импорта нефти, увеличилось производство бензина и мазута.

 

При этом произошло уменьшение производства остальных нефтепродуктов. В целом, производство легких дистиллятов увеличилось на 6%, производство прочих дистиллятов уменьшилось на 20%, а производство мазута выросло на 23%.

 

Соответственно, в 2020 году экспорт мазута вырос на 60%, а легких дистиллятов – на 5%. Экспорт прочих дистиллятов уменьшился на 25%.

Чтобы оценить последствия для белорусской нефтепереработки в 2021 году от сокращения поставок нефти на Нафтан из-за введения санкций, оценим объем производства, внутреннего потребления и внешней торговли в новых условиях.

 

Для определения объема производства в качестве базового возьмем 2019 год, так как в 2020 году объемы поставок нефти были меньшими. 2020 год в качестве базового будем использовать только по битуму, так как объемы его производства в прошлом году заметно увеличились.  

 

Учитывая, что ограничения на поставку нефти вводятся с мая и касаются только одного НПЗ, это означает, что импорт нефти за восемь месяцев уменьшится на треть.

 

При оценке объемов внешней торговли нефтепродуктами нужно учитывать необходимость удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Внутреннее потребление в последние годы составляло 1,8-1,9 млн т легких дистиллятов, 3,5-3,8 млн т прочих дистиллятов и 300-400 тыс. т битума.

Учитывая, что в январе-апреле экспорт нефтепродуктов осуществлялся в штатном режиме, это заметно скажется на объемах внешней торговле в оставшиеся месяцы. Так, чтобы сохранить потребление внутреннего рынка в легких дистиллятах, их экспорт необходимо остановить, по прочим дистиллятам можно еще экспортировать до 2 млн т, по битуму – до 300 тыс. т.

 

В случае, если у Беларуси нет обязывающих договоров, сохраняться будут самые премиальные рынки, в первую очередь, украинский. Наибольшее сокращение экспортных поставок будет на Европейском направлении, в основном, через хабы Великобритании и Нидерландов. Тем более, что поставки в этом направлении шли как раз с Нафтана.

 

Соответственно, если у Беларуси есть обязывающие договоры на поставку нефтепродуктов, то придется соразмерно наращивать их импорт. А чтобы уменьшить внутреннее потребление, придется повышать внутренние цены на нефтепродукты. С неизбежными негативными последствиями для белорусской экономики.

 

В случае, если Беларуси не удастся решить проблему сокращения поставок нефти, то последствия для экономики будут достаточно тяжелыми. Так, вклад Новополоцкого НПЗ в ВРП Витебской области составляет около половины, а в масштабе ВВП – 4-5%. Соответственно, годовое снижение индекса ВВП составит около 3 п.п. Из-за уменьшения объема поставок нефти экспорт нефтепродуктов сократится на USD 1,5 млрд, а поступления в бюджет от налога на добавленную стоимость, доходов от внешнеэкономической деятельности и прочих доходов уменьшатся на BYN 0,8-1,0 млрд, с соответствующим увеличением дефицита бюджета.

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.