Курсы НБРБ на 19 января
USD/BYN
2.1499
0.22%
18:15
EUR/BYN
2.4501
0.11%
18:15
100 RUB/BYN
3.2409
0%
18:15
100 UAH/BYN
7.6826
0%
18:15
10 PLN/BYN
5.7037
0.4%
18:15
1000 KZT/BYN
5.6579
0.69%
18:15
10 CNY/BYN
3.1727
0.33%
18:15
GBP/BYN
2.7822
0.26%
18:15

Приорбанк, МТБанк и Альфа-Банк вошли в ТОП-3 Рейтинга эффективности белорусских банков по итогам III квартала 2017 года

Рейтинги
11:32 | 17.11.2017 | Андрей КОЖЕМЯКИН, Анна НОСКО, агентство 'Бизнес-новости'

В III квартале 2017 года сохранились сложившиеся в начале года тенденции: усиление конкуренции в банковской системе на фоне слабого роста экономики и активных действий регулятора по снижению процентных ставок на рынке, в первую очередь в отношении ставок в белорусских рублях.

 

Ликвидность и ставки

 

В III квартале банки  столкнулись с существенным снижением рублевой ликвидности, хотя в первой половине года в системе сформировался ее существенный профицит. Одна из причин сокращения рублевой ресурсной базы – рост отчислений в Фонд обязательных резервов (формируется в рублях). С июля Нацбанк увеличил норматив отчислений по валютным обязательствам с 11% до 15%, тем самым заставив банки уменьшить объем рублевой ликвидности.

 

Также с июля для банков ужесточились критерии оценки кредитного риска валютных кредитов. Это сказалось на объемах формирования банками резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе. Дополнительное давление на ликвидность создал растущий спрос на кредиты со стороны субъектов хозяйствования и физлиц на фоне снижения стоимости заемных ресурсов.

 

За III квартал ставка рефинансирования снизилась с 13 до 11,5% годовых. Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков упали с 15% до 13% годовых. Снижение ставок на финансовом рынке в конечном счете коснулось и выдаваемых банками кредитов, что привело к росту спроса на них. Отдельные банки даже были вынуждены сократить темпы кредитования: спрос на предложенные ими дешевые кредиты по ставкам ниже рыночных привел к значительному вымыванию ликвидности.

 

Чтобы удовлетворить поступающие заявки в условиях сократившейся ликвидности, некоторые банки пошли на повышение ставок по депозитам в надежде увеличить приток  рублевых ресурсов. Доходность некоторых рублевых сберегательных продуктов в сентябре выросла на 0,5-1 п.п. По данным регулятора, в целом за указанный период средняя процентная ставка по новым срочным депозитам в нацвалюте увеличилась до 7,2% против 6,3% в августе. Доходность безотзывных вкладов выросла с 8,1% до 8,8%, отзывных – с 3,5% до 3,6%.

 

Депозиты

 

Процентная политика банков повлияла на темпы притока рублевых вкладов в систему в III квартале.

 

В июле-августе приросту вкладов помешал отпускной период. Часть рублевых сбережений вкладчики конвертировали в валюту для расчетов за товары и услуги за рубежом. В результате чистый отток депозитов в нацвалюте за июль-август составил почти BYN 49,0 млн, при этом вырос объем покупки наличной валюты: в июле по сравнению с июнем – на 4,2%, в августе по сравнению с июлем – на 3,2%.

 

Но уже в сентябре на фоне повышения ставок некоторыми банками вкладчики увеличили объем средств на рублевых счетах в банках почти на BYN 40,0 млн. Это самый большой прирост рублевых сбережений физлиц с марта этого года. При этом вклады выросли не только за счет начисленных процентов, но и за счет чистого притока средств граждан. За сентябрь вкладчики-физлица разместили на депозитных счетах  на BYN 12,2 млн больше, чем забрали из банков.

 

Влияние ликвидности на кредиты

 

Изменение ставок на финансовом рынке и рост потребительского оптимизма сказались на спросе на потребительские кредиты. Если за I полугодие задолженность населения по кредитам  на потребительские нужды выросла на BYN 410,6 млн, то только за III квартал – на BYN 428,3 млн. Пик роста розничного портфеля банков пришелся на август, когда был зафиксирован сезонный всплеск активности физлиц на рынке потребкредитования. Большое количество кредитных договоров было заключено гражданами, вернувшимися из отпуска. Также стимулирующим фактором стало приближение школьного сезона.

 

В целом по банковской системе объем розничного портфеля в этом году вырос более чем на 10%, хотя прогнозы банкиров были менее оптимистичны. Во-первых, никто в банковском секторе не ожидал такой динамки снижения ставок на финансовом рынке. Во-вторых, Нацбанк упростил процедуру получения кредитов, отменив обязательное предоставление справок о доходах. Граждане также стали чаще оформлять заявки онлайн, что стало дополнительным фактором, стимулирующим спрос на кредиты.

 

В III квартале выросла и конкуренция между банками на рынке жилищного кредитования. Чтобы привлечь новых клиентов, банки снизили ставки (до 11-16% годовых), скорректировали условия погашения кредитов, увеличили предложение кредитных программ, разработанных совместно с девелоперами. В результате только за III квартал в проектах по строительству жилья было использовано BYN 23,2 млн кредитов, выданных на коммерческих условиях. Для сравнения: за предыдущие 6 месяцев было использовано BYN 32,2 млн кредитов.

 

Кредиты субъектам хозяйствования

 

Что касается финансирования субъектов хозяйствования, то в III квартале банки по-разному вели себя на рынке кредитования. Одни банки продолжали использовать тактику сдержанного роста кредитных портфелей юрлиц. Несмотря на растущий спрос на ресурсы в рублях и давление со стороны правительства, они в ограниченном объеме предоставляли финансирование предприятиям с учетом их платежеспособности и рисков роста плохих долгов. В то же время другие банки смогли за счет привлекательных предложений существенно увеличить объем выдаваемых предприятиям кредитов. В целом за III квартал задолженность субъектов хозяйствования по кредитам выросла на 1,8%, или на BYN 844,3 млн.

 

Кстати, в отличие от прошлого года в текущем году регулятор не фиксировал резких скачков проблемных активов. Помогли очистка балансов госбанков от плохих долгов, принятые правительством меры по реструктуризации просроченной задолженности сельхозпредприятий, манипуляции с долгами агропромышленных компаний и бюджетная поддержка госпредприятий-должников в виде помощи по выплате процентов по кредитам.

 

Лицензионные полномочия

 

В III квартале Нацбанк расширил лицензионные полномочия Абсолютбанка, благодаря чему банк получил возможность привлекать средства физлиц во вклады. Но по состоянию на середину ноября Абсолютбанк не входил в число банков, имеющих линейку депозитов.

 

Падение прибыли в III квартале

 

В июле-сентябре коммерческие банки заработали BYN 204,1 млн чистой прибыли. По сравнению с III кварталом прошлого года чистая прибыль  упала почти на 10,0%, по сравнению со II кварталом текущего года – на 22,0%.

 

По итогам девяти месяцев банки получили BYN 653,8 млн совокупной чистой прибыли, или на 16,4% больше, чем за такой же период прошлого года. Между тем, 14 из 24 функционирующих банков недополучили за девять месяцев более BYN 100,0 млн прибыли.

 

Положение банков в Рейтинге эффективности за III квартал 2017 года

 

В ТОП-3 самых эффективных банков по итогам III квартала вошли Приорбанк, МТБанк, Альфа-Банк

 

Самым эффективным банком остается Приорбанк. Хотя в III квартале его чистая прибыль снизилась по сравнению со II кварталом на 65,0%. Одна из причин – рост на 10% операционных расходов. Кроме того, в сентябре собранием акционеров было принято решение о выплате дивидендов за I полугодие в размере BYN 0,90 за простую акцию. Тем не менее Приорбанк сохранил за собой место в тройке лучших банков в субрейтингах по соотношению прибыли к капиталу и активам.

 

МТБанк остался на втором месте, как и в предыдущем рейтинге, несмотря на снижение чистой прибыли в III квартале по сравнению со II кварталом почти в 2 раза – с BYN 11,8 млн (по итогам апреля-июня) до BYN 6,5 млн. В то же время активы банка за июль-сентябрь выросли на 6,4%, собственный капитал – на 5,6%. За девять месяцев чистая прибыль банка выросла на 8,4%.

 

Альфа-Банк сместил с третьего места другой банк с российским капиталом БПС-Сбербанк. За III квартал Альфа-Банк увеличил активы на 8,6%, собственный капитал – на 9,2%. Чистая прибыль банка за этот период составила BYN 15,1 млн, или на 70,0% больше, чем за II квартал. В результате Альфа-Банк улучшил свои позиции в субрейтинге по соотношению прибыли к активам (поднялся с 11 на 6 место) и в субрейтинге по соотношению прибыли к капиталу (поднялся с 6 на 2 место).

 

БПС-Сбербанк переместился с 3 на 4 место. Чистая прибыль банка сократилась в III квартале почти в три раза, составив BYN 13,6 млн против BYN 38,1 млн во II квартале. В июле-сентябре банку пришлось в несколько раз увеличить сумму отчислений в резервы по сравнению с апрелем-июнем. Активы банка за июль-сентябрь уменьшились на 1,7% из-за очистки баланса от плохих долгов.

 

ТОП-5 самых эффективных банков замкнул Идея Банк. Активы банка за III квартал выросли на 6,1%, собственный капитал – на 1,3%. Напомним, в июне в Идея Банке изменился состав акционеров. Польский Getin Holding, являющийся владельцем белорусского Идея Банка, подписал соглашение о продаже части акций банка калининградской лизинговой компании CARCADE – дочерней структуре холдинга. Компании было продано 26 690 акций ЗАО "Идея Банк", что составляет 32,92% уставного капитала. Стоимость пакета акций составила USD 12,6 млн.

 

На одну позицию вверх в рейтинге смогли подняться Банк БелВЭБ, БНБ-Банк, Белгазпромбанк.

 

Белгазпромбанк смог увеличить чистую прибыль в III квартале по сравнению со II кварталом в 5 раз – до BYN 22,5 млн. Активы банка за июль-сентябрь выросли на 0,8%, собственный капитал – на 4,8%.

 

Как отметили в банке, по результатам работы за III квартал прибыль не превысила плановое значение, но была существенно выше уровня II квартала. Этому способствовали такие факторы, как снижение уровня отчислений в специальные резервы и рост доходов от валютно-обменных операций.

 

В отличие от многих банков Белгазпромбанк в текущем году неплохими темпами увеличивает объем финансирования субъектов хозяйствования. За III квартал общий объем выданных субъектам хозяйствования кредитов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 17,5% (за 9 месяцев – на 9,8%). Ввиду заметного снижения процентных ставок в III квартале существенно (на 47,6% по сравнению с июлем-сентябрем 2016 года) увеличился спрос на кредиты в белорусских рублях. За девять месяцев объем выданных рублевых кредитов предприятиям вырос на 28,6%.

 

Это позволило банку сохранить лидирующую позицию в банковской системе по приросту кредитного портфеля: за III квартал 2017 года кредитный портфель юридических лиц увеличился на 8,9%, с начала года – на 28,1%.

 

В Белгазпромбанке уточнили, что в зависимости от условий финансирования стоимость рублевых кредитов составляет 8,5-15,0% годовых, кредитов в иностранной валюте – 4-11% годовых.

 

Портфель депозитов юридических лиц в Белгазпромбанке за III квартал увеличился незначительно – на BYN 25,9 млн в эквиваленте (или на 3,7%). С начала года прирост депозитного портфеля составляет 25,9%, при этом  объем депозитов в национальной валюте увеличился почти втрое.

 

Сохраняется положительная динамика прироста вкладов физических лиц в белорусских рублях: за III квартал их объем увеличился на 2,0%, с начала года – на 12,4%. Объем привлеченных от физических лиц средств в иностранной валюте за III квартал незначительно вырос (на 0,8%), при этом с начала года динамика отрицательная – портфель снизился на 3,5%.

 

Крупнейший госбанк Беларусбанк поднялся в рейтинге с 14 на 12 место. Сохранили свои позиции в рейтинге Белагропромбанк (16 место) и Белинвестбанк (21 место). В сентябре руководство Европейского банка реконструкции и развития одобрило выделение EUR 50 млн субординированного кредита для пополнения капитала Белинвестбанка. Выделение кредита – часть плана действий по подготовке госбанка к приватизации. Кстати, за III квартал активы Белинвестбанка выросли на 2,8%, при этом банк в III квартале заработал BYN 621,0 тыс. чистой прибыли против BYN 76,0 тыс. во II квартале.

 

Больше всего позиций в рейтинге потеряли Паритетбанк (переместился с 9 на 13 место) и БСБ-Банк (с 4 на 7 место).

 

Чистая прибыль Паритетбанка в III квартале снизилась по сравнению со II кварталом в 2 раза. Активы за III квартал снизились на 2,0%, собственный капитал вырос на 1,6%.  БСБ Банк закончил III квартал с убытком BYN 0,9 млн при почти сохранившемся объеме активов. Собственный капитал банка упал за июль-сентябрь почти на 10,0%. Отрицательно на деятельность банка повлияло временное приостановление Нацбанком лицензии на привлечение средств физлиц, открытие счетов и выпуск банковских карт.

 

Также с убытками (в размере почти BYN 0,2 млн) в III квартале сработал Цептер Банк. Активы банка за июль-сентябрь уменьшились на 6,5%, собственный капитал – на 0,5%. В рейтинге эффективности Цептер Банк переместился с 23 на 24 (последнее) место.

 

Банковская система в IV квартале

 

В IV квартале конкуренция на финансовом рынке может остаться фактором дальнейшего уменьшения процентной маржи (как в рублях, так и в валюте), кроме того можно ожидать сезонного повышения спроса на кредитные ресурсы со стороны населения.

 

Из-за удорожания валютных ресурсов по причине изменения нормативов отчислений в ФОР банки продолжают снижать ставки по привлеченным средствам в иностранной валюте. Как пояснили в Белгазпромбанке, помимо нормативов отчислений сохраняется дефицит валютоокупаемых проектов, следствием чего является избыток валютной ликвидности в банковской системе и возросшая конкуренция на рынке кредитования. Также существенно снизились ставки по инструментам финансового рынка:  за 9 месяцев 2017 года средняя ставка по валютным облигациям Нацбанка снизилась почти на 3 п.п.

 

В совокупности данные факторы делают неэффективным привлечение валютных вкладов  под ставки выше 1-2,5%, подсчитали в Белгазпромбанке. В целом, текущий уровень процентных ставок остается выше ставок в России и существенно выше ставок западного рынка.

 

"Однако для субъектов хозяйствования и населения Беларуси еще свежи воспоминания о валютных потрясениях 2011-2015 годов, поэтому дальнейшее снижение и без того уже довольно низких процентных ставок по валютным вкладам может спровоцировать отток валютной ликвидности из экономики. В то же время не стоит забывать о наличии избытка валюты в банковской системе. Соответственно, в разумном объеме изъятие валютных вкладов скорее может повысить эффективность функционирования отдельных банков и банковской системы в целом", – полагают в Белгазпромбанке. 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.