Курсы НБРБ на 18 ноября
USD/BYN
2.005
0.09%
17:01
EUR/BYN
2.3648
0.01%
17:01
100 RUB/BYN
3.3615
0.45%
17:01
100 UAH/BYN
7.5675
0.15%
17:01
10 PLN/BYN
5.574
0.13%
17:01
1000 KZT/BYN
6.0392
0%
17:01
10 CNY/BYN
3.0221
0.15%
17:01
GBP/BYN
2.6564
0.33%
17:01

Приорбанк и Белгазпромбанк разделили первое место в Рейтинге эффективности за 2015 год

Рейтинги
19:27 | 12.04.2016 | Бизнес-Новости

В IV квартале 2015 года банковская система находилась под давлением нескольких факторов: дальнейшего ослабления белорусского рубля и роста спроса на валюту на внутреннем рынке; оттока рублевых и валютных вкладов из-за падения реальных доходов населения и изменения законодательства; ухудшения финансового состояния клиентов – юрлиц, что привело к росту проблемной задолженности по выданным кредитам.

 

Рынок депозитов: новые правила игры

 

Одним из ключевых событий в банковской системе в октябре-декабре прошлого года стало вступление в силу в ноябре декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", который изменил правила игры на депозитном рынке. Ключевыми новшествами документа стали дифференциация вкладов на отзывные и безотзывные и введение для физлиц уплаты подоходного налога с процентов по вкладам (для рублевых – при сроке размещения до года, для валютных – при сроке размещения до двух лет).

 

Основная цель нововведений – высвобождение отдельных вкладов из-под льгот и стимулирование притока в систему длинных денег. В Нацбанке заинтересованность в увеличении доли долгосрочных вкладов в системе объяснили необходимостью предотвратить резкие оттоки депозитов населения и сделать более прогнозируемой динамику изменения средств населения на депозитах. Это позволит банкам более качественно управлять своей ликвидностью и повысить устойчивость банковской системы.

 

Во-вторых, увеличение доли длинных денег в системе, по расчетам Нацбанка, позволит банкам в перспективе снизить стоимость выдаваемых секторам экономики кредитов. Привлекая ресурсы преимущественно на короткий срок, банки учитывают свои риски, в том числе процентные, в ставках по кредитам, которые в итоге являются недоступными для многих потенциальных кредитополучателей.

 

В результате вступления в силу декрета банки не только изменили структуру депозитных предложений, но и по ряду продуктов снизили ставки на 1-4 процентных пункта. Самыми привлекательными с точки зрения доходности оказались рублевые депозиты сроком не менее года, максимальная ставка по которым составила 30% годовых. По рублевым вкладам на срок до 3 месяцев максимальная ставка составляла 25-26% годовых в зависимости от банка.

 

В декабре по рекомендации Нацбанка коммерческие банки существенно снизили и ставки по сберегательным картам, выпущенным к счетам как в белорусских рублях, так и иностранной валюте. Ряд банков снизили ставки по счетам физических лиц в белорусских рублях, к которым выпущены карточки, с 25% до 15% годовых. По отдельным карточным сберегательным продуктам ставки были снижены до уровня 2,5-3,0%. По валютным сберегательным картам ставки были снижены в ряде банков до 0,1-3,0% годовых.

 

Корректировка банками своих депозитных предложений и снижение доходности повлияли на динамику изменения вкладов физлиц в IV квартале. Также на ситуацию на депозитном рынке повлияло падение реальных доходов населения и дальнейшее ослабление белорусского рубля.

 

За октябрь-декабрь объем срочных рублевых депозитов населения сократился почти на BYR 3,0 трлн, объем валютных депозитов – на USD 113,8 млн. Более существенного снижения объема валютных депозитов удалось избежать благодаря вкладчикам из России, которые активно размещали свои ресурсы в белорусских банках в IV квартале по причине более высоких, чем в российских банках, ставок. В частности, белорусский Альфа-Банк с середины ноября 2015 года до начала 2016 года зафиксировал рост депозитного портфеля граждан России более чем на 17%, хотя за предыдущие десять с половиной месяцев прирост составил лишь около 9%.

 

Общий прирост объема валютных вкладов физлиц в IV квартале зафиксировали прежде всего банки с российским капиталом, в частности, Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ, Банк ВТБ (Беларусь).

 

Девальвация рубля, спрос на валюту и снижение нормативного капитала

 

В IV квартале продолжилось падение белорусского рубля. По итогам октября-декабря средний курс белорусского рубля к доллару снизился на 8,7% по сравнению с III кварталом. К евро курс белорусского рубля снизился в октябре-декабре на 7,0%, к российскому рублю – на 4,0%.

 

Ослабление белорусского рубля сказалось на спросе на иностранную валюту. Предприятия-резиденты в декабре прошлого года установили рекорд по объему приобретенной валюты в течение одного месяца 2015 года, купив USD 1 764,8 млн в эквиваленте. Чистая покупка иностранной валюты в декабре составила USD 183,7 млн (рекорд был установлен в августе – USD 183,8 млн). Население в декабре также оказалось чистым покупателем валюты (впервые с августа 2015 года). Всего за месяц физлица купили наличной валюты на USD 7,9 млн больше, чем продали.

 

Ситуация на валютном рынке вынудила Нацбанк, по данным источников в банковской системе, влиять на увеличение банками объемов продаж валюты на бирже.

 

Девальвация белорусского рубля в IV квартале повлияла на выполнение банками нормативов безопасного функционирования. На начало ноября 12 белорусских банков (почти 50% от общего количества) не выполнили требование Нацбанка по нормативному капиталу (EUR 25,0 млн). Общая сумма нехватки нормативного капитала у 12 банков составляла на 1 ноября EUR 59,9 млн. Лишь в связи с установлением Нацбанком минимального требуемого размера нормативного капитала  в рублях (BYR 450,0 млрд с 1 января 2016 года) количество банков, не выполняющих требование по данному показателю, сократилось на начало текущего года до четырех (Франсабанк, ХКБанк, БТА Банк, Н.Е.Б. Банк).  

 

Кредитование секторов экономики и рост проблемных долгов

 

В IV квартале ухудшилось финансовое состояние многих компаний и произошло "вымывание" оборотных средств у субъектов хозяйствования. На фоне ухудшения платежеспособности субъектов хозяйствования произошел рост неплатежей клиентов по взятым банковским кредитам, что привело к росту проблемных активов в банковской системе. В сложившейся ситуации многие банки были вынуждены продолжать вести консервативную кредитную политику, делая ставку не на рост кредитных портфелей, а на снижение доли проблемных долгов и повышение качества портфелей.

 

Консервативная кредитная политика не помешала банкам в октябре и декабре выдать секторам экономики рекордные объемы новых рублевых кредитов (BYR 17,0 трлн и BYR 19,9 трлн соответственно). Банкиры объяснили рост кредитования возникшим профицитом ликвидности в том числе в связи с ростом продажи валюты на бирже.

 

Несмотря на нестабильный спрос на кредиты со стороны населения в прошлом году ряд банков зафиксировали по итогам января-декабря 2015 года прирост кредитного портфеля физлиц в рублях. Однако ухудшение финансового положения заемщиков привело к росту проблемных долгов. У некоторых розничных банков реальный размер проблемной задолженности по кредитам для физлиц достиг критического уровня, который угрожает финансовой стабильности банка.

 

Санкции и деноминация

 

В октябре 2015 года Нацбанк постановлением №607 зарегистрировал изменения в уставы ЗАО "Идея Банк" и ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса". В соответствии с документом произошла реорганизация Идея Банка путем присоединения к нему Банка ББМБ.

 

Также в ноябре в системе БЕКАС ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" была зарегистрирована сделка по перераспределению структуры акционерного капитала ЗАО "МТБанк". В сделке участвовали 73 138 акций МТБанка, что составляет 50,999% акционерного капитала. Новым акционером банка стало ОДО "Белнефтегаз", которое принадлежит Алексею Олексину (60%) и Инне Олексиной (40%). Алексей и Инна Олексины остались бенефициарными собственниками кипрской компании MTB Investments Holdings Ltd. Доля кипрской компании в уставном фонде МТБанка после сделки по переводу контрольного пакета акций банка на белорусскую компанию составила 47,969%. Сумма сделки по переводу контрольного пакета акций МТБанка из Кипра в Беларусь составила USD 36,0 млн.

 

Также в ноябре 2015 года Нацбанк сообщил о проведении с 1 июля 2016 года деноминации белорусского рубля.

 

В декабре под секторальные санкции США попали дочерние структуры российских банков – Банк ВТБ (Беларусь) и БПС-Сбербанк. В Банке ВТБ (Беларусь) заявили, что включение банка в список организаций, попадающих под секторальные санкции США, не меняет юридическую силу и объем примененных к нему санкций, действующих с сентября 2014 года, кроме того продление ограничительных мер со стороны США никак не отразится на клиентах банка.

 

Чистая прибыль банков

 

По итогам октября-декабря сразу девять коммерческих банков зафиксировали убытки. Наибольший убыток зафиксировал Беларусбанк – BYR 320,8 млрд. Суммарная чистая прибыль банков в IV квартале оказалась минимальной в 2015 году – BYR 487,8 млрд (I квартал – BYR 1 356,8 млрд, II квартал – BYR 1 900,8 млрд, III квартал – BYR 1 914,1 млрд).

 

Результаты работы банков в IV квартале существенно повлияли на их финансовые показатели за весь 2015 год. Суммарная чистая прибыль коммерческих банков за прошлый год сократилась на BYR 2 073,9 млрд. Общий размер полученной банками чистой прибыли в 2015 году составил BYR 5 659,4 млрд против BYR 7 733,3 млрд в 2014 году (минус 26,8%).

 

Рейтинг эффективности

 

Изменение показателя прибыли под влиянием различных факторов во многом определило произошедшие перестановки в Рейтинге эффективности белорусских банков.

 

Первое место в Рейтинге эффективности по итогам 2015 года разделили Приорбанк и Белгазпромбанк. По размеру полученной в 2015 году чистой прибыли оба банка заняли 1 и 2 место соответственно.

 

Приорбанк за прошлый год увеличил чистую прибыль на BYR 186,8 млрд, или почти на 20%, до BYR 1 134,4 млрд. Увеличению чистой прибыли не помешал трехкратный рост чистых отчислений в резервы – до BYR 1 762,4 млрд.

 

Белгазпромбанк увеличил чистую прибыль на BYR 256,0 млрд, или на 33,4%, до BYR 1 022,8 млрд. Увеличению прибыли способствовали рост чистого дохода по операциям с иностранной валютой (с BYR 64,0 млрд до BYR 795,5 млрд), рост чистых процентных доходов (с BYR 957,4 млрд до BYR 1 222,6  млрд).

 

Комментируя итоги деятельности в IV квартале, в Белгазпромбанке отметили, что в октябре-декабре 2015 года произошло некоторое оживление спроса на кредитование в белорусских рублях со стороны корпоративных заемщиков, что было обусловлено, в первую очередь, ростом девальвационных ожиданий, а также определенным снижением процентных ставок. В результате доля кредитов в национальной валюте, выданных субъектам хозяйствования, увеличилась с 11% до 14%. Объем кредитного портфеля корпоративных заемщиков без учета переоценки валютных кредитов за этот период практически не изменился.

 

В текущем году Белгазпромбанк не предполагает роста кредитования, в первую очередь ввиду дефицита кредитоспособных заемщиков и общего снижения экономической активности субъектов хозяйствования. Основная цель банка – удержание достигнутого объема кредитного портфеля, а также сохранение его качества.

 

На третьем месте в Рейтинге эффективности за прошлый год расположился ТКБанк, несмотря на снижение баллов в субрейтингах по соотношению чистой прибыли к активам и капиталу. За прошлый год чистая прибыль банка увеличилась незначительно – на BYR 1,6 млрд до BYR 170,9 млрд.

 

На одну позицию вверх (с 5 на 4 место) в рейтинге эффективности поднялся БНБ-Банк, который имеет в субрейтингах по соотношению чистой прибыли к активам и капиталу один из самых высоких показателей. При этом за прошлый год чистая прибыль БНБ-Банка снизилась с BYR 92,9 млрд до BYR 90,4 млрд. Одна из причин снижения чистой прибыли – существенный рост отчислений в резервы (с BYR 15,0 млрд до BYR 104,8 млрд).

 

Замыкает топ-5 рейтинга эффективности банков за прошлый год БСБ Банк. По сравнению с прошлым рейтингом банк потерял одну позицию. В целом за прошлый год БСБ Банк сократил чистую прибыль почти на BYR 30,0 млрд до BYR 121,3 млрд. Чистые процентные доходы банка за прошлый год сократились с BYR 58,3 млрд до BYR 56,3 млрд, чистые комиссионные доходы – c BYR 157,3 млрд до BYR 156,2 млрд.

 

Наилучшую динамику движения в рейтинге эффективности показали Альфа-Банк и Банк ВТБ (Беларусь), которые поднялись сразу на 6 позиций – на 9 и 12 места соответственно. Этому способствовало улучшение позиций в субрейтинге по соотношению прибыли к активам и  субрейтинге по соотношению прибыли к капиталу. За прошлый год Альфа-Банк увеличил чистую прибыль на BYR 18,7 млрд до BYR 177,4 млрд, Банк ВТБ (Беларусь) – на BYR 7,8 млрд до BYR 120,4 млрд.

 

Как отметили в Банке ВТБ (Беларусь), ухудшение финансового состояния предприятий в прошлом году оказалось серьезной проблемой как для банковской системы в целом, так и для банка в частности. В IV квартале банк зафиксировал снижение кредитного портфеля субъектов хозяйствования на 5,7%.

 

В текущем году Банк ВТБ (Беларусь) принял решение отказаться от существенного роста кредитного портфеля. На фоне макроэкономической нестабильности, а также в случае сохранения Нацбанком относительно жесткой монетарной политики в 2016 году, банк не ожидает резкой активизации кредитования национальной экономики со стороны всей банковской системы, несмотря на ожидаемое снижение процентных ставок по рублевым кредитам. Рост кредитной задолженности будет обеспечен в основном переоценкой валютной составляющей кредитных портфелей, полагают в банке.

 

На три позиции вниз (с 11 на 14 место) в Рейтинге эффективности переместился Беларусбанк. Чистая прибыль Беларусбанка за прошлый год сократилась на BYR 659,4 млрд, или почти на 40,0%, до BYR 1 004,6 млрд. Отрицательно на динамику изменения чистой прибыли повлиял существенный рост (в 9 раз по сравнению с 2014 годом) отчислений в резервы – до BYR 3 732,2 млрд.

 

Сменивший собственника МТБанк потерял в рейтинге эффективности сразу 5 позиций, переместившись с 10 на 15 место. Чистая прибыль банка за 2015 год упала в 4 раза до BYR 52,1 млрд.

 

Больше всего позиций в рейтинге потерял ХКБанк – 16. По итогам года банк оказался на 23 месте из 26 банков. За прошлый год чистая прибыль ХКБанка сократилась на BYR 12,1 млрд (до BYR 24,1 млрд), в том числе за IV квартал банк получил убыток в размере BYR 46,8 млрд. По сравнению с прошлым рейтингом банк потерял 10 балов в субрейтинге по соотношению чистой прибыли к активами и 11 баллов в субрейтинге по соотношению чистой прибыли к капиталу.

 

Ухудшение финансовых показателей банка связано с падением рынка потребительского кредитования в Беларуси. По итогам 2015 года чистые процентные доходы банка сократились более чем в 2 раза до BYR 97,0 млрд, чистые комиссионные доходы – на 10,3% до BYR 246,6 млрд. При этом банк получил убыток по операциям с иностранной валютой в размере BYR 12,1 млрд.

 

В январе текущего года ХКБанк в целях оптимизации расходов на ведение бизнеса, а также в связи с изменением модели бизнеса и активным развитием каналов дистанционного обслуживания клиентов сообщил о закрытии 19 ЦБУ. В марте председатель правления Хоум Кредит Банка Сергей Щербаков сообщил, что акционеры Группы Home Credit изучают возможность трансформации банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию. По предварительным оценкам, переходный процесс может занять от шести до двенадцати месяцев. С 1 апреля банк прекратил обслуживание всех видов и типов банковских карт.

 


Скачать PDF-версию Рейтинга эффективности белорусских банков 

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.