Курсы НБРБ на 23 октября
USD/BYN
2.546
0.02%
17:54
EUR/BYN
3.0173
0.14%
17:54
100 RUB/BYN
3.3034
0.05%
17:54
100 UAH/BYN
9.0063
0.03%
17:54
10 PLN/BYN
6.563
0.18%
17:54
1000 KZT/BYN
5.9369
0.16%
17:54
10 CNY/BYN
3.8127
0.33%
17:54
GBP/BYN
3.3344
0.29%
17:54

Поставки белорусской нефтехимической продукции в Турцию могут приносить до USD 200 млн в год – посол РБ в Турции

Лента новостей
11:08 | 23.09.2020 | Бизнес-Новости

Поставки белорусской нефтехимической продукции традиционно являются основой белорусского экспорта в Турцию и занимают в экспортной корзине более 30%, или около USD 70 миллионов долларов, сказал в интервью "Вестнику Белнефтехима" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турции Виктор Рыбак.

 

Основная доля нефтехимического экспорта формируется за счет реализации нитрила акриловой кислоты (НАК), который производит ОАО "Нафтан". Весомая доля также приходится на акриловые и полиэфирные волокна, полиамидные технические нити и нить BCF.

 

"В среднесрочной перспективе имеются реальные возможности для роста поставок белорусской нефтехимической продукции на турецкий рынок в объеме до USD 200 млн в год, – уверен посол. – Весьма перспективными, к примеру, представляются поставки для турецкого рынка белорусских удобрений и карбамидов. Периодически мы фиксируем запросы от турецких импортеров на эту продукцию, однако не можем их выполнить в связи с отсутствием свободных для продажи объемов. Одним из решений данного вопроса может стать заблаговременное контрактование таких поставок у белорусских производителей, но более правильной видится постановка вопроса об увеличении объемов производства востребованной продукции".

 

По словам посла, турецкий рынок характеризуется высокой конкурентной средой и присутствием на нем как собственных производителей, так и крупных европейских и азиатских поставщиков. Турция — крупный мировой производитель НАК, акриловых и полиэфирных волокон, различных типов масел. Тем не менее большие объемы нефтехимического сырья импортируются турецкими предприятиями и используются как промежуточный товар для изготовления конечной продукции.

 

"В этом отношении мы видим резервы для дальнейшей диверсификации наших поставок на турецкий рынок и наращивания объемов отгрузок фталевого ангидрида, базовых масел, гидроксиламинсульфата, капролактама, полиамида-6 и технических нитей", – считает В.Рыбак.

 

Серьезным стимулом для двусторонней торговли может стать открытие в Беларуси банка с турецким капиталом, полагает посол. По его словам, переговоры с турецкой стороной по этому вопросу уже проводятся.

 

Турция вошла в десятку крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. Объем накопленных турецких инвестиций приближается к USD 1 млрд. В Беларуси зарегистрировано около 140 компаний с турецким капиталом. С участием инвесторов из Турции реализуются инвестиционные проекты в сфере телекоммуникаций, производства строительных и резино-технических материалов, санитарно-гигиенических изделий, товаров легкой промышленности. Турецкие подрядные организации реализовали ряд проектов в Беларуси на общую сумму свыше USD 500 млн


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.