Курсы НБРБ на 13 декабря
USD/BYN
2.0296
0.17%
17:40
EUR/BYN
2.3915
0.24%
17:40
100 RUB/BYN
3.4501
0.48%
17:40
100 UAH/BYN
7.4673
0.26%
17:40
10 PLN/BYN
5.6813
0.43%
17:40
1000 KZT/BYN
6.062
0.04%
17:40
10 CNY/BYN
3.0664
0.19%
17:40
GBP/BYN
2.7057
0.43%
17:40

По базовому прогнозу Всемирного банка, ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 2,1%

Аналитика и мнения
17:43 | 06.12.2017 | Анна НОСКО, агентство 'Бизнес-новости'

Эксперты Всемирного банка ожидают, что в 2018 году  в Беларуси сохранятся низкие темпы экономического роста. Это связано со структурными недостатками, сдерживающими потенциал роста страны и ухудшающими состояние внутреннего спроса. По оценкам экспертов, в 2018 году рост ВВП Беларуси составит 2,1%, что в некоторой степени облегчит давление на платежный баланс и будет содействовать поддержанию дефицита счета текущих операций на уровне менее 4% ВВП в прогнозный период.

 

Также специалисты Всемирного банка ожидают, что восстановление роста доходов домашних хозяйств в среднесрочной перспективе, связанное с возобновлением роста реальной заработной платы, стабилизирует умеренный уровень бедности (USD 5,5 в день по ППС) в течение 2017-2018 гг. В свою очередь, в будущем году может потребоваться усиление адресной помощи населению по действующей программе субсидирования жилищно-коммунальных услуг в связи с объявленными планами правительства по достижению в 2018 году полного возмещения затрат на услуги ЖКХ, за исключением теплоснабжения.

 

Также эксперты Всемирного банка отмечают, что на рынке труда по-прежнему будет наблюдаться сложная ситуация, поскольку сохраняющееся непростое финансовое положение и высокая закредитованность предприятий приведут к снижению способности компаний, особенно в государственном секторе, повышать уровень занятости. Кроме того, трудовая миграция в соседние страны может привести к сокращению численности рабочей силы и создать дополнительное давление на доходы Фонда социальной защиты населения и бюджета в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 

Кроме этого в прогнозе отмечаются риски ухудшения конъюнктуры. Существует два источника рисков, связанных с внешними факторами. Во-первых, для предстоящих платежей по погашению внешнего долга потребуется дорогостоящее рефинансирование. Несмотря на то, что первичный дефицит счета текущих операций сократился, большие потребности во внешнем финансировании по-прежнему создают риск расширения внешних дисбалансов. Ожидается, что выплаты, связанные с внешним государственным долгом, в 2018 году составят USD 3,1 млрд.

 

Заключенное соглашение между Беларусью и Россией и выпуск еврооблигаций обеспечивают столь необходимое временное сокращение давления на платежный баланс, но в среднесрочной перспективе требуется поиск более устойчивого решения проблемы внешнего финансирования. Во-вторых, Беларусь по-прежнему уязвима к волатильности поставок сырой нефти из России и колебаниям мировых цен на сырьевые товары. Изменения по любому из этих двух аспектов могут создать сложности с получением дополнительных валютных поступлений, необходимых для обслуживания государственного долга.

 

Среди внутренних факторов дополнительные риски создает возможный возврат к использованию краткосрочных мер регулирования спроса в целях поддержки экономического роста, что стало бы сигналом о значительном отклонении от осмотрительной макроэкономической политики, которая проводилась в течение последних двух лет. В таком случае, нерациональное распределение экономических ресурсов, особенно в финансовом секторе, привело бы к дальнейшему снижению производительности предприятий, ухудшению состояния финансовых учреждений и ослаблению доверия потребителей, заключили эксперты Всемирного банка.

 

Более значительное, чем ожидается, восстановление экономического роста в странах-основных торговых партнерах и реализация выгод от предпринятых в последнее время мер по либерализации деловой среды, по мнению аналитиков Всемирного банка, могут стать факторами, которые ускорят экономический рост Беларуси в 2018 году. В свою очередь попытки искусственного ускорения экономического роста, ведущие к росту заимствований, или административного увеличения заработной платы могут нести угрозы достигнутой макроэкономической стабильности. Также не стоит ожидать значительных выгод – как это было в прошлом – от положительной динамики цен на сырьевые товары. Учитывая сокращение энергетических субсидий, для восстановления экономического роста требуется повышение производительности в сочетании с более эффективным распределением ресурсов. 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.