Курсы НБРБ на 18 декабря
USD/BYN
2.1241
0.1%
17:14
EUR/BYN
2.4033
0.04%
17:14
100 RUB/BYN
3.1913
0.07%
17:14
100 UAH/BYN
7.6145
0.06%
17:14
10 PLN/BYN
5.6094
0.68%
17:14
1000 KZT/BYN
5.7256
0.1%
17:14
10 CNY/BYN
3.0792
0.1%
17:14
GBP/BYN
2.6769
0.18%
17:14

Перевод с газа на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, упирается в финансовые вопросы

Компании и рынки
16:32 | 13.10.2017 | Полина ЛЕГИНА, агентство 'Бизнес-новости'

Чем ближе срок ввода в эксплуатацию АЭС, тем острее звучат вопросы о том, куда мы денем излишки электроэнергии. Годовое потребление электроэнергии в Беларуси составляет 36 – 37 млрд кВт.ч, почти весь этот объем производится из российского газа. Ввод двух энергоблоков увеличит выработку на 18 млрд кВт.ч в год, или почти на 50%.

 

Так как ни аккумуляция таких объемов электричества, ни частичная загрузка реактора невозможны, энергию придется либо потреблять, либо продавать. Политические и технологические коллизии ставят под сомнение экспорт, а увеличение внутреннего потребления сопряжено с серьезным изменением промышленной и транспортной инфраструктуры.

 

Целесообразность замены газа электричеством в различных отраслях экономики должна оценить созданная на днях рабочая группа из представителей НАН Беларуси, Минэнерго, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, научных и экспертных организаций. К 10 ноября рабочая группа должна представить свои предложения в правительство.

 

"Каждая отрасль должна внести свой весомый вклад и сказать, какое количество электроэнергии Белорусской АЭС она будет использовать. Все должны внести свою лепту, в том числе наука", – заявил председатель Госстандарта Игорь Назаренко, анонсируя создание рабочей группы.

 

Как рассказал агентству "Бизнес-новости" научный руководитель института энергетики НАН Беларуси Александр Михалевич, эксперты уже просчитали потенциал замещения – тот объем электроэнергии, который можно дополнительно потребить, переведя различные отрасли экономики с газа и других видов топлива на электричество. Это порядка 11 млрд кВт.ч в год.

 

"Этот потенциал мы определили, сравнивая Беларусь по видам экономической деятельности с другими странами – Германией, странами Прибалтики, Скандинавии и т.д., – говорит А.Михалевич. – По долям потребления отраслями электроэнергии мы отстаем везде, кроме черной металлургии. И в машиностроении, и в легкой промышленности, и в пищевой, и в транспорте – везде потенциал есть. Например, степень электрификации железных дорог у нас – 19%, а во Франции – 100%".

 

Однако численный потенциал – это всего лишь теория. На практике надо детально просчитывать экономику вопроса, уверены в НАН. "Все зависит от экономики, – подчеркивает А.Михалевич. – Просто так на электричество не перейдешь – надо менять технологии. Техническое перевооружение отрасли или вида деятельности требует серьезных капитальных вложений. А значит, надо искать инвесторов. Поэтому будут рассматриваться разные варианты финансирования, в том числе госбюджет и целевые программы".

 

В Минэнерго подтвердили, что четкого представления о том, как изменится энергопотребление в разрезе отраслей с вводом АЭС, еще нет. Тем более там затрудняются прогнозировать, как переход с газа и нефтепродуктов на электричество скажется на связанных с энергетикой отраслях – например, на производителях газового оборудования.

 

Из четко прописанных задач можно выделить лишь оборудование ТЭЦ и котельных ГПО "Белэнерго" электрокотлами к 2020 году. Это предусмотрено Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской АЭС. Электрокотлы помогут забирать избыточную мощность из энергосистемы в ночные часы нагрузок. Ввод котлов на ТЭЦ суммарной мощностью 535 МВт планировался даже раньше, в 2016-2018 годах, но потом был отсрочен, по-видимому, в связи с переносом сроков сдачи самой АЭС.

 

Кроме этого, в комплексном плане упоминается предпроектная проработка и установка электрокотлов в котельных организаций, не входящих в состав ГПО "Белэнерго", суммарной мощностью до 200 мВт, а также внедрение систем отопления и горячего водоснабжения с использованием электроэнергии для целей нагрева для объектов нового строительства "при наличии технической и экономической целесообразности". Отдельным пунктом отмечено развитие зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта.

 

Другими словами, пусть и без жестких рамок, ставится задача заместить газ, мазут, бензин, солярку электроэнергией везде, где это только возможно, – на промпредприятиях, на транспорте, в ЖКХ. А если не заместить, то хотя бы рассмотреть эту возможность. Так, тепличные хозяйства Минска уже получили поручение просчитать эффект от замены газовой системы отопления на электрическую.

 

Совсем недавно руководство тепличого хозяйства указывало на отсутствие главной составляющей таких расчетов – стоимости 1 кВт.ч. Сегодня тариф для реального сектора экономики правительством уже назван: 7,8-7,9 цента за кВт.ч к 2020-2021 году вместо нынешних 11,3 цента. Теперь, зная тариф, каждое предприятие сможет определить, есть ли смысл переходить на электротехнологии.

 

Самый очевидный шаг к электрификации – замена газового отопительного (либо работающего на местных видах топлива) котла на электрический. Агентство "Бизнес-новости" опросило участников выставки Energy Expo, насколько реалистичен такой переход и как он изменит расклад на рынке энергооборудования и энергомонтажа.

 

Главное "открытие" в ходе опроса – белорусские предприятия "заточены" на производство котлов, работающих на твердом, жидком и газовом топливе. Промышленные электрокотлы в Беларуси не производят, их придется импортировать.

 

В ООО "Белкотломаш" (Бешенковичи) рассказали, что государственного заказа на изготовление электрокотлов пока не почувствовали и продолжают специализироваться на твердотопливных котлах – тех, что жгут щепу, дрова, пеллеты. Основным клиентом предприятия является система ЖКХ, Загружено предприятие не на полную мощность, а с началом отопительного сезона заказов становится еще меньше, так что до начала нового ремонтного периода предприятию приходится туго.

 

ЗАО "Энергоремонтсервис" (Бобруйск) производит энергоремонтные и строительно-монтажные работы на промпредприятиях, в том числе монтирует отопительные котлы.

 

"Принципиальной разницы при монтаже твердотопливных, газовых либо электрических котлов для нас нет, – сказал представитель ЗАО "Энергоремонтсервис". – Но мы пока не видим реальных поставщиков электроборудования в Беларусь. Все электрокотлы у нас европейские, даже не знаю, производят ли их в России. Да, государство считает, что надо переходить с газа либо на местные виды топлива, либо на электричество. Но на деле выходит, что котел на газу стоит пока дешевле".

 

В качестве примера представитель компании приводит последние крупные заказы – реконструкция котельной с поставкой газового котла на "Гродно-Азот", строительство газового котла для филиала Белорусского цементного завода.

 

В целом же энергомонтажная отрасль испытывает кризис, как и другие сферы экономики, поведали в ЗАО "Энергоремонтсервис". Объемы работ упали, небольшие компании были вынуждены либо закрыться, либо переместиться в Россию или Украину. Активный перевод промышленности и ЖКХ с газа на электричество, если ему суждено быть, сулит монтажникам всплеск заказов, но это пока лишь мечты.

 

ООО "Новогрудский завод газовой аппаратуры" специализируется на выпуске газовых баллонов, газосчетчиков и газовых горелок для бытовых плит. Сужение рынка газопотребления в связи с вводом АЭС на предприятии еще не просчитывали, однако признают, что эта перспектива вполне реальна.

 

"Сейчас при строительстве домов велено ставить не газовые плиты, а электрические, – рассуждает представитель новогрудского завода. – А мы поставляем на "Гефест" свои комплектующие – газовые горелки, кроме того, производим газосчетчики. Если в Бресте сократят выпуск газовых плит, то и у нас упадут заказы".

 

Само новогрудское производство тоже завязано на потреблении газа, отмечает собеседник агентства "Бизнес-новости". В новом цеху по производству баллонов лишь в прошлом году смонтировали чешскую газовую установку, в другом производственном помещении два года назад построили газовую котельную.

 

Сокращение заказов на внутреннем рынке не должно стать для предприятия фатальным, так как 70% продукции экспортируется в Россию, Туркмению, Казахстан. Но все же белорусский переход с газа на электричество на предприятии признают тревожной перспективой.

 

А вот ключевой производитель газового оборудования – ОАО "Брестгазоаппарат" – не видит повода для беспокойства. "Мы же выпускаем и газовые, и электрические плиты, – сказали в администрации компании. – Перейти на электроплиты не составляет большой проблемы. Тем более что от имеющегося парка газовых плит все равно никто не откажется".

 

При составлении бизнес-планов курс на электрификацию на предприятии пока не принимают в расчет.

 

Таким образом, несмотря на близость ввода АЭС в эксплуатацию, вопрос перевода реального сектора экономики на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, лежит пока в теоретической плоскости. На практике же он неизбежно упрется в необходимость нового витка модернизации, а значит – в финансовые вопросы.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.