Курсы НБРБ на 26 января
USD/BYN
2.5565
0.35%
16:42
EUR/BYN
3.1137
0.49%
16:42
100 RUB/BYN
3.4123
0.4%
16:42
100 UAH/BYN
9.0696
0.18%
16:42
10 PLN/BYN
6.835
0.04%
16:42
1000 KZT/BYN
6.0726
0.14%
16:42
10 CNY/BYN
3.9449
0.3%
16:42
GBP/BYN
3.4952
0.4%
16:42

Падение ВВП, ослабление рубля и бегство капитала – российский бизнес в ожидании санкций

Аналитика и мнения
19:29 | 26.01.2018 | Ирина ЮЗВАК, агентство 'Бизнес-новости'

Экономические эксперты, финансовые аналитики и владельцы бизнеса на Финансовом форуме России, организованном "Ведомости. Конференции", подвели экономические итоги 2017 года и обсудили варианты развития российской экономики в 2018 году.

 

Российская экономика закончила год откровенно плохо. ВВП вряд ли дотянет до правительственной цели в 2%, промпроизводство, замедлившись во втором полугодии, только за счет добычи смогло подрасти на 1%. Реальные доходы населения падают четвертый год подряд.

 

Российский бизнес в условиях санкций решал финансовые вопросы в ручном режиме. Планирование сжалось до периода в год с поквартальными или помесячными корректировками.

 

Позитивным фактором 2017 года стало удешевление фондирования на внутреннем рынке. Этому способствовало как снижение ставки ЦБ, так и кризис заемщиков. "В начале 2017 года мы привлекали средства по 12% годовых, – рассказывает Кирилл Лыков, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании "Т Плюс". – В конце года – уже под 8%. Снижение стоимости денег на 30% за год – это нонсенс. Как и то, что у нас длинные деньги дороже коротких. Мы за год три раза оберули портфель. Да, это хорошо, но вызывает тревогу – как это аукнется в 2018 году."

 

Снизить стоимость заемных денег и стоимость обслуживания долга удалось и компании "Русал". Олег Мухамедшин, директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам компании "Русал", рассказал, что компания удачно разместила еврооблигации – с доходностью 5,125% и 4,75%. Поэтому с российскими банками было проще договориться, и в итоге с 6% на 2,5 года компания рефинансировалась под 5% на 4,5 года.

 

Кроме того, компания разместилась на Шанхайской бирже. Первый транш она смогла получить под 2,5% (в долларовом эквиваленте), а второй – из-за ослабления юаня обошелся под 3,5%.

 

"При этом выйти на Шанхайскую биржу очень сложно, – делится опытом О.Мухамедшин. – Необходимо, чтобы вся отчетность и аудит были на китайском, а аудит проведен государственной китайской компанией. Получить китайский кредитный рейтинг. Только благодаря тому, что у нас была положительная история котирования на Гонконгской бирже, подготовка у нас заняла 4 месяца". К тому же вывести капитал практически невозможно. Если нет контрактов с китайскими потребителями, то размещение бессмысленно.

 

Однако таких крупных заемщиков, как "Русал", немного.

 

Большинство говорит о том, что уже введенные санкции оказывают негативное влияние. Даже если компания не находится в санкционном списке, зарубежные банки, в том числе и азиатские, которые назывались как альтернатива европейским и американским, относятся к ней с опаской и предпочитают отказывать. Стоимость фондирования для большинства компаний также выросла.

 

Михаил Болотин, президент концерна "Тракторные заводы", отметил, что проблемы компания испытывает не только в части отказа в финансировании. "По всем нашим импортным комплектующим мы получили рост цен, – говорит М.Болотин. – Более того, сроки поставки выросли с 90 до 200 дней, поскольку поставщики изменили к нам свое отношение. На этом фоне мы вынуждены были начать работу над импортозамещением. С другой стороны, к нам повернулся внутренний рынок – если раньше говорили, что мы, мол, не Caterpillar, то когда стали считать деньги, поняли, что наше соотношение цена-качество хорошее".  

 

Будут ли введены новые санкции или нет – вопрос не стоит. Бизнес уверен, что санкции – это уже навсегда. И сейчас основной вопрос в их жесткости.

 

Усугубляет ситуацию то, что в 2018 году Росси предстоит погасить USD 30 млрд внешнего корпоративного долга. И в таких условиях далеко не всем компаниям удастся рефинансироваться.

 

При этом бизнес обращает внимание, что в России с 2018 года вводятся в действие нормы "Базель – III", которые ограничат кредитование бизнеса банками только краткосрочной и среднесрочной перспективой. Для получения долгосрочного финансирования необходимо будет выходить на рынки капитала.

 

В пятницу, 26 января, США уже ввели санкции против ООО "Технопромэкспорт" (входит в "Ростех"), его гендиректора Сергея Топор-Гилки, замминистра энергетики Андрея Чемезова и директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака – с августа 2017 года они находятся под санкциями Евросоюза, их считают причастными к поставке газовых турбин Siemens в Крым.

 

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США дополнило санкционный список "Силовыми машинами" Алексея Мордашова.

 

OFAC включило "Силовые машины" в список особых национальных структур и граждан (Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN). Попадание в SDN List означает полный запрет американцам на любые сделки с компанией, к тому же на территории США будут заморожены все активы "Силовых машин". Если Евросоюз присоединится к этим санкциям США, то у компании возникнут проблемы и в Европе.

 

В ближайшее время администрация президента США должна представить Конгрессу два доклада по России, предусмотренных законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Это доклад о должностных лицах и бизнесменах, близких к президенту Владимиру Путину, и "полугосударственных компаниях", имеющих тесные связи с властями, а также доклад о целесообразности расширения экономических санкций в отношении России. Подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года CAATSA оставлял администрации 180 дней на составление документов. Этот срок истекает 29 января.

 

В настоящее время около 30% находящихся в обращении ОФЗ выкуплены нерезидентами. Если запрет на вложения коснется только новых выпусков, это приведет к ослаблению рубля на 3-5% и росту ставок на долговом рынке на 0,5-1% годовых. В то же время в среднесрочной перспективе рынок, возможно, адаптируется к новым условиям, и отток нерезидентов с рынка ОФЗ может не привести к существенным негативным последствиям.

 

Более жесткая форма санкций с запретом на покупку уже обращающихся выпусков ценных бумаг может привести к сильному шоку. Ослабление рубля в этом случае составит 15-20%, а ставки на рынке вырастут на 3-5% годовых, что неизбежно приведет к скачку инфляции.

 

Замораживание резервов в американских банках приведет к еще более серьезным последствиям для российской экономики.

 

"Жесткий вариант санкций – запрет на инвестирование в обращающиеся ОФЗ и на сотрудничество с нефтегазовыми компаниями – приведет к падению ВВП на 8%, – уверен Александр Лосев, генеральный директор УК "Спутник – управление капиталом". – Отток капитала составит  USD 200 млрд, а рубль ослабнет к доллару уже в первом квартале до USD/RUB 70,00. Отвечать чем-то бессмысленно. Отвечать надо было независимой экономикой и независимым технологическим сектором".  


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.