Курсы НБРБ на 26 января
USD/BYN
2.5565
0.35%
16:42
EUR/BYN
3.1137
0.49%
16:42
100 RUB/BYN
3.4123
0.4%
16:42
100 UAH/BYN
9.0696
0.18%
16:42
10 PLN/BYN
6.835
0.04%
16:42
1000 KZT/BYN
6.0726
0.14%
16:42
10 CNY/BYN
3.9449
0.3%
16:42
GBP/BYN
3.4952
0.4%
16:42

Ограничение кредитования жилья и снижение спроса в послевыборный период остается основной угрозой жилищному строительству

Статистика
11:34 | 27.11.2020 | Бизнес-Новости

В январе-сентябре 2020 года в Беларуси введено в эксплуатацию 2 751,7 тыс. кв. метров жилья, или на 5,7% больше, чем за 9 месяцев 2019 года. Основной рост в годовом выражении зафиксирован в I и III кварталах, прежде всего в сентябре, когда было сдано 617,6 тыс. кв. метров жилья – месячный максимум в текущем году.

 

Опережающими темпами рос ввод жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, что характерно для года президентских выборов. Для очередников в январе-сентябре 2020 года введено в эксплуатацию 1 056,2 тыс. кв. метров жилья, это на 6,5% больше, чем за тот же период 2019 года.

 

В региональном разрезе ввод просел только в двух регионах – Брестской и Могилевской областях. В обоих регионах снижение было небольшим и может быть компенсировано в IV квартале.

 

Ввод индивидуального жилья увеличился на 2,9% за счет вклада Минской области. А основной рост пришелся на многоквартирные жилые дома.

 

Основным сдерживающим фактором для жилищного строительства было ограничение кредитования граждан на покупку и строительство недвижимости, вплоть до заморозки большинства кредитных программ в сентябре. Однако это касается новых договоров и негативно отражается в большей мере на проектах, находящихся на низких стадиях готовности. Финансирование по ранее открытым кредитным линиям позволило завершить проекты, заявленные на III квартал. А прирост задолженности физлиц по кредитам на недвижимость, несмотря на вводимые в сентябре ограничения, стал максимальным месячным показателем в 2020 году.

 

Скорее всего, это будет характерно и для ввода в IV квартале, о чем говорит растущий объем незавершенного строительства и при этом сохранение на прежнем уровне доли объектов, вводимых с превышением нормативных сроков строительства. Тем не менее рынок уже столкнулся с переносом сроков реализации отдельных проектов в сфере жилой недвижимости.

 

Ввод коммерческой недвижимости в III квартале ускорился за счет завершения ряда крупных и давно ожидаемых рынком проектов в Минске. Так, были введены многофункциональный гостиничный комплекс Centropol (48,4 тыс. кв. метров), БЦ "BK Capital Palace" (33,0 тыс. кв. метров), БЦ "Аякс" (21,3 тыс. кв. метров), МФК "Имперский" (15,4 тыс. кв. метров).

 

Несмотря на влияние негативных факторов – экономической и политической неопределенности, второй волны коронавируса и снижения деловой активности – пока рынок коммерческой недвижимости не столкнулся с массовым высвобождением арендованных площадей. Но спрос на новые помещения уже сократился. Ожидается, что реализуемые сейчас проекты, не имеющие предварительных договоренностей с арендаторами, могут столкнуться с трудностями в их поиске. Это будет оказывать давление на арендные ставки.

 

Ситуация может привести к тому, что часть проектов, которые находятся в низких стадиях готовности или только проектируются, будут отложены. Первые негативные примеры уже фиксируются: французский ритейлер Leroy Merlin приостановил возведение своего первого гипермаркета в Беларуси.

 

Финансовое положение строительных организаций в январе-сентябре оставалось в целом устойчивым, но компании отрасли впервые за пять лет не сумели нарастить выручку в III квартале относительно II квартала. Также в сентябре снизились показатели рентабельности реализованной продукции, работ, услуг и рентабельности продаж в строительстве.

 

III квартал отрасль окончила с высоким чистым убытком, сформированным в результате курсовых разниц. Убыточность работы строительного сектора во многом определяется строительством БелАЭС – за счет переоценки валютного кредита на ее сооружение.

 

В последующие периоды финансовое положение строительной отрасли ухудшится из-за ограничения кредитных программ на покупку и строительство жилья, низкого спроса на недвижимость и строительные работы, снижения деловой активности, валютных рисков.

 

Подробнее о ситуации в строительстве в Обзоре "Строительство жилой и нежилой недвижимости – январь-сентябрь 2020"

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.