Курсы НБРБ на 05 июня
USD/BYN
2.3977
0.39%
18:18
EUR/BYN
2.6867
0.35%
18:18
100 RUB/BYN
3.4741
0.62%
18:18
100 UAH/BYN
8.9857
0.63%
18:18
10 PLN/BYN
6.0308
1.09%
18:18
1000 KZT/BYN
5.98
0.12%
18:18
10 CNY/BYN
3.3664
0.15%
18:18
GBP/BYN
3.0043
0.15%
18:18

Общие собрания акционеров (участников) и пандемия: что необходимо учесть

Ежегодно март и апрель – время для проведения годовых общих собраний акционеров, подведения итогов деятельности за предыдущий год, распределения прибыли и убытков. С учетом ситуации в мире многими людьми в настоящее время предпринимаются самокарантинные меры в целях снижения риска заболеть вирусом и подвергнуть риску заражения окружающих. Кроме того, в связи с закрытием границ у большого количества акционеров (участников) отсутствует возможность прибыть к месту проведения собрания и принять в нем участие. Однако необходимость провести общее собрание акционеров (участников) иногда выше самосохранения, что порождает ряд правовых вопросов – как это сделать законно и безопасно для здоровья.

 

Отвечают юристы Адвокатского бюро 'Степановский, Папакуль и партнеры'.

 

1. Каким образом можно провести общее акционеров (участников)?

 

В законодательстве имеется три формы проведения собрания – очная, заочная и смешанная, а ряд вопросов (которые решаются на годовых собраниях) закон обязывает проводить в очной форме[1].

 

Очная форма предусматривает совместное присутствие акционеров при обсуждении вопросов повестки дня собрания и принятии решений по ним. Заочная – учитывает мнение акционеров путем их письменного опроса (заочного голосования).

 

2. Можно ли принять участие в собрании посредством видеоконференцсвязи?

 

В законе в настоящее время отсутствует указание на то, что проведение собрания возможно посредством видеоконференцсвязи либо эта форма приравнивается к очной/заочной форме. Возможность проведения собрания посредством видеоконференцсвязи может быть предусмотрена уставом.

 

Среди практикующих юристов в сфере корпоративного права существует позиция, что видеоконференцсвязь является видом очной формы проведения. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку отсутствует сформированная судебная практика.

 

Провести собрание таким образом можно, однако при возникновении спора суд может прийти к выводу о том, что это не соответствуюет закону и/или уставу. Вместе с тем, указанное последствие может быть отнесено к управляемому риску (см. ответ на следующий вопрос).

 

3. Ок, если нарушена форма проведения общего собрания акционеров (участников), какие последствия это влечет?

 

Само по себе нарушение формы проведения собрания не является основанием для признания его недействительным.

 

Помимимо нарушения законодателсьтва при проведении общего собрания акционеров (участников) необходимо доказать наличие нарушенного права или законного интереса при принятии незаконного решения.

 

Следует учесть, что большинство компаний проводят общие собрания акционеров (участников) в нарушение порядка и формы, предусмотренной законодательством и уставом. Достаточно распространенной является ситуация, когда изготавливается только протокол, который подписывается всеми акционерами (участниками), хотя физически само собрания ни в очной, ни в заочной форме не проводится. Однако это не означает, что такое решение является незаконным.

 

Специфика корпоративных отношений заключается в том, что обжаловать решения общих собраний могут толькоучастники (иногда бывшие участники) и то в очень короткий срок (ООО, ОДО – в течение 2-х месяцев с момента, когда узнали или должны были узнать о принятом решении, ОАО, ЗАО – в течених 3-х месяцев). Ни государственные органы, ни жены, ни дети, ни другие третьи лица вмешиваться во внутрикорпоративную деятельность компании не вправе.

 

Поэтому никакой проблемы в том, чтобы провести собрание в форме, которая позволяет акционеру (участнику) принять в нем участие и проголосовать по вопросам повестки дня, мы не усматриваем при условии, что между акционерами (участниками) отсутствуют конфликтные отношения.

 

Если все акционеры (участники) приняли участие в собрании, проголосовали «за» по всем вопросам повестки дня, то судебные перспективы признания такого решения недействительными могут быть оценены как крайне низкие.

 

Точно также можно оценить риск обжалования решения, если другие акционеры (участники) при проведении собрания не возражали против использования видеоконференцсвязи, однако в последствии обратились в суд, оспаривая правомочность такого участия. В этой связи суд будет исходить из того, какие права истца были нарушены тем, что другой акционер (участник) проголосовал по вопросам повестки дня через монитор.

 

Безусловно, в связи с удаленным участием, возникает ряд проблем – каким образом осуществить регистрацию акционера (участника) удаленно, как зафиксировать его участие в протоколе, если он не может подписать его и т.д. Ответа на эти вопросы нет, поэтому лучшая рекомендация – оставлять как можно больше следов.

 

Чтобы снизить риск признания недействительным решения собрания акционеров (участников), рекомендуется с каждого участика взять расписку (подпись в протоколе/ином документе) о том, что он не имеет претензий к порядку созыва и форме проведения собрания.

 

При проведении собрания посредством видеоконферецсвязи рекомендуется также дополнительно фиксировать ход собрания (аудио и в некоторых случаях видеозапись), обмениваться документами посредством электронной почты в онлайн режиме, дополнительно осуществлять переписку и взаимодействием посредством мессенджеров и иных средств связи.

 

4. Является ли пандемия уважительной причиной неявки не общее собрание акционеров (участников)?

 

Нет, не является. В этой связи, общее собрание акционеров (участников) может быть проведено при отсутствии неявившегося акционера.

 

Возможность успешного обжалования решения общего собрания акционером (участником), который на него не пришел, зависит от следующих факторов:

А) извещен ли акционер (участник) надлежащим образом (как по уставу) о проводимом собрании;

Б) мог ли он принять участие в собрании (если акционер (участник) находится зарубежом – были ли закрыты границы или существовали ли иные объективные препятствия, например, карантин);

В) могло ли количество голосов акционера (участника) повлиять на принятые на собрании решения.

Г) нарушены ли принятым решением его права и/или законные интересы.

 

В судебной практике превалирующее значение имеют два последних пункта. Вероятность успешного обжалования общего собрания миноритарным акционером (участником), не способным повлиять на принимаемые решения, изначально крайне невелика, какой бы вирус по миру не бродил.

 

5. А если акционеры (участники) находятся в стадии конфликта?

 

Эта ситуация сложнее. Если есть возможность провести собрание без другого акционера (участника) (например, находящегося в другом государстве, где проводятся карантинные мероприятия), вероятнее всего, такое собрание будет проведено.

 

Неявившийся акционер (участник) вправе обжаловать такое решение, однако здесь возникает ряд сложностей. В законе нет никаких исключений о проведении собраний в связи с чрезвычайной ситуацией, войной, эпидемией и т.д., поэтому формально хозяйственное общество ничего не нарушает. Вместе с тем, судебной практике имелись случаи, когда формальное соблюдение закона признавалось судами ненадлежащим исполнением обязанностей предоставить акционеру беспрепятственно принять участие в собрании акционеров.

 

Судебная практика по признанию недействительными решений общих собраний в связи с пандемией коронавируса Беларуси еще не сформирована. Однако основываясь на предыдущем опыте, можно с большой долей вероятностью утверждать, что у экономических судов имеются все возможности по защите акционеров (участников от недобросовестных действий другой стороны и признанию подобных решений недействительными.

 

В этой ситуации жизненно важно оставить как можно больше доказательств – обращение в общество с просьбой допустить к участию посредством видеоконференцсвязи, просьба перенести собрание, представить доказательства невозможности оперативной выдачи доверенности на представителя и т.д.

 

В противном случае обосновать добросовестность своих действий и добиться признания решения общего собрания акционеров(участников) будет сложнее.

 

6. Сколько времени на обжалование?

 

2 месяца для участника ООО или ОДО, 3 месяца – для акционера ЗАО или ОАО. С целью исключить риски данный срок следует считать от даты, когда собрание предположительно было проведено независимо от того, имеется ли на руках протокол данного собрания.

 

После истечения срока исковой давности, если о его применении в суде заявит хозяйственное общество (которое является надлежащим ответчиком по данной категории дел), решение не будет признано недействительным, несмотря на существенность нарушений, допущенных на этом собрании.



[1] Ч. 5 ст. 45 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.