Курсы НБРБ на 23 января
USD/BYN
2.5475
0.41%
19:33
EUR/BYN
3.0986
0.61%
19:33
100 RUB/BYN
3.4261
0.97%
19:33
100 UAH/BYN
9.0534
0.87%
19:33
10 PLN/BYN
6.8374
0.55%
19:33
1000 KZT/BYN
6.0642
0.12%
19:33
10 CNY/BYN
3.9331
0.2%
19:33
GBP/BYN
3.4814
0.09%
19:33

Вероятность наступления валютного кризиса в конце 2016 года – начале 2017 года возрастает

Аналитика и мнения
17:53 | 05.10.2016 | Бизнес-Новости

Информационно-аналитическое агентство "Бизнес-новости" оценило  вероятность возникновения валютного кризиса на рынке Беларуси до конца 2016 года и в начале 2017 года.

 


 

Для оценки вероятности возникновения валютного кризиса использовался сигнальный метод, который предполагает осуществление мониторинга за заданным набором показателей, динамика которых в предкризисные периоды значительно отличается.

 

В научной среде для выявления эпизодов валютной напряженности был разработан набор потенциальных индикаторов-предвестников, динамика которых может свидетельствовать о предстоящем росте напряженности на валютном рынке. Данные индикаторы условно были разделены на четыре группы: показатели текущего счета, показатели финансового счета, показатели реального и финансового секторов. К показателям текущего счета относят индекс реального эффективного курса белорусского рубля, изменения экспорта и импорта товаров и услуг и индекс условий торговли. Показатели финансового счета включают в себя международные резервные активы, отношение денежного агрегата М2 к международным резервным активам и спрэд реальных процентных ставок внутри страны и за рубежом. Среди показателей реального сектора предлагается рассматривать индекс промышленного производства. В категорию показателей финансового сектора включаются мультипликатор М2, отношение внутреннего долга к ВВП, реальная ставка по срочным депозитам в национальной валюте, отношение процентной ставки по кредитам к ставке по депозитам в национальной валюте, и, наконец, объем депозитов, скорректированный на инфляцию. При этом данные показатели для разных стран могут работать с различной степенью эффективности. Поэтому в соответствии с методологией сигнального подхода для Беларуси было отобрано 8 показателей, которые демонстрировали наилучшие результаты при тестировании. В частности, в качестве индикаторов-предвестников валютного кризиса были использованы реальный эффективный валютный курс, экспорт и импорт товаров и услуг, международные резервные активы, отношение М2 к международным резервным активам, разность реальных процентных ставок внутри страны и за рубежом, объем депозитов, скорректированный на инфляцию, и избыточная денежная масса М1. Периодичность данных составляла один месяц. Впоследствии на основе этих восьми наилучших показателей выстраивается агрегированный индекс валютной стабильности. (Более подробно с сигнальным методом и системой раннего предупреждения валютного кризиса можно ознакомиться по ссылке: https://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/1999/wp99178.pdf )


 

В качестве моментов валютной напряженности на валютном рынке Беларуси рассматривалось три периода: январь 2009 года, период с мая по октябрь 2011 года, а также декабрь 2014 года – январь 2015 года. В данные отрезки времени индекс давления на валютный рынок Беларуси пересекал свое пороговое значение в 2 стандартных отклонения.

 

В качестве индикаторов-предвестников валютного кризиса были использованы следующие показатели: изменение реального эффективного валютного курса, экспорта и импорта товаров и услуг, международных резервных активов, отношения М2 к международным резервным активам, разности реальных процентных ставок внутри страны и за рубежом, объема депозитов, скорректированного на инфляцию, и избыточной денежной массы М1. Периодичность данных составляла один месяц.

 

Предполагается, что индикаторы-предвестники начинают подавать сигналы о приближении валютного кризиса в течение сигнального окна. Как правило, его длина задается в 2-3 квартала для того, чтобы у правительства и Центрального банка было достаточно времени для идентификации кризисной ситуации и принятия мер по ослаблению негативных последствий. Для Беларуси длина сигнального окна была задана в 9 месяцев.

 

Среди индикаторов-предвестников валютного кризиса, которые вошли в расчет сводного индекса, три из восьми пересекли свое пороговое значение и в июле находились в области критических значений. Этими показателями были экспорт товаров и услуг, объем депозитов, скорректированный на инфляцию и избыточная денежная масса.

 

Так, для экспорта товаров и услуг рассчитанное пороговое значение составило 105,5%. В июле текущего года экспорт товаров и услуг снизился относительно аналогичного периода прошлого года на 17,3%. Данное значение находилось в области своих критических значений, т.е. ниже порогового уровня в 105,5%.

 

Для показателя динамики депозитов рассчитанное пороговое значение также составило 105,5%. При этом величина депозитов, скорректированная на уровень инфляции, в июле текущего года выросла относительно аналогичного периода прошлого года на 0,3%. Данное значение также находилось в области своих критических значений, т.е. ниже порогового уровня.

 

Рассчитанный пороговый уровень для показателя избыточной денежной массы составил минус 1,6%. Область критических значений у данного показателя находится выше порогового уровня. Рассчитанное значение избыточной денежной массы в июле составило минус 0,2%. При этом стоит отметить, что в апреле среди показателей, входящих в расчет сводного индекса валютной стабильности, только экспорт товаров и услуг превосходил свой пороговый уровень. Таким образом, рост количества индикаторов, находящихся в области критических значений, привел к тому, что сводный индекс валютной стабильности в мае увеличился и до конца июля находился на одном уровне.

 

 

Рост величины сводного индекса валютной стабильности ведет к тому, что вероятность наступления валютного кризиса увеличивается. Полученные результаты показывают, что вероятность наступления валютного кризиса в конце 2016 года – начале 2017 года составляет 66,7%. 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.