Курсы НБРБ на 20 июня
USD/BYN
2.0152
0.25%
17:24
EUR/BYN
2.3327
0.17%
17:24
100 RUB/BYN
3.1437
0.83%
17:24
100 UAH/BYN
7.6218
0.15%
17:24
10 PLN/BYN
5.3908
0.85%
17:24
1000 KZT/BYN
5.906
0.22%
17:24
10 CNY/BYN
3.1121
0.31%
17:24
GBP/BYN
2.6548
0.38%
17:24

Мясная промышленность-2017: слишком много птицы и препятствия для продаж

Компании и рынки
16:56 | 05.03.2018 | Бизнес-Новости

Мясной рынок в 2017 году продемонстрировал позитивную динамику в производстве и реализации как мяса, так и готовых изделий. Это стало следствием, с одной стороны, реализации инвестпроектов в области животноводства и увеличения поголовья скота, с другой стороны – обострения конкуренции за потребителя.

 

Производство КРС в живом весе выросло на 0,6%, свиней – на 3,6%, птицы – почти на 6,0%. Именно птица определила характер рынка в 2017 году: ее перепроизводство влияло как на структуру потребления других видов мяса, так и на цены мясного сырья и готовой продукции.

 

 

Производство мяса и пищевых субпродуктов увеличилось на 5,4% по сравнению с 2016 годом, их реализация на внутреннем рынке – на 2,7%, в то же время экспорт сократился на 2,2%.

 

Сокращение экспорта – следствие многочисленных ограничений, наложенных Россельхознадзором на поставки мясной продукции белорусского происхождения. Речь идет, прежде всего, о говядине, которая для многих мясоперерабатывающих предприятий является основным экспортным продуктом. Однако же под запрет подпали и некоторые птицефабрики, что нанесло ущерб внешним продажам курятины.

 

Эта же причина – ограничения поставок в Россию – привела к падению реализации говядины на убой в живом весе. Резать скотину в прежних объемах не имело смысла, так как внутренний рынок не мог поглотить выпавшие экспортные объемы.

 

 

Чтобы выжить, предприятиям приходилось активно конкурировать на внутреннем рынке, борясь, с одной стороны, за повышение рентабельности (для этого приходилось по возможности сокращать долю продаж сырого мяса и наращивать долю готовых изделий), с другой – за независимость от крупных торговых сетей, которые навязывали производителям слишком низкие цены.

 

Поэтому год прошел под знаком открытия предприятиями собственных товаропроводящих сетей и сокращения продаж через отдельных крупных розничных игроков. В то же время ценовой диктат ритейла мог простимулировать спрос населения на мясную продукцию, что привело к хорошим показателям реализации.

 

Так, продажи колбасных изделий на внутреннем рынке выросли на 2,8% в натуральном выражении, на экспорт – на 4,7%.  На внешние поставки колбас конфликты с Россельхознадзором влияли в гораздо меньшей степени, чем на поставки сырого мяса: просто потому, что наиболее сильные мясокомбинаты, экспортирующие колбасы в Россию и другие страны СНГ, под санкции не подпали. Наиболее слабые же, подпавшие под ограничения по говядине, готовые изделия в Россию и так не поставляли.

 

 

 

Анализ статданных показывает, что мясокомбинаты при переработке стали использовать больше куриного сырья и меньше свинины. Это логичный шаг в условиях перенасыщения рынка мясом птицы. В то же время удешевление сырья не сказалось на ассортиментной структуре колбасных изделий. 

 

Аналогичные тенденции наблюдались в сегменте готовых и консервированных продуктов. Их производство выросло на 10,8%, реализация на внутреннем рынке – на 7,9%, экспорт – на 18,2%. Основная заслуга в такой динамике снова принадлежит птице: благодаря избытку производства и низкой цене росли продажи полуфабрикатов и готовых продуктов из курятины. Продажи готовых продуктов из свинины также росли, но гораздо более низкими темпами, а готовые продукты из говядины и вовсе потеряли в объемах.

 

 

Жесткая конкуренция привела к тому, что разрыв между позициями сильных и слабых мясокомбинатов увеличился. Сильные нарастили свое присутствие на рынке, получили неплохую прибыль и намерены развиваться дальше, слабые сработали с убытками и строят прогнозы на 2018 год с оглядкой на экспортные цены на говядину и возможные санкции Россельхознадзора.

 

Исходя из намерений крупных предприятий и дальше наращивать объемы производства (прежде всего мяса птицы), можно предположить, что 2018 год пройдет в условиях еще более жесткой конкуренции, причем в видовой структуре сырья еще больше увеличится доля курятины.

 

Подробный анализ рынка – в годовом обзоре "Мясная промышленность – 2017". 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.