Курсы НБРБ на 22 января
USD/BYN
2.1506
0.03%
17:06
EUR/BYN
2.4469
0.13%
17:06
100 RUB/BYN
3.2401
0.02%
17:06
100 UAH/BYN
7.6972
0.19%
17:06
10 PLN/BYN
5.6968
0.12%
17:06
1000 KZT/BYN
5.677
0.34%
17:06
10 CNY/BYN
3.1647
0.25%
17:06
GBP/BYN
2.7606
0.78%
17:06

МТБанк, Банк ВТБ, Приорбанк и БПС-Сбербанк оказались самыми эффективными по итогам I полугодия

Рейтинги
19:42 | 03.09.2018 | Андрей КОЖЕМЯКИН, агентство 'Бизнес-новости'

Самыми эффективными банками по итогам I полугодия оказались МТБанк и Банк ВТБ (Беларусь). Таковы результаты Рейтинга эффективности, составленного агентством "Бизнес-новости". На 3-4 месте также оказались два банка – БПС-Сбербанк и Приорбанк.

 

Ставки на рынке

 

Коммерческие банки во II квартале функционировали в условиях усилившейся конкуренции за клиентов на фоне слабого роста экономики и действий Нацбанка по регулированию уровня процентных ставок на рынке.

 

Нацбанк ориентировался на поддержание макроэкономической сбалансированности и снижение инфляции как фактора устойчивого экономического развития. Также регулятор продолжал сохранять контроль над уровнем денежной массы. Ситуация в экономике, динамика потребительских цен на внутреннем рынке обусловили изменение Нацбанком ставок на финансовом рынке. С 27 июня ставка рефинансирования была снижена с 10,5% до 10,0% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности – с 11,75% до 11,5% годовых.

 

На кредитно-депозитном рынке в апреле-июне наблюдалось разнонаправленное движение ставок. Средняя ставка по новым срочным рублевым вкладам юрлиц выросла в июне до 6,89%, по вкладам физлиц – до 10,10%. По новым кредитам в нацвалюте для юрлиц средняя ставка в июне упала до 11,06%, по кредитам для физлиц снизилась до 11,10%.

 

Приток ликвидности в систему

 

Рост ставок повлиял на динамику притока рублевых ресурсов в систему. В июне банки зафиксировали нетипичный для этого месяца прирост рублевых вкладов физлиц. За месяц сумма средств на депозитах населения выросла (с учетом процентов) на BYN 81,6 млн (в мае прирост был почти в два раза ниже), чистый приток вкладов составил BYN 51,9 млн. Хотя в последние годы в июне вклады населения наоборот "худели" во многом из-за фактора сезонности: в отпускной период часть сбережений тратится на путевки, авиабилеты, покупку валюты и другие цели, связанные с отдыхом.

 

Впрочем, в целом по итогам II квартала объем прироста рублевых депозитов населения оказался меньше, чем в I квартале. Если в январе-марте объем вкладов увеличился на BYN 224,1 млн, то в апреле-июне только на BYN 188,1 млн.

 

Среди факторов, повлиявших на темп прироста срочных вкладов во II квартале, помимо отпускного периода, – рост потребительской активности. Свободные ресурсы население предпочитало больше тратить на товары и услуги либо оставлять на карт-счетах, чтобы воспользоваться ими в любой момент. И данные Нацбанка это подтверждают. За I полугодие сумма средств на карт-счетах населения увеличилась почти на 18,0%, или на BYN 389,9 млн.

 

Дополнительная ликвидность понадобилась ряду банков для кредитования экономики и исполнения своих обязательств, в том числе перед действующими вкладчиками. На рынке во II квартале сохранился устойчивый спрос на кредиты со стороны физлиц. Для эффективного управления ликвидностью, несмотря на ее профицит в системе, отдельные банки стимулировали приток вкладов ростом ставок, введением дополнительных бонусов, расширением линейки сберегательных продуктов.

 

Кредитование экономики

 

Спрос на кредиты со стороны секторов экономики во II квартале нельзя назвать устойчивым. Так, в апреле банки наблюдали заметную активизацию спроса на заемные ресурсы в рублях. С одной стороны, физлица в преддверии изменения с 1 мая условий кредитования (введение показателя долговой нагрузки) увеличили спрос на заемные ресурсы в нацвалюте, опасаясь снижения банками в дальнейшем объемов финансирования. С другой стороны, субъектам хозяйствования потребовались дополнительные ресурсы для финансирования текущей деятельности. Коммерческие банки смогли удовлетворить спрос исходя из платежеспособности и финансового состояния потенциальных кредитополучателей, а также их текущей задолженности по кредитам.

 

Однако в мае продолжения не последовало. Удовлетворив в значительной степени потребность в кредитах в апреле, субъекты хозяйствования в мае снизили спрос на заемные ресурсы банков в нацвалюте.

 

В июне со стороны субъектов хозяйствования основных видов деятельности вырос спрос на валютные кредиты. Это может быть связано с активизацией крупными компаниями своей внешнеэкономической деятельности, реализаций ими проектов и закупкой технологического оборудования, а также с финансированием инфраструктурных проектов на внутреннем рынке. Дополнительный интерес к валютным кредитам могли подогреть сами банки, в особенности имеющие профицит валютной ликвидности, а также привлекающие зарубежное финансирование, в том числе для кредитования экономики.

 

В целом объем задолженности субъектов хозяйствования по кредитам по итогам января-июня вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,0%, до BYN 30 141,5 млн в эквиваленте. По кредитам в нацвалюте задолженность увеличилась на BYN 1 588,6 млн, или на 18,2%, до BYN 10 324,3 млн. По валютным кредитам объем задолженности снизился на USD 286,4 млн, или на 2,8%, до USD 9 903,1 млн.

 

Проблемные долги

 

Во II квартале были внесены изменения в законодательство касательно управления банками проблемными активами. Указом №200, подписанном 24 мая, были введены новые инструменты реструктуризации долгов. Коммерческие банки теперь могут обменивать проблемные долги по кредитам на акции предприятий, а также продавать проблемные долги с дисконтом. Банки смогут аккумулировать все проблемные кредиты организаций для осуществления их реструктуризации в целях снижения кредитной нагрузки заемщика. Кроме того, должники, находящиеся в тяжелом экономическом положении, смогут освобождаться от обязанности погашать проблемную задолженность по кредитам путем прощения долга банками.

 

С 1 июля вступил в силу указ президента № 154 "О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)" от 11 мая 2017 года, который фактически создает механизм внебалансовой секьюритизации. Он подразумевает, что на финансовом рынке страны могут появиться компании, выкупающие у кредиторов долги за счет средств, привлекаемых под эти цели посредством выпуска облигаций. При этом обеспечением по таким облигациям выступают приобретаемые требования (т.е. фактически обязательства должника), а интерес покупателя долгов обуславливается возможностью выкупать долговые обязательства с дисконтом. В схеме заинтересованы многие ее потенциальные участники: банки, депозитарии и даже инвесторы. Для старта внебалансовой секьюритизации пока не хватает главного звена цепочки – тех, кто рискнет выкупать плохие долги.

 

По данным Нацбанка, совокупный объем необслуживаемых активов коммерческих банков составил на начало июля BYN 1 848,7 млн. За июнь объем активов уменьшился на 7,1%. Доля таких активов в общем объеме активов, подверженных кредитному риску, составила на начало июля 3,7%. 

 

Дедолларизация

 

Одним из факторов, влияющих на спрос на кредиты, является возросший интерес юрлиц к размещению корпоративных облигаций. В целях диверсификации источников финансирования и привлечения длинных денег субъекты хозяйствования в текущем году удвоили выпуск рублевых облигаций на волне интереса инвесторов к более доходным инструментам. Также увеличился объем эмиссии корпоративных облигаций, номинированных в долларах.

 

Между тем Нацбанк в рамках политики дедолларизации обсуждает вопрос ограничения эмиссии валютных облигаций юрлиц на территории Беларуси. Как предполагается, мера будет касаться всех юрлиц, включая банки. А вот гособлигации можно будет номинировать в иностранной валюте.

 

Структура собственности и кадровые изменения

 

 

Некоторые банки за последние несколько месяцев предприняли шаги по изменению структуры собственности.

 

Так, акционеры Альфа-Банка достигли соглашения с международной группой "Хоум Кредит" о покупке контрольного пакета акций в дочерней структуре в Беларуси – ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Хоум Кредит". Сделка была завершена в июне. "За 2016-2017 активная клиентская база Альфа-Банка увеличилась вдвое, и указанная сделка может дать существенный импульс по ее дальнейшему приросту", – прокомментировали решение о покупке "Хоум Кредит" в Альфа-Банке.

 

Паритетбанк в свою очередь повторно подал в Национальный банк Украины пакет документов для приобретения АО "Сбербанк". Напомним, в конце прошлого года Паритетбанк уже пытался купить 100% акций дочерней структуры Сбербанка в Украине. Однако заявка Паритетбанка была отклонена "в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины", говорилось в сообщении Нацбанка Украины.

 

Стоит добавить, что в мае сменился собственник Паритетбанка. Основным акционером стал Госкомитет по имуществу (ему принадлежит 99,83% акций). Ранее основным акционером банка являлось Управление делами президента. Также сменился и председатель правления банка. На эту должность была назначена начальник главного управления корпоративных отношений, владельческого надзора и обращения акций Госкомитета по имуществу Светлана Дегтеренко.

 

Новый председатель правления появился и у БПС-Сбербанка. С 17 июля им официально стал Игорь Меркулов. До назначения руководителем БПС-Сбербанка Игорь Меркулов занимал должность заместителя председателя Западно-Сибирского банка ПАО "Сбербанк" в Омске.

 

Рост прибыли

 

Коммерческие банки за I полугодие заработали BYN 493,8 млн совокупной чистой прибыли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 9,4%. Однако рост прибыли зафиксировали только 11 банков из 24.

 

Факторы, повлиявшие на прибыль – сокращение отчислений в резервы, процентных доходов, увеличение расходов по налогу на прибыль.

 

Положение банков в Рейтинге эффективности за I полугодие 2018 года

 

МТБанк сохранил за собой лидерские позиции в рейтинге эффективности. Банк занял первое место по рентабельности капитала и второе – по рентабельности активов. Рентабельность капитала банка составила 19,81%, рентабельность активов – 2,67%. За I полугодие МТБанк незначительно (на 1%) снизил чистую прибыль до BYN 25,9 млн. При этом активы банка выросли относительно I полугодия 2017 года на 27,8%, собственный капитал – на 27,0%.

 

На 1-2 место в рейтинге эффективности переместился Банк ВТБ (Беларусь). Банк улучшил свои позиции благодаря существенному росту чистой прибыли. Рентабельность активов банка составила по итогам I полугодия 2,18% (3 место), рентабельность капитала – 15,88% (2 место).

 

БПС-Сбербанк разделил 3-4 место с Приорбанком. За I полугодие банк зафиксировал незначительный рост прибыли – на 1,1% до BYN 57,6 млн. Чистые процентные доходы банка за январь-июнь сократились на 14,5%, чистые комиссионные доходы в то же время увеличились на 7,3%. Активы банка за шесть месяцев уменьшились почти на 10,0%, что связано, скорее всего, с очисткой баланса банка от проблемных активов. Капитал банка за этот же период вырос на 5,2%. По рентабельности активов БПС-Сбербанк стал шестым, по рентабельности капитала – пятым.

 

Приорбанк за I полугодие заработал почти BYN 70,0 млн чистой прибыли, или на 37,9% меньше, чем за такой же период 2017 года. Впрочем, за II квартал банк увеличил прибыль на 23,3%. По рентабельности активов и капитала банк стал четвертым.

 

Сразу на 9 позиций (с 15 на 6 место) переместился Белгазпромбанк. Банк существенно улучшил свои позиции в субрейтинге по соотношению прибыли к активам и капиталу. Это связано в том числе с существенным ростом чистой прибыли во II квартале. Если за I квартал банк заработал BYN 4,4 млн чистой прибыли, то во II квартале – более BYN 30,0 млн.

 

Как ранее отмечали в банке, I квартал года традиционно отличается невысоким уровнем прибыли и значительным ростом операционных расходов в связи с выплатой единовременного вознаграждения по итогам работы за предыдущий год сотрудникам банка, а также членам органов управления банка. Во II квартале банк сократил операционные расходы на 47% по сравнению с I кварталом. Также уменьшилась нагрузка по формированию резервов. Если в январе-марте чистые отчисления в резервы Белгазпромбанка составили BYN 10,2 млн, то во II квартале банк разрезервировал более BYN 9,0 млн.

 

Как объяснили в банке, "во II квартале вступили в силу изменения подходов по формированию специальных резервов, в том числе снижение нормы резервирования по отдельным группам риска и специальным портфелям кредитов".

 

Во II квартале Белгазпромбанк продолжил увеличивать объем финансирования бизнеса. Объем выданных субъектам хозяйствования новых кредитов составил BYN 1 517,2 млн, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В результате размер кредитного портфеля юридических лиц за II квартал 2018 года увеличился на 7,1% (в том числе в рублях – на 3,4%, в валюте – на 7,9%). Что касается I полугодия в целом, то объем выдачи новых кредитов оказался выше аналогичного показателя прошлого года на 14,0%.

 

Во II квартале Белгазпромбанк подписал генеральное соглашение с немецким банком Helaba о долгосрочном финансировании торговых проектов. "Дочка" российского Газпромбанка сможет осуществлять долгосрочное финансирование белорусских компаний, реализующих инвестиционные проекты по импорту в Беларусь капитальных товаров, машин, оборудования, прочих промышленных товаров.

 

Также банк привлек синдицированный кредит на EUR 117,5 млн. Организатором сделки стал Газпромбанк. Банками-участниками синдицированного кредита также выступили 9 банков, в том числе Евразийский банк развития, Всероссийский банк развития регионов, АО "ВУЗ-банк", входящий в финансовую Группу Уральского банка реконструкции и развития.

 

Физическим лицам во II квартале банк выдал кредитов на BYN 223,7 млн, или на 44,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время с учетом погашений ранее выданной задолженности портфель вырос на 7,9%.

 

Что касается притока/оттока ресурсов, то за I полугодие 2018 года депозитный портфель юридических лиц в рублях в Белгазпромбанке сократился на BYN 37,4 млн, в валюте – на BYN 165,8 млн в эквиваленте.

 

C 11 на 7 место в рейтинге эффективности поднялся Альфа-Банк. За I полугодие банк смог увеличить чистую прибыль на 34,5%. Активы банка за январь-июнь выросли на 7,9%, собственный капитал – на 4,5%.

 

БСБ-Банк смог сохранить за собой 8 место в рейтинге эффективности несмотря на снижение чистой прибыли по итогам I полугодия на 58,0%. Активы банка выросли на 7,6%, собственный капитал – на 2,7%. По рентабельности активов банк поднялся на 5 место, по рентабельности капитала занял 8 место.

 

Сразу на 8 позиций в рейтинге (с 19 на 11 место) поднялся Белинвестбанк, чему способствовал существенный рост чистой прибыли. Если за I квартал прибыль банка составила BYN 0,6 млн, то за II квартал – 22,6 млн. За I полугодие банк сократил отчисления в резервы, одновременно увеличив чистые процентные доходы (на 21,4%) и чистые комиссионные доходы (на 17,2%). В результате банк значительно улучшил свои позиции в субрейтинге по соотношению прибыли к активам и капиталу.

 

В свою очередь БНБ-Банк потерял сразу 6 позиций, переместившись с 7 место на 13. Прибыль банка за январь-июнь сократилась на 25,5% до BYN 3,5 млн. Активы банка за шесть месяцев сократились на 2,5%, собственный капитал вырос на 3,9%.

 

Комментируя итоги деятельности во II квартале, в БНБ-Банке отметили, что кредитный портфель  юрлиц за апрель-июнь вырос незначительно: прирост рублевого портфеля составил BYN 0,4 млн (+0,7%), прирост валютного портфеля – USD 2,2 млн в эквиваленте(+1,7 %). Объем выданных кредитов в белорусских рублях сократился на 37,7%, составив BYN 11,7 млн, в иностранной валюте сократился на 4,0%, до USD 25,7 млн в эквиваленте.

 

По итогам I полугодия банк выдал субъектам хозяйствования рублевых кредитов в объеме BYN 23,7 млн (-24,0%), валютных кредитов в объеме USD 42,0 млн (-12,0%).

 

"Снижение темпов роста кредитования юрлиц в белорусских рублях обусловлено сложившимся недостатком стабильной рублевой ликвидности на рынке и регулированием процентных ставок. Снижение темпов роста кредитования юрлиц в иностранной валюте обусловлено низкими темпами роста экономики, невысокой предпринимательской активностью субъектов хозяйствования, и, как следствие, дефицитом качественных заемщиков и проектов, а также стремлением клиентов к кредитованию в национальной валюте ввиду значительного снижения ставок по белорусским рублям при сохраняющихся девальвационных ожиданиях", – объяснили в БНБ-Банке.

 

В то же время во II квартале значительно увеличился объем финансирования банком физлиц. В апреле-июне прирост кредитного портфеля физлиц составил BYN 6 млн. Всего за II квартал населению было выдано кредитов в объеме BYN 8,9 млн, или почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом изменение правил кредитования с 1 мая "существенно не повлияло на динамику портфеля и уровень одобрения кредитных заявок", подчеркнули в банке.

 

С 10 на 16 место в рейтинге эффективности переместился Паритетбанк. За I полугодие банк сократил чистую прибыль на 56,3%. В субрейтинге по соотношению прибыли к активам банк переместился с 9 на 16 место, в субрейтинге по соотношению прибыли к капиталу – с 10 на 16 место.

 

На три позиции вниз (с 16 на 19 место) в рейтинге опустился ТКБанк, который по итогам II квартала зафиксировал убыток в размере BYN 306,0 тыс. Активы банка по итогам I полугодия сократились на 32,0%, собственный капитал вырос на 1,5%. В апреле Нацбанк еще на год продлил решение о приостановлении лицензии ТК Банка на осуществление банковской деятельности по привлечению денежных средств физических лиц во вклады.

 

На последнем месте в рейтинге эффективности остался Цептер Банк. По итогам II квартала банк получил убыток в размере BYN 23,0 тыс. По итогам I полугодия банк заработал BYN 107,0 тыс., или на 75,6% меньше, чем за такой же период 2017 года. По рентабельности активов банк занял 23 место, по рентабельности капитала – 24 место.

 

Банковская система в III квартале

 

По словам представителей банков, в III квартале 2018 года сохранится влияние на субъекты хозяйствования макроэкономических факторов, в частности изменение бизнес-среды и в целом экономической ситуации в Беларуси и Российской Федерации – основного торгового партнера. От этого влияния во много будут зависеть темпы кредитования предприятий.

 

При этом наращивание темпов кредитования юрлиц в белорусских рублях будет в значительной степени затруднено возможностями привлечения стабильных рублевых источников фондирования и ограничено темпами дедолларизации экономики.

 

Нацбанк до конца текущего года будет стремиться сохранить нейтральность монетарных условий. При этом регулятор планирует сохранить свои подходы по установлению и регулированию банками процентной политики.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.