Курсы НБРБ на 19 июля
USD/BYN
2.0301
0.2%
19:49
EUR/BYN
2.2811
0.11%
19:49
100 RUB/BYN
3.2314
0.01%
19:49
100 UAH/BYN
7.7857
1.04%
19:49
10 PLN/BYN
5.3493
0.1%
19:49
1000 KZT/BYN
5.2779
0.29%
19:49
10 CNY/BYN
2.9508
0.22%
19:49
GBP/BYN
2.5309
0.32%
19:49

Минсельхозпрод оценил запасы лука в Беларуси в 1100 тонн

Лента новостей
15:57 | 16.05.2019 | Бизнес-Новости

Запасы репчатого лука имеются в стабилизационных фондах и сельскохозяйственных организациях, сообщила журналистам заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович, передает БЕЛТА.

 

В 2018 году в хозяйствах всех категорий (включая население) производство репчатого лука составило 215,7 тыс. тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 41,3 тыс. тонн. Для обеспечения населения этой продукцией в стабилизационные фонды на межсезонный период 2018/2019 годов заложено 11,7 тыс. тонн (100% к заданию и 93,6% к уровню 2017/2018 годов). Помимо стабфондов лук хранится в сельхозорганизациях (в специализированных хранилищах).

 

"По информации МАРТ на начало мая, в стабфондах оставалось около 1000 тонн лука. А в сельхозорганизациях на первые числа мая было около 100 тонн лука", – сказала Татьяна Карбанович.

 

Репчатый лук из сельхозорганизаций в торговые сети и прочим покупателям поставляется преимущественно по прямым договорам. Минсельхозпрод ежегодно информирует все заинтересованные структуры о необходимости заключения договоров на выращивание и поставку этой продукции. "Мы всегда рекомендуем всем структурам своевременно заключать договоры, чтобы наши сельхозорганизации могли гарантированно знать, что их продукция востребована и будет выкуплена. Это будет стимулировать увеличение производства в дальнейшем", – отметила заместитель начальника главного управления растениеводства.

 

Репчатый лук в Беларуси в промышленных масштабах выращивается более полутора десятков лет. Освоены современные технологии его выращивания из семян в однолетней культуре. "Ежегодно около 40-60 тыс. тонн репчатого лука выращивается в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах именно по таким технологиям. Это основа для закладки в стабилизационные фонды. Полностью обеспечиваются потребности промышленной переработки. Из этих объемов репчатый лук реализуется на ярмарках, рынках, формируются экспортные поставки. В прошлом году было реализовано около 10 тыс. тонн репчатого лука на экспорт. Таким образом, эти технологии позволяют гарантированно иметь определенные объемы производства лука и обеспечивать государственные нужды", – заявила Татьяна Карбанович.

 

В хозяйствах населения репчатый лук выращивается в основном из лука-севка. "По предварительной оценке, рынок потребления лука-севка населением Беларуси составляет 2,4-2,8 тыс. тонн. У нас в стране его производство осуществляется в сельхозорганизациях и фермерских организациях в незначительном количестве – около 200 тонн. Через систему "МинскСортСемОвощ" ежегодно ввозится в страну для реализации населению около 750 тонн лука-севка. Остальные объемы – примерно 1,8 тыс. тонн – ввозятся и реализуются торговыми структурами самостоятельно, чтобы эта продукция была на прилавках. Рынок диктует цену на товар, и в этом вопросе ключевым является насыщение рынка продукцией. Торговым структурам необходимо в первую очередь осуществлять мониторинг рынка, оценивать наличие продукции и своевременно заключать договоры", – подчеркнула представитель Минсельхозпрода.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.