Курсы НБРБ на 26 января
USD/BYN
2.5565
0.35%
16:42
EUR/BYN
3.1137
0.49%
16:42
100 RUB/BYN
3.4123
0.4%
16:42
100 UAH/BYN
9.0696
0.18%
16:42
10 PLN/BYN
6.835
0.04%
16:42
1000 KZT/BYN
6.0726
0.14%
16:42
10 CNY/BYN
3.9449
0.3%
16:42
GBP/BYN
3.4952
0.4%
16:42

Компании стали чаще оспаривать реорганизацию юридических лиц-должников

Законодательство
22:08 | 16.01.2018 | Бизнес-Новости

В 2017 году кредиторы стали чаще оспаривать реорганизацию юридических лиц-должников, а практика привлечения к административной ответственности по "предпринимательским" составам смягчалась. Такие выводы содержатся в аналитическом материале АБ "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ", которое подвело итоги практики экономических судов Республики Беларусь, а также связанной с этим практики исполнения исполнительных документов в 2017 году.

 

По данным адвокатского бюро, в прошлом году увеличилось количество дел по оспариванию кредиторами реорганизаций юридических лиц-должников. При этом используются различные способы защиты, начиная с солидарного взыскания задолженности с основного должника и его правопреемников, оспаривания регистрации реорганизации акта государственного органа, и заканчивая оспариванием реорганизации, разделительного баланса или передаточного акта как гражданско-правовой сделки. "К сожалению, официальное разъяснение Верховного суда относительно надлежащего способа защиты пока отсутствует", – констатировали адвокаты компании.

 

Они пояснили, что при оспаривании регистрации реорганизации как акта государственного органа (в порядке главы 25 ХПК) истцы указывают на следующие обстоятельства:

 

- предоставление заведомо ложных сведений в регистрирующий орган;

- неэквивалентность передаваемых или разделяемых активов между старым и новым юридическим лицом либо двумя новыми юридическими лицами;

- нарушение сроков и порядка уведомления кредиторов ("экспресс-реорганизация").

 

Кредиторы вправе подавать иски о ликвидации своих ликвидируемых должников в случае нарушения ими сроков и порядка ликвидации (п. 3.2 Положения о ликвидации, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 сентября 2009 г. № 1). Принятие судом решения об удовлетворении такого иска позволяет осуществлять процедуру дальнейшей ликвидации под контролем суда.

 

Вместе с тем, кредиторы также на основании п. 16 Положения о ликвидации активно направляют в регистрирующий орган письмо о наличии у ликвидируемого должника непогашенной задолженности перед кредиторами, что препятствует исключению такого должника из ЕГР в течение 2 месяцев.

 

Другой тенденцией 2017 года в АБ "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ назвали смягчение практики привлечения к административной ответственности по "предпринимательским" составам.

 

В числе других заметных тенденций в адвокатском бюро отметили следующие:

 

В качестве меры обеспечения иска или обеспечения совершения исполнительных действий истцы все чаще требуют запретить ответчику осуществлять реорганизацию, изменять состав участников, вносить изменения в устав либо запретить регистрирующему органу осуществлять регистрацию внесенных изменений. Иногда суды и судебные исполнители подобные запреты налагают. При этом регистрирующие органы грозятся не исполнять подобные запреты, ссылаясь на заявительный порядок государственной регистрации.

 

Увеличилось количество дел, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

 

Заявления взыскателей в исполнительном производстве о применении "ограничительных" мер в отношении должника или его должностных лиц (временное ограничение права на выезд и управление транспортным средством) удовлетворяются экономическими судами сравнительно нечасто. Существуют также практические затруднения в реализации данных мер после их принятия судами. Таким образом, определенные надежды, которые возлагали кредиторы на данную меру, в определенной степени не оправдались.

 

Увеличилось количество дел о привлечении к субсидиарной ответственности на основании п. 25 Положения о ликвидации, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 сентября 2009 г. № 1: если должник был исключен из ЕГР без применения процедуры банкротства и погашения кредиторской задолженности (даже перед одним кредитором), его ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) и участники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в размере непогашенной задолженности.

При этом ликвидатор или ликвидационная комиссия должны адресно уведомить кредиторов о ликвидации (ч. 3 п. 1 ст. 59 Гражданского кодекса). Публикация в журнале "Юстиция Беларуси" или на соответствующем ресурсе в интернете данное извещение не заменяет.

 

Ужесточаются подходы судов к нарушению сторонами обязанности раскрыть и своевременно представить имеющиеся доказательства. Суд может отказать в принятии доказательств, представленных позднее после завершения подготовки дела. 

 

Экономические суды продолжают поддерживать подход об ограничении свободы условия о договорной подсудности, полагая, что стороны вправе по своему соглашению выбрать в качестве компетентного только суды по месту нахождения истца либо ответчика или их обособленных подразделений.

 

Т.е. стороны, находящиеся в Минской и Могилевской областях, не могут определить в своем договоре (ином соглашении) компетентным экономический суд г. Минска или Витебской области. 

 

Суды признают незаконными исполнительные надписи, совершенные в отношении должников, которые находятся в процедуре ликвидации или банкротства. 

 

Окончательно сформировалась позиция судов о необходимости уплаты государственной пошлины в размере 0,5 базовых величин при подаче апелляционных, кассационных и надзорных жалоб на большинство определений суда (например, об отказе в привлечении третьих лиц, отказе в предоставлении рассрочки исполнения судебных постановлений и т.д.).

 

Судебные исполнители, как правило, не предоставляют информацию по исполнительным производствам по телефону и на основании письменных запросов без уплаты государственной пошлины. При условии уплаты государственной пошлины информация предоставляется только в отношении должников-юридических лиц и без указания наименований взыскателей. 

 

Требование о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам организации-банкрота не может быть рассмотрено в приказном производстве. 

 

В то же время суды признают возможным солидарное взыскание в приказном производстве с нескольких должников. 

 

К субсидиарной ответственности привлекаются "фиктивно-номинальные" директора и участники юридических лиц, если материалами уголовного дела или приговором суда не будет установлено отсутствие их вины в доведении организации до банкротства. 

 

Срок для предъявления к исполнению исполнительной надписи по взысканию задолженности, по которой взыскателем и должником является юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, по-прежнему составляет 6 месяцев, а не 3 года (ч. 1 ст. 107 Закона "О нотариате и нотариальной деятельности").

 

Продолжает развиваться судебная практика по использованию двух способов защиты должником своих прав при совершении в отношении него исполнительной надписи: иска о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи (в том числе, по мотиву необходимости уменьшения взыскиваемой неустойки по ст. 314 ГК и т.д.) и жалобы на действия нотариуса (нарушения нотариусом процедурных требований). 

 

Суды не предоставляют рассрочку/отсрочку исполнения исполнительной надписи. Стороны вправе установить такую рассрочку/отсрочку исполнительной надписи в мировом соглашении на стадии исполнительного производства. 

 

После взыскания основного долга по исполнительной надписи взыскатель-кредитор вправе взыскивать штрафные санкции в судебном порядке.

 

В большинстве случаев требование кредитора, не признанное управляющим по делу о банкротстве, проходит защиту через собрание кредиторов, на которое оно направляется самим судом. После отказа признать требование кредитора на собрании кредиторов кредитор вправе обратиться в суд за защитой требования либо суд может дополнительно запросить обоснование невозможности защиты требования на собрании кредиторов.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.