Курсы НБРБ на 02 июня
USD/BYN
2.4008
0.38%
14:52
EUR/BYN
2.6736
0.13%
14:52
100 RUB/BYN
3.4492
1.16%
14:52
100 UAH/BYN
8.9565
0.16%
14:52
10 PLN/BYN
6.0368
0.03%
14:52
1000 KZT/BYN
5.8778
0.49%
14:52
10 CNY/BYN
3.3652
0.31%
14:52
GBP/BYN
2.9742
0.33%
14:52

Итоги-2019: финансовая стабильность за счет реального сектора

Аналитика и мнения
09:12 | 31.12.2019 | Агентство 'Бизнес-новости'

Экономика Беларуси за одиннадцать месяцев 2019 года показала чисто символический рост в 1,1% – это худший результат за последние три года. По нашим прогнозам годовой показатель не превысит 1,2%.

 

Основной причиной стало замедление в обрабатывающей промышленности, темпы роста которой в этом году уменьшились почти в 10 раз.

Рост в производстве машин, деревообработке и металлургии с трудом смогли компенсировать снижение в нефтепереработке, производстве машин и оборудования и производстве химических продуктов. При этом рост промпроизводства в последние месяцы этого года был практически работой на склад.

 

Сокращение в нефтепереработке было вызвано как налоговым маневром и грязной нефтью, так и запретом на реэкспорт российских нефтепродуктов.

 

Рост в сельском хозяйстве объясняется низкой базой прошлого года.

 

При этом информация и связь, несмотря на высокий показатель вклада в рост ВВП в этом году, не сможет стать новым локомотивом белорусской экономики, как этого хотят власти, так как данный показатель обеспечен не реальным ростом этого вида деятельности, а падением вклада основных отраслей c 69% до 27%.

Снижение экспорта/импорта нефтепродуктов оказазло негативное влияние на объемы внешнеторгового оборота. 

 

Ухудшению внешнеторгового сальдо товарами на USD 0,9 млрд (до минус USD 4,5 млрд за январь-октябрь 2019 года) способствовал рост потребительского импорта, в основном, непродовольственных товаров, и импорт инвестиционных товаров.

 

Отметим, что рост экспорта удобрений в этом году может смениться падением из-за сокращения экспорта с сентября, так как отсутствуют новые контракты.

 

Временная остановка работы нефтепровода из-за грязной нефти привела к ухудшению сальдо транспортных услуг. Отмечено ухудшение сальдо строительных услуг из-за сокращения экспорта в 1,2 раза. В то же время рост экспорта компьютерных услуг вывел внешнеторговое сальдо услуг в плюс.

 

На фоне скромных показателей в экономике и во внешней торговле в 2019 году произошел значительный рост ЗВР Беларуси. Основным продавцом валюты стали субъекты хозяйствования – резиденты, которые по сравнению с прошлым годом за 11 месяцев увеличили продажу валюты почти на USD 2 млрд, при росте покупки всего на USD 650 млн.

Основной причиной стало укрепление белорусского рубля, в результате чего предприятия были вынуждены продавать больше валюты. Дополнительным фактором стало уменьшение курсовых разниц, из-за чего произошел искусственный рост прибыли и, соответственно, налога на прибыль.

 

Рост ЗВР на 2 млрд за год позволил компенсировать рост рублевой денежной массы, в результате чего за десять месяцев расчетный курс белорусского рубля к доллару снизился на 6,9% и составил 2,0151. Официальный курс за этот период снизился на 5,0% до 2,0517. Причем, если на начало года расчетный курс был выше официального на 0,2%, то на 1 ноября расчетный курс стал ниже на 1,8%. То есть к концу года белорусский рубль стал переоцененным. 

 

Укрепление национальной валюты и сдерживание роста цен и тарифов на социально-значимые товары и услуги, даже на фоне заморозки кредитования из России и ЕФСР, позволили Нацбанку и правительству удержать инфляцию в 5%.

 

Отсутствие оптимизма у руководителей предприятий и собственников бизнеса, а также из-за не прогнозируемой экономической ситуации на 2020 и последующие годы, привело к сохранению слабого интереса субъектов хозяйствования к долгосрочным кредитам.

 

При этом отмечен рост к краткосрочным заимствованиям, но их структура изменилась. Снижение интереса к рублевым заимствованиям было компенсировано ростом заимствований в валюте. Что объясняется меньшими ставками по кредитам в валюте, а также укреплением белорусского рубля.

 

 

Источник: Нацбанк, расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Основной рост задолженности по кредитам в валюте обеспечили прочие виды деятельности, торговля и обрабатывающая промышленность, а также операции с недвижимостью. Рост задолженности в рублях обеспечили обрабатывающая промышленность, транспорт и сельское хозяйство. При этом торговля уменьшила задолженность.

 

Как и в прошлом году основной рост задолженности по кредитам в рублях обеспечили физлица. Отличием этого года стало увеличение доли кредитов на строительство недвижимости и уменьшение доли потребительских кредитов.

Отметим, что почти весь рост задолженности по кредитам и по юрлицам, и по физлицам был обеспечен частными банками.

 

Сокращение внешней торговли и замедление в обрабатывающей промышленности привели к снижению в оптовой торговле.

 

Розничная торговля хоть и показала рост, но его темпы уменьшились почти в 2 раза по сравнению с прошлогодними. Причиной стало замедление более чем в 1,5 раза роста реальной заработной платы.

 

Но этот рост остается заметно выше роста производительности труда, что негативно сказывается на финансовом положении предприятий. 

 

С 2011 года рост белорусской экономики начал резко замедляться. Основные драйверы роста, промпроизводство и инвестиции в основной капитал, не смогли адаптироваться к новым экономическим условиям. Поэтому единственным реальным источником роста белорусского ВВП становится производительность труда.

Но без смены экономической модели рассчитывать на рост производительности труда невозможно.

 

Производительность труда продолжает падать, определяя замедление экономики Беларуси, что только подчеркивает прямую увязку ускорения темпов роста экономики с ростом производительности труда.

Перспективы на 2020 год

 

Отсутствие информации о переговорах Беларуси и России создает неблагоприятный фон для инвестиций, ведения бизнеса и построения средне- и долгосрочных планов. 

 

По всей видимости, отказа от интеграции с белорусской стороны не будет. Но и реальной интеграции также не будет. Возможно, будут предприняты попытки продолжения балансирования.

 

Но даже в случае подписания 30 дорожных карт, снижения цен на энергоносители раньше 2021-2022 годов ожидать не стоит, так как это увязано с реализацией части дорожных карт и унификацией налогового законодательства.

 

Поэтому, несмотря на увеличение в 2020 году объема импорта российской нефти на треть (до 24 млн тонн в год), продолжится ухудшение ситуации в нефтепереработке из-за налогового маневра. По оценкам экспертов агентства "Бизнес-новости", экономика недополучит примерно USD 1,5 млрд.

 

Цена на газ, скорее всего, останется приблизительно на уровне 2019 года.

 

Возобновления пролонгации российских кредитов в следующем году также ждать не стоит. Объемы поддержки из Китая, скорее всего, заметно не вырастут. К тому же, остаются неясными условия уже полученного кредита Банка развития Китая на USD 500 млн.

 

Также остается неоднозначной ситуация с БелАЭС. Беларусь, согласно контракта, должна начать погашение кредита через 6 месяцев с даты ввода ее в эксплуатацию. Соответственно, в случае запуска АЭС в начале следующего года, во II половине года нужно начинать погашать кредит. Однако до сих пор нет четкого понимания, кто будет потребителем электроэнергии. Поэтому, скорее всего, запуск БелАЭС будет откладываться как минимум до середины 2020 года.

 

Дополнительной нагрузкой для экономики станут выборы президента Беларуси. Поэтому выпадающие доходы и увеличение расходов на социальный сектор и кредитование предприятий планируется обеспечить за счет дефицита бюджета.

 

В случае ослабления белорусского рубля возможно сокращение чистой продажи валюты предприятиями, что приведет к уменьшению ЗВР. Не случайно основными показателями денежно-кредитной политики на 2020 год допускается снижение ЗВР с нынешних USD 9,15 млрд до USD 7,3 млрд.

 

Конъюнктура внешних рынков также не будет благоприятствовать, поэтому, как и в 2019 году, Беларуси в 2020 году придется рассчитывать только на себя. 

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.