Курсы НБРБ на 18 мая
USD/BYN
2.0854
0.17%
15:35
EUR/BYN
2.3316
0.43%
15:35
100 RUB/BYN
3.2282
0.3%
15:35
100 UAH/BYN
7.9082
0.24%
15:35
10 PLN/BYN
5.4039
0.92%
15:35
1000 KZT/BYN
5.4911
0.46%
15:35
10 CNY/BYN
3.0162
0.67%
15:35
GBP/BYN
2.6611
0.72%
15:35

Итоги 2018 года: минимальная инфляция, отставка правительства, рекордные продажи машин, дешевые евробонды

Аналитика и мнения
20:27 | 28.12.2018 | Андрей КОЖЕМЯКИН, агентство 'Бизнес-новости'

Текущий год оказался непростым для белорусской экономики. Агентство "Бизнес-новости" выделило ключевые экономические события уходящего года.

 

Нацбанк против инфляции

 

По прогнозам Нацбанка, по итогам текущего года инфляция ожидается ниже целевого параметра – 5,5%. Более того, это новый исторический минимум, в чем несомненная заслуга регулятора.

 

В текущем году денежно-кредитная политика Нацбанка была направлена на поддержание макроэкономической сбалансированности и сдерживание инфляции. Еще летом правительством и Нацбанком была актуализирована антиинфляционная программа, в которой прежде всего усилился блок мероприятий, направленных на ликвидацию существующих диспропорций в ценообразовании и уменьшение темпов роста административно регулируемых цен и тарифов.

 

Сдерживающее влияние на инфляционные процессы в Беларуси оказывала динамика денежного предложения. По прогнозам Нацбанка, прирост средней широкой денежной массы в декабре относительно декабря прошлого года должен составить 9-10%.

 

В начале 2019 года Нацбанк ожидает временное ускорение инфляции в силу продолжающегося давления со стороны конъюнктурных факторов, а также роста цен на импортируемые товары и услуги. Но по итогам 2019 года Нацбанк рассчитывает удержать инфляцию на уровне не более 5%.

 

Рост цен на топливо ради НПЗ

 

В то время как Нацбанк всячески сдерживал инфляцию, концерн "Белнефтехим" действовал в обратном направлении, увеличивая цены на нефтепродукты на внутреннем рынке в интересах нефтеперерабатывающих заводов. Во-первых, чтобы компенсировать затраты НПЗ по приобретению углеводородного сырья, во-вторых, чтобы уменьшить диспаритет цен на топливо, поставляемого на внутренний рынок и на экспорт.

 

В результате в текущем году розничные цены на топливо менялись аж 26 раз. Стоимость литра бензина "Аи-92" выросла с начала года на 20,2% (+BYN 0,24), "Аи-95" – на 21,3% (+BYN 0,27), литра "Аи-98" – на 18,2% (+BYN 0,27), литра дизельного топлива – на 19,4% (+BYN 0,25).

И все равно рост цен на нефть в этом году оказался выше, чем рост цен на топливо на внутреннем рынке. Кроме того, высоким остался диспаритет цен на топливо, поставляемого на внутренний рынок и на экспорт. По оценкам участников топливного рынка, при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок по сравнению с экспортом НПЗ недополучали до USD 100-200 на тонне.

 

Несмотря на рост цен, внутренний рынок оставался проблемным и для розничных операторов. Они продолжали работать с невысокой маржой. В июне белорусские и российские частные компании, владеющие сетями АЗС, даже были вынуждены обратиться в "Белнефтехим" с просьбой принять срочные меры по улучшению финансово-экономических условий работы на белорусском рынке. По словам игроков, действующие тарифы на услуги организаций с монопольным положением и низкий маржинальный доход (разница между закупочными и розничными ценами на топливо) делают бизнес по розничной продаже топлива финансово невыгодным.  Выходить на эффективную работу удается только за счет сопутствующего бизнеса.

 

Слабым утешением для операторов стал рост потребления топлива. По прогнозам "Белоруснефти", общий рынок светлых нефтепродуктов по итогам текущего года увеличится на 6,7% до 4,5 млн тонн.

 

Покупательский бум на автомобильном рынке

 

Для автодилеров 2018 год станет самым продуктивным в истории. По данным Белорусской автомобильной ассоциации, за январь-ноябрь дилеры БАА реализовали на внутреннем рынке 47,6 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Несмотря на спад потребительского спроса в ноябре-декабре, в целом за год объем рынка новых автомобилей, по прогнозам БАА, превысит 52 тыс. единиц. Это исторический максимум для автомобильного ритейла в Беларуси.

 

Основным драйвером роста рынка в этом году стали финансовые инструменты – кредиты и лизинг. По данным дилеров, в общем объеме продаж доля автомобилей, реализованных с использованием финансовых инструментов, составила в зависимости от бренда 50-70%. Правда, чтобы стимулировать продажи машин за дешевые кредиты, автодилеры были вынуждены делиться с банками своими доходами, то есть за счет собственных средств погашать за покупателей автомобилей часть процентов по автокредитам. По оценкам БАА, размер вознаграждения банку за один автомобиль, проданный с привлечением кредита, составлял до 50% дилерской маржи.

 

Ритейлеры и M&A

 

В текущем году не обошлось без сделок по слиянию и поглощению. Самыми активными участниками этих сделок стали розничные операторы. "Санта Ритейл" стала собственником сети универсамов "Рублевский", "ГИППО" приобрела сеть "Белмаркет", "Соседи" купили "Престон", региональная розничная сеть "Дионис" приобрела акции столичных универсамов "Кунцевщина" и "Первомайский". В непродовольственной рознице самой заметной сделкой стала покупка польским производителем детской одежды CDRL белорусской сети "Буслiк".

 

Помимо сделок М&A, ритейлеры продолжали расширяться, открывая отдельные торговые объекты, а также выходить на рынок с новыми форматами магазинов. Крупнейший ритейлер "Евроторг" вывел на рынок дрогери (магазинов непродовольственных товаров у дома) нового игрока – сеть "Магия". Также в этом году ритейлер начал развивать новую сеть дискаунтеров "Хит Экспресс". Новая сеть работает в формате жесткого дискаунтера с узким ассортиментом и отсутствием на полках скоропортящихся продуктов.

 

Частично свои проекты ритейлеры финансировали за счет банковских кредитов. "Евроторг" пошел еще дальше, предприняв попытку провести IPO на Лондонской бирже и привлечь около USD 250,0 млн для снижения задолженности по кредитам. Однако позже компания приняла решение отложить размещение акций на Лондонской фондовой бирже из-за рыночных условий.

 

Санкции Россельхознадзора

 

Белорусские поставщики продовольственных товаров в течение года искали пути на российский рынок, находясь под жестким прессингом со стороны Россельхознадзора. Российское ведомство устроило масштабную охоту на недобросовестных производителей и поставщиков, усиливая контроль или полностью блокируя экспорт белорусских товаров.

 

Больше всех досталось производителям мясо-молочной продукции. В частности, с 10 апреля был введен временный запрет на поставки с территории Беларуси живых свиней и свиноводческой продукции. Такое решение было принято в связи с выявлением в 8 случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней  в готовой мясной белорусской продукции.

 

В течение июня действовали ограничения на поставку в Россию широкой номенклатуры белорусского молочного сырья и продукции в потребительской таре объемом более 2,5 литра. В Россельхознадзоре пояснили, что такие меры были приняты "в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Беларуси".

 

Белорусские поставщики оказывались под санкциями в связи с нарушением ветеринарно-санитарных требований. Кроме того, Россельхознадзор продолжал предъявлять претензии Беларуси касательно реэкспорта в Россию продукции из стран, находящихся под санкциями. Из-за установленных фактов реэкспорта санкционной европейской продукции российское ведомство даже ввело запрет на поставки в Россию пекинской капусты и шампиньонов белорусского производства. Под подозрением находится и молочная продукция. По данным Россельхознадзора, на территории России уже реализовано более 36,0 тыс. тонн сухих молочных продуктов не белорусского происхождения, но поставляемых под видом продукции Беларуси.

 

Россельхознадзор уже пожаловался в ЕЭК на ложный транзит белорусских продуктов, обратив внимание на тот факт, что вместо стран, указанных в сопроводительных документах (Армении, Казахстана и Киргизии) санкционная продукция из Беларуси попадает на российский рынок.

 

В условиях жесткого контроля белорусские производители диверсифицировали экспортные поставки, параллельно сконцентрировавшись на производстве тех видов продукции, которые не подпадают под санкции в РФ.

 

Нефтепродукты под запретом

 

Претензии России в этом году коснулись не только продовольствия, но и такой чувствительной позиции как нефтепродукты. Суть претензий сводилась к следующему. Беларусь существенно нарастила импорт нефтепродуктов из России для их дальнейшего реэкспорта в страны Балтии и Украину. В частности, это касалось сжиженного углеводородного газа. Учитывая, что нефтепродукты белорусские компании импортируют беспошлинно, реэкспорт российского топлива (уже с пошлинами) приносит бюджету Беларуси дополнительные доходы и потери российскому бюджету.

 

Судя по данным официальной статистики, реэкспортная схема работала еще в 2017 году. В этом году также наблюдался рост импорта СУГ из России. По оценкам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, реэкспорт российского СУГ через Беларусь в Украину составлял до 20 тыс. тонн в месяц. По информации компании, только по итогам 9 месяцев 2018 года транзитом через Витебск и Могилев в Украину пришло около 160 тыс. тонн СУГ, или 16% от общего потребления в стране.

 

Россия прикрыла Беларуси схему получения дополнительных доходов от реэкспорта и ввела с 1 ноября и до конца 2019 года запрет на импорт нефтепродуктов в Беларусь. Стороны также подписали индикативный баланс на поставки топлива, исполнение которого станет обязательным. Единственный плюс для Беларуси – запрет на поставки не распространяется на объемы, предусмотренные индикативными балансами нефти сырой и нефтепродуктов: автомобильных бензинов, дизельного топлива, топочного мазута. В этой связи Беларусь рассчитывает увеличить импорт нефтепродуктов для предприятий нефтехимии в 2019 году на 10-15%.

 

Дешевые евробонды

 

Из-за потребности во внешних займах для рефинансирования уже накопившихся долгов Минфин в этом году предпринял очередную попытку размесить евробонды. И эта попытка оказалась наиболее удачной их всех предыдущих. 28 февраля Беларусь завершила размещение 12-летних еврооблигаций объемом выпуска USD 600 млн. Выпуск был размещен по ставке, рекордно низкой в истории привлечений Беларуси на рынке еврооблигаций – 6,20% годовых. При этом облигации были размещены на длинный срок – 12 лет, который является наиболее комфортным с точки зрения графика напряженности платежей по государственному долгу.

 

Сходу Минфин планировал получить и шестой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на USD 200,0 млн. На ресурсы ЕФСР Минфин рассчитывал еще в конце 2017 года. Задержка в получении кредитных ресурсов была связана с техническими проблемами с российской стороны, пояснил еще в марте замминистра финансов Юрий Селиверстов.

 

Однако шестой транш оказался недоступен Беларуси вплоть до октября этого года. Причем, как отметили в Евразийском банке развития, условиями предоставления шестого транша предусматривалось выполнение 25 показателей, из которых на контрольную дату оценки транша (1 октября 2017 года) не были выполнены 5 показателей, включая 3 контрольные.

 

Тем не менее решением Совета Фонда "было предоставлено освобождение по всем невыполненным показателям с учетом того, что Беларусью были выполнены дополнительные условия предоставления шестого транша, согласованные белорусской стороной и Управляющим по рекомендации Экспертного Совета ЕФСР", – прокомментировали решение о предоставлении шестого транша в USD 200,0 млн в ЕАБР.

 

Последний, седьмой транш, в USD 200,0 млн Беларусь, по прогнозам Минфина, может получить в I квартале 2019 года.

 

Смена состава

 

Самой громкой кадровой перестановкой в текущем году стала отставка правительства.

 

14 августа на совещании, посвященном выполнению поручений по комплексному развитию Оршанского района, Александр Лукашенко выразил недоумение, почему согласованные 1,5-2 года назад решения не были выполнены. И тогда же он потребовал внести ему предложения по заменам в руководстве правительства.

 

Но долгие размышления не понадобились. Уже 18 августа состав правительства существенно изменился. Пост премьер-министра вместо Андрея Кобякова доверили главе Банка развития Сергею Румасу. Также сменились заместители главы правительства. Кроме этого, сменилось руководство в Минстройархитектуры, Минпроме, Минсвязи и информатизации, Минэкономики, в Государственном военно-промышленном комитете.

 

Комментируя перестановки в правительстве, глава государства напомнил, что Беларуси взят определенный курс. "А у нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет", – заявил А.Лукашенко.

 

Но уже спустя 100 дней после своего назначения и новое правительство подверглось критике. На совещании 26 ноября президент подчеркнул, что его удивляет унаследованная от предыдущего состава правительства беспринципность в выполнении поручений главы государства.

 

"Не прошло и года с момента моих замечаний вашим предшественникам, как по итогам девяти месяцев работы от нового премьер-министра получаю письмо аналогичного содержания с просьбой снять с контроля все и вся, почти полсотни поручений как выполненные, хотя до их выполнения далеко", – подчеркнул А.Лукашенко. "Я просто Сергею Николаевичу советую вникать в то, что он иногда подписывает с подачи своих подчиненных, потому что вопрос контроля за исполнением собственных поручений у меня налажен достаточно хорошо", – добавил он.

 

Ориентир на BYN 1,0 тыс.

 

Рост доходов населения в этом году стал одним из ключевых факторов роста экономики. Поэтому до конца года сохраняются как минимум две интриги: каков будет рост ВВП и на каком уровне сложится средняя зарплата. В прошлом году до требуемой планки BYN 1 тыс. добраться почти удалось. По итогам декабря средняя зарплата составила BYN 995,3. Правда, президенту не понравились методы, использованные для роста зарплат.

 

"Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины – ниже BYN 600.  А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет", – заявлял он в марте.

 

В текущем году максимальный уровень средней зарплаты был достигнут в октябре – BYN 999,7.  В ноябре средняя заработная плата составила BYN 994,0, уменьшившись по сравнению с октябрем на BYN 5,7, или на 0,6%. В валютном эквиваленте средняя зарплата составила USD 468,3, уменьшившись по сравнению с октябрем на USD 2,6, или на 0,6%. 

 

По итогам декабря планка BYN 1 тыс., вероятно, будет взята благодаря традиционным премиям и бонусам.

 

Без обязательной продажи

 

С августа в Беларуси была отменена обязательная продажа субъектами хозяйствования валютной выручки. Решение было принято в целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности.

 

Отмена обязательной продажи валютной выручки, как заявили в Нацбанке, будет способствовать "улучшению условий ведения бизнеса, стимулированию деловой активности и созданию равных условий хозяйствования для организаций всех форм собственности. Кроме того, это позволит повысить эффективность механизмов функционирования внутреннего валютного рынка, что в конечном счете будет содействовать укреплению доверия к национальной валюте и расширению ее использования в расчетах на территории Беларуси".

 

Отмена обязательной продажи отразилась на объемах сделок с валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже. Если в январе-июле объем сделок предприятиями-резидентами по продаже валюты на БВФБ превышал USD 235 млн в месяц, то уже в августе объем продажи упал до USD 31,3 млн, в сентябре – до USD 14,4 млн.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.