Курсы НБРБ на 18 декабря
USD/BYN
2.1241
0.1%
17:14
EUR/BYN
2.4033
0.04%
17:14
100 RUB/BYN
3.1913
0.07%
17:14
100 UAH/BYN
7.6145
0.06%
17:14
10 PLN/BYN
5.6094
0.68%
17:14
1000 KZT/BYN
5.7256
0.1%
17:14
10 CNY/BYN
3.0792
0.1%
17:14
GBP/BYN
2.6769
0.18%
17:14

Fitch подтвердило рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития на уровне 'B'

Лента новостей
17:06 | 19.06.2018 | Бизнес-Новости

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития на уровне "B" со стабильным прогнозом. Об этом говорится в сообщении  агентства.

 

"Подтверждение рейтинга отражает ограниченные изменения в оценке агентством вероятности чрезвычайной поддержки для Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития со стороны властей Беларуси. Рейтинги банков на одном уровне с соответствующими суверенными долгосрочными РДЭ учитывают мнение агентства о высокой готовности государства предоставить поддержку этим организациям в случае необходимости", – констатируют эксперты Fitch Ratings.

 

Вместе с тем низкие уровни рейтингов продолжают отражать ограниченную способность властей предоставлять поддержку банкам, в особенности, если поддержку необходимо предоставлять в иностранной валюте, учитывая слабую внешнюю позицию государства и потенциально существенные условные обязательства по поддержке госсектора экономики.

 

Как отмечают эксперты Fitch Ratings, внутренние валютные депозиты у трех рассматриваемых банков (в совокупности – USD 5,3 млрд на конец 2017 года), значительные зарубежные недепозитные обязательства (USD 3,9 млрд, частично краткосрочные) и ограниченные валютные ликвидные активы (USD 1,1 млрд) также могут сделать сложным предоставление им поддержки от государства, в частности, в случае серьезной стрессовой ситуации, учитывая ограниченные резервные активы государства (USD 7,3 млрд).

 

Возможность предоставления поддержки Беларусбанку, Белинвестбанку и Банку развития в национальной валюте также сдерживается, по мнению Fitch, ограниченной финансовой гибкостью государства.

 

Аналитики Fitch Ratings отмечают, что поддержка капиталом ранее предоставлялась всем трем банкам. Последний раз Беларусбанк и Банк развития получали взносы в основной капитал в 2015 году, а Белинвестбанк конвертировал субординированный долг, держателем которого являлось государство, в основной капитал в 2016 году. Беларусбанк и Белинвестбанк также в некоторой мере испытали позитивное влияние от передачи плохих кредитов, частично в Банк развития, в последние годы.

 

Между тем Банк развития ожидает взнос в основной капитал от государства в течение 2018 года. По мнению Fitch, "планы государства относительно входа Европейского банка реконструкции и развития в капитал Белинвестбанка с 25%-ой долей не приведут к существенному изменению готовности властей поддерживать банк, пока государство владеет контрольной долей, при этом нельзя исключать определенную поддержку перед продажей".

 

Аналитики Fitch Ratings указывают на то, что подтверждение рейтингов устойчивости Беларусбанка и Белинвестбанка на уровне "b-" по-прежнему отражает оценку агентством этих банков как имеющих тесные связи с государством, а также небольшой размер и уязвимость контролируемой государством экономики Беларуси ввиду значительных прямых и непрямых рисков у этих банков на государство и госкомпании.

 

"Рейтинги устойчивости также сдерживаются кредитными профилями этих банков, по-прежнему обремененных существенной суммой обесцененных кредитов. Объем этих кредитов стабилизировался по мере постепенного восстановления экономики после недавней рецессии, однако эти кредиты остаются умеренно зарезервированными", – констатирует агентство.

 

По мнению Fitch, проблемы с качеством кредитов у белорусских банков наилучшим образом отражаются показателем уровня обесцененных кредитов по МСФО относительно других обычно используемых ориентирных показателей, таких как неработающие кредиты (кредиты с просрочкой свыше 90 дней).

 

"Обесцененные кредиты были на высоком уровне в 38% от валовых кредитов у Беларусбанка (почти без изменений относительно конца 2016 года) и на уровне в 23% у Белинвестбанка (снижение относительно 30% на конец 2016 года). Резервы под обесценение кредитов были невысокими у обоих банков и составляли 7,2% от валовых кредитов у Беларусбанка и 7,5% у Белинвестбанка", – констатируют в Fitch Ratings.

 

Тесные связи с государством делают финансовые профили Беларусбанка и Белинвестбанка зависимыми от состояния государственных финансов и способности властей сохранять макроэкономическую стабильность и поддерживать государственный сектор.

 

Давление на капитализацию, по  мнению Fitch Ratings, оказывают главным образом высокие уровни недорезервированных проблемных и потенциально высокорисковых кредитов, в то же время показатели основного капитала по методологии Fitch были приемлемыми у обоих банков.

 

"Риски ликвидности обусловлены главным образом потенциально ограниченным доступом к иностранной валюте, высокой долларизацией балансов у обоих банков и высокими объемами иностранного фондирования. Позиция ликвидности в национальной валюте является более комфортной с учетом статуса системно значимых банков и государственной собственности у обоих банков, что способствует стабильности депозитов", – делают вывод в Fitch Ratings.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.