Курсы НБРБ на 23 июня
USD/BYN
2.5368
0.19%
15:37
EUR/BYN
3.0185
0.39%
15:37
100 RUB/BYN
3.4673
0.18%
15:37
100 UAH/BYN
9.2784
0.07%
15:37
10 PLN/BYN
6.6533
0.16%
15:37
1000 KZT/BYN
5.9341
0.31%
15:37
10 CNY/BYN
3.917
0.06%
15:37
GBP/BYN
3.5189
0.2%
15:37

Экономика Беларуси – Апрель 2015

Аналитика и мнения
15:15 | 05.05.2015 | Бизнес-Новости

Размытие эффекта применения организациями норм указа об порядке учета курсовых разниц позволило отразить в официальной статистике величину экономического спада, сопоставимую с прогнозами международных финансовых организаций. Дополнительный негативный вклад в общую картину внесла и обрабатывающая промышленность.

 

Если прежде показатели всей промышленности тянули вниз отрасли-аутсайдеры (машиностроение и прочие), то в марте к ним добавилось химическое производство. Начали сказываться высокие объемы экспорта, демонстрировавшиеся с марта 2014 года Беларуськалием. Принимая во внимание, что в текущем году предприятие рассчитывает поставить за границу около 8 млн тонн калийных удобрений (при 9,5 млн тонн экспорта годом ранее), экспортная выручка Беларуськалия рискует оказаться меньшей, чем в 2014 году. На фоне обвалившихся цен и принятых обязательств по поставкам продукции на российский рынок, не стоит ожидать повторения результатов 2014 года и от нефтехимической промышленности.

 

Проблемы валообразующих отраслей неизбежно сказываются на состоянии внешней торговли. В I квартале с точки зрения значения сальдо товарного экспорта и импорта март оказался наихудшим месяцем. При том, что импортные потоки медленно восстанавливаются к уровням 2014 года, экспорт к сопоставимым периодам только деградирует.

 

Негативные тенденции во внешней торговле актуализируют вопрос о необходимой степени гибкости обменного курса национальной валюты. Нацбанк в определенной мере воспользовался весенним укреплением российского рубля, удешевив национальную валюту по отношению к российской почти к значениям первой половины 2014 года. Однако расчеты эффективного курса белорусского рубля показывают, что произведенное ослабление пока остается недостаточным для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров на российском и украинском рынках.

 

Жесткое отсечение непервоочередных расходов позволяет Минфину сохранять профицит республиканского бюджета, необходимый для обеспечения своевременного исполнения обязательств по внешним заимствованиям. Вместе с тем, основное бремя расходов на социальную сферу несут местные бюджеты и ФСЗН, траты которых в феврале и марте превышали объем поступлений.

 

В марте-апреле Нацбанку удалось в целом нормализовать ситуацию с уровнем ликвидности банковской системы, о чем свидетельствует данные о частоте и величине ее изъятий регулятором. Оборотной стороной медали является снижение активности банков в сфере рублевого кредитования. Причем если директивные кредиты предприятиям госсектора позволяли удерживать их рублевую задолженность на примерно одном уровне, то частные предприятия, лишенные такой поддержки, сокращали свои кредитные обязательства в национальной валюте на протяжении всего I квартала.

 

Для сохранения минимально приемлемого значения резервных активов и рефинансирования имеющихся долгов в начале II квартала Нацбанк был вынужден прибегнуть к практике заимствования иностранной валюты через выпуск собственных облигаций. Уровень процентных ставок по апрельским выпускам облигаций регулятора сигнализирует и о том, что ставка по суверенным евробондам в случае их немедленной эмиссии вряд ли была бы однозначной.

 

Конец апреля ознаменовался поступлением на счет Минфина средств финансового кредита российского правительства. Однако очевидно, что реальной помощью Беларуси в преддверии крупнейших погашений внешнего долга во второй половине 2015 года, в разы превышающих объем предоставленного кредита, этот транш назвать нельзя.

 

Подробный анализ состояния белорусской экономики содержится в аналитическом обзоре "Экономика Беларуси" – Апрель 2015.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.