Курсы НБРБ на 13 декабря
USD/BYN
2.1091
0.25%
17:30
EUR/BYN
2.3481
0.19%
17:30
100 RUB/BYN
3.3365
0.29%
17:30
100 UAH/BYN
8.9544
0.06%
17:30
10 PLN/BYN
5.4783
0.15%
17:30
1000 KZT/BYN
5.4849
0.23%
17:30
10 CNY/BYN
2.9981
0.17%
17:30
GBP/BYN
2.7802
0.06%
17:30

ЕЭК вмешалась в ситуацию с запретом на ввоз в Россию белорусского молока, Россельхознадзор отреагировал претензиями к Беларуси

Компании и рынки
15:13 | 25.02.2018 | Полина ЛЕГИНА, агентство 'Бизнес-новости'

В Евразийской экономической комиссии отреагировали на решение Россельхознадзора о введении запрета на поставки молока и молочной продукции из Беларуси с 26 февраля 2018 года.

 

В адрес руководителей Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства России была направлена телеграмма за подписью члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова, в которой сторонам для урегулирования конфликта предлагается 26-27 февраля провести консультации на площадке комиссии, руководствуясь порядком взаимодействия уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер. "До урегулирования возникшей ситуации не вводить ограничения на поставки указанной продукции", – цитирует телеграмму БЕЛТА.

 

"Введение ограничений является нарушением пункта 175 положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года №94. Никто не имеет права игнорировать решение Совета комиссии", – прокомментировал агентству БЕЛТА позицию ЕЭК член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

 

Он пояснил также, что в соответствии с утвержденным Советом комиссии положением допускается ограничение поставок продукции со всей территории Беларуси исключительно при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для человека и животных.

 

"В настоящее время таких оснований не имеется. Поэтому у Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны", – резюмировал С.Сидорский.

 

Стоит отметить, что и В.Корешков, и С.Сидорский – выходцы из Беларуси. Первый в свое время возглавлял Государственный комитет по стандартизации, второй получил назначение в ЕЭК вскоре после ухода с поста премьер-министра.

 

Россельхознадзор припомнил Беларуси фальсифицированный сыр и ввоз физлиц

 

В Россельхознадзоре на "реакцию отдельных руководителей ЕЭК" отреагировали довольно жестко. В ведомстве перешли в наступление и напомнили Беларуси еще о двух нерешенных проблемах поставок молочной продукции в Россию. Во-первых, это поставки через Беларусь молочной продукции из Украины и стран Евросоюза под видом продукции стран, не попавших под ограничения. Во-вторых, ввоз продукции физлицами якобы для личного пользования, но в объемах, свидетельствующих о намерении ее реализовать на российском рынке.

 

Так, в российском надзорном ведомстве указали на проблему, связанную с ввозом белково-жирового продукта (сыроподобного продукта) на территорию России. Такая продукция не подлежит правовому определению, но вместе с тем "неизвестным способом сертифицируется".

 

В российской службе заявили, что в октябре 2017 года Россельхознадзором были выявлены  факты поставок в Россию белорусскими компаниями ООО "Газ Венчуре", ООО "Глобалкостом" и РУП "Белтаможсервис" запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции происхождением Украины и стран Евросоюза под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан Марино и Китай). Речь шла о легализации  150 тыс. тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции.

 

"Россельхознадзор обратил внимание белорусской стороны на то, что, в первую очередь, поставки таких товаров с территории Украины и Евросоюза  ведут к снижению объема ввоза в Россию молочной продукции добросовестных белорусских производителей. Во-вторых, складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы Белоруссии на белорусском участке внешней границе ЕАЭС, которая либо участвует в незаконных схемах, либо не  уделяет должное внимание  происходящему. Так, Россельхознадзору потребовался всего один день для того, чтобы связаться с ветеринарными службами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая и получить от них ответ, что данная продукция в адрес белорусских и российских получателей не отгружалась", – говорится в релизе Россельхознадзора.

 

Российское ведомство считает, что до настоящего времени вопрос не урегулирован. В 2018 году в Россию уже ввезено из Беларуси 160 партий такой продукции, и она продолжает поставляться по фальсифицированным документам и реализовываться на территории страны не как "белково-жировой полутвердый продукт", а как привычный для отечественного потребителя "сыр".

 

"Еще одним проблемным вопросом является ввоз в Россию с территории Белоруссии физическими лицами различной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов, якобы для личных целей. Однако объем ввозимых в ручной клади партий не оставляет сомнений в том, что продукция предназначается для реализации на российском рынке. Так, только за неполные два месяца 2018 года Россельхознадзором пресечены попытки перемещения через российско-белорусскую границу 17 партий молочной, мясной и другой животноводческой продукции общим объемом свыше 25 тонн", – сообщили в Россельхознадзоре.

 

Учитывая это, заявления белорусских коллег о строгом контроле за поставляемой в Россию продукцией, подлежат очевидному сомнению, сделали вывод там.

 

Также жесткой реакции удостоились заявления Минсельхозпрода Беларуси. "Россельхознадзор выражает крайнюю степень удивления появившейся в СМИ информации о том, что Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь не известны причины введения с 26 февраля временных ограничений на поставки в Россию молока и некоторых видов молочного сырья. Только за последнее время на сайте российского ведомства были опубликованы шесть пресс-релизов о выявленных многочисленных нарушениях ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС в животноводческой продукции, поступающей в Россию из Белоруссии, которые были широко растиражированы в российских и белорусских СМИ", – заявили в Россельхознадзоре.

 

Там констатировали, что перед публикацией на сайте ведомства вся информация направлялась в адрес белорусского Минсельхозпрода, и привели широкий спектр выявленных нарушений, о которых служба уведомляла белорусскую сторону.

 

Напомним, под запрет Россельхознадзора с 26 февраля подпадают молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом; молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные; сыворотка молочная наливная, концентрированная, сухая; концентрат сывороточный и молочный белок. Причиной запрета в ведомстве называют выявление в данной продукции наибольшего количества нарушений.

 

В пресс-релизе от 23 февраля Россельхознадзор конкретизировал свои претензии, заявив, что из выявленных в 2017 году 596 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ в продукции белорусских производителей: 376 установлено в молоке и молочной продукции, из которых уже 210 случаев – это выявления остатков запрещенных и вредных веществ (55,6% от всех случаев выявленных нарушений в молоке и молочной продукции).

 

С начала 2018 года и по 20 февраля российское ведомство зафиксировало 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований в молоке и молочной продукции, из которых 65,6% нарушений приходится на выявление остатков запрещенных и вредных веществ.

 

В качестве примеров российское ведомство приводит холдинг "Бабушкина крынка", Светлогорский филиал ПУП "Калинковичский молочный комбинат", ОАО "Милкавита", ОАО "Молоко", УПП "Полоцкий молочный комбинат", ООО "Праймилк", Октябрьский завод СОМ, Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", производственный цех Сенненский ОАО "Оршанский молочный комбинат". В отношении каждого из предприятий приводится список найденных в их продуктах вредных веществ.

 

Из предъявленных к ограничениям наименований продукции наиболее чувствительной позицией для белорусских предприятий является сухое молоко. В 2017 году Беларусь экспортировала молока и сливок сухих и сгущенных на USD 475,4 млн. Из этого объема в Россию ушло продукции на USD 371,4 млн.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.