Курсы НБРБ на 13 июля
USD/BYN
2.0342
0.01%
18:09
EUR/BYN
2.2916
0.05%
18:09
100 RUB/BYN
3.2269
0.08%
18:09
100 UAH/BYN
7.8921
0.16%
18:09
10 PLN/BYN
5.3634
0.09%
18:09
1000 KZT/BYN
5.304
0.02%
18:09
10 CNY/BYN
2.957
0.18%
18:09
GBP/BYN
2.5497
0%
18:09

До конца июля Беларусь разместит в России гособлигации на RUB 5-10 млрд

21:43 | 09.07.2019 | Эмма РАВИЧ, агентство 'Бизнес-новости'

До конца июля Беларусь выйдет на российский рынок с размещением гособлигаций на сумму на RUB 5-10 млрд, рассказал замминистра финансов Андрей Белковец на конференции, организованной Fitch Ratings. Новые заимствования привлекаются для рефинансирования текущих долговых обязательств.

 

В 2019 году Беларусь должна выплатить по внешнему долгу USD 3,2 млрд, из которых USD 1,1 млрд приходится на обслуживание и USD 2,1 млрд – на погашение. Расходы на обслуживание могут быть покрыты за счет валютных доходов бюджета.

 

USD 0,8 млрд будут направлены на погашение госдолга за счет профицита бюджета.

 

Еще USD 0,7 млрд запланировано привлечь через облигации. Речь идет о привлечении валюты как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Общая программа заимствований в России составляет RUB 30 млрд. Стартовое размещение составит RUB 5-10 млрд, которые позволят оценить интерес рынка к белорусским бондам и процентную ставку. Минфин рассчитывает, что она будет ниже 10% годовых.

 

Ставка первого купона по выпуску белорусского ритейлера "Евроторга", разместившегося в России, составила 10,95%, однако суверенный заем традиционно оценивается рынком как менее рисковый.

 

Еще USD 0,6 млрд Беларусь рассчитывает привлечь на внешнем рынке вне облигаций. "Изначально рассчитывали на кредит Российской Федерации. Сегодня этот вопрос немного откладывается. Но как альтернативу мы нашли вариант с китайскими кредиторами. Завершаем переговоры и заместим российский кредит кредитом со стороны наших китайских партнеров", – сказал А.Белковец.

 

В 2020 году Беларуси предстоит выплатить по внешним долгам около USD 3,5 млрд, из которых USD 1 млрд будет покрыт за счет валютных доходов. Из USD 2,5 млрд, необходимых для погашения, около 75% страна рассчитывает рефинансировать. Основным способом Минфину видится выпуск еврооблигаций.

 

По словам А.Белковца, спрос на белорусские бонды есть, и разместить еврооблигации на сумму USD 1 млрд для Беларуси не проблема.

 

"У инвесторов есть аппетит к риску. То количество инвесторов, которые готовы покупать, в разы шире, чем было два года назад", – сказал он.

 

В этом году еврооблигации разместил также квазисуверенный заемщик – Банк развития. Выпуск объемом USD 500 млн сроком обращения 5 лет с купонной ставкой 6,75% годовых оказался интересным для рынка. В Банке развития сообщали, что в ходе формирования книги заявок пиковый интерес инвесторов к еврооблигациям превысил USD 1,5 млрд, что позволило эмитенту достичь премии к кривой доходности суверенных еврооблигаций на уровне 90-100 базисных пунктов (один из наименьших уровней для банков развития из СНГ).

 

Что же касается суверенных выпусков, то замглавы Минфина обратил внимание на улучшение условий размещения белорусских бондов за последние годы. Если в 2011 году Беларусь размещала еврооблигации на 7 лет под 8,95%, то в феврале 2018 года – уже на 12 лет под 6,2%.

 

"Мы видим, насколько стоимость заимствований для нас снизилась", – подчеркнул А.Белковец, заметив, что в январе 2011 года кредитный рейтинг Беларуси был выше, чем в феврале 2018 года. "Рейтинг важен, но важна оценка рынком эмитента как такового", – добавил он.

 

Важным источником привлечения валюты по-прежнему остается внутренний рынок. На нем стоимость заимствования тоже снижается. А.Белковец отметил, что если два года назад облигации размещались под 6,9%, то сейчас цена составляет 4,2%.

 

На внутреннем рынке Минфин рассчитывает занимать прежде всего в валюте. Во-первых, средства привлекаются для рефинансирования валютных долгов. И учитывая, что стоимость рублевых заимствований выше (один проведенный аукцион показал, что ставка оказывается не ниже 12% для 1,5-летних облигаций), представляется нецелесообразным привлекать ресурсы в рублях для их конвертации в валюту.

 

Во-вторых, рублевая ликвидность в банковской системе сейчас достаточно низкая. "Долгосрочные ресурсы – на срок более двух лет, – которые банки готовы были бы вложить в гособлигации, отсутствуют", – констатировал А.Белковец.

 

Минфин видит возможности для выхода на внешние рынки капитала и для корпоративного сектора. Опыт "Евроторга", который осуществил дебютное размещение 10-летних облигаций на RUB 5 млрд, показал, что интерес к белорусским эмитентам присутствует, в том числе со стороны физлиц. Сообщалось, что спрос на облигации превысил предложение более чем вдвое и составил около RUB 13 млрд.

 

Чтобы и другие компании рассмотрели для себя возможность выхода на российский рынок заимствований, Минфин рассчитывает провести обучающие мероприятия для белорусских компаний с участием представителей российских банков-организаторов размещений и Московской биржи.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.