Курсы НБРБ на 20 июня
USD/BYN
2.0152
0.25%
17:24
EUR/BYN
2.3327
0.17%
17:24
100 RUB/BYN
3.1437
0.83%
17:24
100 UAH/BYN
7.6218
0.15%
17:24
10 PLN/BYN
5.3908
0.85%
17:24
1000 KZT/BYN
5.906
0.22%
17:24
10 CNY/BYN
3.1121
0.31%
17:24
GBP/BYN
2.6548
0.38%
17:24

Чистая прибыль концерна 'Беллегпром' в 2017 году составила BYN 101,6 млн

Компании и рынки
17:46 | 06.03.2018 | Полина ЛЕГИНА, агентство 'Бизнес-новости'

Предприятия концерна "Беллегпром" в 2017 году увеличили объем производства на 4,8%, объем экспорта – на 1,1%, до USD 565 млн. Сальдо внешней торговли по предприятиям концерна составило USD 174,1 млн. Такие данные привел на пресс-конференции первый заместитель председателя концерна "Беллегпром" Вячеслав Мирусин.

 

Складские запасы на конец года были внушительными – 316,6% среднемесячного объема производства. Но, по мнению В.Мируcина, это не критично.

 

"Более 55% запасов сконцентрированы на восьми частных эффективно работающих предприятиях, таких, как Брестский чулочный комбинат, "Контэ Спа", "Милавица", "Элема", "Марко", "Белвест", – пояснил он. – Уровень запасов там в среднем составляет 454%. Однако руководители этих предприятий считают, что такие запасы позволяют обеспечивать широчайший ассортимент и за счет этого удерживаться на рынке".

 

Полученная динамика производства и экспорта по итогам года у концерна оказалась ниже плановых значений. Первое не удалось выполнить из-за недопоставки льнозаводами льноволокна на Оршанский льнокомбинат, а также недостаточного обеспечения кожевенным сырьем кожзаводов. Плановых показателей по экспорту не удалось достичь из-за асимметрии со сравнительной базой 2016 года.

 

Как пояснил представитель концерна, тогда у компании "Моготекс" был серьезный заказ от российской фирмы – по раскрою ткани. Сумма контракта – USD 50 млн.  

 

"В 2017 году этот заказ получить не удалось, соответственно, мы потеряли в экспортной статистике 9,9 п.п., – рассказал В.Мисурин. – Все организации напряженно работали, но выбор российской стороной другого контрагента не позволил нам обеспечить поставленные задачи".

 

Отвечая на вопрос агентства "Бизнес-новости" о поведении российского рынка, представитель "Беллегпрома" обратил внимание на возросшую конкуренцию там со стороны собственно российских предприятий. Этому, по его словам, способствовала правительственная поддержка легпрома в условиях санкционной политики. 

 

"Легкая промышленность России крепнет, и нам становится тяжелее работать, – признал В.Мирусин. – Тренды на потребительском рынке там такие же, как и в Беларуси: предложение большое, а покупателей мало".

 

Несмотря на это, динамика поставок в Россию в 2017 году осталась положительной. Однако общий тренд заставляет отрасль диверсифицировать экспорт, сокращая долю России и наращивая доли других стран. Так, если в 2013 году удельный вес российских продаж занимал в объеме экспорта 80,4%, то в 2017-м – 74,5%. Доля отгрузок в дальнее зарубежье за этот период увеличилась с 8% до 14,3%. В целом доля экспорта в объеме реализации продукции по концерну в 2017 году составила 53,3%.

 

Поставки на новые перспективные рынки по итогам прошлого года насчитали в сумме USD 5,8 млн (1,03%), и этот результат в концерне называют хорошим. Особое внимание здесь обращают на то, что удалось выполнить задание по поставкам в Китай (USD 3,5 млн), а также на развитие торгового сотрудничества с Японией, Кореей, Ираном, Вьетнамом. Во Вьетнам преимущественно поставляются чулочно-носочные изделия, в Корею – льняные ткани, а в Иран – ковры.

 

Финансовая ситуация на предприятиях концерна также улучшилась. Число убыточных предприятий в конце 2017 году по сравнению с его началом сократилось на 38,5%. Чистая прибыль "Беллегпрома" составила BYN 101,6 млн. Рентабельность продаж – 9,2%.

 

Говоря об инвестициях, В.Мирусин отметил, что по сектору, за который ответственен концерн, ПИИ в 2017 году составили USD 11,3 млн. В период же с 2010 по 2017 годы в основной капитал предприятий "Беллегпрома" было инвестировано USD 656 млн, из них 61% средств был потрачен на приобретение оборудования. В результате износ активной части основных фондов снизился с 70% до 39%. 

 

В текущем году модернизация продолжится: в частности, продолжится реализация инвестпроекта по выпуску тканей бизнес- и эконом-класса на "Камволе", третий этап модернизации Оршанского льнокомбината, реконструкция производств холдинга "Марко". В рамках госпрограммы инновационного развития проекты по освоению новых видов продукции реализуют предприятия "Витебские ковры", "Моготекс", "Камволь", "Полесье", "Ручайка" и "Гронитекс".

 

Еще одно направление работы "Беллегпрома" в 2018 году – внутриотраслевая кооперация.

 

У концерна есть план действий по усилению кооперации с организациями "Белнефтехима" – по производству нитей и волокок, с Минсельхозпродом и Белкоопсоюзом – по поставкам кожевенного сырья и пушнины.

 

Для увеличения добавленной стоимости в концерне будут создаваться единые производственные структуры. Положительный пример прошлого года – присоединение к "Моготексу" кобринского ОАО "Лона", в результате которого производитель тканей теперь имеет структурное подразделение по выпуску готовых швейных изделий. В настоящее время прорабатывается вопрос объединения "Камволя" и новогрудской швейной фабрики "БелКредо", БХПО и ОАО "Речицкий текстиль".

 

Кроме этого, ведется работа по созданию единой оптовой товаропроводящей сети на базе областных оптовых баз дилера концерна – ОАО "Текстильторг".

 

В более отдаленной перспективе – создание холдинга "Белвест". В декабре 2017 года стало известно о проекте указа президента, посвященном модернизации обувного предприятия. В нем прописана задача нарастить мощности "Белвеста" с 1,7-1,8 млн до 3 млн пар обуви в год.

 

"Есть идея создать унитарный холдинг "Белвест" для увеличения объема производства обуви. Она положена на бумагу и сейчас прорабатывается, – прокомментировал эти планы В.Мирусин. –  На производственной площадке в Витебске возможности дальнейшего наращивания производства исчерпаны. Если идея будет поддержана, то будет создано новое производство, поставлено оборудование, набраны люди".

 

Никакие детали – сроки реализации проекта, размер инвестиций – пока не разглашаются. Говоря об источниках финансирования, представитель концерна отметил, что они будут "стандартными": банки, инвесторы и т.д.

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.