Курсы НБРБ на 22 ноября
USD/BYN
2.1061
0.34%
14:55
EUR/BYN
2.399
0.26%
14:55
100 RUB/BYN
3.1953
0.09%
14:55
100 UAH/BYN
7.5854
0.36%
14:55
10 PLN/BYN
5.567
0.48%
14:55
1000 KZT/BYN
5.7172
0.26%
14:55
10 CNY/BYN
3.0354
0.4%
14:55
GBP/BYN
2.6905
0.2%
14:55

БМЗ отрицает реализацию металлопродукции в Европу по искусственно заниженным ценам

Компании и рынки
10:14 | 22.12.2016 | Полина ЛЕГИНА, агентство "Бизнес-новости"

Пошлина в размере 12,5% на импорт арматуры для бетона, произведенной на БМЗ, стала результатом антидемпингового расследования Еврокомиссии, инициированного в феврале 2016 года по жалобе Европейской ассоциации производителей стали Eurofer.

 

Как говорится в официальном решении Еврокомиссии, вступившем в силу с 21 декабря 2016 года, в течение 2015 года (период расследования) Беларусь поставила в страны ЕС 488 000 тонн арматуры для бетона, заняв около 5% европейского рынка. При этом основными странами-импортерами белорусской продукции выступили Германия, Литва, Польша и Нидерланды. Средняя цена 1 тонны белорусской арматуры составила EUR 376, что на 25% ниже цены 2012 года.

 

Для сравнения: в 2014 году Беларусь поставила в ЕС 260 774 тонны арматуры по цене EUR 441 за тонну, доля нашей страны на рынке составила 2,8%.

 

"Средние цены на импорт из Беларуси в рассматриваемый период снизились вслед за ценами на лом, который используется в качестве сырья как в Беларуси, так и в ЕС, – говорится в заключении Еврокомиссии. – Однако падение белорусских экспортных цен – на 25% – было более резким, чем падение цен производителей ЕС и других крупных экспортеров в ЕС за тот же период. В результате цены на импорт из Беларуси в исследуемый период были ниже цен производителей ЕС и средних цен на импорт из третьих стран".

 

Стоит отметить, что, согласно законодательству ЕС, Беларусь не является страной с рыночной экономикой. Поэтому нормальная стоимость в отношении белорусского экспорта в ЕС определялась на основании данных, полученных от производителей третьих стран с рыночной экономикой. В качестве стран-аналогов были выбраны Бразилия и США.

 

По подсчетам Еврокомиссии, демпинговая маржа БМЗ, то есть разница между ценой товара на внутреннем рынке и экспортной ценой, за 2015 год составила 58,4%. Маржа ущерба, то есть разница между нормальной ценой товара на внешнем рынке и реальной экспортной ценой, составила 12,5%. Исходя из этой величины на продукцию БМЗ и была установлена импортная пошлина – 12,5%.

 

Согласно решению Еврокомиссии, эта пошлина распространяется на арматуру, произведенную не только БМЗ, но и "всеми другими компаниями" Беларуси. Однако такая оговорка, по-видимому, является формальностью: других производителей арматуры в Беларуси нет.

 

Пошлина установлена на срок шесть месяцев. В течение 25 дней со дня вступления данного решения в силу Беларусь и другие стороны могут его оспорить.

 

На БМЗ не говорят о планах на подачу апелляции, однако сами обвинения в демпинге отрицают.

 

"БМЗ работает в рыночных условиях и исключительно по правилам рынка. Как и любой производитель, предприятие закупает сырье по рыночным ценам, выпускает из него продукцию, которую стремится реализовать с максимальной выгодой, – заявили агентству "Бизнес-новости" в пресс-службе предприятия. – Предприятие не может себе позволить реализацию металлопродукцию по ценам, не соответствующим затратам на ее производство".

 

На БМЗ проинформировали, что около 55% металлолома они закупают за рубежом, включая государства ЕС. И если в структуре закупок металлолома 45% все же занимает отечественный лом, то такие виды сырья, как огнеупоры, ферросплавы и другие добавочные материалы, полностью импортируются по рыночным ценам. "Они, как и тарифы на электроэнергию и затраты на доставку продукцию потребителям, включены в стоимость выпускаемого металла, – подчеркнули в пресс-службе предприятия. – Кроме того, стоимость инвестиций в модернизацию жестко зафиксирована в цене экспортируемых товаров, что также не позволяет играть с ценами на рынке".

 

Отклоняя обвинения в намеренном занижении экспортных цен, на БМЗ отмечают, что "благодаря развитой товаропроводящей сети и системе менеджмента качества, предприятие имеет возможность оперативно реагировать на изменения на рынке стали и быстро диверсифицировать свой сбыт".

 

На БМЗ предположили, что, начиная антидемпинговое расследование, Еврокомиссия сосредоточилась исключительно на ситуации, сложившейся в 2015 году, когда БМЗ временно увеличил свой экспорт в Польшу и страны Балтии.

 

"Способствовало этому в том числе и закрытие двух заводов (в Латвии и Словакии), – объяснили в пресс-службе БМЗ. – Образовавшуюся нишу оперативно и заполнил БМЗ, перенаправив часть объемов с менее выгодного на тот момент рынка России".

 

При этом в 2016 году импорт из Беларуси в Польшу и страны Балтии вновь снизился, практически достигнув предыдущего уровня, отмечают на БМЗ. "Руководствуясь все той же целью получения максимального объема прибыли, БМЗ снова вернулся к поставкам арматуры в Российскую Федерацию, где укрепился курс рубля и образовался спрос в связи с увеличением продаж в дальнее зарубежье российскими производителями", – заявила пресс-служба завода.

 

В качестве подтверждения БМЗ приводит то обстоятельство, что в списке стран-покупателей белорусской арматуры Польша по итогам января-ноября 2016 года заняла лишь 9-е место с долей менее 3%.

 

С начала 2016 года БМЗ отгружал свою металлопродукцию в 24 из 28 стран Евросоюза. Топ-5 стран ЕС в общем объеме экспорта БМЗ в денежном выражении за одиннадцать месяцев 2016 года выглядит следующим образом: Германия (12,7%), Нидерланды (8,5%), Литва (7,9%), Польша (6,2%), Италия (3,7%).

 

Что касается арматуры, то БМЗ поставлял ее лишь в 12 стран ЕС, при этом ключевыми потребителями были Литва, Германия, Великобритания и Нидерланды. Резюмируя вопрос сбытовой политики, на БМЗ отмечают, что завод "стремится равномерно удовлетворять спрос на свою продукцию в европейских странах, учитывая свои производственные мощности и сложившуюся в том или ином регионе конъюнктуру рынка".

 

В Минпроме отложили комментарий ситуации до специального совещания по вопросу БМЗ, которое назначено на 23 декабря.

 

На БМЗ также не рассказывают об экономических последствиях для себя от введения пошлин. Тем не менее ранее там прогнозировали переориентацию экспорта с Европы на страны СНГ.

 

"Согласно прогнозам, в конце 2016 – начале 2017 годов начнется выход экономики России из рецессии и постепенное увеличение спроса в металлопотребляющих отраслях, а значит, основным направлением реализации нашей продукции в 2016-2018 годах будет рынок СНГ", –заявляли в пресс-службе БМЗ в начале декабря.

 

Уход с Запада на Восток тем очевиднее, что неприятности с введением антидемпинговых пошлин ЕС не последние. Так, в августе 2016 года Канадское агентство пограничной службы (Canada Border Services Agency, CBSA) начало антидемпинговое расследование в отношении поставщиков арматуры из Беларуси и других стран. Не исключено, что в скором времени импортные пошлины будут выставлены и на этом направлении.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.