Курсы НБРБ на 18 ноября
USD/BYN
2.005
0.09%
17:01
EUR/BYN
2.3648
0.01%
17:01
100 RUB/BYN
3.3615
0.45%
17:01
100 UAH/BYN
7.5675
0.15%
17:01
10 PLN/BYN
5.574
0.13%
17:01
1000 KZT/BYN
6.0392
0%
17:01
10 CNY/BYN
3.0221
0.15%
17:01
GBP/BYN
2.6564
0.33%
17:01

БКК рассчитывает на рост экспорта и выручки от поставок калийных удобрений в 2017 году

Компании и рынки
10:05 | 08.09.2017 | Андрей КОЖЕМЯКИН, агентство 'Бизнес-новости'

Белорусская калийная компания ожидает по итогам 2017 году увеличения экспорта калийных удобрений по сравнению с прошлым годом, заявила глава БКК Елена Кудрявец. Росту поставок способствует складывающаяся ситуация на рынке: спрос превышает предложение, а цены на хлористый калий растут после согласованных новых годовых контрактов с Индией и Китаем.

 

В нынешнем году мировой рынок калийных удобрений выглядит более стабильным, чем  в прошлом. По оценкам российского "Уралкалия", мировой объем отгрузок хлористого калия в первой половине года составил 33 млн тонн против 28 млн тонн в I полугодии 2016 года. С учетом благоприятной конъюнктуры российский производитель калия увеличил свой прогноз по мировому потреблению удобрений в текущем году до 63-64 млн тонн.

 

Ожидания "Уралкалия" примерно соответствуют прогнозу канадской химической компании Potash Corp – 62-65 млн тонн, отмечают аналитики Argus. Еще один крупный производитель калийных удобрений – американская компания Mosaic – прогнозирует объем мировых поставок удобрений на уровне 62,5 млн тонн.

 

БКК планирует в текущем году экспортировать калийных удобрений в объеме, близком к 10 млн тонн (экспорт в 2016 году – 9,5 млн тонн калийных удобрений, или на 2,9% больше, чем в 2015 году). Рассчитывать на такие объемы позволяют договоренности с Китаем и Индией и растущие потребности в хлористом калие на спотовых рынках.

 

"Но нам важно соблюдать баланс между спросом и предложением. В I полугодии 2016 года на рынке был слабый спрос на калий. Чтобы ему соответствовать, "Беларуськалий" и БКК сократили производство и экспорт, причем более значительно, чем другие крупные поставщики. Но когда спрос вырос, мы больше всех приросли в объемах поставок калия", – объяснила стратегию БКК Е.Кудрявец.

 

За семь месяцев "Беларуськалий" произвел около 7 млн тонн калийных удобрений, или почти на 33,0% больше, чем за такой же период 2016 года. По словам гендиректора предприятия Ивана Головатого, в настоящий момент "Беларуськалий" работает со 100% загрузкой мощностей трех рудоуправлений (на четвертом рудоуправлении  проводятся остановочные ремонты). В целом мощности предприятия загружены на 70-75%. Это оптимальный показатель, позволяющий соблюдать баланс между предложением и спросом на калий на мировом рынке.

 

Экспорт калийных удобрений за шесть месяцев этого года вырос в физическом выражении на 41,1%, до 5,4 млн тонн,  в стоимостном выражении – почти на 26,0%, до USD 1 118,4 млн. По данным Argus, среди основных рынков сбыта существенно в этом году растет экспорт в Китай: за семь месяцев туда было поставлено около 1,12 млн тонн, или на 64,0% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Доля БКК на китайском рынке составила 26%. В ТОП-5 крупнейших рынков сбыта в текущем году также входят Бразилия, Индия, Малайзия, Индонезия.

 

На II полугодие БКК и "Беларуськалий" смотрят с оптимизмом. Почти на всех основных рынках сбыта ожидается рост спроса на удобрения. В частности, в Китае рост спроса прогнозируется в течение осеннего сезона. Напомним, крупнейшие мировые поставщики калийных удобрений, в том числе Белорусская калийная компания, во II полугодии поставляют калий в Китай на 5,0% дороже – USD 230 за тонну. В отличие от последних лет в текущем году производители и трейдеры имели более сильные позиции в переговорах с Китаем по новым контрактам, учитывая ситуацию на рынке.

 

Для индийских импортеров цена на удобрения по новым контрактам выросла почти на 6,0%, или на USD 13, до USD 240 за тонну. Подписание контракта, муссонные дожди и укрепление рупии относительно доллара должны стать стимулом для роста спроса на удобрения на этом рынке во II полугодии, ожидают в "Уралкалии". По прогнозам российской компании, всего в текущем году на рынок Индии может быть ввезено 4-4,1 млн тонн калия.

 

В Юго-Восточную Азию по итогам года может быть поставлено 9,5-9,6 млн тонн калийных удобрений в связи с увеличением спроса на фоне благоприятных условий для выращивания маслиничной пальмы и укрепления местных валют относительно доллара. Спрос на удобрения в Латинской Америке ожидается на уровне 12,4-12,6 млн тонн. При этом импорт в Бразилию может побить рекорд, установленный в 2014 году, который составил 9,1 млн тонн, отмечается в отчете Argus.

 

Оптимизма крупнейшим мировым производителям добавляет и рост цен, который спровоцировали новые контракты с Индией и Китаем. По данным Argus, на конец августа верхняя граница диапазона котировок гранулированного продукта для Бразилии с отгрузкой в сентябре-начале октября выросла на USD 3 за тонну (цены колебались в диапазоне USD 260-270 за тонну). В Юго-Восточной Азии хлористый калий подорожал до USD 250-260 за тонну.

 

Правда, "Беларуськалий", по признанию И.Головатого, финансового эффекта от роста цен не почувствовал.

 

"Тенденция небольшого роста цен на калий на внешних рынках продолжается, однако этот рост нивелируется ростом стоимости фрахта на USD 5-15 в зависимости от компаний и периодов поставок удобрений. Поэтому фактически роста цен мы не чувствуем", – пояснил гендиректор "Беларуськалия".

 

По его словам, с учетом этого фактора, а также финансовой ситуации, которая сложится в IV квартале, правительством к концу года будет принято решение по экспортным пошлинам на удобрения. Напомним, в июне этого года указом президента ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения была снижена с EUR 55 до EUR 20 за  тонну.

 

Крупнейшие производители  рассчитывают, что тенденция роста цен на калий сохранится в IV квартале и продолжится в 2018 году. Сдерживающим фактором для роста цен уже в I-II квартале следующего года может стать ввод в эксплуатацию новых мощностей, считает аналитик Argus Юэн Томсон.

 

В апреле этого года в Туркменистане был запущен Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, построенный белорусскими специалистами, мощностью 1,4 млн тонн калийных удобрений в год. В июне 2017 года в Канаде началось коммерческое производство удобрений на новом руднике, открытом немецкой компанией K+S. Также в текущем году на 900 тыс. тонн увеличатся мощности американского производителя Mosaic. Российская компания "Еврохим" в конце 2017 – начале 2018  года запланировала запуск двух калийных проектов мощностью 2,3 млн тонн каждый (первая очередь).

 

К росту мировых мощностей по выпуску калийных удобрений будет причастна и Беларусь. В 2022 году планируется ввод в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комбината (проект реализует "Славкалий"). Еще раньше, в IV квартале 2019 года, "Беларуськалий" введет в эксплуатацию Петриковский горно-обогатительный комбинат.

 

По словам И.Головатого, на текущий год объем инвестпрограммы "Беларуськалия" составляет USD 350 млн, основным инвестпроектом является строительство комбината. Выход Петриковского ГОК на полную мощность (1,5 млн тонн удобрений в год) ожидается к 2022 году.  К 2025 году мощности комбината планируется увеличить до 3 млн тонн. С учетом этого проекта "Беларуськалий" рассчитывает увеличить собственные мощности к 2025 году с 12,9 млн тонн до 15,9 млн тонн.

 

Действующие мировые производители понимают, что увеличение мощностей, в том числе с выходом новых игроков, поспособствует повышению конкуренции на рынке калия и окажет давление на цены. Чтобы не допустить резких ценовых колебаний, игрокам необходимо продолжить соблюдать баланс между предложением и спросом.

 

"Производители должны иметь мощности для удовлетворения спроса в пиковый период и работать примерно на 70-80% загрузки", – озвучила оптимальную формулу работы Елена Кудрявец.

 

Игроки также рассчитывают на рост потребления  удобрений. В частности, канадская компания Potash Corp в долгосрочной перспективе ожидает рост спроса на калий на уровне 2,5-3% в год в связи с ростом населения и сокращения пахотных земель. Кроме того, в условиях ожидаемого роста конкуренции на рынке Potash Corp вместе с другим крупным производителем удобрений Agrium сделали шаг на опережение, заявив в прошлом году об объединении. Целью создания новой мегакарпорации на рынке удобрений (Nutrien Ltd) является повышение конкурентоспособности обеих компаний в условиях переизбытка мощностей.

 

Еще одного глобального игрока на рынке калийных удобрений могут создать "Беларуськалий" и "Уралкалий". Компании пока не проводили предметных переговоров на этот счет, но тема возможного возобновления сотрудничества белорусского и российского производителей удобрений периодически поднимается на высшем уровне. Возможно, в среднесрочной перспективе в связи с ростом конкуренции на рынке компаниям придется активизировать переговоры о слиянии.

 

Пока же "Беларускалий" не видит необходимости в создании альянса.

 

"Беларуськалий"  занимает 20% мирового рынка калийных удобрений. Последние два-три года мы удерживаем лидирующие позиции в экспорте калийных удобрений в мире. Вместе с  Белорусской калийной компания после 2013 года мы завоевали авторитет среди покупателей и производителей. На мой взгляд, это самодостаточные компании, чтобы осуществлять свою деятельность самостоятельно", – убежден И.Головатый.

 

По словам главы БКК Елены Кудрявец, "любые альянсы будут рассматриваться при условии большой прочности гарантий и механизмов. Нужны четкое понимание стратегии, которая будет у совместной компании, и экономический эффект для участников альянса". В краткосрочной перспективе Е.Кудрявец рассчитывает на синергетический эффект от альянса со "Славкалием", который будет продавать удобрения через БКК либо на основе договорных отношений, либо войдя в состав трейдера.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.