Курсы НБРБ на 05 апреля
USD/BYN
2.5722
0.48%
15:56
EUR/BYN
2.7797
0.52%
15:56
100 RUB/BYN
3.3586
0.05%
15:56
100 UAH/BYN
9.3637
0.68%
15:56
10 PLN/BYN
6.0644
0.58%
15:56
1000 KZT/BYN
5.7851
0.48%
15:56
10 CNY/BYN
3.6265
0.43%
15:56
GBP/BYN
3.1542
0.71%
15:56

Бизнес предложил Минэкономики свой пакет антикризисных мер

Лента новостей
11:56 | 26.03.2020 | Бизнес-Новости

РСПП и БНПА представили 26 марта на совещании в Минэкономики свой пакет антикризисных мер для дальнейшего обсуждения их в правительстве, сообщает пресс-служба РСПП.

 

Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА) просят правительство безотлагательного принять антикризисную программу для поддержки бизнес-сообщества в условиях пандемии COVID-19.

 

"От лица своих членов мы просим разработать наиболее универсальные средства поддержки бизнеса, независимо от форм собственности, не допустить массового направления работников в неоплачиваемые отпуска, банкротства предприятий малого и среднего бизнеса", – говорится в письме бизнес-союзов, представленного ими в Минэкономики. Они просят "принять комплекс мер поддержки и стимулирования предпринимательства в ситуации экономического кризиса, а также высказать официальную позицию правительства по вопросу восполнения понесенных убытков, в том числе, связанных с пандемией COVID-19"

 

Сами бизнес-союзы предлагают во всех сферах, где это возможно, перевести работников на дистанционную работу, чтобы у нанимателей была возможность "максимально сохранить свой трудовой коллектив".

 

Кроме того, они просят предоставить субъектам хозяйствования отсрочку по уплате взносов в Фонд социальной защиты населения на 3-4 месяца с последующей рассрочкой уплаты задолженности по этим платежам на 6-12 месяцев без взыскания штрафных санкций.

 

Бизнес-сообщество также считает необходимым отменить декрет №3 "О содействии занятости населения", и ввести специальный налоговый вычет по подоходному налогу для работников, переведенных на удаленную работу, в размере стоимости расходов на электроэнергию и услуги связи (но не более Br55 в месяц). Кроме того, следует установить с 1 марта 2020 года стандартный налоговый вычет при исчислении подоходного налога в размере бюджета прожиточного минимума (БПМ) при доходе менее Br1 тыс. в месяц. Помимо того, каждому из родителей в полных семьях РСПП предлагает предоставить налоговый вычет в размере 0,5 БПМ в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца, и в размере БПМ – одиноким родителям.

 

По мнению бизнес-сообщества, следует также расширить перечень видов деятельности, которые граждане вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

В письме также содержится просьба разработать меры по оказанию поддержки для восстановления отдельных секторов экономики после завершения пандемии. Для этого необходимо "обеспечить поддержку ликвидности банковской системы: банки должны продолжать кредитование бизнеса в условиях сложной экономической ситуации, обеспечивая уровень кредитования, достаточный для поддержки жизнедеятельности бизнеса в стране, не допуская при этом повышения процентов по кредитам", – подчеркивают в РСПП.

 

Там также просят правительство совместно с Нацбанком рассмотреть вопрос предоставления банкам, которые возьмут на себя заботу о социальной составляющей бизнеса (кредитование на выплату заработных плат и т.п.) особых условий для работы.

 

Кроме того, бизнес-союзы считают необходимым объявить с 1 апреля по 31 декабря 2020 года  мораторий на проведение выборочных и дополнительных проверок, за исключением внеплановых.

 

Также, полагают в РСПП, необходимо снизить ставки по арендной плате на 50% на срок до 6 месяцев, а при необходимости – и более. При этом при расчетах за аренду следует зафиксировать начисляемые платежи и задолженность в белорусских рублях с учетом курса белорусского рубля, установленного НББ на 1 марта 2020 года. Бизнес-союзы также просят отменить увеличение арендной базовой арендной величины с 1 апреля 2020 года, и не производить ее увеличение до 1 апреля 2021 года.

 

"Замораживание размера и отсрочка внесения арендной платы, оплаты коммунальных услуг, доступа в интернет и прочих, требуется во всех случаях, когда предприниматели временно не будут использовать офисы и торговые помещения, необходимы "налоговые каникулы", чтобы компенсировать арендодателям потери и упущенную выгоду", – подчеркивается в письме.

 

Бизнес-союзы также просят объявить с 1 апреля по 31 декабря 2020 года мораторий на подачу заявлений о банкротстве субъектов хозяйствования, в том числе, со стороны инспекций МНС.

 

В письме также содержится просьба уравнять государственных и частных землепользователей, использующих земли равной кадастровой стоимости, в размерах платежей за земельные участки, и освободить в 2020 году от уплаты налога на недвижимость и земельного налога организации из сфер гостиничной деятельности общественного питания.

 

Помимо того, бизнес-сообщество просит предоставить организациям, у которых по итогам любого квартала 2020 года фактическое снижение выручки произойдет в размере свыше 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, отсрочку по уплате НДС, налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога, сроком на 6 месяцев, и последующую рассрочку уплаты этих налогов на 12 месяцев без начисления процентов и пени.

 

По мнению РСПП, следует также рассмотреть возможность введения "налоговых каникул" для таких субъектов хозяйствования, приостановивших (временно не осуществляющих) свою деятельность по независимым от них причинам.

 

Отдельные меры поддержки бизнес-союзы предлагают предоставить предприятиям, занятым в сфере организации массовых мероприятий и туризма, как первым, оказавшимся под прямым ударом последствий пандемии COVID-19.

 

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.