Курсы НБРБ на 20 сентября
USD/BYN
1.9405
0.12%
16:40
EUR/BYN
2.3262
0.58%
16:40
100 RUB/BYN
3.3373
0.84%
16:40
100 UAH/BYN
7.4292
0.27%
16:40
10 PLN/BYN
5.4167
0.29%
16:40
1000 KZT/BYN
5.6802
0.2%
16:40
10 CNY/BYN
2.948
0.07%
16:40
GBP/BYN
2.6183
0.2%
16:40

Андрей БОВА: традиции потребления – фактор определяющий



В 2010 году основатели сети гипермаркетов строительной тематики "ОМА" решили инвестировать в создание производства. Годом спустя между Группой компаний INPROMA GROUP и Республикой Беларусь в лице Минстройархитектуры был подписан инвестдоговор о строительстве завода по производству лицевой гиперпрессованной кирпичной продукции из доломита. В 2014 году в продажу поступила первая партия новых для Беларуси стройматериалов. О становлении и развитии предприятия в интервью агентству "Бизнес-новости" рассказал директор ООО "РуБелЭко" Андрей БОВА.

 

- Андрей, почему именно доломит?

 

- Идея производства качественного лицевого кирпича и плитки из известняковых пород, а наиболее распространенные для нашей темы среди них – это известняк-ракушечник и доломит, нашла свое широкое применение более 20 лет тому назад в Украине. В нашей стране возле Витебска располагается крупный доломитовый карьер, который находится в ведении ОАО "Доломит", где долгое время толком был невостребован  так называемый доломитовый отсев – мелкая фракция, которая получалась, как побочная в результате производства основной продукции из доломита: щебень, мука для с/х нужд и стекольной промышленности. Этот отсев накапливался на протяжении многих лет и миллионы тонн мертвым грузом складировались на площадях предприятия. Для понимания – из одного миллиона тонн доломитового отсева можно произвести где-то порядка 300 млн кирпича, что равняется 20 кратной годовой производственной мощности построенного завода РуБелЭко. .

 

Именно отсюда и родилось предложение наших акционеров в адрес государства вовлечь в хозяйственный оборот невостребованный доломитовый отсев и начать производить из него лицевой кирпич и плитку. Был заключен инвестдоговор, результатом реализации которого стал построенный современный завод по производству инновационной для нашей страны строительной продукции, которая сочетает в себе высокий уровень качества и разумную цену. Внутри нашей команды популярен такой взгляд на наш продукт "Разумный выбор рачительных хозяев". Можно сказать, что в итоге получился удачный фактический пример частно-государственного партнерства. Производственную линию нам делали заграницей, по отдельному уникальному проекту, который включил в себя все без исключения участки производственной цепочки.

 

- Это потому что специфическое сырье?

 

- Наверное, где-то можно сказать и так, но, в первую очередь - это специфический заказ, инициатива которого исходила от нас. Мы поставили перед собой задачу получить линию, которая должна отвечать одновременно трем критериям: во-первых, она должная была быть высокопроизводительной; во-вторых, иметь как можно меньше узких мест, выход из строя которых мог бы привести к существенному по времени простою производства; и в-третьих, линия должна была иметь высокий уровень автоматизации.

 

Сегодня уже можно смело утверждать, что все три поставленные задачи нам удалось достичь. Именно поэтому мы в состоянии на ограниченном по площади производственном участке, а размер нашего производственного цеха в несколько раз меньше общепринятых показателей, характерных для данной отрасли, и  составляет порядка 5 тыс. квадратных метров, производить непрерывно порядка 15 млн шт. условного лицевого кирпича в год, задействуя при этом самый минимум ручного труда (процент затрат на труд в производственной себестоимости у нас составляет порядка 30%).

 

Начиная от стадии сортировки, продолжая этапами дробления, перемешивания, прессования и заканчивая стадией тепловлажностной обработки, которая используется для набора прочности продукции, всё у нас в производственной цепочке работает в автоматическом режиме: максимально точно дозируется, передвигается по конвейерам и рельсам транспортёров, снимается и переставляется с помощью роботов манипуляторов. Можно сказать, что ручной труд на нашем заводе сведен к минимуму.

 

В 2014 году мы открылись. И в середине строительного сезона приступили к адаптации технологии и выпуска новой продукции. 2015 год мы проработали уже как предприятие полноценный сезон – с весны до конца осени.

 

- А в остальное время?

 

- У нас широкий ассортимент продукции и в "не сезон" мы делам две вещи. Первое – готовимся к тому, чтобы войти в сезон, наработав складские остатки. Второе – мы останавливаемся и приводим в порядок оборудование: делаем профилактику, дополнительную модернизацию.

 

- В 2015 году завод вышел на полную загрузку производственных мощностей?

 

 

- Пока нет. В прошлом году мы смогли реализовать свой производственный потенциал в размере порядка 1/3 мощностей. Мы расцениваем это как удовлетворительный результат.

 

- Какой ассортимент продукции выпускает предприятие?

 

- Мы выпускаем две группы продукции: кирпич и плитка. Кирпич 6 цветов, как и плитка. Это четыре уникальных фактуры лицевой поверхности кирпича, у нас есть две поверхности аналогов, которых нет в нашей стране, как среди отечественных конкурентов, так и среди импортной продукции.

 

Мы производим лицевой материал. Из него делают фасады, как правило, в коттеджах, заборы. Также его активно применяют для строительства малых архитектурных форм (беседки, гаражи), каминов, барбекю и печей, не стоит забывать и про интерьерную отделку внутри помещений. Сфера применения широкая.

 

- Какое соотношение кирпича и плитки в производстве и продажах?

 

-  Примерно 80 на 20 в пользу кирпича.

 

- Почему больший спрос на кирпич?

 

- Здесь все просто. У кирпича больше сфер применения, чем у плитки. Плитка – это цокольная зона или внутренняя отделка. В принципе, её можно и в фасадной отделке применять, но потребитель из числа частного застройщика сегодня по большому счету делится на тех, кто предпочитает делать фасадную отделку из декоративной штукатурки и на тех, кот предпочитает кирпич. И плитка в этой теме применения несколько потерялась.

 

- А что по сроку службы на вашу продукцию?

 

- По морозостойкости и по прочности у нас самые высокие показатели. По морозостойкости мы гарантируем не менее 150 циклов перехода через ноль в жестких лабораторных условиях, по прочности наша продукция выдерживает давление 400 килограмм на квадратный сантиметр поверхности. Если все сказанное ранее перевести на простой потребительский язык, мы гарантируем не менее чем 100 летний полезный срок эксплуатации нашей продукции

 

- Насколько я понимаю,  вы производите и полнотелый и пустотелый кирпич. В чем их отличие?

 

- Здесь смотря как на это посмотреть. Если через призму физико-механических характеристик, то, безусловно, полнотелый  кирпич – это продукт с лучшими показателями, особенно это очевидно в случае с параметром прочности. При этом важно отдавать себе отчет, а зачем тебе, как покупателю нужны эти более высокие показатели. И здесь уже уместно вести речь об особенностях потребительского выбора.

 

Так уж по жизни получается, что очень часто наш выбор базируется на иррациональных или, по-другому, эмоциональных моментах. Так вот, мои наблюдения говорят о том, что есть определенная категория покупателей, для которых с рациональной точки зрения абсолютно подошел бы по применению к их объектам более дешевый пустотелый кирпич, но, тем не менее, они приобретают полнотелый вариант кирпича. По большому счету, крайне мало объектов из нашей тематики существует, где в качестве лицевого строительного материала требуется применять только полнотелый кирпич и никак по-другому.

 

Учитывая вышесказанное, мы смотрим на этот вопрос достаточно просто – раз есть такое явление, мы предлагаем рынку два варианта.

 

- Какие планы у предприятия на 2016 год?

 

- В этом году мы запланировали выйти на 7-8 млн шт.усл.кирпича. Мы отталкиваемся от того, что только второй год на рынке. И, несмотря на то, что на наших основных рынках сбыта, включая Беларусь, продолжается кризис, тем не менее, мы закладываем рост.

 

-  Какая у Вас доля экспортных продаж?

 

- В прошлом году она составила около четверти от всех продаж. По данному году мы планируем ее довести до 50%.

 

- А каких экспортных рынках идет речь?

 

- Самым приоритетным на сегодняшний день экспортным рынком для нас является соседняя Украина. Есть также планы на Россию и Прибалтику. Наша продукция прошла международную сертификацию по стандартам Евросоюза и на сегодняшний день мы имеем возможность продавать наш кирпич и плитку в страны ЕС.

 

- Почему в приоритете для Вас Украина?

 

- Да, мы на этот рынок делаем сознательный фокус. Традиции потребления – фактор определяющий. Платежеспособный спрос там снизился, как и у нас, как и в России, тем не менее, в лучшие времена ёмкость рынка нашей продукции доходила до 100 млн шт.усл. гиперпрессованного кирпича в год. Мы очень хорошо понимаем и ориентируемся в том, что происходит на рынке Украины и максимально широко стараемся туда войти – от Харькова до Ужгорода.

 

С гордостью могу отметить, что наша продукция уже доставляется на территорию Западной Украины на расстояние более 1 200 км. Для кирпичной продукции перемещения на такие расстояния – это достижения из разряда олимпийских.    

 

- Рынок строительства в Украине оживает?

 

- Мы видим, что очень хорошо пошел туда наш продукт на старте строительного сезона. Сейчас важно не потерять динамику, не ослаблять хватку, продолжать прилагать максимальные усилия, целью которых прочно и надолго зафиксироваться в качестве одного из лидирующих игроков на рынке гиперпрессованного лицевого кирпича и плитки в Украине.

 

- Вы по цене в Украине конкурентны?

 

- Да, но по некоторым позициям мы видим, что цену нужно ужимать. И мы её ужимаем за счет маржинальности. Иначе ты не зайдешь на рынок. При этом у нас, маржинальность бизнеса в Украине ниже рынка Беларуси, но это не в разы, для нас это приемлемо.

 

- А что с российским рынком?

 

- На этом рынке мы сейчас меняем модель поведения. Нас не устроили те результаты, которые мы получили в России в 2015 году. На уровне бизнес-плана наш бизнес был ориентирован на 70-80% по реализации именно в Россию, потому что Витебск находится практически на границе.

 

- Почему не получилось?

- За последние несколько лет в России были модернизированы и построены новые предприятия по производству керамического кирпича, который нашел свое широкое применение на российском рынке.  

 

Плюс отсутствие традиций, про гиперпрессованный кирпич там мало знают. Проще работать там, где понимают продукт. В Беларуси гиперпрессованный кирпич тоже особо никто не знал, но здесь мы его широко продвигаем. На экспортной территории развить такую активность в первые годы работы предприятия очень сложно. Да и затратно.

 

Тем не менее, мы не сбрасываем этот рынок со счетов, просто сегодня мы для себя отдаем более четкий отчет в том, что путь на российском рынке не будет простым, спринтовать там не получится, поэтому настроились на  изнурительный марафон.

 

- А как обстоят дела в  странах ЕС с аналогичной продукцией?

 

- Там сильные традиции клинкера. Тоже рынок не подготовлен. Причем клинкер, в связи с тем, что много предприятий в странах ЕС, продается по очень доступной цене. Но будем пробовать. Ниша есть, например, по заборам. Надо за что-то зацепиться и развивать.

 

Для примера в Украине спокойно уживаются лицевой клинкер, гиперспрессованный и вибропрессованный кирпич.      

 

- А что происходит на внутреннем рынке?

 

- В Беларуси мы уже сформировали серьезную товаропроводящую сеть: у нас более 50 дилеров, начиная от маленьких предпринимателей, которые специализируются сугубо на кирпичной тематике и заканчивая крупными площадками DIY – ОМА, Идея Дома, М8.

 

В нашей стране мы много усилий вкладываем в наших дилеров: полностью обеспечиваем каталогами и прочими печатными материалами, помогаем делать экспозиции выкладок из  нашего кирпича и плитки (заборы, фрагменты элементов фасадов и т.п.). Для примера с Украиной работать нам проще. Они 25 лет продают подобный продукт и их не надо убеждать или объяснять. Если по цене ты проходишь, товар берут, так как качество наше на очень высоком уровне.

 

Также в прошлом году мы поняли, что нужно заниматься и своей розницей, чтобы двигать бренд. Сегодня у нас четыре фирменных магазина, которые в разных городах Беларуси способствуют движению, направленному на популяризацию бренда РуБелЭко.

 

Планируем в течение текущего года выйти на канал объектных продаж: объекты развлекательного и туристического назначения, церкви, костелы и т.п. С особой гордостью могу отметить, что в начале текущего года мы уже скомплектовали нашим кирпичом объект, на котором будет построен католический костел недалеко от города Гродно в районе д. Коробчицы. 

 

- Какой потенциал для своего продукта Вы видите на внутреннем рынке?

 

- Около 40-50% от нашей мощности мы планируем реализовывать в течение текущего года в РБ. То есть в этом году, это около 3-4 млн.

 

Мы периодически проводим маркетинговые исследования, опросы среди наших покупателей. Результаты нам говорят за то, что у нашего продукта появляется своя ниша, в том числе и ценовая. При этом завоевывать покупателя низкой ценой – не наш путь. Мы считаем, что нельзя девальвировать свой продукт демпингом. Прирастать в  доле рынка, когда ты не падаешь в цене, это не просто, нужно много и разнопланово работать, прилагать большие усилия, но это осознанный выбор. Мы готовы к такой кропотливой работе.

 

- Какой объем инвестиций потребовался для проекта?

 

- На сегодняшний день инвестиции составили USD 5 млн, но мы еще не закончили проект. Мы расширяемся. В этом году мы хотим запустить новый склад готовой продукции, потому что сейчас у нас стесненные условия. Государство идет нам встречу, спасибо им за это. Недавно нам согласовали передачу открытого участка около 2 тыс.кв.м. в 100 м от основного склада.

 

Также небольшие инвестиции будут направлены на дополнительное оборудование.

 

- Какой срок окупаемости заложен?

 

- 7-8 лет

 

- Предприятие находится в Витебской области, но рынок России не идет пока, а поставки в Украину, наоборот, развиваются. Как решаете вопрос с затратами на логистику?

 

- Вначале отгрузки шли автомобильным транспортом, но стало понятно, что так много не продать. Поэтому в межсезонье мы активно поработали методологически и организационно подготовились к железнодорожным отгрузкам. И в этом году отгружаем в Украину уже только ж/д транспортом. 30% сразу мы сняли с издержек.

 

- По итогам 2015 года предприятие вышло на окупаемость?

 

- Мы близки к тому, чтобы выйти на операционный ноль. Будем прилагать в ближайший год максимум усилий к тому, чтобы приблизить момент выхода на положительный результат по EBIDTA.

 

- Импортный товар оказывает влияние на рынок?

 

- По лицевому кирпичу мы имеем очень конкурентный рынок. В Беларуси неплохо зарекомендовала себя украинская керамика, в том числе клинкер и западноевропейский клинкер. По моим расчетам, 5-7 млн шт. импортного европейского клинкерного кирпича в год у нас потребляется. 

 

Да у нас в стране существуют ввозные импортные пошлины на западноевропейский клинкер, но они, по моему мнению, могли бы быть существенно выше, учитывая то, что внутри страны нет недостатка в лицевом кирпиче достойного качества. Тем более, что мы не входим ни в ВТО, ни в ЕС, поэтому каких-то ограничений на уровне межправительственных соглашений у нашего государства не так и много.

 

Беседовала Ирина ЮЗВАК

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.