Курсы НБРБ на 23 июня
USD/BYN
2.5368
0.19%
15:37
EUR/BYN
3.0185
0.39%
15:37
100 RUB/BYN
3.4673
0.18%
15:37
100 UAH/BYN
9.2784
0.07%
15:37
10 PLN/BYN
6.6533
0.16%
15:37
1000 KZT/BYN
5.9341
0.31%
15:37
10 CNY/BYN
3.917
0.06%
15:37
GBP/BYN
3.5189
0.2%
15:37

Альфа-Банк, Приорбанк и МТБанк возглавили Рейтинг эффективности белорусских банков по итогам 2020 года

Рейтинги
20:49 | 14.05.2021 | Эмма РАВИЧ, агентство 'Бизнес-новости'

По итогам 2020 года самыми эффективными белорусскими банками стали Альфа-Банк, Приорбанк и МТБанк. Таковы результаты Рейтинга эффективности, составленного агентством "Бизнес-новости".

 

Ликвидность и ставки

 

В 2020 году Нацбанк трижды снижал ставку рефинансирования. В середине года она достигла рекордно низкого для Беларуси уровня – 7,75% годовых – против 9% на начало 2020 года. Это стимулировало интерес бизнеса к кредитам, а также повысило спрос населения на кредитные продукты, стоимость которых традиционно привязана к ключевой ставке, прежде всего на кредиты на недвижимость. Спрос на них рос в I-III кварталах.

 

После политических потрясений августа 2020 года значительно возрос спрос на валюту на внутреннем рынке, а курс белорусского рубля стал снижаться. И с 24 августа Нацбанк приостановил постоянно доступные операции поддержки ликвидности, предпочтя оказывать банкам поддержку в контролируемом объеме. Впоследствии это решение продлевалось.

 

Это стимулировало банки продавать валюту для удовлетворения потребностей в белорусских рублях. С сентября по декабрь банки были чистыми продавцами валюты.

 

В ноябре регулятор объявил, что с января 2021 года дополняет систему инструментов рефинансирования ежемесячными аукционными операциями по предоставлению кредитов сроком на шесть месяцев. Аукционы проводились по объявленной процентной ставке, которая на 1 п.п. выше ставки по кредитам овернайт.

 

Тем не менее объем удовлетворяемых заявок банков оставался значительно ниже спроса на ресурсы. Если в ходе январского кредитного аукциона на 180 дней Нацбанк удовлетворил более трети объема поданных заявок, то в феврале-апреле – менее 10%.

 

С августа месячная инфляция в годовом выражении росла, уже в январе почти сравнявшись со ставкой рефинансирования (7,7%) и превысив ее в феврале (8,7%). Тем не менее несколько раз Нацбанк откладывал решение по ставке и лишь в апреле повысил ее до 8,5% годовых, что соответствовало мартовской инфляции (в годовом выражении). Одновременно ставка по кредиту овернайт бала установлена на уровне 9,5% годовых, ставка по депозиту овернайт – 7,5%.

 

При этом объем предоставления ликвидности банкам остается ограниченным, да и спрос на банковские кредиты невысокий ввиду низкой деловой активности юрлиц. В феврале-марте объем задолженности субъектов хозяйствования по рублевым банковским кредитам снижался, а их совокупная задолженность по кредитам в валюте падает с декабря 2020 года.

 

Кредитование экономики

 

За 2020 год совокупная рублевая задолженность секторов экономики перед белорусскими банками возросла на 29,2% до BYN 15 284,3 млн на 1 января 2021 года. Основной прирост пришелся на март и август – месяцы быстрого ослабления белорусского рубля. Отметим, что в августе основной прирост обеспечили краткосрочные кредиты.

 

С 2021 года деловая активность находится на низком уровне, а рост процентных ставок ограничивает и без того невысокий спрос на кредиты. После небольшого роста на BYN 49,7 млн в январе, рублевый кредитный портфель банков по субъектам хозяйствования стал сокращаться – в феврале – на BYN 98,3 млн и марте – на BYN 177,6 млн.

 

Задолженность юрлиц в иностранной валюте в 2020 году практически не изменилась и составила на 1 января 2021 года USD 10 736,8 млн. При этом динамика портфеля от месяца к месяцу была неравномерной. С декабря прошлого года выдача новых валютных кредитов секторам экономики стабильно отстает от темпов ее погашения. С начала 2021 года валютный портфель кредитов юрлицам снизился на 6,5% до USD 10 040,1 млн на 1 апреля.

 

Законодательные изменения

 

30 июня 2020 года в Беларуси принят закон, вносящий изменения в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", Банковский кодекс и Закон "О рынке ценных бумаг". Новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле вступает в силу с 9 июля 2021 года.

 

Чтобы прочие документы не противоречили новому закону, 20 апреля этого года Александр Лукашенко подписал указ № 154, в соответствии с которым они утратили силу.

 

Одним из заметных нововведений нового закона стала возможность вводить валютные ограничения сроком до одного года в случае угрозы экономической безопасности страны. Таким правом наделяется Нацбанк совместно с правительством. Причем ограничения могут касаться не только валютно-обменных, но и валютных операций.

 

При этом понятие валютных операций закон трактует достаточно широко, относя к ним и операции по использованию валюты в качестве платежного средства, и операции по счетам, и наследование валютных ценностей, и их передачу в доверительное управление и на хранение, и ввоз и вывоз из страны.

 

Помимо прямого запрета на проведение валютных и валютно-обменных операций, Нацбанк совместно с правительством смогут вводить лимиты на объемы, количество и сроки проведения таких операций, валюты платежа и др. Также может устанавливаться требование специальных разрешений Нацбанка на проведение валютных операций, вводиться требование обязательной продажи юрлицами иностранной валюты. В числе других возможных мер – ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

 

В то же время ряд норм законодательства законом упрощены. Так, отменяются разрешительный порядок многих валютных операций с нерезидентами, связанных с движением капитала; директивное установление сроков репатриации валютной выручки и ограничения на открытие резидентами счетов в иностранных банках.

 

В числе других нормативных изменений выделим расширение возможностей использования электронных денег. Новшества введены октябрьским постановлением правления Нацбанка № 328. C 1 января 2021 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сняты ограничения по целям расходования электронных денег, эмитируемых белорусскими банками. Банки вправе оказывать услуги обмена электронных денег различных систем расчета, а также электронных денег, номинированных в различных валютах и эмитированных в рамках одной системы расчетов.

 

Структура собственности и кадровые изменения

 

Самым громким кадровым изменением 2020 года стала смена руководства Белгазпромбанка. Виктор Бабарико ушел с должности председателя правления банка, когда объявил о намерении баллотироваться на пост президента. Менее чем через месяц после этого в головной офис банка пришли сотрудники ДФР, позднее были задержаны некоторые топ-менеджеры.

 

С 15 июня в банке была назначена временная администрация, руководителем которой стала экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова. С 11 декабря деятельность временной администрации была прекращена, как было заявлено, в связи с достижением поставленных целей. Среди них называлось "обеспечение устойчивого функционирования ОАО Белгазпромбанк, непрерывности его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнения им обязательств перед вкладчиками и кредиторам". Впрочем, с уходом временной администрации Н.Ермакова была назначена председателем правления банка.

 

В прошлом году сменилось руководство и в БНБ-Банке. Константин Церетели ушел с должности гендиректора банка. А Лаша Акубардия был назначен на эту должность и на пост председателя правления банка.

 

В I квартале 2021 года еще одним важным кадровым изменением стал уход Андрея Жишкевича с поста председателя правления Банка развития. В марте его сменил Александр Егоров, до того работавший зампредом правления АСБ Беларусбанка.

 

Обязанности председателя правления РРБ-Банка сейчас исполняет Дмитрий Клименков. В феврале глава банка Виталий Дранкевич был признан не соответствующим квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к должности руководителя банка.

 

Председателем правления Франсабанка назначен Дмитрий Омельянчик, с 2020 года исполнявший обязанности главы банка.

 

Структура владения некоторых банков также претерпела изменение. В 2020 году Паритетбанк был продан компании Beristore Holdings Limited, основным бенефициаром которой является сын Михаила Гуцериева – российский предприниматель Саид Гуцериев.

 

В I квартале 2021 года подготавливалась сделка по поглощению Идея Банка МТБанком. О закрытии сделки стороны объявили 1 апреля. Доли были выкуплены у польских Getin Holding S.A. и Getin International S.A. Стоимость сделки составила BYN 50 млн. Присоединение Идея Банка должно завершиться до конца года, после чего объединенный банк будет работать под общим брендом МТБанка.

 

СтатусБанк передал права аренды офисных помещений РРБ-Банку, но слухи о продаже банка не нашли подтверждения: на данный момент основным владельцем СтатусБанка остается ООО "Евроторг".

 

Прибыль в банковской системе

 

Совокупная прибыль в банковском секторе в 2020 году снизилась на 14,6% по сравнению с 2019 годом и составила BYN 977,5 млн. Все банки имели положительный финансовый результат.

 

В I квартале 2021 года в годовом выражении прибыль возросла сразу на 60,6% до BYN 335,4 млн.

 

Положение банков в Рейтинге эффективности по итогам 2020 года

 

По итогам 2020 года рейтинг эффективности возглавил Альфа-Банк. В прошлом году он заработал BYN 113,2 млн прибыли, что стало вторым (после Беларусбанка) показателем среди всех коммерческих банков страны. В сравнении с 2019 годом его прибыль возросла на 27,5%. Для сравнения: по размеру активов Альфа-Банк лишь восьмой с показателем BYN 3 392,8 млн. За год активы банка выросли на 19,8%.

 

Альфа-Банк по итогам 2020 года имеет лучший в стране показатель по отношению прибыли к капиталу и второй – по отношению прибыли к активам.

 

В то же время отметим, что у регулятора появились вопросы к руководству Альфа-Банка. В мае 2021 года Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров банка, в том числе председателя правления Валерия Смоляка. Если причиной неаттестации стала процентная или иная политика банка, то высокие показатели отчасти могли быть связаны и с ней. Однако стоит отметить, что Альфа-Банк традиционно является одним из самых эффективных белорусских банков.

 

На втором месте в рейтинге расположился Приорбанк. 2020 год он окончил с прибылью в размере BYN 108,7 млн, что является третьим результатом среди белорусских банков, однако в сравнении с 2019 годом она сократилась на 13,9%. При этом активы банка выросли на 14,6% до BYN 5 283,6 млн на начало 2021 года. По размеру активов, а также по капиталу Приорбанк тоже входит в тройку крупнейших белорусских банков.

 

Замкнул тройку лидеров МТБанк. При этом за год финансовый результат банка ухудшился. Его прибыль в 2020 году составила BYN 43,4 млн. Это на 39,0% ниже, чем годом ранее. Активы за год выросли на 17,9% до BYN 1 578,3 млн. Тем не менее МТБанк является четвертым по соотношению прибыли и активов и входит в тройку по отношению прибыли к капиталу.

 

На четвертом месте в рейтинге оказался Банк Дабрабыт. Высокое место банка обусловлено, прежде всего, показателем отношения прибыли к капиталу банка, по которому он оказался вторым. Прибыль банка за год выросла на 6,0% до BYN 27,9 млн, а активы – на 10,3% до BYN 1 384,9 млн на начало 2021 года.

 

Пятое и шестое места разделили Беларусбанк и БПС-Сбербанк. Беларусбанк является лидером банковской системы по размеру активов (BYN 36 786,1 млн на начало 2021 года), капиталу (BYN 4 748,0 млн) и прибыли (BYN 380,2 млн в 2020 году; +19,3%).

 

БПС-Сбербанк по всем этим показателям входит в пятерку. Его прибыль за год сократилась на 44,3% до BYN 59,7 млн, активы выросли на 3,0% до BYN 5 043,2 млн.

 

Далее в рейтинге следуют Банк ВТБ (Беларусь), БСБ Банк и Технобанк. Банк ВТБ (Беларусь) нарастил за год прибыль на 28,2% до BYN 39,5 млн, а активы – на 17,2% до BYN 2 034,7 млн. Наиболее высокую позицию (шестую) банк занял по соотношению прибыли и капитала. БСБ Банк по этому показателю занял 4 место, хотя его прибыль за год примерно соответствовала показателю годом ранее (BYN 8,0 млн). Технобанк, нарастив за 2020 год прибыль на 24,6% до BYN 10,7 млн, вошел в десятку благодаря показателям отношения прибыли к активам и капиталу.

 

Замкнул десятку Белгазпромбанк, серьезно сокративший основные показатели после пертурбаций 2020 года. Так, прибыль банка за год сократилась более чем вдвое до BYN 44,6 млн, активы снизились на 17,5%, а собственный капитал – на 1,5%.

 

 

Банки в I квартале 2021 года

 

По итогам I квартала 2021 года рейтинг эффективности возглавил БПС-Сбербанк. Он окончил квартал со вторым (после Беларусбанка) показателем по прибыли (BYN 58,3 млн). И с учетом небольшого снижения активов и капитала БПС-Сбербанк вышел на первое место по отношению прибыли к активам и капиталу.

 

Места в первой пятерке сохранили лидеры годового рейтинга Альфа-Банк, Приорбанк и МТБанк.

 

А Технобанк поднялся с 9-го на 5-е место, главным образом благодаря соотношению прибыли и капитала.

 

Позиции в первой десятке сохранили Банк Дабрабыт, Белгазпромбанк, Банк ВТБ (Беларусь) и БСБ Банк.

 

Благодаря достаточно высокой прибыли (BYN 21,4 млн в I квартале, 6-е место среди банков) и активам в десятку вошел Белинвестбанк. За пределами первой десятки оказался Беларусбанк.

 

 

Цветом обозначено изменение позиции по сравнению с 2020 годом.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.