
Владимир КАРЯГИН: Невозможно без развития гражданского общества решать исключительно экономические вопросы
2 ноября не стало председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства, соучредителя агентства "Бизнес-новости" Владимира Николаевича Карягина.
Владимир Карягин родился 20 апреля 1952 года в Пскове. По образованию философ, экономист-менеджер, финансист.
Преподавал в белорусских вузах, а с 1993 года был учредителем, ректором, профессором Негосударственной Академии парламентаризма и предпринимательства.
С 1989 по 1999 год – депутат, член Президиума, председатель постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию и бюджету, первый заместитель председателя Минского городского Совета депутатов.
С 1988 года возглавлял общественные объединения предпринимателей и работодателей на местном, республиканском и международном уровнях. По его инициативе созданы и на этапе развития возглавлялись союзы производственных кооперативов БССР и СССР, Союз предпринимателей Республики Беларусь, Белорусское общество защиты потребителей, Белорусский союз налогоплательщиков, Белорусская конфедерация промышленников и предпринимателей, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, учреждены 22 центра поддержки предпринимателей.
23 августа 2007 года избран председателем Высшего Координационного Совета СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимательства".
Выступал разработчиком и инициатором программных документов развития белорусского бизнеса, в том числе Национальной платформы бизнеса Беларуси, позиционного документа Манифест "2020-2030".
В этот скорбный день мы вспоминаем наиболее острые и актуальные слова Владимира Карягина о развитии страны, бизнеса и институтов гражданского общества.
О гражданском обществе:
"Либерализация - это комплексное явление. Невозможно без развития гражданского общества решать исключительно экономические вопросы - мы не войдем в контекст мировой экономики, международного разделения труда. У нас будут разные ценности, а объединение с Европой идет именно на их основе. Помимо конкретных экономических решений нужно одновременно рассматривать и эти вопросы".
"Надо формировать в стране национальную деловую культуру. Это одна из наших задач. Ведь нельзя построить независимую страну без институтов гражданского общества, без понимания и видения будущего Беларуси. Для бизнеса важно создать саморегулирующиеся организации, клубную систему белорусского бизнеса".
О конституционных правах:
"Я участвовал в создании пяти статей Конституции Беларуси, принятой 15 марта 1994 года. Одна моя авторская: 13-я статья. Один из ее трех тезисов – о равенстве форм собственности. Почему нет смеха в зале? Мы до сих пор за это бьемся, Конституция не выполняется!"
О протестном движении:
"Я всегда был категорическим противником протестных акций вне переговорного процесса. Я сторонник переговоров, диалога, всегда против забастовок. Но других методов сегодня в стране не осталось. Мы не призываем к забастовкам. Предприниматели всегда против забастовок, это означает выстрелить себе в ногу. Забастовка — это метод борьбы профсоюзов с работодателем. Но сегодня к забастовочным настроениям владельцы бизнесов относятся с пониманием, потому что люди возмущены нарушением своих прав, ложью государственных СМИ".
О производственной политике:
"Мы берем то, что есть, и думаем это воспроизводить. А мир изменился! …. Сегодня нужно оцифровать поля. Нужен ли сегодня трактор с кабиной? Да весь мир сейчас цифрует поля, проектируются трактора без кабин. Они дешевле в 3 раза будут. Мы над этим работаем? Место рабочее тракториста, комбайнера – не за штурвалом комбайна, а за пультом компьютера, когда обслуживается 15-20 машин. И весь мир об этом думает, работают конструкторские бюро на это дело и перестраиваются производства. Вот почему нам грозит быть аутсайдерами. Очень многое не будет нужно в ближайшие годы!"
Об отношении государства:
"То, как правительство облагает налогами население и бизнес, демонстрирует цели этой страны и реальное отношение к предпринимателям и своим гражданам"
О предпринимателях:
"У нас абсолютное большинство, 90 процентов — это люмпен-предпринимательство. У этих людей нет собственности, они работают на арендованной технике и снимаемых помещениях. То есть эти предприниматели не чувствуют себя частью класса".
О белорусских товарах:
"Можно сколько угодно призывать и лозунги вешать: "Торгуйте белорусским!" - но где взять этот белорусский товар. Хорошие бренды, типа "Милавицы", работают через свою сеть".
О тщетных, но не оставляемых усилиях:
"Как говорит мой немецкий друг, можно аквариум с живыми рыбками превратить в рыбный суп. Но очень трудно превратить суп в аквариум с живыми рыбками. Но мы пытаемся".
О должном:
"Большинство чиновников мыслят на 3-5 лет вперед. Что дальше – они не думают! Мы должны мыслить категориями минимум двух-трех поколений. Не отравлять землю, не влазить в долги, чтобы наши дети рассчитывались, и т.д."
О будущем:
"Я хочу жить и работать в Беларуси. Если мы тут останемся и еще модернизируем, обустроим нашу страну, то это будет одна из лучших стран мира. Мы даже предлагаем выдать три миллиона карт белоруса, чтобы белорусы разных стран возвращались и делали тут бизнес".
Коллектив агентства "Бизнес-новости" потрясен невосполнимой утратой и выражает соболезнования родным, близким и друзьям Владимира Николаевича.