Курсы НБРБ на 27 июля
USD/BYN
1.9505
0.24%
16:07
EUR/BYN
2.2671
0.03%
16:07
100 RUB/BYN
3.2543
0.05%
16:07
100 UAH/BYN
7.5294
0.01%
16:07
10 PLN/BYN
5.3321
0.05%
16:07
1000 KZT/BYN
5.9642
0.43%
16:07
10 CNY/BYN
2.8882
0.21%
16:07
GBP/BYN
2.5459
0.38%
16:07

Валерий БАСАЛЫГА:: государство должно поддерживать белорусских производителей программных услуг



По оценкам корпорации "Галактика", белорусский рынок программного обеспечения по управлению ресурсами предприятия (ERP-систем) приближается к объемным показателям докризисного уровня и составит в этом году порядка USD 30-50 млн. В интервью агентству "Бизнес-новости" первый вице-президент корпорации Валерий БАСАЛЫГА рассказал о текущей ситуации на рынке, появившихся новых продуктах для реального сектора и перспективах развития облачных технологий в Беларуси.

 

– По Вашим оценкам, рынок программного обеспечения по управлению ресурсами предприятия демонстрирует рост в этом году. В связи с чем это происходит?

 

– В период кризиса большинство предприятий в целях экономии ресурсов существенно сократили затраты на IТ. Но сегодня рынок возвращается в исходное состояние. Все больше предприятий начинает понимать, что IT– это инструмент для успешного управления предприятием, позволяющий принимать правильные экономические решения, четко анализировать рынок и происходящие на нем тенденции.

 

– В Беларуси доминирует госсектор, который, в отличие от частного сектора, часто критикуют за инертность. Какие предприятия все же больше влияют на рост рынка ПО по управлению ресурсами предприятия – частные или государственные?

 

– Количество предприятий-заказчиков в госсекторе меньше, чем в частном. Но масштаб госпредприятий гораздо больше. Госпредприятия понимают, что самим разрабатывать комплексные решения экономически невыгодно и невозможно.

 

Для госсектора застрельщиком является руководство страны. Если помните, несколько лет назад был взят курс на образование холдингов. В результате появилась потребность в данных решениях. С годом бережливости со стороны промышленных предприятий увеличился интерес к EAM-системам – системам технического обслуживания и ремонта оборудования, а так же к автоматизации производственных процессов.

 

Частный бизнес больше зависит от конъюнктуры рынка: в равной степени востребованы производственные, финансовые решения (бюджетирование, МСФО), BI-системы.

 

– Сегодня белорусское правительство ориентирует промышленность на проведение масштабной модернизации для повышения конкурентоспособности. Повлияло ли это на рост спроса со стороны госкомпаний на программные продукты по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности?

 

– С одной стороны, сегодня объективно снижается потребность во внедрении комплексных ERP-решений. Но в Беларуси потребность в комплексных проектах существует в большей степени, чем в России, так как у нас еще сохранились предприятия с крупными IТ-службами, которые поддерживают собственные "самописные" решения. Но время берет свое, смены поколений не происходит, задачи поддерживать становиться некому, предприятия делают выбор в пользу комплексных систем.

 

При этом растет интерес не только к EAM-системам, которые позволяют сократить затраты на техническое обслуживание и ремонт на 20-30%, но и АММ-системам. Это информационная система сквозного управления производственными и обеспечивающими процессами. Она включает в себя проекты разработки изделий, технологической и инструментальной подготовки производства,перспективное планирование и оперативное управление основным производством, управление цепями поставок.

 

– Какие отрасли промышленности Беларуси проявляют сегодня наибольшую заинтересованность в автоматизации бизнес-процессов?

 

– Это предприятия мясо-молочной отрасли и машиностроения, что вызвано экономическими причинами, прежде всего ужесточением конкуренции на рынках. Это вынуждает проводить автоматизацию бизнес-процессов, начиная от заявок и объемов производства, заканчивая сбытом. Чтобы произвести конкурентоспособную продукцию, к этому надо приложить соответствующие технологии.

 

Предприятия мясо-молочной промышленности в целях диверсификации экспорта осваивают сегодня рынки Востока и Запада. Между тем на Западе существуют свои стандарты и требования к раскрытию информации, в частности, о сырье, которое использовалось при производстве продукции. Отсюда возникла потребность в автоматизации процесса переработки продукции.

 

Предприятия отрасли машиностроения в свою очередь интересует управление производственным процессом.

 

– По данным официальной статистики, на 1 мая наибольшие складские запасы накоплены как раз в производстве машин и оборудования. Размер складских запасов данного вида деятельности уже превысил BYR 10 трлн. На втором месте по размеру складских запасов – пищевая промышленность с объемом в BYR 6,3 трлн. Проблемы с реализацией, как видим, пока не решаются.

 

– Поэтому и необходимо внедрять системы автоматизации бизнес-процессов, чтобы не работать на склад и не закапывать оборотные средства. Все должно определяться спросом. Есть портфель заказов, из которого формируется план производства. От планирования зависит, какие материалы, какие комплектующие, какое сырье будет использовано, и какие ресурсы будут задействованы.

 

Далее заказывается оборудование, ведется контроль над производством. И так вплоть до сбыта. На Западе давно так работают, не формируют огромных складских запасов и потом не продают свою продукцию по бросовым ценам.

 

В ряде предприятий автоматизация бизнес-процессов проходит успешно. Тем не менее есть и ряд проблем. Одна из них – неготовность персонала заказчика в автоматизации. Сами директора в открытую говорят об этом.

 

– Возможно, убедительным аргументом для топ-менеджмента предприятий проводить переквалификацию персонала и внедрять системы управления производственным процессом станет получаемый экономический эффект. Сколько средств позволяет экономить автоматизация производства?

 

– Автоматизации прежде всего экономит предприятию время, увеличивает скорость принятия управленческих решений. А превращение времени в деньги – задача менеджмента предприятий.

 

На одном из предприятий мы недавно внедрили систему "BI-запасы", одним из элементов которой является контроль возрастов запасов. В результате мы высвободили оборотных средств на несколько сотен тысяч долларов.

 

Работа структурных подразделений компаний в едином информационном поле позволит экономить до 20% ресурсов. И тогда выделяемые средства на закупку того же оборудования будут расходоваться намного эффективнее.

 

Ведь случалось, что оборудование стояло годами на складах, но его все равно закупали, чтобы освоить средства, так как отсутствовала точная информация о запасах продукции в структурных подразделениях. И никто не задумывался, нужно ли на самом деле закупать то или иное оборудование, и в каких объемах. Доходило до того, что оборудование за время нахождения на складах морально устаревало, так и не попав в производственный процесс.

 

Еще одна отличительная черта автоматизации – исключение дублирование обработки информации. Как следствие - высвобождение персонала и уход на другие участки работы до 20% и более сотрудников. При этом автоматизация не должна сопровождаться сокращением штата.

 

– Сколько заказов обеспечивает корпорации "Галактика" белорусский рынок?

 

– Около 20%. На сегодняшний день среднее производственное белорусское предприятие (порядка 600-1000 работающих) готово тратить на проект автоматизации порядка USD 100 тыс. в год. Максимальные сумма затрат компаний на один наш проект – это USD 500 тыс. Но это проекты с крупными заказчиками, и они единичны.

 

Около 80% всех заказов сегодня обеспечивает российский рынок. Он более емкий, соответственно, на нем выше спрос и выше в 2-3 раза стоимость услуг и лицензионного программного обеспечения.

 

– Какова доля белорусского рынка в общем объеме выручки корпорации?

 

– По нашим оценкам, выручка всей корпорации "Галактика" от продаж программного обеспечения, лицензий и связанных с ними услуг по итогам 2013 года превысит USD 50 млн. Выручка на белорусском рынке составит около USD 4 млн. или около 10% от всего объема. Если говорит в целом о доле корпорации на рынке автоматизированных систем управления предприятием в Беларуси, то она составляет около 20%.

 

– Ежегодно "Галактика" работает над выпуском на рынок новых продуктов. Сколько средств в этом году планируется направить на разработки?

 

– Около USD 5 млн. На рынок уже выпущена новая версия интегрированной системы управления предприятием "Галактика ERP 9.1". Она, в частности, позволяет вести подготовку финансовой отчетности по методике быстрого закрытия отчетного периода (fastclose). Срок подготовки отчетности, в том числе по стандартам МСФО, может быть сокращен с 10–15 дней до 1–3 дней.

 

Также разработана система "Галактика EAM", позволяющая автономно автоматизировать бизнес-процессы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

 

В настоящий момент специалисты корпорации "Галактика" разрабатывают новую HRM-систему – систему управления персоналом, которая должна быть выведена на рынок к концу 2013 года.

 

В перспективе и для расчета заработной платы планируем разработать отдельный программный продукт, так как начисление зарплаты – это один из самых сложных бизнес-процессов предприятий.

 

– Как дорого обходится белорусским предприятиям программное обеспечение по управлению ресурсами, по автоматизации производства?

 

– "Галактика" является собственником разрабатываемого программного обеспечения. Это дает нам возможность вести гибкую ценовую политику. Например, в кризис мы не подняли цены на программные продукты в 3 раза, а делали это плавно в течение полутора лет.

 

На сегодня небольшим предприятиям мы поставляет бесплатно свободно распространяемое ПО (без услуг), с которым одновременно может работать до 10 пользователей. Для остальных предприятий просто ПО (одно рабочее место) может стоить от BYR 4,5тыс. до BYR 20 млн. и даже выше. Все зависит от функционала и сопутствующих услуг.

 

– Ожидается ли в этом году рост цен на разрабатываемое корпорацией ПО в Беларуси?

 

– Рост цен если и произойдет, то он не превысит величины инфляции в Беларуси по итогам 2013 года.

 

– Вы упомянули, что доля корпорации "Галактика" на белорусском рынке автоматизированных систем управления предприятием составляет около 20%. Как много белорусских компаний работает сегодня на этом рынке?

 

– Еще в процессе создания в Беларуси Парка высоких технологий на белорусском рынке работало около 40 компаний, которые занимались разработками программных продуктов по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности отечественных предприятий.

 

На сегодня количество белорусских компаний сократилось до 3-5. По сути ИП "Топ Софт" (центральный офис корпорации "Галактика" в Беларуси) является монополистом на рынке систем управления предприятий среди белорусских компаний, единственным разработчиком отечественной ERP-системы.

 

– Куда пропали остальные игроки рынка?

 

– Большинство компаний, работавших на белорусском рынке, были с одной стороны вытеснены зарубежными производителями программного обеспечения, такими, например, как SAP, Oracle, с другой стороны поглощены компаниями занимающимися офшорным программированием.

 

Это произошло в результате влияния нескольких факторов. Так, произошел временный спад спроса на IТ в Беларуси в связи с кризисными явлениями. Это больно ударило по разработчикам отечественного ПО, которые были ориентированы только на местный рынок. Также на рынок повлияло лоббирование интересов импортеров.

 

В этой связи еще в прошлом году ИП "Топ Софт" обратилось с письмом в правительство с просьбой повлиять на ситуацию на рынке. За минувший год, несмотря на проявленный интерес к проблеме белорусских компаний разработчиков со стороны белорусского правительства, мало что изменилось.

 

– Каких шагов Вы ждете от правительства, и что может произойти на рынке, если ситуация не изменится?

 

– Государство должно проводить политику поддержки собственных производителей программных услуг. При этом не должно быть лоббирования использования нашими предприятиями импортного программного обеспечения.

 

В противном случае в перспективе отечественные разработчики программного обеспечения все свои производственные мощности переведут на "оффшорные" схемы, то есть будут получать и реализовывать контракты только на внешних рынках.

 

При этом у "западных" вендоров на белорусском рынке не останется конкурентов.

 

– В последнее время в Беларуси активно обсуждается тема развития облачных технологий. По Вашим прогнозам, в ближайшей перспективе насколько востребованными окажутся в Беларуси облачные технологии?

 

– Пока единичные предприятия готовы размещать свои данные в публичных облаках, так как обрабатываемая информация может содержать не только коммерческую, но и государственную тайну. Такие предприятия как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Мозырский НПЗ, Нафтан не готовы раскрывать информацию о себе, ведь она может оказаться в руках конкурентов.

 

В ближайшее время, если и будут в нашем сегменте востребованы облака, то в основном корпоративные. Публичные облака актуальны для небольших предприятий с прозрачной отчетностью.

 

Беседовал Андрей КОЖЕМЯКИН.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.