Курсы НБРБ на 09 июля
USD/BYN
2.4399
0.17%
22:36
EUR/BYN
2.7547
0.09%
22:36
100 RUB/BYN
3.4301
1.24%
22:36
100 UAH/BYN
9.0417
0.45%
22:36
10 PLN/BYN
6.1458
0.28%
22:36
1000 KZT/BYN
5.9444
0.24%
22:36
10 CNY/BYN
3.4771
0.06%
22:36
GBP/BYN
3.0561
0.23%
22:36

В мае экономика Беларуси продолжила падение даже на фоне низкой базы прошлого года

Статистика
12:01 | 19.06.2020 | Владимир АРТЮГИН, агентство 'Бизнес-новости'

По данным Белстата, в январе-мае 2020 года ВВП Беларуси составил BYN 51,0 млрд, или в сопоставимых ценах 98,2% к аналогичному периоду 2019 года. Индекс-дефлятор ВВП в январе-мае 2020 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 104,2%.

Несмотря на попытки белорусских властей удержать экономику от снижения за счет отказа от карантина и сохранения производства, с апреля ВВП Беларуси опять начал снижаться. Отметим, что снижение ВВП в мае произошло на фоне низкой базы прошлого года.

Наибольший вклад в снижение экономики Беларуси внесли промышленность, оптовая торговля и транспорт. 

 

Увеличение поставок российской нефти с марта немного улучшило положение в нефтепереработке, но ухудшение условий покупки нефти и увеличение поставок нефти из альтернативных привело к снижению объемов производства белорусскими НПЗ и индекса промышленного производства в нефтепереработке до 71,5%. Индекс химического производства снизился до 87,3%, так как поставки калийных удобрений в Китай и Индию начались только в мае.

 

Рост в январе-апреле отмечен только в деревообработке, производстве продуктов питания, фармацевтике и производстве транспортных средств, причем в мае рост показали только фармацевтика, деревообработка и химическое производство. В результате индекс ВДС в обрабатывающей промышленности в январе-мае этого года уменьшился на 4,3%, а ВДС в горнодобывающей промышленности – на 1,7%.

 

Сокращение оборота в промпроизводстве привели к потерям в оптовой торговле и транспорте. В январе-мае 2020 года оптовый товарооборот в сопоставимых ценах составил 89,9%, а грузооборот – 91,5% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшее снижение грузооборота произошло в железнодорожном (82,2% к январю-маю прошлого года) и трубопроводном (96,7%) транспорте.

 

Отметим, что снижение грузооборота железнодорожным и трубопроводным транспортом объясняется сокращением в нефтепереработке и производстве удобрений. При этом грузооборот автомобильным транспортом после роста в январе-марте из-за эпидемии коронавируса и сокращения торговли с апреля также показал снижение и за январь-май составил 98,4% к январю-маю 2019 года. Рост грузооборота зафиксирован только воздушным транспортом (128,3%), но его доля в общем объеме грузооборота составляет менее 0,1%. В результате индекс ВДС в транспорте в январе-мае уменьшился на 8,6%, а в торговле – на 4,0%. Снижение в оптовой торговле было лишь частично компенсировано ростом на 3,0% в розничной торговле.

 

Из-за теплой зимы индекс ВДС снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом за январь-май снизился на 3,0%. В то же время, теплая погода способствовала ускорению темпов роста в сельском хозяйстве и строительстве. Отметим, что на рост в сельском хозяйстве и строительстве положительное влияние оказала низкая база прошлого года.

 

Основным драйвером роста экономики Беларуси в этом году остается информация и связь, которая увеличивает экспорт услуг.

Если смотреть в помесячной динамике, то снижение индексов ВДС в мае зафиксировано почти по всем основным видам деятельности. Наибольшее снижение индексов отмечено в транспортной деятельности, торговле и обрабатывающей промышленности. Причем в торговле снижение индекса отмечено как в оптовой, так в розничной торговле.

 

Отметим снижение индексов ВДС в сельском хозяйстве из-за более поздних сроков первого укоса, а также снижение в секторе ЖКХ.

 

Рост отмечен только в информации и связи, строительстве и горнодобывающей промышленности.

В белорусской экономике продолжается изменение структуры ВВП по основным видам экономической деятельности. В 2020 году по сравнению с предыдущим годом уменьшились доли промышленности и торговли при одновременном увеличении доли информации и связи, строительства, сельского хозяйства и транспорта. Отметим, что на фоне снижения индекса ВДС в транспортной отрасли его доля в структуре ВВП незначительно увеличилось, что объясняется увеличением выручки из-за ослабления белорусского рубля в январе-мае.

 

В целом, доля основных видов деятельности (без информации и связи) в структуре ВВП в январе-мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилась на 1,9 п.п. до 49,2%. 

В отличие от 2019 года, в январе-мае 2020 года ВРП уменьшился по всем регионам. Наименьшее снижение отмечено в Минске благодаря росту в IT-сфере, строительству, производству машин и оборудования и металлургии. 

Эпидемия коронавируса продолжает негативно влиять на экономики основных торговых партнеров. А сдерживание стимулирующих мер внутри страны приведет к дальнейшему замедлению промышленности и торговли. Поэтому, несмотря на некоторое улучшение в нефтепереработке и химическом производстве, в ближайшие месяцы роста экономики Беларуси ожидать не стоит.

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.