Курсы НБРБ на 27 мая
USD/BYN
1.8598
0.42%
17:49
EUR/BYN
2.0868
0.32%
17:49
100 RUB/BYN
3.2799
0.64%
17:49
100 UAH/BYN
7.046
0.04%
17:49
10 PLN/BYN
4.9947
0.55%
17:49
1000 KZT/BYN
5.991
0.55%
17:49
10 CNY/BYN
2.7112
0.56%
17:49
GBP/BYN
2.394
0.23%
17:49

Сергей РУМАС: вместо индивидуального будет применяться программный подход к реализации госпрограмм



Банк развития с 2016 года стал единым координатором по финансированию новых инвестиционных проектов в рамках государственных программ.

 

О том, какие изменения стоит ожидать от увеличения роли Банка развития в реализации государственных программ, какие проекты в рамках госпрограмм можно считать успешными и провальными, как планируется выводить на эффективную работу предприятия деревообработки, а также о результатах работы Банка развития в 2015 году и планах на 2016 год в интервью агентству "Бизнес-новости" рассказал председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей РУМАС.

 

– Сергей Николаевич, каковы итоги деятельности Банка развития в 2015 году?

 

– Можно с уверенностью сказать, что ушедший 2015 год был успешным для Банка развития, даже в непростых макроэкономических условиях. Основные показатели деятельности Банка развития на 2015 год выполнены с запасом.

 

В 2015 году Банк развития продолжил кредитование ранее начатых инвестиционных проектов по строительству и реконструкции транспортной инфраструктуры, обеспечил финансирование мероприятий агропромышленного комплекса, закупку техники и оборудования у промышленных организаций для последующей передачи в лизинг юридическим лицам Беларуси. Банк запустил пилотный проект по проведению конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству ферм. Мы активно поддерживали экспорт. Первый год выступали в роли управляющего средствами семейного капитала. Значительное развитие получила программа поддержки малого и среднего бизнеса – расширена сеть банков-партнеров, предложены новые финансовые продукты. Впервые Банк развития принял участие в организации международного форума предпринимательства. Банк положил начало новым проектам в сфере корпоративной социальной ответственности.

 

В 2015 году Банк развития первым среди отечественных финансовых институтов вышел на международный рынок синдицированного кредитования, а также открыл представительство в крупнейшем финансовом центре мира – Лондоне. За прошедший год банком обеспечено привлечение в экономику страны внешних ресурсов в сумме, эквивалентной более чем USD 0,5 млрд.

 

Несомненно, Банк развития внес ощутимый вклад в развитие национальной экономики в 2015 году. Годовая статистика банковской системы еще формируется, но, по нашей оценке на основе имеющихся данных, порядка 60% прироста совокупного портфеля рублевых инвестиционных кредитов юридическим лицам сформировано Банком развития.

 

– Как осуществляется программа финансирования предприятий малого и среднего бизнеса через партнерские банки?

 

– Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам, отобранным по установленным критериям. Банки-партнеры в свою очередь отбирают по согласованным с нами критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке.

 

На текущий момент нашими банками-партнерами по поддержке МСП являются 11 банков. Во взаимодействии с ними Банком развития профинансировано более 440 инвестиционных проектов субъектов МСП общей стоимостью порядка BYR 2 трлн. Объем кредитной поддержки составил более BYR 0,5 трлн.

 

Кредитные ресурсы выделены предприятиям, осуществляющим деятельность в наиболее значимых для национальной экономики отраслях: производство пищевых продуктов, лесозаготовка, деятельность автомобильного грузового транспорта, строительство, производство строительных металлоконструкций.

 

– В чем причина низких ставок по кредитам, предоставляемым Банком развития малому бизнесу и стартапам?

 

– Причина проста – повышение доступности долгосрочных ресурсов для субъектов МСП для содействия модернизации, технического перевооружения производства и, как следствие, повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынке.

 

Частный бизнес – перспективный, но рисковый сектор экономики. Высокие риски кредитования коммерческие банки закладывают в более высокие процентные ставки по кредитам, которые зачастую неподъемны для вновь созданных или действующих малых предприятий. Банк развития компенсирует данный "провал" рынка. В подтверждение приведу следующий факт: в 2015 году прирост рублевых долгосрочных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса по банковской системе полностью обеспечен за счет ресурсов, размещенных Банком развития в банках-партнерах.

 

– Каковы результаты конкурса по отбору инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм?

 

– Конкурс еще не завершен. Из 26 поступивших в декабре 2015 года предложений отобрано 4 инвестиционных проекта, соответствующих квалификационным требованиям. Среди них строительство молочно-товарных ферм в КСУП "Агрокомбинат "Холмеч" (Гомельская область, Речицкий район), ОАО "Крошин" (Брестская область, Барановичский район), СПК "Демброво" (Гродненская область, Щучинский район), СПК "Путь новый" (Брестская область, Ляховичский район). Сейчас бизнес-планы этих проектов анализируются Банком развития, по результатам конкурсная комиссия определит победителей.

 

– Как Вы оцениваете результаты выполнения государственных программ в прошлые 5 лет?

 

– В прошлой пятилетке действовало более сотни государственных программ. Однозначной оценки их выполнению дать невозможно, поскольку зачастую программы не содержали целевые показатели или методику их оценки, порой система показателей не соответствовала поставленным задачам.

 

Разумеется, что не все сложилось, как планировали. Частично это обусловлено внешними потрясениями, частично – действующими подходами по распределению государственных средств. Вот почему с 2016 года в стране будет установлен новый механизм финансирования государственных программ.

 

– Каким будет подход к реализации государственных программ в ближайшие 5 лет?

 

– В новой пятилетке будет применяться программный подход, который предполагает оказание государственной финансовой поддержки исходя из стратегических целей развития экономики страны по конкретным программам и проектам достижения этих целей. Соответственно, отменяется индивидуальный подход, когда финансовая помощь государства оказывалась по текущим запросам предприятий, которые зачастую находились в сложном финансовом положении.

 

Второй кардинальной новацией является наделение Банка развития функцией единого координатора по финансированию новых инвестиционных проектов в рамках государственных программ. Выбор проектов будет проводиться на условиях конкурса, порядок которого будет определяться Банком развития самостоятельно. Таким образом, с 2016 года Банк развития становится единственным каналом предоставления льготных долгосрочных кредитов на новые проекты.

 

Указанные подходы будут способствовать концентрации государственных ресурсов на наиболее важных для экономики страны направлениях и программах.

 

– Назовите наиболее успешные и провальные примеры реализации проектов в рамках государственных программ?

 

– Среди успешных проектов я бы выделил проекты в пищевой промышленности, которые профинансированы в том числе за счет ресурсов Банка развития ­– Березовский сыродельный комбинат, Бабушкина крынка, Туровский молочный комбинат, Гродненский мясокомбинат. Эти предприятия на слуху, их продукция пользуется высоким спросом как в Беларуси, так и за рубежом.

 

Всегда приятнее говорить об успехах, нежели неудачах. Однако я убежден: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Думаю, никого не обижу, если в качестве неудачных примеров приведу проекты в деревообрабатывающей отрасли.

 

Однако Банк развития стремится к тому, чтобы ярлык "провальный" сменился на "перспективный" для базовых предприятий деревообработки.

 

– Каким образом Банк развития будет осуществлять управление активами в базовых организациях деревообработки?

 

– Банк развития будет выполнять функции так называемого "антикризисного управляющего".

 

На практике реализация такой модели управления будет обеспечена путем предоставления дочерней компании УП "БР-Консалт" полномочий по управлению предприятиями деревообработки, что позволит обособить процесс управления предприятиями от текущей деятельности Банка развития.

 

Данное направление деятельности для УП "БР-Консалт" будет основным, что позволит установить необходимую специализацию, повысить оперативность принятия решений и руководства деятельностью предприятий деревообрабатывающей промышленности. Благодаря созданию на базе УП "БР-Консалт" центра компетенций, на предприятиях деревообработки будут внедрены единые технологические и управленческие решения.

 

Таким образом, Банк развития через свою дочернюю компанию будет координировать работу, контролировать и нести ответственность в соответствии с законодательством за выполнение предприятиями деревообработки ключевых показателей эффективности.

 

– По каким из переданных в управление Банка развития базовых предприятий деревообработки есть позитивная динамика, а какие компании с большой долей вероятности не выполнят свои обязательства?

 

– Мы ожидаем улучшения работы по всем предприятиям деревообработки, активы которых приняты в управление Банком развития, уже по итогам I полугодия 2016 года.

 

В процессе анализа стратегии деревообрабатывающих предприятий мы пытались ответить на вопрос, кто сможет своевременно рассчитаться по долгам. По нашей оценке, наибольшим потенциалом для выполнения кредитных обязательств к 2030 году обладают 3 предприятия – Мостовдрев, Витебскдрев и Новосверженский лесозавод.

 

Стоит отметить, что все заводы находятся под влиянием ценовой конъюнктуры на основных экспортных рынках. Соответственно, изменение цен на внешних рынках может сыграть как на пользу, так и во вред предприятиям деревообработки.

 

– Какая судьба ждет те предприятия деревообработки, которые не смогут рассчитаться по кредитам?

 

– Сейчас Банк развития принимает все необходимые меры, чтобы такой вопрос не возникал.

 

Как я уже отмечал, управлять предприятиями деревообработки Банк развития будет через УП "БР-Консалт", штат которого будет сформирован из сотрудников, наиболее компетентных в отрасли деревообработки.

 

На базе дочерней компании планируется централизация основных производственных и коммерческих функций предприятий, их информационных систем, а также выработка единых стандартов для управления денежными потоками и составления корпоративной финансовой отчетности, единой системы мотивации. Для реализации указанных задач рассматривается вопрос о привлечении внешних консультантов, в том числе зарубежных.

 

Мы ожидаем, что уже по результатам I полугодия будут понятны перспективы каждого предприятия. Не исключаю, что по некоторым из них будут применяться более кардинальные решения, чем просто реструктуризация кредитных долгов, в том числе и, возможно, привлечение профильного инвестора.

 

– Развитие каких отраслей и предприятий может пойти по сценарию, по которому развивается деревообработка?

 

– Скажем так, любой бизнес – это риск. Отечественные предприятия особенно подвержены внешним рискам и угрозам.

 

Из-за неблагоприятной конъюнктуры на основных экспортных рынках в непростом положении оказались предприятия машиностроения, металлургии, легкой промышленности и многих других отраслей.

 

Правительством сейчас принимаются действенные меры по выходу отечественной продукции на новые перспективные рынки, включая рынки стран так называемой "дальней дуги".

 

Хотел бы отметить, что Банк развития не остается в стороне, а активно способствует продвижению товаров отечественных производителей на внешние рынки. С этой целью Банком развития заключены соглашения по предоставлению экспортных кредитов с банками таких стран, как Россия, Монголия, Вьетнам, страны Юго-Восточной Африки, Турция, Куба.

 

– Каковы основные источники финансирования работы Банка развития на данный момент?

 

– Основные статьи пассивов Банка развития – собственный капитал (уставный фонд и заработанная прибыль), депозиты органов госуправления, облигации Банка развития, заимствования на внутреннем межбанковском рынке. Важным источником ресурсной базы являются иностранные кредитные ресурсы.

 

– За счет чего происходит и будет происходить возврат банком заемных ресурсов?

 

– За счет возврата ресурсов, получаемых в результате погашения кредитов Банка развития. Часть долговых обязательств постоянно рефинансируется.

 

– Каковы планы Банка развития по выходу на мировой рынок заимствований? В какой стадии находится вопрос размещения еврооблигаций? Являются ли суверенные еврооблигации Беларуси бенчмарком для выпуска бумаг Банка развития?

 

– В 2016 году Банк развития планирует привлечь ресурсы на внешних рынках капитала в сумме порядка USD 300 млн в эквиваленте. Банк развития будет стремиться увеличить базу кредиторов (в первую очередь в сфере синдицированных заимствований) за счет активизации взаимодействия с финансовыми институтами Западной Европы, обладающими доступом к более дешевому, по сравнению с российским, фондированию. Основной задачей является удлинение сроков заимствований и максимально возможное (с учетом складывающейся рыночной конъюнктуры) снижение стоимости привлекаемых ресурсов.

 

Размещение еврооблигаций Банка развития – актуальная тема на сегодняшний день. В конце 2015 года мы завершили все необходимые процедуры по открытию представительства в Великобритании. С 2016 года начнется полномасштабная деятельность нашего офиса в Лондоне, который мы планируем использовать как площадку для прямого диалога с потенциальными кредиторами Банка развития в рамках планируемого проекта по выпуску еврооблигаций.

 

Банк развития неразрывно связан с государством. Правительство несет субсидиарную ответственность по облигациям Банка развития, в этой связи мы являемся так называемым "квазисувереном". Поэтому очевидно, что еврооблигации Республики Беларусь являются бенчмарком для выпуска наших бумаг.

 

– Как Банк развития развивает сотрудничество с институтами развития других стран?

 

– Банк развития взаимодействует со Всемирным банком в рамках принципиально новой для Беларуси программы привлечения финансирования на цели поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам реализации совместной программы Банк развития будет расширять сферы взаимных интересов со Всемирным банком.

 

В мае 2015 года между Банком и Государственным Банком развития Китая подписано кредитное соглашение на сумму USD 0,7 млрд для финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов в сфере транспорта, энергетики, промышленности, инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, а также проектов резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень".

 

В 2014 году Банк развития получил статус специального члена Ассоциации финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Потенциал ассоциации будет использован для укрепления ресурсной базы Банка развития, расширения инфраструктуры продвижения белорусского экспорта, а также для обучения и обмена передовым опытом с другими институтами развития.

 

С банками развития ЕАЭС мы планируем взаимодействовать в рамках Меморандума о  сотрудничестве в инвестиционной и торгово-экономической сферах. Среди перспективных направлений сотрудничества – создание базы совместных проектов высокотехнологичных производств с интеграционным потенциалом, а также финансирование экспорта продукции совместных производств на рынки третьих стран.

 

– Озвучьте, пожалуйста, планы Банка развития на 2016 год?

 

– 2016 год станет годом больших перемен. Планируем его начать с утверждения новой стратегии Банка развития на очередную пятилетку.

 

Как я уже упоминал, с 2016 года Банк развития станет единым каналом льготного финансирования новых инвестиционных проектов в рамках государственных программ.

 

Банк развития продолжит финансирование проектов высокой государственной значимости, имеющих ограниченный доступ к ресурсам коммерческих банков из-за низкой нормы доходности и длительного срока окупаемости. Такими проектами будут создание инфраструктурных объектов, выпуск инновационной продукции и внедрение инновационных технологий, создание наукоемких и экспортоориентированных производств, а также крупные инвестиционные проекты в стратегических отраслях экономики.

 

Новым направлением в инвестиционной деятельности Банка развития станет освоение средств китайской кредитной линии.

 

Банк развития также планирует расширять объемы поддержки экспорта, в том числе за счет диверсификации товарных позиций, экспортируемых с кредитной поддержкой Банка, а также расширения географии предоставления экспортных кредитов.

 

Будет набирать обороты кредитование стартапов. В наших планах реализация программы со Всемирным банком для поддержки малого и среднего бизнеса и множество других интересных задач. При этом регулирование деятельности Банка развития будет возложено на Национальный банк.

 

2016 год – юбилейный для Банка развития. Нам исполнится 5 лет. Мы не останавливаемся в своем развитии и ставим перед собой амбициозные планы.

 

Накануне юбилейной даты с уверенностью могу заявить, что Банк развития состоялся как финансовый институт развития стратегических направлений национальной экономики.

 

– Что необходимо для успешного развития экономики Беларуси в 2016 году?

 

– Не секрет, что экономическая динамика Беларуси находится в высокой зависимости от динамики экономик стран – основных торговых партнеров и спроса на основные позиции отечественного экспорта. Поэтому очевидно, что для успеха национальной экономики необходимы в первую очередь благоприятные внешние условия как глобального, так и регионального характера. Это – и восстановление мировых цен на нефть, и стабильный обменный курс валют в государствах-членах ЕАЭС, оживление экономики России, Украины и прочие факторы.

 

И все-таки залогом успеха как страны в целом, так и отдельных хозяйствующих субъектов, населения является упорный труд, нестандартные решения и вера в будущее.

 

Интервью подготовил Алесь СЕРЖАНОВИЧ.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.