Курсы НБРБ на 18 августа
USD/BYN
1.9379
0.37%
16:28
EUR/BYN
2.2752
0.35%
16:28
100 RUB/BYN
3.2687
0.23%
16:28
100 UAH/BYN
7.5951
0.15%
16:28
10 PLN/BYN
5.324
0.03%
16:28
1000 KZT/BYN
5.8258
0.37%
16:28
10 CNY/BYN
2.903
0.09%
16:28
GBP/BYN
2.4941
0.44%
16:28

'Санта Бремор' намерена увеличить реализацию мороженого в 2017 году на 11%

Компании и рынки
12:22 | 19.06.2017 | Полина ЛЕГИНА, агентство 'Бизнес-новости'

Компания "Санта Бремор" в нынешнем году намерена на 11% увеличить выручку от продаж мороженого, в том числе от продаж продукции под торговой маркой "Юкки" – на 16% (а пломбира "Юкки" – на 20%). Об этом заявило руководство компании, анонсируя свои планы по развитию сегмента мороженого.

 

В прошлом году "Санта Бремор" произвела 7 059 тонн мороженого. В этом году с учетом запланированного роста производства показатель может превысить 7 800 тонн. Это примерно на 1 000 тонн больше, чем в 2015 году. В портфеле продуктов компании мороженое занимает 8%.

 

Поступательный рост производства и продаж мороженого "Санта Бремор" происходит на фоне стагнации рынка. После серьезного падения в 2014 году рынок так и не восстановился, отмечает начальник отдела маркетинга компании Олеся Елина.

  

"По данным компании Nielsen, которая проводит ежемесячный анализ продаж, в год по сетевому каналу реализация в Беларуси прирастает примерно на 2%, – говорит она. –  Наш рост превышает средний рост рынка. Но сказать, что ситуация на рынке позитивная, нельзя. Объемы значительно не растут, а конкуренция увеличивается".

 

На белорусском рынке сейчас конкурируют около 24 производителей, в том числе 4 крупных. По данным "Санта Бремор", в сегменте мороженого компания занимает долю порядка 25%, удерживая одну из первых позиций по объемам продаж. Лидером отрасли является СООО "Морозпродукт", заявляющий объемы производства мороженого на уровне 8 000 тонн в год.

 

В Беларуси человек в среднем потребляет 2,4 кг мороженого в год, приводят данные представители "Санта Бремор", сравнивая этот объем с Финляндией, где среднее потребление на человека в год – 8,7 кг. Таким образом, рынок мороженого Беларуси оценивается примерно в 22,8 тыс. тонн.

 

Несмотря на общую стагнацию, производители отмечают динамичное развитие сегмента HoReCa – весового мороженого для кафе и ресторанов. "Наши клиенты поставили нам задачу обновить ассортимент, и мы обновили его на 25%, – сказала О.Елина. – Это свидетельствует о том, что белорусы стали больше ходить в кафе и рестораны и требовать большего разнообразия мороженого".

 

Экспорт мороженого "Санта Бремор" в настоящее время занимает порядка 10% в общей структуре реализации мороженого компанией. Кроме России, продукция поставляется в Израиль, Молдову, Грузию и Канаду. В июле компания планирует начать поставки в Китай, в настоящее время там проходит регистрация торговых марок. До конца 2017 года "Санта Бремор" намерена поставить в Китай порядка 300 тонн мороженого.

 

"Мы не только планируем – мы мечтаем об увеличении экспорта, – говорит директор СП "Санта Бремор" ООО Сергей Недбайлов. – Экспорт дает приток валюты и позволяет спокойно закупать компоненты в любой стране мира. Думаю, что в течение 2018 года экспорт удвоится, и его доля составит 20%".

 

Еще один аргумент в пользу развития экспортных рынков – новые правила работы свободных экономических зон ("Санта Бремор" – резидент СЭЗ "Брест"), которые с начала 2017 года освобождают предприятия от уплаты ввозных таможенных пошлин только в том случае, если продукция отпускается за пределы ЕАЭС. Основное сырье для мороженого производится в Беларуси, однако некоторые компоненты, например, палочки для эскимо, стабилизаторы, вафельные стаканчики, импортируются из Украины и стран ЕС.

 

Что касается экспорта мороженого в ЕС, то теоретически он возможен, соответствующее разрешение "Санта Бремор" получила первой в Беларуси, но на практике компания пока не нашла себе нишу на европейском рынке. Ввозная пошлина плюс транспортное плечо делают неконкурентоспособными такие поставки. Тем не менее поиски этой ниши продолжаются, новые перспективы открывает вхождение продукции "Санта Бремор" в торговую сеть Tesco в конце прошлого года. "Мы начали работать с сетью Tesco, – говорит С.Недбайлов. – Может, логистика так разовьется, что мы сможем поставлять туда и мороженое".

 

В России в части мороженого "Санта Бремор" работает не с сетевым каналом, а с региональными оптовыми дистрибьюторами. "Соответственно, мы сражаемся не с теми продуктами, которые представлены в масштабе всей России, а с региональными производителями. С ними мы вполне конкурентоспособны", – рассказала категорийный менеджер мороженого "Санта Бремор" Татьяна Гритусева. Она отметила, что на российский рынок поставляется ровно та же продукция, что и на белорусский рынок.

 

Высокая конкуренция на фоне стагнирующего рынка заставляет "Санта Бремор" бороться за своего потребителя. Так, исследование 2015 года показало, что покупатель внимательно читает состав продукта и, как правило, не удовлетворен составом мороженого, в котором на первом месте оказывается вода. Преобладание воды в составе не означает плохое качество мороженого, отмечает производители, это лишь значит, что в качестве молочного сырья используются сухие продукты. Тем не менее производитель учел мнение потребителей и в этом сезоне в рамках бренда "Юкки" выпустил "пломбир на сливках" – мороженое, в котором жирность достигается только за счет свежих сливок. Так как сливки в составе имеют наибольший удельный вес, то в списке ингредиентов они находятся на первом месте.

 

Новая рецептура подняла себестоимость пломбира на 25%, однако розничную цену "Санта Бремор" оставил прежней, сократив доходность реализации. Исходя из этого, можно судить, что маржинальность мороженого на белорусском рынке остается довольно высокой.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.