Курсы НБРБ на 03 июня
USD/BYN
2.3981
0.11%
14:40
EUR/BYN
2.6734
0.01%
14:40
100 RUB/BYN
3.4795
0.88%
14:40
100 UAH/BYN
8.9505
0.07%
14:40
10 PLN/BYN
6.1101
1.21%
14:40
1000 KZT/BYN
5.9651
1.49%
14:40
10 CNY/BYN
3.3758
0.31%
14:40
GBP/BYN
3.0137
1.33%
14:40

Рейтинг мясопереработчиков: самоизоляция во второй половине марта переключила спрос на консервы, замороженные полуфабрикаты и копченую группу

Рейтинги
17:57 | 13.05.2020 | Бизнес-Новости

Ограничение социальных контактов во второй половине марта повысило спрос на отдельные мясопродукты. На старте самоизоляции многие потребители старались сформировать запас длительно хранящейся продукции. Это изделия копченой группы, консервы и замороженные полуфабрикаты. Однако некоторые производители и импортеры указывают, что такой скачок был точечным, после чего потребление стабилизировалось.

 

В I квартале 2020 года спрос на мясопродукты оставался высоким, продолжая тенденцию прошлого года. Повышение доходов населения, ускорение ритма жизни и изменение культуры питания и прежде стимулировали рост потребления готовых мясных изделий. А к концу I квартала дополнительным стимулирующим фактором стало начало эпидемии коронавируса в Беларуси.

 

Часть домохозяйств ушла на самоизоляцию или отказалась от посещения заведений общепита, что сопряжено с необходимостью чаще самостоятельно организовывать питание. Более того, чтобы реже выходить в магазины, многие одномоментно в большом объеме закупали продукты длительного хранения, в том числе мясные. В ходе опроса, проведенного агентством "Бизнес-новости", производители отмечали одномоментный скачок заявок сетевых ритейлеров на пельмени, мясные консервы и пр.

 

В результате в I квартале 2020 года розничная реализация мясопродуктов возросла на 6,6% по сравнению с тем же периодом 2019 года до 75,9 тыс. тонн, что является самым быстрым ростом за последние пять лет. А продажа мясных консервов и вовсе приросла на рекордные 18,0% до 2,5 тыс. тонн, свидетельствуют данные Белстата.

 

При этом общие продажи в мясной группе повысились только на 4,2%, а без учета мясопродуктов – на 1,7%. Таким образом, удельный вес продаж мясопродуктов в общем объеме розничной реализации мяса составил 52,4%. Это выше, чем за сопоставимые периоды предыдущих лет, но уступает показателю по итогам всего 2019 года – 53,3%.

 

Добавим, что в структуре продаж мяса в I квартале также произошли серьезные изменения: продажи свинины возросли сразу на 9,5% до 19,8 тыс. тонн при падении продаж говядины на 13,9% и птицы на 0,5%. Это отражает высокую зависимость спроса от уровня цен. За три месяца текущего года бескостная свинина подешевела на 2,47%, прочая – на 4,12%.

 

 

 

Во II квартале спрос на мясо и мясопродукты в рознице должен усилиться в связи с ухудшением эпидемической ситуации. Вместе с тем резко снизился спрос на мясо со стороны сектора HoReCa, а также системы образования.  А при большем объеме потребления домашними хозяйствами будет расти удельный вес реализации мясопродуктов и полуфабрикатов. Однако некоторые производители уже в апреле указывали на снижение покупательской способности в Беларуси.

 

Несмотря на то, что старт самоизоляции создал предпосылки для роста спроса на мясопродукты, производство колбасных изделий в Беларуси в I квартале 2020 года практически не изменилось (-0,6% относительно января-марта прошлого года). Ситуация складывалась неравномерно в разных регионах: при росте выпуска в Брестской области производство упало в Могилевской, Минской областях, а также – незначительно – в Гродненской области.

 

Отметим, что регуляторная среда на российском рынке продолжает оказывать влияние на объемы выпуска колбасных изделий белорусскими предприятиями. В I квартале сохранялось действие ряда ограничений на экспорт в Россию, в том числе введенных в отношении компаний Могилевской и Минской областей.

 

Таким образом, сохранение объемов производства произошло на фоне сокращения экспорта в январе-феврале (последние доступные к настоящему моменту данные). За два месяца 2020 года Беларусь снизила внешние поставки колбас и аналогичных мясных продуктов на 8,3% до 4,7 тыс. тонн, в том числе в Россию – на 12,1% до 3,9 тыс. тонн. Экспорт готовых и консервированных продуктов изменился незначительно (-1,3% до 2,2 тыс. тонн).

 

Топ-5 крупнейших производителей колбасных изделий за анализируемый период не изменился.

 

Топ-5 производителей колбасных изделий в январе-марте 2020 года:

 

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

 

Топ-5 производителей колбасных изделий в январе-марте 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ООО "Витконпродукт"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

ООО "Велес-Мит"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

ОАО "Александрийское"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" среди производителей Витебской области и ухудшение позиций ОАО "Борисовский мясокомбинат № 1" в Минской области. Отметим, что с 3 апреля Россельхознадзор отменил ограничения на поставки в Россию колбасных изделий и продуктов из мяса, содержащих термообработанные свинину и говядину производства Борисовского мясокомбината.

 

Несмотря на небольшое сокращение производства (-1,8%) в структуре производства колбасных изделий основной объем занимает вареная группа, на которую приходится более 58%.

 

Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в январе-марте 2020 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. УП "Брестские традиции"

4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

5. ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

 

В первую пятерку крупнейших производителей вареной продукции в I квартале 2020 года вошла Витебская бройлерная птицефабрика, которая сумела улучшить производственные показатели в том числе благодаря обновлению линейки вареных колбас и сосисок.

 

Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в январе-марте 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ООО "Витконпродукт"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

ЗАО "Дзержинский мясокомбинат"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря" 

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций ООО "Мясокомбинат "Славянский" в Витебской области и попадание в Топ-5 в Минской области Дзержинского мясокомбината.

 

Вторым по объему сегментом рынка колбасных изделий является варено-копченая группа. Именно ее производство рекордно выросло в январе-марте. По сравнению с I кварталом 2019 года производство варено-копченых колбасных изделий увеличилось на 9,6%, продолжая тенденцию прошлого года. В общей структуре производства их доля приближается к 12%.

 

Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в январе-марте 2020 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

4. УП "Брестские традиции"

4. ООО "Мясокомбинат "Славянский"

 

Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в январе-марте 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат" 

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ООО "Витконпродукт"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

РУП "Белоруснефть-Особино"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

СПК имени И.П.Сенько

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

ЗАО "Юнимит"

ЗАО "Дзержинский мясокомбинат"

ООО "Велес-Мит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций ИП "Инко-Фуд" ООО в Брестской области и ОАО "Бобруйский мясокомбинат" – в Могилевской. В Минской области рейтинг производителей возглавил "Агрокомбинат "Колос".

 

В I квартале 2020 года возросло также производство сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий (+4,5%), отражая спрос на копченые изделия на внутреннем рынке. Их удельный вес в структуре портфеля превышает 7%.

 

Топ-5 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в январе-марте 2020 года:

 

1. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

5. ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

 

По сравнению с предыдущим рейтингом отметим ухудшение позиций Борисовского мясокомбината, который тем не менее остается в пятерке крупнейших по выпуску этой группы изделий.

 

Топ-3 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в январе-марте 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ООО "Мясокомбинат Славянский"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций ИП "Инко-Фуд" ООО в Брестской области и вхождение в региональный Топ-3 "Мясокомбината Славянский" – в Витебской.

 

Среди основных групп колбасных изделий самое значительное падение продемонстрировали полукопченые. По сравнению с I кварталом 2019 года их производство снизилось на 6%, а удельный вес в совокупном портфеле – примерно до 5%.

 

Топ-5 производителей полукопченых колбасных изделий в январе-марте 2020 года:

 

1. ОАО "Пинский мясокомбинат"
2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
4. УП "Брестские традиции"

5. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

 

Топ-3 производителей полукопченых колбасных изделий в январе-марте 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Пинский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ООО "Велес-Мит"

ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций ИП "Инко-Фуд" ООО в Брестской области, Оршанского мясоконсервного комбината – в Витебской, ООО "Велес-Мит" и Столбцовского мясоконсервного комбината – в Минской, ЗАО "Агрокомбинат "Заря" – в Могилевской.

 

Обращает на себя внимание падение в I квартале на 5,2% производства колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных, хотя их доля в общем портфеле стабильно занимает около 3%.

 

Топ-5 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в январе-марте 2020 года:

 

1. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
4. ОАО "Витебский мясокомбинат"
5. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

 

При относительной стабильности производства данного вида продукции, отметим улучшение позиций в рейтинге Волковысского мясокомбината.

 

Топ-3 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в январе-марте 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ОАО "Беловежский"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат"

ООО "Велес-мит"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

В Минской области в Топ-3 вошли ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" и ООО "Велес-мит".

 

Пельмени

 

В производстве пельменей продолжается отмечаемое в прошлом году увеличение концентрации рынка. При небольшом (-2%) падении производства пельменей в I квартале 2020 года в целом по стране, рост отмечается в Брестской области, где работают крупнейшие производители данной продукции – ОАО "Брестский мясокомбинат" и СП "Санта Бремор". Напротив, в прочих регионах производство снизилось, несмотря на мартовский скачок спроса.

 

В рейтинге производителей пельменей в I квартале произошли изменения. Его возглавил Брестский мясокомбинат, в Топ-5 вошел Березовский мясоконсервный комбинат, потеснивший ОДО "Юлайн".

 

Топ-5 производителей пельменей в январе-марте 2020 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. СП "Санта Бремор" ООО

3. ООО "ПровитБел"

4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

5. ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

                                                                                         


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.