При общем сдержанном росте белорусского мясного рынка наибольшим потенциалом увеличения продаж обладает сегмент мясопродуктов. Такой вывод следует из данных Белстата о розничной реализации в январе-сентябре 2019 года.
За этот период общие продажи мяса и мясопродуктов торговыми организациями возросли лишь на 0,2% до 439,8 тыс. тонн, объектами общественного питания – на 1,9% до 32,8 тыс. тонн. При этом продажи мяса в торговых организациях поступательно сокращаются, в то время как продажи мясопродуктов за 9 месяцев текущего года выросли на 6,0% до 235,1 тыс. тонн, а в общепите – на 6,1% до 9,4 тыс. тонн.
Благодаря этому удельный вес мясопродуктов в общей структуре продаж торговыми организациями достиг 53,5%. Участники рынка связывают эту тенденцию, во-первых, с растущим ритмом жизни, который приводит к тому, что население старается тратить на приготовление пищи все меньше времени. Во-вторых – с ростом доходом населения, позволяющим покупать более дорогостоящую готовую продукцию.
В целом спрос на мясо остается чувствительным к уровню цен: потребители переключаются с одного вида мяса на другой при взаимной корректировке розничных цен. Однако рост продаж мясопродуктов остается устойчивым, что стимулирует их удорожание.
Основным драйвером роста реализации готовой мясной продукции остается внутренний рынок, в то время как объемы экспорта в значительной мере подвержены колебаниям в зависимости от ослабляемых или ужесточаемых Россией мер контроля и вводимых ограничений, а также уровня конкуренции на соседнем рынке. За 9 месяцев 2019 года белорусские производители экспортировали 22,2 тыс. тонн колбасных изделий, или на 24,7% меньше, чем годом ранее. В то же время на 25,5% до 12,0 тыс. тонн возрос экспорт готовых и консервированных продуктов из мяса.
Колбасные изделия
Удачная конъюнктура внутреннего рынка позволила производителям в январе-сентябре 2019 года нарастить производство колбасных изделий на 14,2% относительно того же периода 2018 года. Единственным регионом, где производство колбасных изделий незначительно сократилось (на 1,3%), стала Гродненская область – второй после Брестской области регион Беларуси по объему производства колбасных изделий. Суммарно эти две области обеспечивают почти 54% производимых в Беларуси колбас и аналогичных продуктов.
В IV квартале негативным фактором для мясоперерабатывающей отрасли Гродненской области останется закрытие поставок в Россию с Волковысского мясокомбината. Однако на положении предприятия в рейтинге за 9 месяцев введенные в конце III квартала ограничения не отразились. В Брестской области, где за указанный период производство колбасных изделий возросло только на 0,3%, также есть производители, в отношении которых были приняты ограничительные меры Россельхознадзора. К примеру, в феврале ведомство ввело ограничения на импорт продукции ИООО "Беловежские деликатесы". В результате компания покинула первую пятерку рейтинга производителей колбасных изделийв Брестской области, хотя по итогам I квартала входила в Топ-5.
В целом по стране первая пятерка крупнейших производителей не претерпела изменений относительно предыдущего рейтинга (за I полугодие 2019 года).
Топ-5 производителей колбасных изделий в январе-сентябре 2019 года:
ОАО "Брестский мясокомбинат"
ОАО "Гродненский мясокомбинат"
УП "Брестские традиции"
ОАО "Слонимский мясокомбинат"
ОАО "Волковысский мясокомбинат"
Топ-5 производителей колбасных изделий в январе-сентябре 2019 года в регионах:
Брестская область |
Витебская область |
Гомельская область |
ОАО "Брестский мясокомбинат" УП "Брестские традиции" ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" ОАО "Пинский мясокомбинат" ИП "Инко-Фуд" ООО |
ОАО "Витебский мясокомбинат" ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" ООО "Мясокомбинат "Славянский" ООО "Витконпродукт" УПП "Глубокский мясокомбинат" |
ОАО "Гомельский мясокомбинат" ОАО "Калинковичский мясокомбинат" ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" ГП "Совхоз-комбинат "Заря" ОАО "Птицефабрика "Рассвет" |
Гродненская область |
Минская область |
Могилевская область |
ОАО "Гродненский мясокомбинат" ОАО "Слонимский мясокомбинат" ОАО "Волковысский мясокомбинат" ОАО "Ошмянский мясокомбинат" ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" |
ЗАО "Юнимит" ОАО "Минский мясокомбинат" ОАО "Борисовский мясокомбинат №1" СПК "Агрокомбинат "СНОВ" ОАО "Слуцкий мясокомбинат" |
Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро" ОАО "Могилевский мясокомбинат" ОАО "Бобруйский мясокомбинат" ЗАО "Агрокомбинат "Заря" ОАО "Александрийское" |
Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"
Основной группой в портфелях белорусских производителей колбасных изделий по-прежнему остается вареная (вареные колбасы, сосиски, сардельки). В общем объеме производства на них приходится немногим менее 60%. По сравнению с январем-сентябрем 2018 года объем производства этой продукции возрос на 13,6%, а удельный вес незначительно снизился.
Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в январе-сентябре 2019 года:
1. ОАО "Брестский мясокомбинат"
2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
3. УП "Брестские традиции"
4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
5. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в январе-сентябре 2019 года в регионах:
Брестская область |
Витебская область |
Гомельская область |
ОАО "Брестский мясокомбинат" УП "Брестские традиции" ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" ОАО "Пинский мясокомбинат" ИП "Инко-Фуд" ООО |
ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" ОАО "Витебский мясокомбинат" ООО "Витконпродукт" ООО "Мясокомбинат "Славянский" УПП "Глубокский мясокомбинат" |
ОАО "Гомельский мясокомбинат" ОАО "Калинковичский мясокомбинат" ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" ГП "Совхоз-комбинат "Заря" ОАО "Птицефабрика "Рассвет" |
Гродненская область |
Минская область |
Могилевская область |
ОАО "Гродненский мясокомбинат" ОАО "Волковысский мясокомбинат" ОАО "Слонимский мясокомбинат" ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" ОАО "Ошмянский мясокомбинат" |
ЗАО "Юнимит" ОАО "Минский мясокомбинат" СПК "Агрокомбинат "СНОВ" ОАО "Борисовский мясокомбинат №1" ОАО "Слуцкий мясокомбинат" |
Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро" ОАО "Могилевский мясокомбинат" ОАО "Бобруйский мясокомбинат" ОАО "Александрийское" ЗАО "Агрокомбинат "Заря" |
Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"
По сравнению с предыдущим рейтингом отметим вхождение в Топ-5 компаний Витебской области Глубокского мясокомбината.
Вторым по объему сегментом рынка колбасных изделий является варено-копченая группа. Ее доля в суммарном портфеле белорусских производителей медленно увеличивается, приближаясь к 12%. Именно производство варено-копченых колбас демонстрирует самые высокие темпы роста относительно прошлого года (+23,5%).
Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в январе-сентябре 2019 года:
1. ОАО "Брестский мясокомбинат"
2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
3. УП "Брестские традиции"
4. ООО "Мясокомбинат "Славянский"
5. ЗАО "Юнимит"
Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в январе-сентябре 2019 года в регионах:
Брестская область |
Витебская область |
Гомельская область |
ОАО "Брестский мясокомбинат" УП "Брестские традиции" ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" ИП "Инко-Фуд" ООО ОАО "Пинский мясокомбинат" |
ООО "Мясокомбинат "Славянский" ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" ОАО "Витебский мясокомбинат" УПП "Глубокский мясокомбинат" ООО "Витконпродукт" |
ОАО "Калинковичский мясокомбинат" ОАО "Гомельский мясокомбинат" ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" РУП "Белоруснефть-Особино" ГП "Совхоз-комбинат "Заря" |
Гродненская область |
Минская область |
Могилевская область |
ОАО "Гродненский мясокомбинат" ОАО "Слонимский мясокомбинат" ОАО "Волковысский мясокомбинат" ОАО "Ошмянский мясокомбинат" СПК имени И.П.Сенько |
ЗАО "Юнимит" ЗАО "Дзержинский мясокомбинат" ОАО "Минский мясокомбинат" ООО "Велес-Мит" СПК "Агрокомбинат "СНОВ" |
Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро" ЗАО "Агрокомбинат "Заря" ОАО "Могилевский мясокомбинат" ОАО "Бобруйский мясокомбинат" ОАО "Александрийское" |
Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"
По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций ООО "Велес-Мит" и ОАО "Могилевский мясокомбинат".
Сырокопченые и сыровяленые колбасы, производство которых сокращалось в I полугодии 2019 года, по итогам января-сентября возросло на 1,6%, но удельный вес в общем объеме производства упал ниже 7%. Большая часть опрошенных представителей мясокомбинатов при этом сетует на отсутствие свободных мощностей для наращивания производства данной продукции, некоторые намерены расширить соответствующие мощности.
Стоит ожидать, что в IV квартале удельный вес сырокопченой и сыровяленой продукции возрастет, поскольку ее потребление традиционно увеличивается в новогодние праздники. Впрочем, некоторые производители указывают, что влияние сезонного фактора в последние годы снижается: широкий пласт потребителей чаще покупает продукцию, которая прежде ассоциировалась с праздничной.
Топ-5 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в январе-сентябре 2019 года:
1. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"
4. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
5. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
Топ-3 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в январе-сентябре 2019 года в регионах:
Брестская область |
Витебская область |
Гомельская область |
ОАО "Брестский мясокомбинат" ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" ИП "Инко-Фуд" ООО |
ОАО "Витебский мясокомбинат" УПП "Глубокский мясокомбинат" ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" |
ОАО "Гомельский мясокомбинат" ОАО "Калинковичский мясокомбинат" ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" |
Гродненская область |
Минская область |
Могилевская область |
ОАО "Гродненский мясокомбинат" ОАО "Слонимский мясокомбинат" ОАО "Волковысский мясокомбинат" |
ОАО "Борисовский мясокомбинат №1" ОАО "Минский мясокомбинат" ООО "Пуховичимясопродукт" |
Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро" ОАО "Могилевский мясокомбинат" ОАО "Бобруйский мясокомбинат" |
Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"
Производство полукопченых колбасных изделий в январе-сентябре возросло на 7,5%, в совокупном портфелей отечественных мясопереработчиков на них приходится около 6%.
Топ-5 производителей полукопченых колбасных изделий в январе-сентябре 2019 года:
1. ОАО "Пинский мясокомбинат"
2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
3. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
4. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"
5. УП "Брестские традиции"
Топ-3 производителей полукопченых колбасных изделий в январе-сентябре 2019 года в регионах:
Брестская область |
Витебская область |
Гомельская область |
ОАО "Пинский мясокомбинат" УП "Брестские традиции" ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" |
ОАО "Витебский мясокомбинат" ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" УПП "Глубокский мясокомбинат" |
ОАО "Калинковичский мясокомбинат" ОАО "Гомельский мясокомбинат" ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат" |
Гродненская область |
Минская область |
Могилевская область |
ОАО "Гродненский мясокомбинат" ОАО "Волковысский мясокомбинат" ОАО "Слонимский мясокомбинат" |
ОАО "Борисовский мясокомбинат №1" ОАО "Слуцкий мясокомбинат" ООО "Велес-Мит" |
ОАО "Могилевский мясокомбинат" ОАО "Бобруйский мясокомбинат" Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро" |
Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"
По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций ОАО "Гродненский мясокомбинат", УП "Брестские традиции" и ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат".
На 5,9% возросло производство колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных. Для их производства необходимо специфическое сырье, что обуславливает относительную стабильность удельного веса в структуре производства (около 3%).
Топ-5 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в январе-сентябре 2019 года:
1. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Витебский мясокомбинат"
4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
5. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"
Топ-3 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в январе-сентябре 2019 года в регионах:
Брестская область |
Витебская область |
Гомельская область |
ОАО "Брестский мясокомбинат" ОАО "Пинский мясокомбинат" ОАО "Беловежский" |
ОАО "Витебский мясокомбинат" ООО "Мясокомбинат "Славянский" ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" |
ОАО "Калинковичский мясокомбинат" ОАО "Гомельский мясокомбинат" ГП "Совхоз-комбинат "Заря" |
Гродненская область |
Минская область |
Могилевская область |
ОАО "Слонимский мясокомбинат" ОАО "Волковысский мясокомбинат" ОАО "Гродненский мясокомбинат" |
ОАО "Борисовский мясокомбинат №1" ООО "Мясной двор "Тарасово" ОАО "Слуцкий мясокомбинат" |
ОАО "Бобруйский мясокомбинат" ОАО "Могилевский мясокомбинат" ЗАО "Агрокомбинат "Заря" |
Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"
В силу специфики производство данной продукции достаточно стабильно. По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций ООО "Мясной двор "Тарасово".
Пельмени
Производство пельменей в январе-сентябре 2019 года относительно того же периода прошлого года возросло на 13%. Однако в III квартале темп роста замедлился (по итогам января-марта он превышал 20%, по итогам I полугодия был выше 15%), в том числе а фоне более высокой базы прошлого года. Июль-сентябрь традиционно являются низким сезоном для производителей пельменей, поэтому некоторые опрошенные производители не сочли ухудшение результатов показательным.
Топ-5 производителей пельменей в январе-сентябре 2019 года:
1. СП "Санта Бремор" ООО
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ООО "ПровитБел"
4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
5. ОДО "Юлайн"
Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.