Курсы НБРБ на 27 ноября
USD/BYN
2.567
0%
16:58
EUR/BYN
3.0586
0%
16:58
100 RUB/BYN
3.3976
0%
16:58
100 UAH/BYN
9.0228
0%
16:58
10 PLN/BYN
6.8287
0%
16:58
1000 KZT/BYN
6.058
0%
16:58
10 CNY/BYN
3.9036
0%
16:58
GBP/BYN
3.4293
0%
16:58

Рейтинг мясопереработчиков: эпидемия коронавируса создала предпосылки для ускоренного роста продаж готовой мясной продукции

Рейтинги
09:17 | 10.11.2020 | Бизнес-Новости

Мясопродукты остаются наиболее перспективным сегментом внутреннего мясного рынка. За январь-июнь их розничные продажи увеличились на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 245,4 тыс. тонн. Для сравнения: суммарные продажи мяса (без учета птицы) выросли на 2,7%, субпродуктов – на 3,1%, птицы – на 0,8%.

 

 

Долгосрочным фактором роста потребления мясопродуктов остается ускорение ритма жизни. Потребители все меньше времени готовы уделять приготовлению пищи. Временным фактором стала эпидемия коронавируса. Уйдя на самоизоляцию или ограничив питание вне дома, граждане вынужденно увеличили покупку мясопродуктов. Наконец, политика переработчиков, которые стали активнее развивать отдельные группы мясной продукции (например, рубленые и крупнокусковые полуфабрикаты наподобие различных стейков) также возымела эффект.

 

В результате удельный вес мясопродуктов в общей структуре реализации мясной группы продолжил расти. По итогам 9 месяцев 2020 года он составил уже 54,1%. По оценке агентства "Бизнес-новости", обследование домашних хозяйств также показывает, что более половины потребляемого мяса (без учета продаж в заведениях общепита), приходится на мясопродукты.

 

 

Замедлять развитие рынка мясопродуктов может риск снижения реальных доходов населения. При усилении экономии граждане склонны чаще готовить самостоятельно. Ряд косвенных факторов, в том числе переключение на дешевеющие виды мяса, говорят о том, что такие предпосылки есть.

 

Например, рост продаж свинины (+6,0%) опережал рост продаж птицы (+0,8%) на фоне заметного снижения потребительских цен на свинину.

 

 

Колбасные изделия

 

В структуре потребления мяса и мясопродуктов основной группой являются колбасные изделия. На них приходится около 28,1% потребления всего мяса (при включении в категорию кулинарной продукции), или 25,6% – без учета кулинарии (последние доступные данные по потреблению домашними хозяйствами относятся ко II кварталу 2020 года).

 

 

Производство колбасных изделий в январе-сентябре удалось нарастить на 2,7%. Этому способствовала как благоприятная конъюнктура внутреннего рынка, так и улучшение ситуации на внешнем. В результате отечественным мясопереработчикам удалось компенсировать прошлогоднее падение экспорта, связанное в том числе с регуляторной политикой российских санитарных служб. За 8 месяцев (последняя доступная к настоящему времени статистика) они экспортировали 21,2 тыс. тонн колбасных изделий, или на 18,7% больше, чем годом ранее. Экспорт готовых и консервированных продуктов из мяса за тот же период возрос на 30,5% до 13,0 тыс. тонн.

 

В целом по стране первая пятерка крупнейших производителей колбасных изделий не претерпела изменений относительно того же периода прошлого года.

 

Топ-5 производителей колбасных изделий в январе-сентябре 2020 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. УП "Брестские традиции"

4. ОАО "Слонимский мясокомбинат"

5. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

 

Топ-5 производителей колбасных изделий в январе-сентябре 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ООО "Витконпродукт"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

ООО "Велес-Мит"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

ОАО "Александрийское"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Основу производства колбасных изделий по-прежнему составляет вареная группа. В структуре потребления колбасных изделий вареные колбасы занимают 30,4%, еще 23,2% приходится на сосиски, сардельки и шпикачки.

 

 

В структуре производства вареная группа занимает чуть менее 60% (здесь и далее расчет доли в производстве выполнен без учета копченостей), что соответствует доле в структуре портфеля по итогам января-сентября прошлого года. При этом отметим, что резерв для наращивания объема производства вареной колбасной продукции ограничен и не опережает общий рост выпуска колбасных изделий. В будущем некоторый рост потребления вареных изделий может стать следствием ухудшением качества жизни – при падении доходов население будет экономить, незначительно смещая спрос в пользу более дешевых вареных колбас.

 

Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в январе-сентябре 2020 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. УП "Брестские традиции"

4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

5. ОАО "Слонимский мясокомбинат"

 

Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в январе-сентябре 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ООО "Витконпродукт"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря" 

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Вторым по объему сегментом рынка колбасных изделий является варено-копченая группа. Ее доля в суммарном портфеле белорусских производителей медленно увеличивается, приближаясь к 13%, это примерно на 1 п. п. больше, чем годом ранее. Среди основных колбасных позиций именно производство варено-копченых колбас демонстрирует самые высокие темпы роста относительно прошлого года (+11,5%).

 

Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в январе-сентябре 2020 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

4. УП "Брестские традиции"

5. ООО "Мясокомбинат "Славянский"

 

Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в январе-сентябре 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ИООО "Беловежские деликатесы"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ООО "Витконпродукт"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

РУП "Белоруснефть-Особино"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

СПК имени И.П.Сенько

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

ЗАО "Юнимит"

ЗАО "Дзержинский мясокомбинат"

ООО "Велес-Мит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Объем производства сырокопченых и сыровяленых колбас растет пропорционально рынку, его удельный вес в портфеле белорусских мясопереработчиков сохранился на прежнем уровне – в пределах 7%. Чуть более 7% группа занимает в суммарном потреблении колбасных изделий внутренними покупателями.

 

Можно ожидать, что по итогам IV квартала потребление сырокопченых и сыровяленых колбас сезонно увеличится благодаря декабрьскому скачку спроса. При этом фактор сезонности в этой  продуктовой группе из года в год утрачивает свое значение.

 

Топ-5 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в январе-сентябре 2020 года:

 

1. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Слонимский мясокомбинат"

4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

5. ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

 

Топ-3 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в январе-сентябре 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ЗАО "Партнер и К"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СЗАО "Агрокомбинат "Колос"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Производство полукопченых колбас, напротив, сократилось на фоне прошлогодней высокой базы на 4,1%. Из-за этого доля в производстве этого вида колбас упала до 5,6%.

 

Топ-5 производителей полукопченых колбасных изделий в январе-сентябре 2020 года:

 

1. ОАО "Пинский мясокомбинат"
2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
4. УП "Брестские традиции"
5. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

 

Топ-3 производителей полукопченых колбасных изделий в январе-сентябре 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Пинский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат"

ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ООО "Велес-Мит"

ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Производство колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных просело на 2,6%  после роста годом ранее. Впрочем, некоторые игроки рынка видят устойчивый спрос на этот вид колбасных изделий. Для производства этой продукции необходимо специфическое сырье, поэтому ее удельный вес в структуре производства стабилен и составляет около 3%.

 

Топ-5 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в январе-сентябре 2020 года:

 

1. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

4. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

5. ОАО "Витебский мясокомбинат"

 

Топ-3 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в январе-сентябре 2020 года в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ОАО "Беловежский"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат"

ООО "Велес-Мит"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Пельмени

 

На фоне высокого подъема в январе-сентябре прошлого года в текущем производство пельменей возросло на 2,6%. Между тем отметим, что в числе лидеров пельменного рынка в этом году наметились изменения, которые уже фиксировались в I квартале. В частности, крупнейшим производителем Беларуси стал Брестский мясокомбинат, сместивший на второе место СП ООО "Санта Бремор".

 

Топ-5 производителей пельменей в январе-сентябре 2020 года:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. СП "Санта Бремор" ООО

3. ООО "ПровитБел"

4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

5. ОДО "Юлайн"


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.