Курсы НБРБ на 05 апреля
USD/BYN
2.5722
0.48%
15:56
EUR/BYN
2.7797
0.52%
15:56
100 RUB/BYN
3.3586
0.05%
15:56
100 UAH/BYN
9.3637
0.68%
15:56
10 PLN/BYN
6.0644
0.58%
15:56
1000 KZT/BYN
5.7851
0.48%
15:56
10 CNY/BYN
3.6265
0.43%
15:56
GBP/BYN
3.1542
0.71%
15:56

Рейтинг мясопереработчиков-2019: основным риском для белорусских компаний остается ограничение доступа на российский рынок

Рейтинги
12:41 | 05.03.2020 | Бизнес-Новости

Мясопродукты остаются основным драйвером белорусского мясного рынка. По данным Белстата, в 2019 году их розничные продажи возросли на 5,4% до 316,0 тыс. тонн (данные не учитывают продажи в микроорганизациях).

 

В то же время продажи мяса птицы сократились на 8,2% (после роста годом ранее), говядины – на 9,8%. Розничная реализация свинины приросла на 0,9%, что в значительной мере обусловлено ее удешевлением на полке. Потребительские цены на бескостную свинину в прошлом году снизились на 3,07%, на прочую свинину – на 5,25%.

 

Таким образом, в структуре потребления мяса подешевевшая свинина частично вытеснила самый популярный вид мяса – курицу. Для сравнения: куры (включая бройлеров) за прошлый год подорожали в рознице на 3,12%, полуфабрикаты из птицы – на 0,57%.

 

Но даже такое переключение на свинину не изменило общую тенденцию: продажи мяса сокращаются (за 2019 год – на 4,3%), в то время как реализация мясопродуктов стабильно увеличивается. Переключение на готовые продукты и полуфабрикаты, с одной стороны, отражает повышение доходов населения, с другой, является общемировой тенденцией и связано с ускорением ритма жизни и изменением культуры питания.

 

Если в предыдущие годы удельный вес мясопродуктов в общей структуре мясного потребления составлял 50,5-51%, то по итогам 2019 года сложился на уровне 53,3%.

 

Колбасные изделия

 

В общем объеме продаж мясопродуктов основная часть приходится на колбасы. За 2019 год белорусские производители отгрузили рознице чуть более 200 тыс. тонн колбасных изделий.

 

Несмотря на стабильный рост потребления, производство колбасных изделий в Беларуси в 2019 году сократилось на 3,4%. Имеющиеся данные о производстве являются предварительными и могут быть скорректированы в большую сторону, однако все равно отставание от показателей 2018 года, вероятно, будет сохраняться.

 

Такое снижение обусловлено периодически возникающими сложностями в доступе к российскому рынку. За прошлый год экспорт колбас и аналогичных продуктов из мяса упал на 28,8% до 27,1 тыс. тонн, в том числе в Россию – на 32,6% до 22,6 тыс. тонн.

 

Незначительно компенсировать эти потери отечественные мясопереработчики сумели за счет роста экспортных продаж готовых и консервированных продуктов (на 24,7% до 16,8 тыс. тонн).

 

В региональном разрезе самый значительный вклад в падение производства колбасных изделий в 2019 году внесла Брестская область, где сосредоточено 30% всего производства в стране. В 2019 году в регионе произведено на 7,2% меньше колбасных изделий, чем годом ранее. Вероятнее всего, ключевым фактором падения стало закрытие отгрузок на российский рынок для некоторых производителей. Например, в феврале Россельхознадзор ввел ограничения на импорт продукции ИООО "Беловежские деликатесы".

 

В Гродненской области производство просело на 2,9%. В конце сентября Россельхознадзор запретил поставки в Россию с Волковысского мясокомбината. Впрочем, это не отразилось на позиции предприятия в общем рейтинге производителей колбасных изделий по итогам 2019 года.

 

Топ-5 производителей колбасных изделий в 2019 году:

 

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

 

Топ-5 производителей колбасных изделий в 2019 году в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ООО "Витконпродукт"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

ООО "Велес-Мит"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

ОАО "Александрийское"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций ООО "Велес-Мит" среди производителей Минской области.

 

В структуре производства колбасных изделий наиболее существенное сокращение продемонстрировала вареная группа (-6,4%) – основная позиция внутреннего потребления и экспорта. В результате ее удельный вес в совокупном портфеле белорусских производителей сократился до 57%.

 

Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в 2019 году:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. УП "Брестские традиции"

4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

5. ОАО "Слонимский мясокомбинат"

 

Топ-5 производителей вареных колбасных изделий, включая сосиски и сардельки, в 2019 году в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Витконпродукт"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

ЗАО "Юнимит"

ОАО "Минский мясокомбинат"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Слуцкий мясокомбинат"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря" 

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Вторым по объему сегментом рынка колбасных изделий является варено-копченая группа. Вопреки общей тенденции, в 2019 году производство варено-копченых колбас возросло на 1,7%, благодаря чему их доля в суммарном портфеле белорусских производителей превысила 12%.

 

Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в 2019 году:

 

1. ОАО "Брестский мясокомбинат"

2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. УП "Брестские традиции"

4. ООО "Мясокомбинат "Славянский"

5. ЗАО "Юнимит"

 

Топ-5 производителей варено-копченых колбасных изделий в 2019 году в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Пинский мясокомбинат" 

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ООО "Витконпродукт"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

РУП "Белоруснефть-Особино"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Ошмянский мясокомбинат"

СПК имени И.П.Сенько

ЗАО "Юнимит"

ЗАО "Дзержинский мясокомбинат"

ОАО "Минский мясокомбинат"

ООО "Велес-Мит"

СПК "Агрокомбинат "СНОВ"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Александрийское"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Несмотря на традиционный рост потребления сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий в декабре, в целом по году их производство сократилось на 3,6%.Но их удельный вес в общем объеме производства стабилен и составляет около 7%.

 

Топ-5 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в 2019 году:

 

1. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"
4. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
5. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

 

Топ-3 производителей сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий в 2019 году в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"

ИП "Инко-Фуд" ООО

ОАО "Витебский мясокомбинат"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Минский мясокомбинат"

ООО "Пуховичимясопродукт"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Производство полукопченых колбасных изделий в 2019 году снизилось на 1,4%, хотя их доля в объеме производства стабильно составляет около 6%.

 

Топ-5 производителей полукопченых колбасных изделий в 2019 году:

 

1. ОАО "Пинский мясокомбинат"
2. ОАО "Гродненский мясокомбинат"

3. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
4. УП "Брестские традиции"

5. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

 

Топ-3 производителей полукопченых колбасных изделий в 2019 году в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Пинский мясокомбинат"

УП "Брестские традиции"

ОАО "Беловежский"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат"

УПП "Глубокский мясокомбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ОАО "Слуцкий мясокомбинат"

ООО "Велес-Мит"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Филиал "Белмит" ЗАО "Серволюкс Агро"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

По сравнению с предыдущим рейтингом отметим улучшение позиций УП "Брестские традиции" и ОАО "Беловежский".

 

Примерно на уровне 2018 года сохранилось производство колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных. Для их производства необходимо специфическое сырье, что обуславливает относительную стабильность удельного веса в структуре производства (около 3%).

 

Топ-5 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в 2019 году:

 

1. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
2. ОАО "Брестский мясокомбинат"
3. ОАО "Витебский мясокомбинат"
4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"
5. ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

 

Топ-3 производителей колбасных изделий из мякотных пищевых субпродуктов и крови животных в 2019 году в регионах:

 

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

ОАО "Брестский мясокомбинат"

ОАО "Пинский мясокомбинат"

ОАО "Беловежский"

ОАО "Витебский мясокомбинат"

ООО "Мясокомбинат "Славянский"

ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат"

ОАО "Калинковичский мясокомбинат"

ОАО "Гомельский мясокомбинат"

ГП "Совхоз-комбинат "Заря"

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

ОАО "Слонимский мясокомбинат"

ОАО "Волковысский мясокомбинат"

ОАО "Гродненский мясокомбинат"

ОАО "Борисовский мясокомбинат №1"

ООО "Мясной двор "Тарасово"

ОАО "Слуцкий мясокомбинат"

ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

ОАО "Могилевский мясокомбинат"

ЗАО "Агрокомбинат "Заря"

Источник: расчеты агентства "Бизнес-новости"

 

Пельмени

 

В производстве пельменей происходит все большая концентрация рынка. Крупные производители наращивают производство, в то время как мелкие – сокращают его. Так, в 2019 году общее производство пельменей в Беларуси возросло на 5,7%. При этом в Брестской области, где работают крупные производители СП ООО "Санта Бремор" и Брестский мясокомбинат, оно возросло на 14,8%, в то время как прочие регионы продемонстрировали снижение. Участники рынка обращают внимание, что спрос в этой товарной группе все больше смешается в сторону бюджетной продукции, в то время как премиальные бренды теряют позиции.

 

Топ-5 производителей пельменей в 2019 году:

 

1. СП "Санта Бремор" ООО

2. ОАО "Брестский мясокомбинат"

3. ООО "ПровитБел"

4. ОАО "Волковысский мясокомбинат"

5. ОДО "Юлайн"


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.