Курсы НБРБ на 04 августа
USD/BYN
2.4475
0.41%
14:59
EUR/BYN
2.8771
0.76%
14:59
100 RUB/BYN
3.2997
0.48%
14:59
100 UAH/BYN
8.8155
0.22%
14:59
10 PLN/BYN
6.5033
0.89%
14:59
1000 KZT/BYN
5.7904
0.2%
14:59
10 CNY/BYN
3.505
0.26%
14:59
GBP/BYN
3.1923
0.3%
14:59

Рейтинг эффективности белорусских банков за II квартал 2014 года

Рейтинги
17:56 | 08.08.2014 | Бизнес-Новости

Во II квартале на банковскую систему оказали влияние два ключевых фактора – процентная политика Нацбанка и принятие регулятором решения о выдаче банками потребительских кредитов только при предоставлении физлицами справок о доходах.

 

Процентная политика Нацбанка была направлена на постепенное снижение ставок по кредитам в национальной валюте с целью повышения их привлекательности, а также ставок по депозитам при обеспечении устойчивого превышения доходности по вкладам в национальной валюте над вкладами в иностранной валюте.

 

В апреле-июне Нацбанк дважды снижал ставку рефинансирования. На начало июля ставка рефинансирования составляла 21,5%, снизившись за II квартал на 2 процентных пункта. В июле ставка рефинансирования была снижена до 20,5%.

 

Одним из ключевых для банковского сектора стало решение Нацбанка об ограничении с мая максимальной ставки по кредитам для юридических лиц в нацвалюте. По словам банкиров, введение предельных ставок привело к ликвидации конкуренции на рынке кредитования. Частные коммерческие банки стали менее гибкими при предоставлении кредитных ресурсов субъектам хозяйствования. При этом они вынуждены выдавать кредиты по одной и той же стоимости несмотря на наличие разных клиентов с разными рисками. В июне максимальная ставка по рублевым кредитам для субъектов хозяйствования составила 37,3%.

 

Отсутствие возможности у банков кредитовать корпоративный сектор по рыночным ставкам, которые отражают реальную стоимость денег, негативно отразилось на кредитовании в нацвалюте прежде всего частного сектора. Если в I квартале задолженность частного сектора по кредитам в рублях выросла на BYR 972,9 млрд, то по итогам II квартала только на BYR 430,6 млрд.

 

Задолженность госсектора по рублевым кредитам увеличилась во II квартале на BYR 1 562,2 млрд, в то время как в I квартале на BYR 1 003,5 млрд. Однако в мае-июне, когда вступили в силу новые правила выдачи кредитов, задолженность госсектора увеличилась на BYR 685,0 млрд, в то время как за апрель рост задолженности составил BYR 877,2 млрд.

 

Также на темпы роста кредитования субъектов хозяйствования во II квартале негативное влияние продолжило оказывать требование Нацбанка по ограничению прироста кредитных портфелей банков.

 

На начало апреля ставки по краткосрочным рублевым депозитам для физлиц колебались в диапазоне 37-45% годовых. Под воздействием процентной политики Нацбанка, недостаточно высокого спроса на кредиты, образовавшегося профицита ликвидности и доступности на рынке более дешевых, чем депозиты населения, источников привлечения ресурсов, банки плавно снижали ставки по вкладам. На конец июня доходность по краткосрочным депозитам физлиц снизилась до 28-36% годовых.

 

Плавное снижение ставок отразилось на динамике притока рублевых вкладов населения. В мае впервые в этом году в банковской системе был зафиксирован отток срочных депозитов физлиц на BYR 151,1 млрд. Дополнительным фактором оттока стал рост девальвационных ожиданий населения.

 

В июне несмотря на дальнейшее падение ставок банки зафиксировали прирост депозитов населения (+BYR 805,3 млрд). По словам банкиров, прирост был обеспечен за счет открытия новых, а также капитализации процентов и пополнения физлицами ранее открытых вкладов. Ключевым фактором стало снижение риска девальвации в связи с получением внешних займов. Рублевые вклады сохранили свою привлекательность для населения. 

 

На рынке кредитов на потребительские нужды для населения во II квартале также произошли изменения после решения Нацбанка об обязательном предоставлении справок о доходах. B мае было зафиксировано снижение задолженности населения по потребительским кредитам на BYR 99,8 млрд.

 

В целом за май рынок экспресс-кредитования, по оценкам банкиров, снизился примерно на 70%. По итогам II квартала прирост задолженности населения по кредитам на потребительские нужды составил BYR 34,7 млрд, что в 5 раз ниже показателя I квартала (BYR 170,1 млрд).

 

Розничные банки по-разному подошли к работе с населением после решения Нацбанка. Одни банки, принимая справку о доходах, по-прежнему не рассматривают её как ключевой фактор в принятии решения о выдаче кредита, основываясь только на скрининговой модели и работе своих кредитных и риск-менеджеров.

  

Другие, при избыточной ликвидности стали максимально толерантны к заемщикам. Нацбанк не установил ограничения по срокам выдачи справок, в результате потенциальные кредитополучатели могут предоставлять справки даже трехмесячной давности. Поскольку достоверность данных в справке не проверяется должным образом, банки столкнулись с внешним мошенничеством, результатом чего стал рост неплатежей по кредитам.

 

 

Первая пятерка банков в Рейтинге эффективности осталась без изменений. 1 место удержал Белгазпромбанк, 2 место – Приорбанк, 3 место – БСБ Банк, 4 место – МТБанк, 5-6 место с БНБ-Банком по итогам II квартала делит Банк БелВЭБ. 

 

Первая тройка ухудшила свои результаты в количестве набранных баллов относительно Рейтинга по итогам I квартала. Из первой пятерки результаты улучшили МТБанк и Банк БелВЭБ.

 

По словам заместителя председателя правления МТБанка Валерия Смоляка, акционеры признали работу банка в I полугодии успешной.

 

"Мы перевыполняем плановый показатель по чистой прибыли по национальным стандартам, по МФСО наблюдается незначительное недовыполнение, но это связано с переоценкой собственного капитала. На январь-июнь мы закладывали чуть меньший темп девальвации, чем оказалось в реальности. У нас был заложен низкий темп девальвации в I полугодии и возрастающий во II полугодии", – пояснил В.Смоляк.

 

Вместе с тем он отметил, что по итогам I полугодия МТБанк не вышел на планируемые показатели по росту кредитных портфелей корпоративного и розничного секторов (план +10%). Это было связано, в том числе, с действующими ограничениями по росту кредитных портфелей, по ставкам, а также с введением справки о доходах при выдаче потребкредитов.

 

"Но не считаем это негативным фактором, так как банк сосредоточился на получении максимальной прибыли, и нам удалось этого достичь за счет растущей маржи. МТБанк по-прежнему находится в группе высоко эффективных банков по показателю рентабельности капитала", – подчеркнул В.Смоляк.

 

Занимавший три месяца назад 8 позицию Банк БелВЭБ переместился на 5-6 место. Банку удалось улучшить свои показатели в рейтинге по соотношению чистой прибыли к активам и рейтинге по соотношению чистой прибыли к капиталу. Объем чистой прибыли банка во II квартале оказался на BYR 26 млрд выше, чем в I квартале. Банком БелВЭБ в апреле-июне было получено чистых комиссионных доходов на BYR 66,5 млрд больше, чем в январе-марте.

 

БНБ-Банк потерял один балл в общем рейтинге по итогам I полугодия. Как подчеркнул в комментарии агентству "Бизнес-новости" генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели, во II квартале 2014 года банк вел сбалансированную политику по наращиванию бизнеса, исходя из сложившейся в I половине года непростой экономической среды.

 

"Принимая во внимание сложности, препятствовавшие активному развитию предприятий в отчетном периоде, БНБ-Банк сфокусировался на обеспечении стабильности и повышении эффективности работы, а также на сбалансированности и качестве активов и пассивов. Кроме того, мы сделали акцент на расширении спектра оказываемых клиентам услуг и улучшении их качества.Банк продолжил наращивание клиентской базы, активизировал привлечение средств клиентов, рассчитывая получить ощутимые результаты во II половине 2014 года. Важным шагом для банка стал старт программы поддержки среднего и малого предпринимательства "СМАрт Бизнес: Искусство ведения бизнеса", – отметил он.

 

Н.Е.Б. Банк, ранее занимавший 11 место, по итогам II квартала делит 7-8 позицию с Банком Москва-Минск. Если в рейтинге по объему активов данный банк занял предпоследнее место, то в остальных двух компонентах общего Рейтинга – набрал максимальное количество баллов. Н.Е.Б. Банк по итогам I полугодия показал чистую прибыль в размере BYR 23,9 млрд, из которых BYR 19,5 млрд пришлись на II квартал. Основная причина такого результата – отрицательный показатель чистых отчислений в резервы в сумме BYR 24,2 млрд за шесть месяцев, из них BYR 21,9 млрд – во II квартале. Банк характеризует низкое соотношение активов и капитала – 1,69 на 1 июля 2014 года.

 

Несколько снизил позиции в Рейтинге Банк Москва-Минск. Если в I квартале за ним единолично было закреплено 6 место, то теперь банк делит 7-8 места с Н.Е.Б. Банком. Примечательно, что, как и по итогам января-марта, данный банк набрал в общем рейтинге 64 балла. Совет директоров Банка Москвы принял решение выйти из капитала белорусского банка "Москва-Минск", о чем говорится в материалах российского банка. 

 

Стремительный взлет из середины Рейтинга в первую десятку осуществил Банк ББМБ, поднявшись с 16 место на 9-10 место. Такой результат банку обеспечили рост чистой прибыли по сравнению с I кварталом при одновременном снижении активов (с BYR 397,8 млрд на 1 апреля до BYR 267,2 млрд на 1 июля). Напомним, акции Банка ББМБ в середине октября прошлого года приобрел польский Getin Holding S.A., который является  собственником Идея Банка. В настоящее время идет процесс объединения банков и интеграции бизнеса на платформе Идея Банка.

 

Отметим, что Идея Банк отыграл наибольшее количество мест в Рейтинге среди всех банков. Чистая прибыль за II квартал оказалась на BYR 19,4 млрд, или в 9,7 раза больше, чем в I квартале. Банку в апреле-июне относительно января-марта удалось увеличить чистые комиссионные доходы на BYR 10,5 млрд и снизить чистые отчисления в резервы на BYR 26,8 млрд. В активной части баланса банка впервые после падения в IV квартале 2013 года и I квартале 2014 года возросла сумма по статье "Кредиты клиентам" (на BYR 41,6 млрд до BYR 1 667,7 млрд).

 

Выпал из десятки и остановился на 11 месте Белагропромбанк. Во II квартале банк на BYR 2,4 трлн увеличил активы. Причиной явился рост на балансе банка ценных бумаг в размере BYR 3,3 трлн к уровню на 1 апреля. В течение апреля-июня банком приобретались валютные облигации Минфина.

 

Резче прочих потерявших позиции упали в Рейтинге банки, специализирующиеся на розничном кредитовании – ХКБанк и Дельта Банк.

 

Чистая прибыль ХКБанка во II квартале (BYR 3,0 млрд) оказалась в 7,5 раза ниже, чем в I квартале (BYR 22,8 млрд). Чистые комиссионные доходы банка в апреле-июне были на BYR 19,1 млрд меньше, чем полученные в январе-марте. Чистые отчисления в резервы во II квартале выросли на BYR 21,0 млрд, составив BYR 52,6 млрд за апрель-июнь и BYR 84,1 млрд за январь-июнь. Кредиты, выданные клиентам, по состоянию на 1 июля сложились в объеме BYR 1 439,7 млрд, сократившись за II квартал на BYR 33,5 млрд.

 

На счетах Дельта Банка объем средств клиентов за II квартал увеличился на BYR 458,4 млрд (до BYR 2 412,2 млрд), в то время как выданные клиентам кредиты возросли за этот же период только на BYR 47,4 млрд (до BYR 1 859,0 млрд). В апреле-июне банком была получена чистая прибыль на BYR 4,7 млрд меньшая, чем в январе-марте – BYR 7,0 млрд. Во II квартале по сравнению с I кварталом банк недосчитался BYR 18,2 млрд чистых комиссионных доходов, нарастив операционные расходы на BYR 10,7 млрд.

 

Евроторгинвестбанк, также входящий в число розничных банков, в то же время остался на 14-15 месте. По словам председателя правления банка Александра Столярова, на рынке потребкредитования наблюдается существенное снижение активности физлиц. "Но мы не ставим перед собой задачу быстрого роста – это было бы не правильно, поэтому нацелены на плавный рост. На сегодняшний день главное – это докапитализация, получение доступа на рынок счетов и вкладов физических лиц, построение правильных бизнес-процессов и IT инфраструктуры в банке", – подчеркнул А.Столяров. Активности банка в работе с физическими лицами можно ожидать в конце 2014 – начале 2015 года, когда банк докапитализируется, чтобы получить лицензию Национального банка на привлечение средств населения. 

 

Существенные факторы влияния на банковский сектор во III-IV  кварталах:

 

Новые правила взимания НДС. В конце июля в силу вступил указ №361 "Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы". Документом был введен  новый порядок уплаты НДС, который потребует от импортеров замораживать в бюджете минимум на 90 дней 20% от таможенной стоимости товара.

 

По словам банкиров, новые правила уплаты НДС приведут к резкому спросу на кредиты со стороны субъектов хозяйствования, которым потребуются дополнительные ресурсы в результате замораживания части оборотного капитала. Потребность импортеров в дополнительных ресурсах может составить не менее BYR 10 трлн.

 

Для каждой компании значение будет иметь оборачиваемость товара. При оборачиваемости товара в 60-90 дней потребность в дополнительных ресурсах будет ниже, чем при оборачиваемости в 15-20 дней.

 

Рост спроса на дополнительные средства может привести к дефициту ликвидности в банковской системе и росту ставок по депозитам рублях, если Нацбанк не окажет банкам нужную ресурсную поддержку.

 

Одновременно банки ожидают роста кредитных рисков. Вымывание оборотного капитала повлияет на исполнение юрлицами обязательств по погашению текущих и ранее взятых кредитов, что вызовет рост проблемной задолженности.

 

Внешняя экономическая ситуация. Объемы экспорта и поступление валютной выручки.

 

Дальнейшее ужесточение санкций в отношении России, что скажется на ограничении и удорожании внешнего заимствования для российских банков, а, соответственно, и их дочерних структур в Беларуси.

 

Внутренняя экономическая ситуация. Состояние расчетов в экономике, ритмичность госфинансирования, спрос населения на валюту в виду возможного снижения импорта юрлицами.

 

 

Место

Наименование банка

Рейтинг
по активам, кол-во баллов

Рейтинг
по соотношению
чистой
прибыли
к активам, кол-во баллов

Рейтинг по
соотношению 

чистой

прибыли к
капиталу,
кол-во
баллов

Общий рейтинг,
кол-во баллов

1

 Белгазпромбанк

25 (0)

25 (↓1)

28 (↓2)

78 (↓3)

2

 Приорбанк

26 (0)

24 (↓1)

27 (↓1)

77 (↓2)

3

 БСБ Банк

13 (0)

30 (↓1)

29 (↓2)

72 (↓3)

4

 МТБанк

21 (0)

20 (↑1)

30 (↑1)

71 (↑2)

5-6

 БНБ-Банк

16 (0)

23 (↓1)

26 (↓1)

65 (↓2)

5-6

 Банк БелВЭБ

27 (0)

17 (↑1)

21 (↑2)

65 (↑3)

7-8

 Н.Е.Б. Банк

      2 (0)

31 (↑1)

31 (↑5)

64 (↑6)

7-8

 Банк Москва-Минск

22 (↓1)

18 (↑1)

             24 (0)

       64 (0)

9-10

 Банк ББМБ

      7 (0)

29 (↑6)

25 (↑3)

61 (↑9)

9-10

 Технобанк

15 (↑1)

26 (↓1)

             20 (0)

       61 (0)

11

 Белагропромбанк

30 (0)

      15 (0)

            15 (0)

       60 (0)

12

 БПС-Сбербанк

29 (0)

      10 (0)

19 (↑1)

 58 (↑1)

13

 РРБ-Банк

12 (0)

21 (↑1)

             23 (0)

 56 (↑1)

14-15

 Евроторгинвестбанк

       3 (0)

27 (↓2)

22 (↑1)

 52 (↓1)

14-15

 ХКБанк

 18 (↑1)

16 (↓5)

18 (↓7)

  52 (↓11)

16-17

 Банк ВТБ (Беларусь)

24 (0)

7 (↓5)

             17 (0)

 48 (5)

16-17

 Альфа-Банк

 23 (↑1)

9 (↑1)

16 (↑2)

 48 (4)

18-19

 Идея Банк

19 (0)

 13 (↑10)

14 (↑10)

  46 (↑20)

18-19

 Белинвестбанк

28 (0)

       6 (0)

12 (↑2)

 46 (↑2)

20

 БИТ-Банк

5 (↑1)

28 (0)

             9 (↓2)

 42 (↓1)

21-22

 Франсабанк

10 (0)

19 (↑1)

11 (↓2)

 40 (↓1)

21-22

 АСБ Беларусбанк

31 (0)

       4 (0)

             5 (0)

40 (0)

23-24

 Дельта Банк

20 (0)

8 (↓5)

10 (↓6)

  38 (11)

23-24

 Цептер Банк

       8 (0)

22 (0)

8 (↓4)

 38 (↓4)

25

 ТК Банк

17(↓1)

12 (↑1)

7 (↓1)

 36 (1)

26

 БТА Банк

11 (0)

11 (↑4)

13 (↑4)

 35 (8)

27

 Паритетбанк

14 (↑1)

5 (↓4)

4 (↓5)

       23 (↓8)

28

 Евробанк

      1 (0)

14 (0)

             6 (0)

       21 (0)

29

 Трастбанк

       9 (0)

2 (0)

2 (0)

13 (0)

30

 ИнтерПэйБанк

 4 (↓1)

3 (↓2)

              3 (0)

 10 (↓3)

31

 АБСОЛЮТБАНК

 6 (0)

        1 (0)

1 (0)

       8 (0)

 

 

Предыдущие рейтинги эффективности белорусских банков:


Рейтинг эффективности белорусских банков за I квартал 2014 года

Рейтинг эффективности белорусских банков по итогам 2013 года

Рейтинг эффективности белорусских банков за 9 месяцев 2013 года

Рейтинг эффективности белорусских банков за 6 месяцев 2013 года

Рейтинг эффективности белорусских банков за 3 месяца 2013 года

 

Ознакомиться со всеми рейтингами, составляемыми агентством "Бизнес-новости", можно в разделе РЕЙТИНГИ

 




Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.