Курсы НБРБ на 04 августа
USD/BYN
2.4475
0.41%
14:59
EUR/BYN
2.8771
0.76%
14:59
100 RUB/BYN
3.2997
0.48%
14:59
100 UAH/BYN
8.8155
0.22%
14:59
10 PLN/BYN
6.5033
0.89%
14:59
1000 KZT/BYN
5.7904
0.2%
14:59
10 CNY/BYN
3.505
0.26%
14:59
GBP/BYN
3.1923
0.3%
14:59

Рейтинг эффективности белорусских банков за I квартал 2014 года: стремительное пике бессменного лидера и кардинальное изменение расстановки сил

Рейтинги
10:52 | 12.05.2014 | Бизнес-Новости

Как отмечалось в анализе итогов 2013 года в банковской системе, решения Нацбанка, принятые в IV квартале, существенно сказались на ситуации в начале 2014 года.

 

В I квартале основное влияние на деятельность коммерческих банков оказало ограничение прироста кредитного портфеля на уровне 0,7% в месяц.

 

При том, что некоторым банкам это не позволило вырасти так, как они планировали, в целом прирост требований к экономике в I квартале составил 5,1%. Качество кредитных портфелей ухудшилось. Таким образом, цель регулятора по снижению закредитованности не достигнута.

 

На показателях банков сказались также принятые меры по ограничению потребительского кредитования. В частности, в I квартале вступили в силу ранее принятые Нацбанком решения относительно увеличения коэффициентов риска по потребительским кредитам по высоким ставкам до 200% и 500%, что повлияло на коэффициент достаточности капитала.

 

В январе население поставило рекорд по размещению срочных рублевых депозитов в банковской системе. Но постепенное снижение процентных ставок по рублевым вкладам (с 43-46% в январе до 30-39% конец марта) привело с учетом капитализации к прекращению прироста всех депозитов населения к апрелю 2014 года.

 

В феврале на фоне девальваций российского рубля, украинской гривны и казахстанского тенге, а также ухудшающейся макроэкономической ситуации в Беларуси, в стране начал отмечаться рост девальвационных ожиданий. Если в январе население впервые с мая 2013 года выступило чистым продавцом валюты, к марту ситуация на валютном рынке характеризовалось стабильным чистым спросом на иностранную валюту со стороны всех сегментов.

 

В марте вырос объем валютных депозитов населения, рублевые вклады стали преимущественно краткосрочными, их общий объем уменьшился.

 

Юридические лица предпочли также размещать свободные денежные средства на срочных депозитах.

 

Новые условия кардинально изменили расстановку сил в Рейтинге эффективности и вывели на ведущие позиции в таблице банки, наилучшим образом поработавшие на качество кредитного портфеля и клиентской базы.

 

Белгазпромбанк по итогам I квартала 2014 года занял 1 место в Рейтинге. Лидерство данному банку обеспечил значительный объем прочих доходов, полученных в отчетном периоде. Если за 2013 год банк получил BYR 60,6 млрд по данной статье, то за I квартал 2014 года – BYR 106,9 млрд. В банке отметили, что это связано с поступлением от долгов, находившихся вне баланса.

 

Банк увеличил объемы кредитования клиентов – прирост составил BYR 774,7 млрд. По объему полученной прибыли среди всех банков Беларуси, Белгазпромбанк уступил только Белагропромбанку при существенно меньшем объеме активов.

 

Комментируя для агентства "Бизнес-новости" итоги I квартала, председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико отметил, что результаты работы банка подтверждают правильность стратегии, принятой в конце 2013 года:

 

"Мы верно оценили риски, верно реагировали, верно расставили приоритеты. Для нас главным было качество кредитного портфеля. Мы приняли решение не ограничивать наших эффективных клиентов в развитии, поэтому, да, мы превысили нормы по приросту кредитного портфеля, но убеждены, что это объективно и разумно".

 

Приорбанк после продолжительного перерыва вернулся в тройку лидеров Рейтинга и занял 2 место по итогам I квартала 2014 года. На протяжении последних трех кварталов банк показывает стабильно высокие показатели по объему чистой прибыли. Квартальный объем чистой прибыли, начиная со II полугодия 2013 года, превышает BYR 200 млрд. Данный результат обеспечен ростом процентных доходов банка. В I квартале банк несколько снизил объемы активов, находящихся в управлении. При этом объем кредитов клиентам увеличился на BYR 395,9 млрд. Лидерство в Рейтинге не позволил завоевать чуть меньший объем полученной прибыли относительно Белгазпромбанка при большем объеме активов, находящихся в управлении.

 

БСБ Банк по итогам I квартала 2014 года занял 3 место в Рейтинге эффективности. Банк увеличил объемы процентных и комиссионных доходов. Основная деятельность банка сконцентрирована на размещении свободных средств в других банках и наилучших условиях для обслуживания корпоративного сектора. Объем кредитов клиентам у банка незначителен и составляет BYR 57,0 млрд. Высокому объему прибыли способствовал возврат денежных средств из резервов в размере BYR 16,9 млрд.

 

МТБанк стал единственным банком из числа ориентированных на потребительское кредитование, который смог сохранить место в пятерке наиболее эффективных банков Рейтинга. Банк по итогам I квартала 2014 года занял четвертое место. Ограничения ставок по потребительским кредитам привели к снижению на BYR 108,1 млрд объема кредитов, выданных клиентам. Повлияло на место в рейтинге существенное перечисление средств в резервы.

 

Председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич отметил агентству "Бизнес-новости", что "с точки зрения показателя прибыльности банк идет с перевыполнением бюджета на этот год. Параметры роста кредитного портфеля планировались достаточно низкие с учетом мер, принятых Нацбанком. Заложенные параметры выполняются, но не перевыполняются, в отличие, например, от рентабельности, которая улучшилась скорее из-за активного снижения ставок по депозитам и ставок по кредитам. В период снижения ставок маржа у банков расширяется, что является плюсом для рентабельности".

 

БНБ-Банк впервые с момента расчета Рейтинга (III квартал 2012 года) попал в пятерку наиболее эффективных банков, заняв пятое место. Банк сконцентрировал усилия на кредитовании клиентов, перенаправив ресурсы на данное направление. Заместитель генерального директора Белорусского народного банка Сергей Сабук в своем комментарии для агентства "Бизнес-новости" подчеркнул, что "результаты получены благодаря работе с ключевым для банка сегментом – малым и средним бизнесом. За счет активного привлечения клиентов этого сегмента были увеличены объемы процентных и комиссионных доходов, достигнут рост операционной прибыли. Также банк провел хорошую работу по разрешению проблемных активов".

 

Несколько снизились активы, находящиеся в управлении банка. Было реализовано имущество, предназначенное для продажи на BYR 16,2 млрд. Основное влияние на увеличение прибыли оказало снижение резервов.

 

Хоум Кредит Банк потерял место в тройке лидеров по итогам I квартала 2014 года и переместился на седьмое место Рейтинга. Рост объема выданных кредитов привел к увеличению процентных доходов, однако при этом наблюдался значительный рост операционных расходов, объем которых превысил данный показатель по итогам I полугодия 2013 года. Значительный объем средств был направлен в резервы. На деятельность банка оказало негативное влияние решение об ограничении процентных ставок по потребительским кредитам.

 

БПС-Сбербанк по результатам I квартала 2014 года покинул десятку наиболее эффективных банков и расположился на двенадцатом месте. Банк продемонстрировал самые слабые квартальные показатели по чистой прибыли за последние два года. Рост процентных и комиссионных доходов не смог компенсировать увеличение операционных расходов, объем которых в I квартале 2014 года составил BYR 435 млрд. Дополнительное негативное влияние оказало перечисление BYR 147,5 млрд в чистые резервы, что превышает объем таких перечислений за весь 2013 год.

 

Евроторгинвестбанк значительно улучшил позиции в рейтинге эффективности банков по итогам I квартала 2014 года, переместившись с 29 на 14 место в Рейтинге. Смена руководства банка положительно повлияла на финансовые результаты. По итогам I квартала 2014 года объем заработанной банком прибыли на 46% превысил объем прибыли, полученной за весь 2013 год. Значительно выросли процентные и комиссионные доходы, что позволило банку перекрыть рост операционных расходов и увеличение отчислений в резервы.

 

Дельта Банк переместился с 3 на 17 место. Снижение места в рейтинге обусловлено ограничениями ставок по потребительским кредитам, что на фоне высоких ставок по депозитам привело к падению комиссионных доходов на фоне роста операционных расходов. Относительно I квартала 2013 года показатели прибыли выросли, однако данный период характеризовался минимальными объемами чистой прибыли по сравнению с другими периодами 2013 года.

 

По словам исполняющего обязанности председателя правления Дельта Банка Александра Плитко, "банк находится в бюджете по финансовому результату и по активам. Январь был не хуже прогнозов, но март превзошел все ожидания. Однако с введением требования о наличии справки о доходах, количество обращений за потребкредитами существенно сократилось".

 

Идея Банк продемонстрировал наибольшее снижение в Рейтинге – с 1 места по итогам 2013 года на 27 место – по итогам I квартала 2014 года. Чистая прибыль банка снизилась в 21,3 раза относительно I квартала 2013 года. Банк был вынужден привлекать дорогие депозиты, при этом ставки по потребительским кредитам были ограничены, что является основной причиной столь значительного изменения положения в рейтинге. BYR 69,8 млрд составили чистые отчисления в резервы. В I квартале снизился объем активов под управлением банка, что связано с уменьшением объема кредитов клиентам на BYR 134,9 млрд. В конце апреля в банке сменился председатель правления.

 

Начало II квартала ознаменовалось двумя ключевыми решениями Нацбанка. Прежде всего, это ужесточение правил выдачи потребительских кредитов. Постановление №253 от 18 апреля 2014 года обязывает банки выдавать потребкредиты только при наличии справки о доходах или других документов, установленных законодательством. Последствиями данного решения будет значительный спад объемов выдаваемых кредитов на потребительские нужды. По информации агентства "Бизнес-новости", в первые дни действия новых правил количество POS-кредитов (кредиты в розничных сетях) с нескольких тысяч в день упало до нескольких десятков. Однако в течение месяца банки и розничные сети найдут новые схемы для работы в рамках действующего законодательства. Это может быть либо привлечение третьих структур, включенных в цепочку между банком и торговым объектом, либо кредитные карточки, которые будут оформляться в ЦБУ банков для последующих расчетов в магазинах. На переформатирование работы в новых условиях потребуется время. Прежние объемы потребительского кредитования вряд ли восстановятся в кратко- и среднесрочной перспективе. Банки будут вынуждены сокращать персонал. Количество кредитов снизится, но увеличится сумма одного кредита. В случае дополнительных мер со стороны регулятора, направленных на сокращение потребкредитования, негативные последствия ожидают не только банки, которые специализируются на данном виде услуг, но и непродовольственный ритейл.

 

Второе решение касается ограничения ставки по кредитам для юридических лиц. Постановление Нацбанка №260 предусматривает, что ставка по вновь выдаваемым кредитам не должна превышать среднюю ставку, публикуемую Нацбанком по итогам предыдущего месяца. Таким образом, ставка по кредитам не будет отражать реальную стоимость денег в текущей ситуации и не будет учитывать риски, связанные с ухудшением экономической ситуации в средне- и особенно долгосрочной перспективе. Таким образом, банки будут заинтересованы в длинных депозитах и коротких кредитах, а хеджировать риски будут с помощью дополнительных комиссионных процентов. Кроме того, введение такого нерыночного механизма формирования кредитных ставок снизит конкуренцию в банковском секторе, что негативно скажется и на клиентах – как юридических, так и физических лицах.

 

Существенные факторы влияния на банковский сектор во II квартале:

 

1. Внутренняя экономическая ситуация. Возможность корпоративного сектора рассчитываться по кредитам, наличие свободных денежных средств для размещения на депозитах.

 

2. Внешняя экономическая ситуация. Объемы экспорта и поступление валютной выручки. Возможное ужесточение санкций в отношении России, что скажется на ограничении и удорожании внешнего заимствования для российских банков, а, соответственно, и их структур в Беларуси.

 

3. Девальвационные ожидания. При поступлении анонсированного российского кредита в размере USD 2 млрд до конца Чемпионата мира по хоккею девальвационные ожидания на несколько месяцев ослабнут, что снизит давление на курс, возможно возобновление прироста объемов рублевых вкладов.

 

Место

Наименование банка

Рейтинг
по активам, кол-во баллов

Рейтинг
по соотношению
чистой
прибыли
к активам, кол-во баллов

Рейтинг по
соотношению 
чистой

прибыли к
капиталу,
кол-во
баллов

Общий рейтинг,
кол-во баллов

1

 Белгазпромбанк

25 (0)

26 (↑2)

30 (↑7)

81 (↑9)

2

 Приорбанк

26 (0)

25 (0)

28 (↑4)

79 (↑4)

3

 БСБ Банк

13 (0)

31 (↑2)

31 (↑5)

75 (↑7)

4

 МТБанк

21 (0)

19 (↓1)

29 (0)

69 (↓1)

5

 БНБ-Банк

16 (0)

24 (↑2)

27 (↑5)

67 (↑7)

6

 Банк Москва–Минск

23 (↑1)

17 (↓1)

24 (↓1)

64 (↓1)

7

 ХКБанк

17 (0)

21 (↓10)

25 (↓5)

63 (↓15)

8

 Банк БелВЭБ

27 (0)

16 (↑4)

19 (0)

62 (↑4)

9

 Технобанк

14 (0)

27 (↑8)

20 (↑3)

61 (↑11)

10

 Белагропромбанк

30 (0)

15 (↑5)

15 (↑2)

60 (↑7)

11

 Н.Е.Б. Банк

2 (0)

30 (↑3)

26 (↑15)

58 (↑18)

12

 БПС-Сбербанк

29 (0)

10 (↓4)

18 (↓9)

57 (↓13)

13

 РРБ-Банк

12 (0)

20 (↑5)

23 (↑3)

55 (↑8)

14-15

 

 Евроторгинвестбанк

3 (↓1)

29 (↑23)

21 (↑17)

53 (↑39)

 Банк ВТБ (Беларусь)

24 (0)

12 (↑3)

17 (↓4)

53 (↓1)

16

 Банк ББМБ

7 (↑1)

23 (↑10)

22 (↑6)

52 (↑17)

17

 Дельта Банк

20 (0)

13 (↓15)

16 (↓12)

49 (↓27)

18-19

 

 Альфа–Банк

22 (↓1)

8 (↑3)

14 (↓1)

44 (↑1)

 Белинвестбанк

28 (0)

6 (↓2)

10 (↓8)

44 (↓10)

20

 БИТ-Банк

4 (↑1)

28 (↑2)

11 (↓3)

43 (0)

21

 Цептер Банк

8 (0)

22 (↓1)

12 (↑3)

42 (↑2)

22

 Франсабанк

10 (0)

18 (↑1)

13 (↑3)

41 (↑4)

23

 АСБ Беларусбанк

31 (0)

4 (↑2)

5 (↓1)

40 (↑1)

24

 ТК Банк

18 (0)

11 (↑7)

8 (↑5)

37 (↑12)

25

 Паритетбанк

15 (0)

9 (↓7)

7 (↓5)

31 (↓12)

26

 БТА Банк

11 (0)

7 (↑4)

9 (↑1)

27 (↑5)

27

 Идея Банк

19 (0)

3 (↓27)

4 (↓27)

26 (↓54)

28

 Евробанк

1 (0)

14 (↑7)

6 (↑4)

21 (↑11)

29-30

 

 ИнтерПэйБанк

5 (0)

5 (↓16)

3 (↓2)

13 (↓18)

 Трастбанк

9 (0)

2 (↑1)

2 (↑1)

13 (↑2)

31

 Абсолютбанк

6 (↓1)

1 (↓10)

1 (↓6)

8 (↓17)

 

Скачать PDF-версию Рейтинга эффективности белорусских банков 

 

Предыдущие рейтинги эффективности белорусских банков:

Рейтинг эффективности белорусских банков по итогам 2013 года

Рейтинг эффективности белорусских банков за 9 месяцев 2013 года

Рейтинг эффективности белорусских банков за 6 месяцев 2013 года

Рейтинг эффективности белорусских банков за 3 месяца 2013 года

Рейтинг эффективности белорусских банков по итогам 2012 года

Рейтинг эффективности белорусских банков за 9 месяцев 2012 года

 

Ознакомиться со всеми рейтингами, составляемыми агентством "Бизнес-новости", можно в разделе РЕЙТИНГИ

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.