Курсы НБРБ на 22 июля
USD/BYN
1.9351
0.59%
15:16
EUR/BYN
2.2534
0.63%
15:16
100 RUB/BYN
3.2849
0.24%
15:16
100 UAH/BYN
7.4815
0.39%
15:16
10 PLN/BYN
5.3228
0.1%
15:16
1000 KZT/BYN
5.9627
0.2%
15:16
10 CNY/BYN
2.8593
0.54%
15:16
GBP/BYN
2.5177
0.15%
15:16

Отток срочных рублевых депозитов населения в июне превысил BYN 10,0 млн

Статистика
16:01 | 17.07.2017 | Бизнес-Новости

Вкладчики-физлица в июне сняли с депозитных рублевых счетов на BYN 10,5 млн больше, чем разместили в банках. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка. Возобновившийся отток срочных вкладов может быть связан с наступившим отпускным периодом.

 

На начало июля  на депозитных рублевых счетах населения хранилось BYN 3 231,5 млн. За счет капитализации процентов объем размещенных в банках средств физлиц за июнь вырос BYN на 32,9 млн. В нынешнем году это самый низкий прирост вкладов в течение месяца.

 

Капитализация процентов помогла сохранить положительную динамику прироста  вкладов, несмотря на чистый отток ресурсов в июне. Однако прирост оказался самым низким в текущем году как в относительном, так и абсолютном выражении. Всего за прошлый месяц объем размещенных в банках средств физлиц вырос на BYN 22,4 млн, или на 0,7%.

 

Снижение темпов роста вкладов – ожидаемый результат проводимой процентной политики Нацбанка и банков. В июне, напомним, регулятор снизил ставку рефинансирования до 13,0% годовых, а также ставки по операциям поддержки и изъятия ликвидности – до 15,0% и 8,0% соответственно.

 

Коммерческие банки вслед за решением регулятора уменьшили ставки по вкладам. Если в мае средняя ставка по всем срочным рублевым депозитам населения составила 13,1%, то в июне она упала до 12,3% годовых. Всего с начала года средняя доходность по вкладам в национальной валюте снизилась более чем на 6 процентных пунктов, по ряду депозитных продуктов доходность снизилась еще больше.

 

Снижать ставки вынуждает и избыточная ликвидность, объясняют представители банковского  сектора. При сохраняющемся профиците рублевой ликвидности и дефиците платежеспособных заемщиков банки не могут в необходимых объемах использовать имеющиеся ресурсы для кредитования экономики. Поэтому объяснимо, что банки не заинтересованы переплачивать за депозиты и стимулировать приток вкладов привлекательными ставками.

 

Хотя отдельные случаи роста ставок как по краткосрочным, так и долгосрочным рублевым вкладам все еще есть. Так, в конце июня Идея Банк увеличил на 1 процентный пункт ставки  по срочным депозитам на срок 1-3 месяца. Рост ставок мог быть связан с возникшими временными перебоями с рублевыми ресурсами. В июле рост ставок по долгосрочным рублевым вкладам анонсировал Банк ВТБ (Беларусь).

 

Несмотря на снижение доходности, реальные ставки депозитов остаются в положительной зоне. Иными словами, рублевые депозиты по-прежнему привлекательны для населения по сравнению с валютными вкладами. Особенно в свете последних решений Нацбанка по увеличению банками отчислений в ФОР по валютным обязательствам. С 1 июля, напомним, норматив обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте увеличился сразу на 4 процентных пункта – с 11% до 15% годовых.

 

"Банкам стало еще более невыгодно привлекать валютные ресурсы в депозиты, по которым приходится формировать отчисления в ФОР, так как увеличивается себестоимость пассивов. Например, банк привлекает валютные ресурсы под 1,0% годовых, но формирует по нему ФОР в рублях, которые он привлекает, например, под 10%. С учетом новых нормативов стоимость валюты для банков увеличится примерно на 0,3 процентных пункта. Это либо приведет к увеличению банками ставок по валютным кредитам, либо заставит снизить стоимость привлечения средств во вклады на те же 0,3 п.п. Скорее всего, банки выберут второй вариант", – высказывал ранее свое мнение председатель правления одного из банков.

 

Но привлекательность рублевых вкладов  все равно не стимулирует вкладчиков активно пополнять депозитные счета и открывать новые вклады в этом году.

 

Основная причина – упавшие или медленно растущие доходы.  Многие граждане стали меньше сберегать, используя свободные ресурсы для расчетов за товары и услуги. Еще одним фактором оттока рублевых депозитов (особенно во II квартале) мог стать отложенный спрос на определенные группы товаров длительного пользования, такие, как бытовая техника, автомобили. Например, в июне официальными белорусскими дилерами было продано почти 3,0 тыс. новых автомобилей – рекордный показатель в текущем году.

 

В прошлом месяце добавился и отпускной период. Тот факт, что рублевые вкладчики могли обменять часть своих сбережений на валюту для поездок за рубеж на отдых, косвенно подтверждает статистика Нацбанка об объемах сделок на валютном рынке. В июне физлица увеличили объем купленной наличной валюты по сравнению с маем на 21,5%, до USD 444,7 млн, обновив рекорд этого года по объему сделок в течение месяца.

 

Всего за I полугодие объем срочных рублевых вкладов населения вырос с учетом капитализации на BYN 280,8 млн, или на 9,5%. Чистый приток депозитов за этот период составил BYN 45,5 млн во многом благодаря активности вкладчиков в январе. Это позволило банкам зафиксировать в I квартале суммарный чистый приток вкладов в систему в объеме BYN 61,0 млн. Но уже во II квартале они зафиксировали чистый отток в объеме BYN 15,8 млн.

 

Отток срочных валютных вкладов населения наблюдается с начала этого года. Но в отличие от рублевых депозитов во II квартале отток валютных вкладов замедлился. Как следует из данных Нацбанка, в июне объем таких вкладов сократился на USD 14,2 млн. С депозитных счетов вкладчики забрали в прошлом месяце на USD 29,0 млн больше, чем принесли. В апреле-мае разница между изъятыми из системы и привлеченными депозитами была выше – USD 59,6 млн и USD 48,4 млн соответственно.

 

На динамику оттока валютных вкладов в апреле-июне могли повлиять увеличение доли безотзывных депозитов и налоговый фактор. С апреля прошлого года проценты по депозитам облагаются подоходным налогом. В случае с валютными продуктами под налогообложение не попали вклады, размещенные на два года и более. Как раз со II квартала прошлого года стало расти количество долгосрочных валютных вкладов, срок действия которых заканчивается в апреле 2018 года и позже. В то же время в I квартале этого года закончился срок действия ряда депозитов, заключенных до введения системы налогообложения.

 

За I полугодие объем срочных  валютных вкладов населения сократился на USD 194,1 млн, составив на начало июля USD 6 804,9 млн. Их доля в общем объеме депозитов (в рублевом эквиваленте) сократилась почти на 5 процентных пунктов – до 41,6%.

 

Субъекты хозяйствования в прошлом месяце увеличили объем срочных рублевых и валютных вкладов на счетах. По данным Нацбанка, срочные рублевые депозиты выросли на 9,3%, срочные валютные депозиты – на 2,3%. За шесть месяцев вклады в нацвалюте (с учетом капитализации процентов) выросли на 16,6%, до BYN 2 757,9 млн, вклады в инвалюте – на 13,4%, до USD 2 235,2 млн.

 

Широкая денежная масса (включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках) на 1 июля составила BYN 36,3 млрд, увеличившись за июнь на 5,4%. В пересчете на доллары рост составил 1,4% (USD 18 703,2 млн – на 1  июля). Рублевая денежная масса (денежный агрегат М2*) на 1 июля составила BYN 12,3 млрд и выросла за июнь на 9,0%.

 

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.