Курсы НБРБ на 27 мая
USD/BYN
1.8598
0.42%
17:49
EUR/BYN
2.0868
0.32%
17:49
100 RUB/BYN
3.2799
0.64%
17:49
100 UAH/BYN
7.046
0.04%
17:49
10 PLN/BYN
4.9947
0.55%
17:49
1000 KZT/BYN
5.991
0.55%
17:49
10 CNY/BYN
2.7112
0.56%
17:49
GBP/BYN
2.394
0.23%
17:49

Объем сделок на рынке лизинга в 2017 году продолжит расти за счет легковых автомобилей

Компании и рынки
18:02 | 20.04.2017 | Андрей КОЖЕМЯКИН, агентство 'Бизнес-новости'

Объем нового бизнеса белорусских лизинговых компаний по итогам 2016 года составил BYN 756,4 млн и вырос по сравнению с 2015 годом на 16,4%, сообщили в Ассоциации лизингодателей. Одним из основных факторов роста стало увеличение объема сделок с автомобилями. Доля легковых автомобилей в общей стоимости предметов, переданных в лизинг в прошлом году, выросла до 30,5% (+10 п.п.). Во многом такой рост обеспечила активность физлиц.

 

По оценкам автодилеров, за неполные четыре месяца этого года количество проданных физлицам в лизинг автомобилей продолжает расти, как и их доля в общем объеме продаж: по отдельным брендам эта доля составляет 40-60%. И пока это главный фактор роста и дилерских продаж, и рынка лизинга в текущем году.

 

По данным Ассоциации лизингодателей, за прошлый год количество договоров лизинга автомобилей с гражданами выросло в три раза по сравнению с 2015 годом. В лизинг физлицам было передано 3 455 автомобилей на общую сумму BYN 82,5 млн, в то время как в 2015 году – лишь 1 106 автомобилей на BYN 24,8 млн.

 

"Сегмент лизинга автомобилей для физлиц продолжит активно развиваться в этом году, и тому есть ряд причин, – объясняет начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров. – Это, например, и гибкий график платежей, и отсутствие необходимости дополнительного обеспечения, потому что автомобиль остается в собственности лизинговой компании до полного погашения задолженности. Кроме того, у лизингополучателя есть возможность сэкономить средства при заключении договоров КАСКО: тариф на КАСКО при оформлении автокредита и покупке машины в лизинг может отличаться на 1% от стоимости автомобиля в год. А это тоже деньги".

 

Как объясняют дилеры, покупка автомобиля в лизинг позволяет моделировать свой бюджет и гибко планировать будущие расходы. Кроме того дилеры, работающие по партнерским программам с лизинговыми компаниями, берут на себя оформление первичного пакета документов и обеспечивает постановку на учет.

 

Конкурентным преимуществом лизинговых компаний в прошлом году была возможность формирования для покупателей автомобилей псевдовалютных программ, стоимость которых была ниже стоимости рублевых автокредитов. В текущем году в связи со стабилизацией курса нацвалюты растет спрос на лизинг в рублях. При этом лизинговым компаниям приходится совершенствовать свои предложения в связи с ростом конкуренции.

 

"Конкуренция в сегменте автомобилей существенно выросла, что особенно ощутимо, когда продажи автомобилей в штуках практически не увеличиваются, а средний чек сделки падает – корпоративный бизнес и физилца сместили спрос со среднего ценового сегмента в пользу бюджетных автомобилей", – отмечает директор "РЕСО-БелЛизинг" Андрей Кочергин.

 

Он ожидает увеличения количества игроков в сегменте автомобилей в этом году. Интерес лизинговых компаний к автомобилям связан не только с ростом лизинговых сделок. Автомобили сегодня остаются наиболее ликвидным активом для лизинговых операторов, и в случае неплатежеспособности лизингополучателя реализовать транспортное средство на вторичном намного проще, чем, например, станок, изготовленный под конкретное производство, объясняет директор "РЕСО-БелЛизинг".

 

"Доля легковых и коммерческих автомобилей в портфеле нашей компании достигает сегодня 80%. Такая специализация позволяет хорошо ориентироваться в своем сегменте рынка и получать преференции от импортеров, делая наиболее выгодные предложения клиентам. К тому же не приходится перекладывать риски от сделок с неликвидными активами на лизингополучателей автомобилей", – рассказывает А.Кочергин.

 

Всего за прошлый год общая стоимость договоров лизинга компаниями, входящими в реестр Нацбанка, составила BYN 1 111,5 млн, из них 21,8%  – это доля договоров с физлицами. Хотя еще в 2015 году эта доля составляла всего 5,9%. При этом количество договоров потребительского лизинга выросло в 4,7 раза – с 29 988 в 2015 году до 140 289 – в прошлом.

 

Помимо легковых автомобилей такой существенный рост сделок в сегменте потребительского лизинга обеспечили иные предметы лизинга – товары длительного пользования (в основном бытовая техника). За 2016 год стоимость переданных в лизинг таких товаров выросла по сравнению с 2015 годом почти в 6 раза – до BYN 59,3 млн. Данная статистика свидетельствует, что лизинговые компании предложили населению достойную альтернативу банковскому кредитованию товаров длительного пользования. В текущем году количество лизинговых сделок с товарами длительного пользования, скорее всего, продолжит расти.

 

А вот доля договоров с юрлицами в общем объеме всех договоров лизинга (исходя из их стоимости) снизилась за прошлый год с 94,1% до 78,2%. Рост лизинговых сделок с юридическими лицами существенно сдерживает спад инвестиционной активности субъектов хозяйствования. Это коснулось даже растущего и самого крупного сегмента лизингового рынка на сегодняшний момент – лизинга легковых автомобилей для юридических лиц.

 

За прошлый год юрлицам в лизинг было передано 2 502 легковых автомобиля на сумму BYN 113,2 млн против 2 208 автомобилей на BYN 92,3 млн – в 2015 году. Общая стоимость переданных в лизинг автомобилей выросла на 22,6%, но это не совсем тот рост, на который рассчитывали лизинговые операторы. К  тому же юрлица в заочной конкуренции уступили физлицам: общая стоимость переданных в лизинг автомобилей физлицам выросла за прошлый год в 3,3 раза.

 

По прогнозу А.Кочергина, в текущем году существенного роста сделок в сегменте лизинга легковых автомобилей юрлиц не произойдет, так как инвестиционные возможности многих компаний по-прежнему ограничены. Пока нет предпосылок и для существенного роста сделок с грузовыми автомобилями, хотя интерес к ним сохраняется.

 

Не ожидают игроки рынка и всплеска активности юрлиц в других сегментах рынка. На ранних стадиях развития экономического кризиса – в 2014-2015 годах – объем лизинговых сделок дополнительно поддерживался благодаря интересу бизнеса к возвратному лизингу. Для многих компаний это было вынужденной мерой. Они испытывали дефицит оборотных средств и пополняли их путем продажи своих активов (чаще всего зданий и сооружений) лизинговым компаниям с одновременным взятием их в лизинг. Но в прошлом году число таких сделок снизилось почти в два раза –  с 19,5% до 10,4%. Одновременно доля зданий и сооружений в общей стоимости переданных в лизинг предметов снизилась с 21,9% до 6,8%.

 

Это было связано с тем, что ряд лизинговых компаний, в 2014-2015 годах активно заключавших сделки возвратного лизинга с объектами недвижимости, понесли убытки из-за падения ликвидности данного актива, объясняет тенденцию А.Кочергин. Этот факт вкупе с падением инвестиционных возможностей бизнеса привел к резкому сокращению числа лизинговых сделок с недвижимостью в 2016 году. Учитывая, что стоимостной объем таких сделок, как правило, очень высок, это негативно отразилось на объемных показателях белорусского лизингового рынка. А падение стоимости переданных в лизинг зданий и сооружений (в связи с падением стоимости квадратного метра в валютном эквиваленте) еще больше усилило данную тенденцию.

 

В текущем году доля зданий и сооружений в общем объеме сделок либо сохранится на прошлогоднем уровне, либо продолжит падать. Хотя резкому падению сделок в этом сегменте, скорее всего, будет препятствовать ожидаемый рост продаж в лизинг жилья физлицам.

 

В апреле был подписан указ №109, которым комплексно регулируются вопросы лизинга жилья для граждан. Вступление документа в силу ожидается осенью этого года. В Нацбанке и в Ассоциации лизингодателей ожидают по итогам года резкого роста сделок по сравнению с прошлым годом, в том числе с появлением на рынке новых игроков.

 

В прошлом году единственным игроком на рынке лизинга жилья для физлиц была компания "АСБ Лизинг", заключившая около 50 договоров. По словам Д.Набздорова, в этом году на рынок ожидается выход еще как минимум 2-3 компаний.

 

Впрочем, несмотря на изменение в законодательство, осложненный доступ лизинговых компаний к длинным деньгам останется одним из факторов, который будет сдерживать интенсивное развитие рынка лизинга жилья для физлиц и появление на нем большого количества игроков. По словам лизинговых операторов, проблема дефицита ресурсной базы остается актуальной для игроков и в других сегментах рынка.

 

Одним из факторов, отрицательно повлиявшим на лизинговую деятельность в 2016 году, стали как раз высокая стоимость кредитных ресурсов и сложности при получении кредитов. Отчасти поэтому в 2016 году впервые за все годы наблюдений собственные средства лизингополучателей в финансировании нового бизнеса превысили 50%. В текущем году, несмотря на падение ставок, ситуация с доступом лизинговых компаний, скорее всего, сильно не улучшится.

 

Как отмечает А.Кочергин, декларируемые банками низкие ставки по рублевым ресурсам на деле нередко являются рекламным трюком. К примеру, они распространяются только на новых клиентов банка или действуют только в первые 3-6 месяцев. Барьером для лизинговых компаний являются иногда непомерные требования по обеспечению. К примеру, в последнее время распространение получило требование банком личного поручительства физических лиц – менеджмента и владельцев бизнеса.

 

"Но для лизинговой организации такая форма обеспечения, на наш взгляд, абсолютно неприемлема, так как лизинговый бизнес очень ресурсоемок и принятие физическим лицом на себя многомиллионных рисков через поручительство вряд ли может служить потенциальным источником погашения для банков. Даже весьма обеспеченные граждане не в состоянии принять на себя ответственность по обязательствам лизинговой компании без того, чтобы не рисковать обречь себя на вечную долговую яму. Ведь банкротство физлица законодательством не предусмотрено", – обращает внимание А.Кочергин.

 

В сложившихся условиях компании вынуждены отказываться от банковского кредитования  и использовать для финансирования сделок собственный капитал, а также привлекать заемное финансирование за рубежом, в том числе от материнских структур. 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.